Вопрос по литью

sergey
18.10.07 [15:14]    

Вопрос по литью

Вопрос к знатокам.
Решил попробовать клонировать канистры прикупил герметик с названием ПЕНТЭЛАСТ 710.
У меня вопрос нужно ли перед обмазыванием детали герметиком покрывать её разделяющим составом? В описании по применению герметика сказано: "Поверхность оригинала, с которого снимается форма, должна быть предварительно обезжирена, очищена от загрязнений, ржавчины и т.п. Если поверхность пористая, то целесообразно использовать разделяющий состав." У меня поверхность не пористая (канистры) нужно ли использовать разделяющий состав или нет? И какой состав лучше графитовый порошок пойдёт?

Morozz
18.10.07 [18:35]    
С таким герметиком незнаком.Но вообще-то разделитель обязателен.Попробуйте на какой-нибудь ненужной детальке и сообщите о результатах - если эта субстанция и впрямь без разделителя к детали не прилипает, то ей цены нет!
...Правда, какой из нее тогда герметик, если она не липнет?

Борис Харламов  (Site Admin)
18.10.07 [19:33]    
Morozz Wrote:Правда, какой из нее тогда герметик, если она не липнет?

Во-во. Не забывайте, что разделяющий состав, о котором написано на этикетке - он совсем для другого, чтобы герметик не впитывался в поры, но при этом таки-прилип к поверхности (ведь это же герметик...)

У вас же задача диаметрально противоположная, посему разделительный слой обязателен. Можно - классический вариант - обмазать клонируемую деталь (а при литье - и форму) тонким слоем вазелина. Более искушенные в вопросах литья наверняка подскажут менее колхозный способ :)

Александр Барков
18.10.07 [21:07]    
sergey, у меня был какой-то страшный американский герметик (чёрный), так ему не нужен был разделяющий состав: сам отваливался. Но лить в него что-либо было невозможно совершенно.
Думаю, всё же стоит перестражоваться и воспользоваться разделительным сосавом. По крайней мере, появится какая-то гарантия качественной формы и неиспорченной "мастер-канистры".

Константин Кулаковский
18.10.07 [21:42]    
Судя по описанию (http://penta-junior.ru/710.htm), это - обычный герметик для литьевых форм. Под "пористым материалом" понимается что - то типа гипса или пенопласта. С гладкого пластика этот герметик должен легко сниматься без какого-либо разделительного слоя. Сам я с "ПЕНТЭЛАСТом 710" не сталкивался, но традиционные виксинты (аналогичного назначения) никаких проблем в этом смысле не вызывали.

Борис Харламов, а вот с вазелином надо поосторожнее. Вазелин блокирует действие некоторых катализаторов. У одного моего товарища из-за вазелинового разделительного слоя однажды форма так и не "встала". С тех пор он использовал только воск, разведённый в бензине.

Igmar
18.10.07 [21:46]    
Существует два вида герметиков (в быту во всяком случае), клеяший и герметик-прокладка. Последний кажется акриловый. Герметик-прокладка для формовки не годится, после полимеризации - жестковат однако. Остаётся клеящий. Из опыта моих знакомых моделистов - по общему мнению, наилучшим разделителем (из подручных бытовах средств), является шампунь "Хенд энд Шолдерс". Следует нанести его тонким слоем. Особенность данного шампуня заключается в том, что после усушки, образуется тонкая равномерная плёнка, являющаяся очень достойным разделителем. Говорят можно нанести хорошо насыщеный мыльный раствор. Сам не пробовал, ни то, ни другое. Если что, я не виноват :) Что касается вазелина, из личного опыта - как не старался, а равномерный слой так и не удалось положить. Остаются мазки, которые подпаганивают ровную поверхность. Сам по себе вазелин, как разделитель, хорош, но на мой взгляд густоват. А лучше всего конечно купить для этого дело специальную резину или силикон.
О, дык это и есть специальный силикон Пентэласт®-710 для такого рода работ. sergey вы бы сразу и писали об этом, а то я тут развыпендривался по напрасну. В данном случае, в рекомендациях к подобному материалу для формовки, а именно "Ласил-С" рекомендуют разделительный слой, хотя и пишут, что не обязательно.

