Приобрел борт. и башенные экраны (фототравленка). Как лучше придать им вид изношенности в боях (оторванные части от листов, изгибы, царапены, пробоины(ели такое имеет место быть)?
Жду и других советов по работе с этим материалом
Фототравление: как привести в "должный вид" ?
- oper
- Откуда: Санкт-Петербург
23.10.06 [10:01]
#2
Рискну посоветовать:
Прежде чем отделять будешь чуть прокали над огнём. Свеча, зажикалка.
И гнутся хорошо и не "прыгают" при отделении. Ну а при покраске нуно будет прогрунтовать обязательно.
А про изношенность не знаю...
С уважением.
Прежде чем отделять будешь чуть прокали над огнём. Свеча, зажикалка.
И гнутся хорошо и не "прыгают" при отделении. Ну а при покраске нуно будет прогрунтовать обязательно.
А про изношенность не знаю...
С уважением.
- Юрий С.
- Откуда: Рига, Латвия.
23.10.06 [11:13]
#3
Царапины - острым модельным ножом.
Следы от пуль - иголкой.
Вмятины - смотря какие и от чего.
Следы от пуль - иголкой.
Вмятины - смотря какие и от чего.
- sherman82
- Откуда: Санкт-Петербург
23.10.06 [15:16]
#4
Oper, спасибо за совет, обязательно воспользуюсь
Swarog, так-же огромное спасибо.
Вмятины думаю от разорвавшегося рядом снаряда (или ... даже сам не знаю, от чего они там могут появится, просто хоца чтоб покрасивее выглядело)
Swarog, так-же огромное спасибо.
Вмятины думаю от разорвавшегося рядом снаряда (или ... даже сам не знаю, от чего они там могут появится, просто хоца чтоб покрасивее выглядело)
- Юрий С.
- Откуда: Рига, Латвия.
23.10.06 [15:23]
#5
sherman82, на самом деле, если танк экраном немного заденет стену дома, то вмятина тоже будет ничего так, красивая
- sherman82
- Откуда: Санкт-Петербург
24.10.06 [22:40]
#6
На стене или на экране
Мне кажется если задеть экраном стену(ну канечно смотря как задеть) то и без экрана (хоть одного) остаться можно
Мне кажется если задеть экраном стену(ну канечно смотря как задеть) то и без экрана (хоть одного) остаться можно
- ZuZu
- Откуда: Иркутск
25.10.06 [04:15]
#7
Водитель был пьян ))))
Ну не так уж и сильно задеть. Один-несколько экранов врядли по этой причине могут отсутствовать, скорее всего от многочисленных попаданий и приходе их в полную негодность. Они действительно достаточно мягкие и тонкие, пули 7,хх со сравнительно небольшого растояния их пробивали насквозь, только не думаю что кто то специально стрелял в танк скорее всего шальные или предназначенные для пехоты.
Ну не так уж и сильно задеть. Один-несколько экранов врядли по этой причине могут отсутствовать, скорее всего от многочисленных попаданий и приходе их в полную негодность. Они действительно достаточно мягкие и тонкие, пули 7,хх со сравнительно небольшого растояния их пробивали насквозь, только не думаю что кто то специально стрелял в танк скорее всего шальные или предназначенные для пехоты.
- Юрий С.
- Откуда: Рига, Латвия.
25.10.06 [16:46]
#8
На четверке бортовые экраны былы толщиной в 5 мм. Соответственно, вопрос о их пробиваемости можно считать исчерпанным
Не стоит забывать, что экраны это своебразные предтечи активной брони со всеми вытекающими последствиями и характеристиками
Не стоит забывать, что экраны это своебразные предтечи активной брони со всеми вытекающими последствиями и характеристиками
- gsa
- Откуда: Португалия
29.10.06 [09:27]
#9
При обжиге-даже легком-краска не сгорит?Не пользовался травленкой ни разу,сейчас смотрю и впечатление не очень,знаки и нашивки выглядять как в парадном расчете(травленка для вермахта),красиво слишком.P.S.-АКАН акрил блестит у меня-может зубного добавить???По совету продавца купил,не выбрасывать-же и склад устраивать неохота.
