День добрый!
Может кто сталкивался с проблемой "чернения" латуни? Я не имею ввиду покраску, а именно использование химических препаратов( желательно из общедоступной, бытовой химии).То, что предлагается на сайтах судомоделизма не подходит, ввиду отсутствия в ближайших окрестностях любых магазинов связанных с продажей хим.реактивов.
Нужно зачернить,(не обязательно до радикально чёрного цвета) латунный пруток 0,5 мм в диаметре. Или изменить цвет латуни, на более тусклый не блестящий.
С уважением Alex.
P.S.Прошу прощения, забыл указать,из прутка сделанны детали, использовал пайку оловом.Так- что с нагревом наверно не получится.
Спасибо.
Как придать латуни чёрный цвет?
23.05.05 [14:17]
Как придать латуни чёрный цвет?
Последний раз редактировалось Aleks1918 23.05.05 [14:33], всего редактировалось 1 раз.
- Борис Харламов (Site Admin)
23.05.05 [14:24]
Ну, более тусклым цвет можно сделать путём отжига. А из народных средств можно попробовать воронение маслом - не знаю, получится ли с латунью, но с алюминием у меня этот номер проходил, несмотря на то, что изначально он предназначен для железа/стали. Деталь протирается растительным маслом (льняным, оливковым...) и накаливается, потом еще раз протирается и накаливается и т.д. После нескольких итераций на поверхности образуется тонкая, но довольно стойкая пленка, причем можно достичь даже "радикально черного"(с) цвета.
23.05.05 [14:42]
Латунь.
Борис спасибо за ответ.
Пробовал нагревом, но на стадии до изготовления.Не могу понять, толи буржуйская латунь более высокого качества(процентной чистоты), но практически цвет не меняет.Первые часов 10 держится, а потом светлеет( но блеска правда нет).
Пробовал щелочными растворами (типа "крота"), затирал пруток ещё и твёрдой щёткой в процесе замачивания.Получил отличный чёрный цвет(плюс к этому, проело две пары перчаток, и слабые ожоги пальцев), но вот повторить не получается.Второй раз замачивал на 10 часов, латунь как блестела, так и блестит!?
Не чего понять не могу.
Пробовал нагревом, но на стадии до изготовления.Не могу понять, толи буржуйская латунь более высокого качества(процентной чистоты), но практически цвет не меняет.Первые часов 10 держится, а потом светлеет( но блеска правда нет).
Пробовал щелочными растворами (типа "крота"), затирал пруток ещё и твёрдой щёткой в процесе замачивания.Получил отличный чёрный цвет(плюс к этому, проело две пары перчаток, и слабые ожоги пальцев), но вот повторить не получается.Второй раз замачивал на 10 часов, латунь как блестела, так и блестит!?
Не чего понять не могу.
- Борис Харламов (Site Admin)
23.05.05 [16:06]
Ага, а во второй раз не затирали, просто замачивали?
Я ни разу не химик, но м.б. дело в том, что в первом случае вы стерли щеткой пленку окислов на поверхности?
Я ни разу не химик, но м.б. дело в том, что в первом случае вы стерли щеткой пленку окислов на поверхности?
24.05.05 [10:40]
Латунь
Борис день добрый!
Да именно так, во второй раз просто "замочил" и всё, ни каких механических воздействий не делал.
Я тоже подумывал, что всё дело в разрушении "плёнки окислов", но поверхность хорошо и в первую очередь чернеть начала в том месте, где подвергалась мех. воздействию( обычный напильник), а потом уже вся остальная поверхность.
Есть подозрение, что пруток подвергали "электрополировке" ( что бы и улучшить стойкость, к таким "вандалам" как я, то есть скорее всего поэтому щёлочь и не берёт при обычном замачивании).
Но всё равно, спасибо за ответы.
С уважением Alex.
Да именно так, во второй раз просто "замочил" и всё, ни каких механических воздействий не делал.
Я тоже подумывал, что всё дело в разрушении "плёнки окислов", но поверхность хорошо и в первую очередь чернеть начала в том месте, где подвергалась мех. воздействию( обычный напильник), а потом уже вся остальная поверхность.
Есть подозрение, что пруток подвергали "электрополировке" ( что бы и улучшить стойкость, к таким "вандалам" как я, то есть скорее всего поэтому щёлочь и не берёт при обычном замачивании).
Но всё равно, спасибо за ответы.
С уважением Alex.