Прошел дождь. Долго разглядывал грязь, сначала в окно, а потом и по пути в магазин. Не вся грязь жирная и имеет блеск. Скажу даже что это явление вообще временное и справедливо только для недавно прошедшего дождя или свежего повреждения в грязи -после проезда машины, наступания в нее и т.п. Даже свежая блестит она зачастую фрагментарно. Глинистые же грязи блестят только после обильных дождей и совсем недолго имеют матовую поверхность, но даже просто взглянув можно сказать что это грязь и даже оценить степень ее "грязности" глубины, размазливости, прилипания и пр.
На диорамах грязь показывают именно блестящей кашей, но ощущение грязи при этом како е то ненастоящее, вот матовые пятна на одежде фигур более похожи на грязь. Как же достоверно изобразить грязь на диораме с таким же эффектом? А точнее просто как определить "мокрость" материала? Что нужно добавлять в краску придавая ей "впитанную воду", черный или какой другой цвет?
Грязь
- Lavroff
15.08.06 [07:28]
Всё правильно, когда борта машины в сырую погоду подсыхают, сырые участки выглядят просто более темными.
- ZuZu
15.08.06 [18:01]
Беда в том что на диораме более темные места не выглядят грязью, а выглядят просто более темным грунтом. Размер и форма значения не имеют. Но как же добиться такого эффекта?
- Василий Гончаров
15.08.06 [20:42]
Красьте темные участки с полуматовым лаком...он и затемнит и блеску легкого даст!
Основу (грязь как таковую) лучше делать (красить) пигментами.
Все гениальное просто!
Основу (грязь как таковую) лучше делать (красить) пигментами.
Все гениальное просто!
- ZuZu
15.08.06 [22:06]
Василий Гончаров, увы, не просто. Смотрю я на "грязные" диорамы - не похоже. Пробую сам, смотрю в окно....опять не похоже. Это наверно как пот изобразить на гимнастерке. Нужно поймать момент. Единственно что мне удалось так это в реальный грунт добавлять лак с содержанием 5-10% черной краски. Эффект вроде есть, но что то не то. Еще вариант - грунт клеем на ПВА, там где грязь мешаем его с модельным клеем. Но опять таки что то не то. Это как изображать веревку куском шнура - сильно натурально без тонировки-покраски. Но все потуги залезть с краской пока заканчиваются провалом ((( завтра темперой попробую у нее поверхность шаровая при высыхании.
15.08.06 [22:51]
ZuZu дружище тут дело не в краске как токавой (нет ну в краске тоже) , а в рельфе который ты задаш . Сухая должна быть более шероховатой с чёткой "накаткой" колёсами, местами не забудь про трещины от солнца !!! Влажная наоборот глдкая в местах "накатки" с оплывами ,при окраске вспомни про совет товарища Гончарова .
Не забудь что грязь будет куда "ГРЯЗНЕЕ" рядом с лужей
Да посмотри статейку в МХобби 3`2001(31) Александра Завалей тоже не плохо придумано ,извени но ссылки не нашёл!
Надеюсь что помог,удачи !!!!!!
Красьте темные участки с полуматовым лаком...он и затемнит и блеску легкого даст!
Не забудь что грязь будет куда "ГРЯЗНЕЕ" рядом с лужей
Да посмотри статейку в МХобби 3`2001(31) Александра Завалей тоже не плохо придумано ,извени но ссылки не нашёл!
Надеюсь что помог,удачи !!!!!!
- ZuZu
16.08.06 [17:23]
"Трещины от солнца" - сильно ))) Увы я говорю о грязи не только той что под протекторами и сапогами, она высыхает моментально. Я о той что по краям, рельеф у нее обычный, какой был ДО дождя. То что описывают завалий и прочие, согласись, на деле не выглядит натурально, я имею в вду собственно грязь. Лужи - да, пятна грязи и пыли - да, но вот сама грязь. Чаще всего ее изображают как болотную жижу и приурачивают к зиме-осени. Где она припорошена снежком там да. А вот летняя.
Обратите внимание на настоящую грязь, ну не так она выглядит как мы привыкле ее показывать.
Обратите внимание на настоящую грязь, ну не так она выглядит как мы привыкле ее показывать.
- Капрал Хикс
16.08.06 [18:27]
Обратите внимание на настоящую грязь
Где ж ее взять-то? 40 градусов по Цельсию каждый день
- ZuZu
16.08.06 [19:11]
Пары ведер воды будет вполне достаточно для небольшой грязи.
- Маматов Сергей
16.08.06 [19:27]
А цвет почвы? (земли)? В разной местности он разный. Допустим, под Питером он один, на Украине другой. Иной раз смотришь на готовые работы, и первая мысль - а правильный ли цвет? ZuZu, я вот вообще стараюсь грязь не изображать (хотя конечно это не выход - некоторые отечественные модели только грязью обмазывать из-за качества). Тоже намучился изрядно, но верного пути так и не нашёл...
- ZuZu
16.08.06 [19:48]
"Почвы Украины разнообразны, причем около 70% их составляют черноземы. Территория страны отличается высокой степенью распаханности земель..."
Написал в поисковик "Почвы Украины", есть все и цвета, и состав пыли, и дороги, и консистенции влажных почв, и фото; вобщем все-все-все, думаю таким образом можно узнать о любой местности.
Написал в поисковик "Почвы Украины", есть все и цвета, и состав пыли, и дороги, и консистенции влажных почв, и фото; вобщем все-все-все, думаю таким образом можно узнать о любой местности.
16.08.06 [23:35]
мой знакомый пробывал эксперементироть над натуральной почвой (природной глиной) и различными клеями(ПВА,жидкое стекло и т.д.) результата к сожалению не знаю потерял его координаты но попробуй может что и получится !!!!!!!!!!!!!!!!!
- ares2005
17.08.06 [20:27]
Лично я для имитации грязи на технике мешаю соду с ПВА, потом туда добавяется краска для придания нужного цвета. Получается вполне правдоподобно, на крайняк потом просто нанесенная грязюка красится в нужный цвет, местами задувается полуглянцевым лаком для получения нужного эффекта.
- Андрон
18.08.06 [17:34]
Недавно просматривал старые журналы "Масштабные модели" и там на писанно следующее: "Для имитации грязи потребуються матовые и глянцевый художественные гели, натуральный сухой грунт и мелкодисперстный песок. Компоненты замешиваются, при желании добавляеться краска нужного цвета".
- ares2005
18.08.06 [22:54]
Кстати, мелкодисперстный песок можно получить раздербанив песочные часы. Песок там на редкость мелкий и как раз подходит для 35 масштаба
- Маматов Сергей
29.08.06 [16:31]
Если посыпать любым песком, даже самым мелким, всё равно получается утрированно. Лучше замешивать в клей или лак, подсыпая только местами. Впрочем, это дело вкуса.
- ZuZu
29.08.06 [19:19]
Гипс. При застывании на грани предела пластичности ну просто копия. Формуется как надо и дополнительно обрабатывать не надо.
- Маматов Сергей
29.08.06 [19:38]
Согласен на все 100! Лучше гипса может гипс... Ну может импортный ,хотя я знаю с детства: Россия не просто родина слонов, но и родина гипса..." Девушка с веслом", "Пионер с планером"- с гипсом главное руку "набить", как новичок говорю...Кстати, и грязь из гипса на пределе "пластичности" - просто супер! Испортил покраской, отправил в ведро.