mistel2
18.10.07 [21:59]    
Тоsergey Пентеласт 710 это относительно неплохой продукт.Но он подходит в основном для литья металлов,ибо является аналогом,да и не аналогом даже , а по сути Виксинтом.Но разумеется лить в Пентеласт можно все,что льется! :)Ты,как я понимаю,лить собираешься канистры из эпокси.Сами прототипы канистр, я думаю ,полистироловые,из наборов.
Следовательно разделительная смазка при совместном использовании этих 2-х материалов(Пентеласт/полистирол) не нужна,и даже нежелательна,если на канистрах имеются надписи и пр.Да и вообще не нужна!Смело формуй,и лей.Вот в процессе эксплуатации форм могут возникнуть вопросы их изнашиваемости,но это уже другая песня.Успехов!

Igmar
18.10.07 [23:07]    
Константин Кулаковский, мне думается, что есть некоторая ошибка. Воск полноценно разводится только скипидаром. Может речь идёт о парафине, а не о воске?

sergey
19.10.07 [12:17]    
Всем спасибо, братцы.
Канистры от фирмы "ТАНК" тоесть смоляные (дороговато каждый раз по 200р за 5 шт. платить вот решил попробовать скопировать). Использовать разделитель не хотелось бы (чтоб все надписи остались невредимыми). Придётся наверное две обмазать "Хенд энд Шолдерс", спасибо Igmar, мне понравилась идея :) (как я сам недодумался) а две без разделителя залить. о результатах обязательно напишу. :D

mistel2
19.10.07 [12:43]    
2sergey Тут дело даже не в Хэд&Шолдерсе,а в самой сути-любая подобная бяка подойдет.Фэйри например-сам только ее и юзаю.Еще совет...Ежели все же решишь наносить смазку,что, лично я при этом сочетании материалов считаю излишним и пустой тратой времени
(у Пентеласта и так практически нулевая адгезия),то запасись коротко остриженой кистью,желательно свинячей-"щетина" №№7-8-10,и опосля нанесения мыл.средства-ДО ЕГО ЗАСЫХАНИЯ!активно этой кистью растирать его,удаляя излишки.В общем,это сам увидешь,чисто визуально.Твоя цель при этом достичь того,чтобы не было заметно никаких следов разделителя!

sergey
19.10.07 [12:56]    
mistel2, спасибо.

ZuZu
19.10.07 [13:58]    
Чем акрил плохой разделитель? Чем пена для бритья не подходит? В конце концов обычное жидкое мыло...

AEL
19.10.07 [15:19]    
Когда использовал 710, то купил в аптеке вазелиновое масло. Им обмазывал и мастермодель и форму, перед заливкой эпоксидки...
Но, заметил, что действительно этот герметик не особо прилипает к гладким поверхностям. А вазелин и масло вазелиновое, как мне показалось, увеличивали скорость разрушения форм. Всетаки нужен какой-то более приближенный к нейтральному разделитель... но от 5 до 10 отливок формы выдерживали спокойно ( мой рекорд - 16 отливок катков КВ по (две в сутки))....
да, как боролся с пузырями в эпоксидке -
http://vif2ne.ru/smf/forum/14/archive/192/192906.htm

Ещё при отливке формы выработал свой алгоритм. МОжет пригодится.
моя пропорция отвердителя 3.7%

1. 2 минуты интенсивно перемешивать
2. в вакумм на 3 минуты.
3. залить форму, так чтобы она заполняла собой мастер модель.(30сек-1 мин )
4. 4-5 минут форму со смесью в вакумм постоянно подсасывая воздух...
5 вынимаем и оставляем форму, и в 15-17 минут из нее перестает выходить воздух.
как раз на время жизни смеси. И с пузырями в форме ни когда проблем небыло.
С уважением, Хоружий А.
Последний раз редактировалось AEL 19.10.07 [16:59], всего редактировалось 2 раз(а).

mistel2
19.10.07 [16:39]    
Да гон все это!Нафиг не нужен разделитель при Пентеласт+полистирол!У меня НИ РАЗУ не было случая,чтобы он прилип к нему!Было единожды,что он местами (опять же,местами)пришкварился к ГВ-шному металлу,что само по себе уже нонсенс,ибо никогда этого не случалось прежде,и я грешу на производителя-мож присадки какие добавляют-спецом,для борьбы с пираткой. А мож соли какие выступили,или просто пленка оксидная...