- sherman82
- Откуда: Санкт-Петербург
31.10.06 [09:41]
#10
Начал собирать башенные экраны... ну такое г...
А во вопрос:а чем их между сбой скреплять то?
А во вопрос:а чем их между сбой скреплять то?
- Khorn
- Откуда: Россия_Москва_Нагатино
01.11.06 [04:18]
#11
между сабо ябы например их спаял
для этого потребуется вуд или розе(лгкоплавкие металлы)и паяльная кислота или флюс!все это дабро можно купить на радио рынках
пайка- нужное место слегка очистить ножем(просто до блеска)потом залудить 1 и 2 деталь, аккуратно разогнав металл по поверхности .сложить вместе ,нанести кислоту на нужное место и спаять вместе, опятьтаки разогнав метал по поверхности паечного места
для этого потребуется вуд или розе(лгкоплавкие металлы)и паяльная кислота или флюс!все это дабро можно купить на радио рынках
пайка- нужное место слегка очистить ножем(просто до блеска)потом залудить 1 и 2 деталь, аккуратно разогнав металл по поверхности .сложить вместе ,нанести кислоту на нужное место и спаять вместе, опятьтаки разогнав метал по поверхности паечного места
- Фармацефт
- Откуда: Питер
01.11.06 [06:57]
#12
sherman82,
Паять только паять!!!! ( полностью согласен с Khorn )
Техника требует навыков но это намного лучше и надежнее чем другие альтернативы.
Основные плюсы:
-Механическая прочность соединяемых пайкой деталей
-Незаметность и аккуратность (при последующей окраске) паяного соединения
-Возможность последующей подгонки "по месту" (сгибание)
-возможность соединять детали "в торец" используя в качестве контактной поверхности только толщину самой детали.
Альтернативный метод –склеивание деталей цианакрилатными клеями (Супер-Момент)
Тут все с точностью наоборот ( непрочный , не аккуратный и т.д)
Заляпанную клеем деталюську очистить очень сложно .Либо аккуратно скоблить чтобы непогнулась , либо НУОЧЕНЬ аккуратно обжигать , а то может оплавится (сеточки, прицелы и т.д)
Вобщем метод ПОРОЧНЫЙ ,для Халявщиков-холтурщиков. НУ ЕГО НАФИГГГГ НЕ ПРИВЫКАЙ!!!!
Единственный вариант применения клея при соединении травленки между собой это крепление очень мелких деталюсек (головки болтов, замки шанцевого инструмента и т.д)
Еще исключение; предварительно спаянные очень «тонкие» ажурные конструкции. Их можно приклеить так, как при последующей пайке и нагреве «старые» швы могут развалится, разойтись. Но воизбежании этого применяю «теплоотвод» не позволяющий всей детали нагреваться , а только месту пайки. В качестве теплоотводов использую зажимы «крокодильчики» из радиоэлектроники и сырую глину, которая обильно наносится на защищаемую поверхность (паяный шов).
А вот при креплении собранной фототравленой детали «по месту» альтернатив цианакрилу НЕТ.
Тут все зависит от качества клея и твердости руки.
НЕ ПОКУПАЙТЕ ДЕШЕВЫЙ КИТАЙСКИЙ СУПЕР КЛЕЙ!!!! Дрянь редкостная!!!!!!
Проверенный годами вариант это «СУПЕР-МОМЕНТ» и «КОНТАКТ» (да да да это рекламаааа!!!!!)
Жидкий клей использую когда деталь точно подогнана «по месту». Хватает сразу и крепко, если ошибся, замучаешься отдирать, повредишь деталь.
Если неуверен, применяю гель. Сохнет немного дольше , есть возможность перемещать деталь. Недостаток геля, достаточно толстый клеевой слой и шов. Хотя иногда это достоинство; можно имитировать сварной шов крепления детали, отформовав его зубочисткой и скальпелем.
