У многих фигурок бывают слишком широко раскрыты ладони, так что вложенное в них оружие (или другие предметы) смотрится не натурально. Сделать так, чтобы пальцы более естественно обхватывали то, что нужно, можно сжав их, предварительно нагрев на огне.
Перед нагревом пилкой из бритвенного лезвия делаются пропилы между пальцами, чтобы отделить их друг от друга. Это очень важно – в таком случае пальцы будут нагреваться отдельно, более-менее равномерно со всех сторон, и лучше сохранят форму. А если нагревать монолитную ладонь, то она может оплавиться самым непредсказуемым образом. Кроме того, если пальцы будут разделены, то каждый из них можно позиционировать индивидуально. Например, у фигурки, конверсией которой я сейчас занят (советский артиллерист от ICM) на руке, держащей карабин, немного оттопырен мизинец, лежащий на магазине.
Для нагрева лучше всего подходит свеча, чтобы руки не были заняты спичкой или зажигалкой. Все надо делать быстро и аккуратно. Деталь держится над пламенем (лучше немного сбоку) буквально 1-2 секунды, этого должно хватить. Нагретые пальцы фигурки сгибаются до нужного положения легким нажатием собственного пальца (не бойтесь, не обожжетесь). Окончательно форма кисти доводится надфилем и модельным ножом: если надо, подрезаются или подтачиваются кончики пальцев, выбирается промежуток между большим и указательным и т.д. Если все получится удачно, то нужный предмет будет лежать в руке почти идеально.
Правда, этот способ подходит только для полистирола (на смоляных фигурках я не пробовал, хотя у них, как правило, более качественная проработка деталей).
Сжатие кистей рук
- UrsuS
06.09.06 [21:16]
Сжатие кистей рук
Последний раз редактировалось UrsuS 08.09.06 [13:06], всего редактировалось 1 раз.
- Полников Всеволод
06.09.06 [22:51]
смолу по идее надо теплым воздухом обдувать. подходит для этой цели фен.
пластик тоже, главное чтобы нагрев был небольшой. от свечи по неопытности могут пальцы на пол стечь просто
пластик тоже, главное чтобы нагрев был небольшой. от свечи по неопытности могут пальцы на пол стечь просто
- Борис Харламов (Site Admin)
07.09.06 [02:26]
Я делаю по-другому - подрезаю пальцы с внутренней стороны, делая V-образные вырезы ножом в местах суставов. Затем смазываю клеем, вкладываю оружие и обжимаю. Преимущество в том, что процесс легко контролировать, а самое главное - пальцы сгибаются не как однородные колбаски, а по суставам.
- Dimon
07.09.06 [14:05]
Борис Харламов Wrote:Я делаю по-другому - подрезаю пальцы с внутренней стороны, делая V-образные вырезы ножом в местах суставов. Затем смазываю клеем, вкладываю оружие и обжимаю. Преимущество в том, что процесс легко контролировать, а самое главное - пальцы сгибаются не как однородные колбаски, а по суставам.
Поступаю анологично, но все зависит от пластика. Если пластик гибкий, то никаких проблем не возникает. Если нет, часть пальцев легко отколоть. Поэтому я еще предварительно промазываю места V-образных вырезов клеем и даю немного постоять, что бы пластик дополнительно размягчился. Со смолой все рамного сложнее. Надрезы делать надо, но и температорное воздействие после этого тоже не повредит.
- Алекс-Минск
07.09.06 [14:33]
Борис Харламов Wrote:... Затем смазываю клеем, вкладываю оружие и обжимаю. ...
А потом оружие красишь вместе с кистью или вынимаешь,или оружие уже окрашено?
- Борис Харламов (Site Admin)
07.09.06 [14:39]
Нет, я приклеиваю намертво кисти к оружию до покраски. Просто чуть удлиняю запястья и подсверливаю рукава, чтобы потом уже в покрашенном виде можно было аккуратно вклеить. А кисти крашу вместе с оружием. По-моему, это единственный способ сделать так, чтобы кисть, сжимающая что-то, выглядела реалистично.
- UrsuS
07.09.06 [17:52]
В принципе, можно и подрезать пальцы, у этого способа свои достоинства. Но и сжатие нагретых пальцев тоже позволяет сгибать их по суставам. Нужно просто нажать в нужном месте с нужной силой и в нужном направлении (на словах это гораздо сложнее, чем на деле). А если появится ненужная округлость суставов, то ее очень просто сточить.
А интересно, почему вообще так редко встречается оружие, отлитое вместе с кистью руки? Что мешает разработчикам мастер-моделей?
А интересно, почему вообще так редко встречается оружие, отлитое вместе с кистью руки? Что мешает разработчикам мастер-моделей?
- Маматов Сергей
08.09.06 [23:51]
Недавно собирал "Советского разведчика" от "Навигатора", там кисть была отлита заодно с ППС - лажа полная.Мало того, что смолу точить сложнее, чем пластик, так и пистолет- пулемёт дистрофичным оказался. В результате взял кисть руки от "Tamya", а ППС от "Звезды"
- Блохин Дмитрий
09.09.06 [00:56]
Вопрос к Борису Харламову: а как ты удлиняешь кисти приклеиваешь литник или над свечкой растягиваешь?
- Дроздович Олег
09.09.06 [01:18]
Лично я наращиваю кисть с помощью литника . Потом обтачиваю, зашкуриваю.Получаеться нормально. При хорошей обработке, во время покраски не заметно никаких переходов.