Morozz
19.10.07 [17:26]    
Короче, коллеги, как я понял, ПЕНТЭЛАСТ 710 рулит и без разделителя. Логично вытекающие вопросы: где взять и сколько стоит?В общем-то хорошая штука,если все есть так, как говорили выше.

В свете этих открытий о чем еще можно поболтать и поспорить в рамках данной темы?

Константин Кулаковский
19.10.07 [21:03]    
Morozz Wrote:В свете этих открытий о чем еще можно поболтать и поспорить в рамках данной темы?
О вакуумной камере, ибо отливки с пузырями обычно доставляют мало радости.

Igmar
20.10.07 [10:31]    
Было бы здорово если кто нибудь поделился опытом о вакуумной камере. В домашних условиях применяют советскую скороварку для этого дела, но есть ряд вопросов. Например какой вакуумный насос (самый не большой) можно применить? Выкачали воздух, получили 2 кг., подержали формы с залитым в них пластиком 1-2 мин., дальше нужно крышку открыть - наверняка нужно приспособить впускной клапан или можно просто отсоединить шланг насоса? В общем, поделитесь опытом пожалуйста.
К стати, может быть можно применить для откачки воздуха компрессор от холодильника, только трубку присоединить на всасывающий патрубок?

Константин Кулаковский
20.10.07 [13:25]    
Igmar Wrote:Было бы здорово если кто нибудь поделился опытом о вакуумной камере. В домашних условиях применяют советскую скороварку для этого дела, но есть ряд вопросов. Например какой вакуумный насос (самый не большой) можно применить? Выкачали воздух, получили 2 кг., подержали формы с залитым в них пластиком 1-2 мин., дальше нужно крышку открыть - наверняка нужно приспособить впускной клапан или можно просто отсоединить шланг насоса? В общем, поделитесь опытом пожалуйста.
К стати, может быть можно применить для откачки воздуха компрессор от холодильника, только трубку присоединить на всасывающий патрубок?
На крышке скороварки обычно имеется клапан для стравливания давления перед её открыванием. При повороте рычажка просто открывается дырочка. Через неё и вакуум заполнится.
Компресор я использовал, но вакуум получался недостаточным. Компрессор был от холодильника ЗиЛ старого образца (горизонтально расположенный цилиндр).

Igmar
20.10.07 [14:21]    
Точно, а я про клапан забыл. То есть присоединяем трубку к клапану, откачиваем воздух, перекрываем клапан. Ждём нужное время, отсоединяем трубку от клапана и открывем клапан, воздух поступает в ёмкость, если я правильно понял.

Константин Кулаковский
20.10.07 [14:53]    
Igmar Wrote:Точно, а я про клапан забыл. То есть присоединяем трубку к клапану, откачиваем воздух, перекрываем клапан. Ждём нужное время, отсоединяем трубку от клапана и открывем клапан, воздух поступает в ёмкость, если я правильно понял.

Нет, не так. Сверлим в крышке дырку, туда прочно (пайка, сварка, эпоксидка) устанавливаем штуцер. К штуцеру присоединяем (тоже прочно и герметично) шланг от компрессора и больше его не снимаем. А пользуемся клапаном: щёлк-щёлк. После выдержки стравливаем вакуум и открываем кастрюлю. Заливаем следующую порцию смолы, закрываем крышку (не забыв закрыть и клапан) и включаем компрессор. Затем повторяем цикл снова.
Да, сейчас вспомнил! Там же ещё должен быть и предохранительный коапан с пружиной. Тогда сверлить ничего не надо. Вывернуть этот клапан и вместо него ввернуть штуцер. Далее - во вышеприведённому тексту.

Сам я поступил ещё проще: загубил для этой цели эмалированную кастрюльку. Просверлил отверстие, в него на эпоксидке вклеил стальную трубку. К трубке присоединил всасывающий патрубок от компрессора. А по краю кастрюльки сделал присоску из герметика. Оставалось только прижать кастрюльку к гладкой поверхности (кухонный стол) и включить компрессор. Поскольку клапана не было, после выдержки приходилось просто отсоединять шланг от патрубка. Неудобно... Однако описанной конструкции хватило, чтобы убедиться в непригодности имеющегося компрессора. Иначе я бы и клапан соорудил (самый примитивный вариант - мяграя трубка с прищепкой).