"Советская штурмовая группа"

Менелай
Здравствуйте!
Работая над новой диорамой возник вопрос :Что Вы можете сказать о наборе "Советская штурмовая группа"фирмы "Звезда" и можно ли использовать его в диораме, в которой я пытаюсь соблюсти историческую достоверность.

Сергей (Менелай)

Александр Зеленков
13.01.05 [18:27]    
Бери! Были такие формирования, подойдут для штурма какого-нибудь немецкого города в 1945 году, тем более у фигурок неплохая скульптура.

magyar
Приветствую!

Набор, безусловно, хорош. Один из ранних, удачных наборов "Звезды". Очень реалистичные позы, интересный выбор предмета, прекрасные лица с рельефом. (Кстати, очень "русские" лица, я их вообще стараюсь использовать в своих фигурках РККА). Как вариант- можно поменять оружие и подсумки на ТАМИЮ или ТАНК, и добавить в группу пулемёт ДП. Также стоит отметить, что этот набор очень удобен для конверсий, - и разведчиков можно сделать, и лыжников.

По достоверности: действительно, были такие подразделения. Единственное "но" - в литературе по теме отмечается, что носить бойцы старались всё же стёганые телогрейки и брюки, а не маскхалаты, - меньше риска за что-нибудь зацепиться. С появлением танковых десантов от ТАМИИ, ДРАГОНА и той же ЗВЕЗДЫ можно сделать ещё более достоверные фигурки. Но это уже совсем другая история :)

С уважением,
magyar

Demchenko Vladimir
14.01.05 [12:40]    
Да,набор очень удачный и эффектный (для своего-то времени).
В одном из номеров военно-исторического журнала "Полигон" были воспоминания ветерана штурмовиков с очен ценными замечаниями по поводу этого набора,была неплохая статья "Специалисты" в М-Хобби.
Мои,чисто субъективные впечатления-фигурки несколько крупноваты (особенно кисти
рук),лица несколько утрированы и похожеваты друг на друга,оружие и аммуницию лучше заменить.Ну и конечно, избитось и явная узнаваемость этого набора,хотя это может и не пугать.

Dima
07.03.05 [00:21]    
все очень даже достоверно! Читаем сдесь :) http://www.fortification.ru/library/shisbr/

Александр Иванов
07.03.05 [11:52]    

Набор классный, но...

Если опираться на статью М. Свирина (которая более, чем статья Мощанского, информативна в плане фронтового "одевания" штурмовиков. Статья Мощанского более ориентирована к тактике действий ШиСбр и к тому же изрядно наполнена "водой", как и "Пластуны" - из приключенческих книжек, порой даже цитаты взяты без купюр - и нужное и ненужное), то получается своего рода "гном и дом": если бои в городе, то надо бы делать ватники (не обязательно, но для разнообразия...) хотя бы нескольким, а если бои "на природе" - то надо частично избавить бойцов от кирас... Найти в сюжете диорамы золотую середину разве что. А так - набор славный, конечно. Крупноваты бойцы, зато можно зимних делать - маскхалаты, мол, поверх ватников - поневоле толще станешь. И автоматы их по нынешним временам уже "не играют" против новинок (ППС впрочем неплох), зато там совершенно шикарные для уличных боев (в диорамах) огнемет, СГ-43, ящик со взрывчаткой. И ноги им на алангеровские заменить...

Кстати, тут мелькали в "мастерской" конверсионные фигурки штурмовой группы от Александра Пировских. Делались они в период дефицита советских бойцов, из американов перепиливались - посмотрите, работа вполне может служить стимулом к подобного рода подвигам.

Антип_Глымов
28.03.06 [13:51]    
я бы им ДТ вручил бы чесно говоря..

Александр Иванов
28.03.06 [14:33]    
А почему ДТ? на многих фотках у бойцов ДП.

Антип_Глымов
28.03.06 [14:36]    
по мемуарам народ больше ДТ любил..ибо приклад типа складной.. емкость магаза больше,по моему на 60 патронов,легче, короче.
пехота любила..
а штурмовикам так сам бог велел..

zx 600
31.10.07 [06:25]    
Никто не может упомянутой статьей М. Свирина поделиться (на его сайте она не открывается) и статьей "Специалисты". мое мыло zx600@mail.ru , ссылки ттоже подойдут :)
Заранее благодарю

В одном из номеров военно-исторического журнала "Полигон" были воспоминания ветерана штурмовиков с очен ценными замечаниями по поводу этого набора

если у кого нибудь имеется этот материал также буду благодарен

Александр Иванов
31.10.07 [11:37]    
zx 600, Послал Свирина статью. Упомянутые Владимиром воспоминания - это она и есть.

zx 600
31.10.07 [11:44]    
Большое спасибо

Flanker
01.11.07 [00:51]    
Мог ли огнеметчик скинуть балоны, оставив только жилет с ремнями на которых они крепились?

SaNc4ez1917
01.11.07 [21:57]    
Flanker, баллон потерял?Угадал ;) ??У самого постоянно такая фигня. :oops:

Flanker
01.11.07 [23:25]    
А вот и не потерял :-Р :D Просто хочу ему в руки МГ дать, а огнемет он скинул, вот и интересно, как там что крепиться :)

Александр Иванов
01.11.07 [23:52]    
Flanker, А как бы вы действовали? Возились бы с баллоном, отстегивая его непонятно зачем от "упряжи" или скинули бы все - быстро и сразу, не теряя времени?

Ну и (имхо) это очень похоже на компьютерную игру - отстрелял БК огнемета, скинул его, подхватил МГ и побежал дальше.

ZuZu
02.11.07 [07:54]    
Честно говоря этот набор безобразен. Переразмеренные головы, вроде неплохи, но гидроцефальны очень заметно. Общая замыленность, утяжины, слабые формы одежды и пр. Для своего времени он был не плох, если масштаб убрать, хотя в 50-е и солдатиков симпатичнее делали и похожее. Так что только как дрова.

Flanker
02.11.07 [16:41]    
Александр Иванов, я бы ессно скинул все, но вот срезать всю "упряжку", а вместо неё нарезать складки одежды у меня не получится. поэтому и спросил.
А может на баллоне простые крепления и быстрее его отстегнуть при помощи товарища?
Я думаю, при израсходовании огнесмеси, огнеметчики так и делали, подбирали стрелковое оружие и продолжали штурм.

Хольгер
02.11.07 [17:01]    
"Сбруя" гораздо проще снималась с груди, чем отмыкать всю обвеску с нее. Не нужно спиливать ремни, налепите складки поверх, продолжив те, что пережаты ремнями.
В любом случае, подгонять лажу под собственные проблемы, это не есть правильно.

сергей2309
03.11.07 [08:24]    
Александр Иванов, я бы ессно скинул все, но вот срезать всю "упряжку", а вместо неё нарезать складки одежды у меня не получится. поэтому и спросил

А в чем проблема?
Ноги и руки от огнеметчика, торс от пулеметчика, чуть шпатлевки и не надо восстанавливать складки. к тому же пулеметчик в наборе по манере стрельбы безногого ковбоя напоминает :D