Основная особенность применения жидкого цианакрилата:
ЧЕМ ЕГО МЕНЬШЕ ТЕМ ЛУЧШЕ И КРЕПЧЕ ОН ДЕРЖИТ!!!!! За счет своей повышенной адгезии (прилипанию).
Поэтому лучше если он затекает по капиллярному эффекту между плотно прижатыми деталями. Наносится зубочисткой или иголкой.
N.B..Паянные с паяльной кислотой –флюсом (ZnCl) детали перед приклеиванием нужно протереть ацетоном и промыть водой. Остатки ZnCl плохо действует на цианакрилат и он может не сохнуть, не клеить.
Вот коротенько вроде и все. (если что вспомню –отпишу)
ТРУДОЗАТРАТЫ СТОЯТ ПОЛУЧЕННГО ЭФФЕКТА!!!! УДАЧИ!!!!
Паять только паять!!!! ( полностью согласен с Khorn )
Техника требует навыков но это намного лучше и надежнее чем другие альтернативы.
Основные плюсы:
-Механическая прочность соединяемых пайкой деталей
-Незаметность и аккуратность (при последующей окраске) паяного соединения
-Возможность последующей подгонки "по месту" (сгибание)
-возможность соединять детали "в торец" используя в качестве контактной поверхности только толщину самой детали.
Альтернативный метод –склеивание деталей цианакрилатными клеями (Супер-Момент)
Тут все с точностью наоборот ( непрочный , не аккуратный и т.д)
Заляпанную клеем деталюську очистить очень сложно .Либо аккуратно скоблить чтобы непогнулась , либо НУОЧЕНЬ аккуратно обжигать , а то может оплавится (сеточки, прицелы и т.д)
Вобщем метод ПОРОЧНЫЙ ,для Халявщиков-холтурщиков. НУ ЕГО НАФИГГГГ НЕ ПРИВЫКАЙ!!!!
Единственный вариант применения клея при соединении травленки между собой это крепление очень мелких деталюсек (головки болтов, замки шанцевого инструмента и т.д)
Еще исключение; предварительно спаянные очень «тонкие» ажурные конструкции. Их можно приклеить так, как при последующей пайке и нагреве «старые» швы могут развалится, разойтись. Но воизбежании этого применяю «теплоотвод» не позволяющий всей детали нагреваться , а только месту пайки. В качестве теплоотводов использую зажимы «крокодильчики» из радиоэлектроники и сырую глину, которая обильно наносится на защищаемую поверхность (паяный шов).
А вот при креплении собранной фототравленой детали «по месту» альтернатив цианакрилу НЕТ.
Тут все зависит от качества клея и твердости руки.
НЕ ПОКУПАЙТЕ ДЕШЕВЫЙ КИТАЙСКИЙ СУПЕР КЛЕЙ!!!! Дрянь редкостная!!!!!!
Проверенный годами вариант это «СУПЕР-МОМЕНТ» и «КОНТАКТ» (да да да это рекламаааа!!!!!)
Жидкий клей использую когда деталь точно подогнана «по месту». Хватает сразу и крепко, если ошибся, замучаешься отдирать, повредишь деталь.
Если неуверен, применяю гель. Сохнет немного дольше , есть возможность перемещать деталь. Недостаток геля, достаточно толстый клеевой слой и шов. Хотя иногда это достоинство; можно имитировать сварной шов крепления детали, отформовав его зубочисткой и скальпелем.
Основная особенность применения жидкого цианакрилата:
ЧЕМ ЕГО МЕНЬШЕ ТЕМ ЛУЧШЕ И КРЕПЧЕ ОН ДЕРЖИТ!!!!! За счет своей повышенной адгезии (прилипанию).
Поэтому лучше если он затекает по капиллярному эффекту между плотно прижатыми деталями. Наносится зубочисткой или иголкой.
