Как имитировать пробоины от снарядов?

HansHelman
Здравствуйте уважаемые! :question: Чем и как делать пробоины от снарядов?
Может кто расскажет о секретах, придающих им большую реалистичность?

alex_g
13.01.05 [23:39]    
Не помню где, но читал, что пробоины делаются следующим образом:
Берется сверлышко по внут. диаметру ствола, из которого стреляли и сверлится углубление. Затем берется гвоздик того же диаметра и кончик затачивается под небольшой конусик. Накладывается шпаклевка в глубь данного углубления, которую продавливаешь выше упомянутым гвоздиком. Излишки шпаклевки, слегка вылезут наружу, что придает реалистичность пробоине. Причем, отверстия можно делать под любым угло. Этот метод подходит и для сквозных пробоин.
Сам я, пока не пробывал этот метод, но в следующей своей диораме, обязательно применю. По моему мнению, он самый простой...
Кстати, у меня есть фотки реальных пробоин на технике, пиши на alg76@mail.ru - я вышлю, если интересно...

С уважением, Алексей

HansHelman
23.01.05 [09:08]    
Большое спасибо!!!

Коноплёв Владимир
13.04.07 [19:36]    
alex_g я хочю у теа спросить ккую шпаклёвку использовыть

yustas
13.04.07 [21:19]    
alex_g, если не сложно,пожалуйста скиньте и мне.
yustas7@mail.ru
заранее Вам благодарен,yustas

Коноплёв Владимир
14.04.07 [14:01]    
И мне тож скиньте modelist@land.ru

Magnum
15.04.07 [13:06]    
А какие есть способы имитации следов попатания снарядов наподобии такого?
Изображение

Евгений Анников
15.04.07 [13:09]    
Magnum, По способу, указаному во втором посте, только дырку насквозь не сверлить.

Magnum
15.04.07 [13:17]    
Евгений Анников, это я понял.Спасибо. Возможно кто-то поделится иными способами, т.к. предложенный способ мне кажется подразумевает наращивание толщины пластика изнутри. Иначе масштабное углубление грозит превратиться в сквозное.
Последний раз редактировалось Magnum 15.04.07 [22:06], всего редактировалось 1 раз.

gsa
15.04.07 [18:35]    
Может пригодиться-«Старение моделей техники в масштабе 1:35»
Поул Эндрю Оуэн, Ванкувер, Канада
Вмятины от снарядов.
Часто на сильно бронированных объектах снаряды не пробивают стенки, оставляя характерные следы-вмятины. Имитация этого эффекта в масштабе достаточно проста и увлекательна. Прежде всего следует с обратной стороны «броневого листа» приклеить как следует кусочек толстого полистирола и дать хорошенько просохнуть. Используя бур с шариковой головкой – выбрать отверстие-лунку (впрочем – можно и сверлом подходящего диаметра, главное – накернить отверстие, ДШ), стараясь не распахать ее слишком здоровой. Смешав немножко «Миллипута» (или любой другой эпоксидной или полиэфирной шпаклевки, ДШ), заполнить лунку до уровня с поверхностью «брони». Небольшим неострым предметом круглого сечения, годится задняя часть рукоятки от тонкой кисточки (да хоть притупленным гвоздиком, главное – смазать чем-нибудь, чтобы шпаклевка не прилипла, ДШ), ткнуть в шпаклевку для образования «снарядной»
вмятины. При этом образуется кольцевая отбортовка.

Kas
15.04.07 [18:58]    
gsa, можно и не мудрить с приклеиванием изнутри полистиролов
Просто сверлится насквозь участок брони сверлом нужного диаметра (или несколько большего), далее изнутри вкладываешь в отверстие комочек двухкомпонентки, и формируешь любое повреждение - мелкое, глубокое, с отбортовкой, без отбортовки...

gsa
15.04.07 [19:17]    
Kas, Так я еще и не пробовал.И то-же счтаю,что с полистиролом перемудрено.Но все-таки это для иммитации вмятины от болванки.

yustas
15.04.07 [22:01]    
Я думаю что с полистиролом не намудрено,потому что это придает лишнюю жесткость тому месту где будут проводиться сверления ,возбежания сквозного отверстия.Присоединяясь к совету gsa, ,я бы еще добавил есть у "Прокси" приспособа для разглаживания декалий и приклейки травленки к модели двух диаметров с закругленной головкой,цена вроде нормальная а штука хорошая. 8)

Kas
15.04.07 [23:27]    
yustas, я собственно, и имел ввиду - просверлить деталь насквозь
А изнутри элементарно вставить в это сквозное отверстие комочек двухкомпонентки и формировать воронку в броне от снаряда
Можно конечно, что-то там подклеивать, но нужды имхо в этом никакой нет ;)

ZuZu
16.04.07 [05:38]    
Ось, или проволоку, или т.п., чуть меньшего диаметра калибра пробиваемого снаряда нагреваем таким образом чтоб протыкая пластик она тут же остыла и протыкаем пластик в месте пробоины за раз.Как только ось достаточно остынет вынимаем ее. Пробоина готова. Таким же образом можно делать и несквозные повреждения. Следует отметить что бортик "выпирания" присутствует далеко не на всех пробоинах, не на всех видах брони, а так же на одной броне пробоины разных калибров могут иметь разные виды. От кумулятивного снаряда ни в одной броне не остается бортика выпирания поскольку она прожигается, зато на внутренней части пробоины могут быть оплавленности и оплывы метала часто они неровные.

Басё
02.06.07 [19:36]    
Гыгыгы а я прижигал спичкой, пока ещё сера горит, в самом начале... очень крупный калибр получается, зато довольно реалистично)))

Tiger_Panzer
16.06.07 [09:12]    
К примеру:в башне Т-34 пробоина от снаряда. Каким образом ее латали? Нужно сэмитировать заваренную пробоину в башне

Tribunus
17.06.07 [00:06]    
Tiger_Panzer Wrote:К примеру:в башне Т-34 пробоина от снаряда. Каким образом ее латали? Нужно сэмитировать заваренную пробоину в башне

Где-то дома валяется фотка Т-34 с заваренной пробоиной от снаряда правда не на башне, а на корпусе (ну тут разницы особой нет). Скинуть ее возможности сейчас нет, но выглядит это следующим образом: к броне просто приварен небольшой четырехугольный кусок металла поверх пробоины. Толщина этой заплатки примерно миллиметров 10, не больше. Так что можно просто приклеить кусочек тонкого полистирола и сымитировать по периметру сварной шов.