N.B..Паянные с паяльной кислотой –флюсом (ZnCl) детали перед приклеиванием нужно протереть ацетоном и промыть водой. Остатки ZnCl плохо действует на цианакрилат и он может не сохнуть, не клеить.
Вот коротенько вроде и все. (если что вспомню –отпишу)
ТРУДОЗАТРАТЫ СТОЯТ ПОЛУЧЕННГО ЭФФЕКТА!!!! УДАЧИ!!!!
- sherman82
- Откуда: Санкт-Петербург
01.11.06 [15:49]
#13
Khorn,Фармацефт-огромное спасибо за совет!!!!!
Только вот вопрос:
что такое залудить , и как понять "аккуратно разогнав металл по поверхности"
я паяльник в руках ,наверное, со школы в руках не держал и все что с ним связанно тоже сто лет в глаза не видел
Так что можно по подробнее, плиз
Только вот вопрос:
что такое залудить , и как понять "аккуратно разогнав металл по поверхности"
я паяльник в руках ,наверное, со школы в руках не держал и все что с ним связанно тоже сто лет в глаза не видел
Так что можно по подробнее, плиз
- Khorn
- Откуда: Россия_Москва_Нагатино
01.11.06 [17:20]
#14
sherman82 Wrote:Khorn,Фармацефт-огромное спасибо за совет!!!!!
Только вот вопрос:
что такое залудить , и как понять "аккуратно разогнав металл по поверхности"
я паяльник в руках ,наверное, со школы в руках не держал и все что с ним связанно тоже сто лет в глаза не видел
Так что можно по подробнее, плиз
да кстати забыл сказать !!!
после пайки перед покраской помыть изделие с содой ,т.к. сода нейтрализует кислоту!!!иначе некоторые виды красок могут просто сворачиваться на той поверхности где кислота!!!
залудить грубо говаря помазать место пайки нагретым металлом-вуд или розе отлично растекается по поверхности за счет кислоты или флюса=естественно разогретым паяльником со сточенным жалом!!!
- TopSecret
- Откуда: Санкт-Петербург
18.08.09 [23:07]
#15
Коллеги, подскажите пожалуйста. Приобрел для постройки КВ-2 от трубача вот такой набор травла: http://aber.net.pl/detal/desc/soviet_he ... 090204018/
Как лучше соединить предлагаемые в наборе детали между собой, пайкой или цианакрилатом. Особенно интересует ваше мнение по поводу присоединения кронштейнов крепления надгусеничных полок к самим полкам.
Как лучше соединить предлагаемые в наборе детали между собой, пайкой или цианакрилатом. Особенно интересует ваше мнение по поводу присоединения кронштейнов крепления надгусеничных полок к самим полкам.
- ShooT
- Откуда: Санкт-Петербург
18.08.09 [23:44]
#16
TopSecret, если есть опыт и размер детали позволяет-лучше паять...в остальном суперклей. В общем ничего нового. Можно и одним клеем обойтись,просто пайка-она понадежнее будет
- Василий Гончаров
- Откуда: г. Королев Моск. обл.
19.08.09 [09:58]
#17
ShooT, да пайка понадежнее! Это если танчик по полу катать (шутка)!
Если хорошо обезжирить отожженную травленку, то на клею будет зачетно держаться.
Важно, чтобы поверхности плотно прилегали друг к другу, а это уже вопрос аккуратности сгибания и подгонки деталей.
Вот мое рукотворчество с экранами:
http://diorama.ru/gallery/dioramas/415/
Если хорошо обезжирить отожженную травленку, то на клею будет зачетно держаться.
Важно, чтобы поверхности плотно прилегали друг к другу, а это уже вопрос аккуратности сгибания и подгонки деталей.
Вот мое рукотворчество с экранами:
http://diorama.ru/gallery/dioramas/415/
- TopSecret
- Откуда: Санкт-Петербург
19.08.09 [13:02]
#18
ShooT, Василий Гончаров - большое спасибо за совет!Буду паять
Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28