Раз, заклепка! Два, заклепка!

Александр Приятный
Откуда: Севастополь
Аватара пользователя
Графы и сэры, поделитесь опытом изготовления заклепок? Встречается в нете множество вариантов, но ведь у каждого есть свой, излюбленый. Лично я, в последний раз ограничился вытянутым литником, который нарезал, как колбасу, тем самым, получая долгожданные заклепки. Но в скором будущем, мне придется этих заклепок изготовить уйму, не оставляйте коллегу в неведении. Заранее благодраю откликнувшихся графов и сэров ;)

Dimon
Откуда: Смоленск
Аватара пользователя
18.04.06 [17:38]    
#2
Змей, я все таки ответил письмом, собрав все, что смог найти. :D 8)

Dimon
Откуда: Смоленск
Аватара пользователя
18.04.06 [17:50]    
#3
Но для уважаемого сообщества можно повторить только то, что применяю сам:
1. Донорская модель
В качестве доноров использую Т-26, Прагу и БТ доставшиеся мне по случаю в отвратительном состоянии и больше ни на что не годные. Аккуратно срезается зактепка и приклеивается в нужное место.
2. Кондуктор
В стальной пластине просверлены дырочки по диаметру заклепок. Нагревается литник и с усилием прижимается к пластине, после остывания (10-15 сек.) снимается, получившаяся заклепка (заклепки, если таких дырочек несколько) срезаются лезвием или модельным ножом.
3. Пробойник
Из игл от одноразовых шприцов сделано несколько прорбойников (у меня из три 0,3 0,5 и 0,9). Делаются они так - игла обрезается, в пластмассовом держателе остаеся кусок около 5 мм. Это остаток затачивается изнутри под конус (сложно при маленьких диаметрах, но если есть микродрель и алмазный конусный тонкий бор - то не проблема). Подбирается проволочка по внутреннему диаметру иглы - это поршень/толкатель. Игла одевается на карандаш или древко от старой кисточки. Работаю пробойником на тонком полистероле (сыропласт от упаковок молочных продуктов). Усилия при хорошей заточки надо мало. Проволочкой получившаяся заклепка выдавливается наружу. На выходе - ровная заклепка конусной формы.
Пробойник можно использовать вместо пинцета при посадке на модель. Для этого заклепка выдавливается уже непосредственно на намазанное клеем место.
Такие пробойники можно использовать и для имитации винтов в потай, немного вдавив в деталь модели. Например такими были закреплены боковые бронеприты на Штуг III А.

Артём Романенко
Откуда: Мегион
18.04.06 [18:43]    
#4
Спасибо, за обстоятельный ответ
ЗЫ: Dimon, а сами тот чем пользуете?

Dimon
Откуда: Смоленск
Аватара пользователя
18.04.06 [18:50]    
#5
Я ж написал:

Dimon Wrote:... можно повторить только то, что применяю сам:...


Правильный ответ - все три варианта ;) , в зависимости от задач и свободного времени. Самый нелюбимый - вариант 2. Результат часто не предсказуем и зависит от пластика (один более тякучий, другой менее), степени нагрева, аккуратности срезания и т.д. Короче возни много! Применяется тогда, когда нет возможности воспользоваться вариантом 1.
Добавлю - Я сознательно не приводил методы с которыми знаком в основном теоритически, некоторые хотя и пробовал, но н практике не применяю! :helmet:

Александр Зеленков
Откуда: Красноярск
Аватара пользователя
18.04.06 [19:32]    
#6
:idea: А я вот недавно "открыл" новый метод изготовления самых маленьких заклепок (например заклепки на каске СШ-40), которые трудно сделать традиционными методами: тянется литник, его обрезанный кончик макается в мелкую лужицу клея, считаем раз-два-три (чтобы клей немного разел литник) и прикасаемся к месту где должна быть заклепка. Для следующей заклепки нужно обрезать литник заново.
Результат меня приятно удивил (не смотря на ожидание) аккуратностью и полусферичностью головки заклепки. :D

Борис Харламов  (Site Admin)
Откуда: Ростов-на-Дону
Аватара пользователя
18.04.06 [19:34]    
#7
Интересный способ. Надо попробовать.

Правда, на СШ-40 заклепки настолько мелкие, что в 35-м просматриваться не должны, иначе будут переразмеренными...

Александр Зеленков
Откуда: Красноярск
Аватара пользователя
18.04.06 [20:03]    
#8
Правда, на СШ-40 заклепки настолько мелкие, что в 35-м просматриваться не должны, иначе будут переразмеренными...

Так про то и речь, что они получаются просто очень маленькие! Такие заклепки на моей фигурки "Раненый" (послал, но еще не опубликовали) - почти не переразмерены. Там с одной стороны, правда, не очень получилось, но ведь первый опыт!
Еще такие очень маленькие заклепки можно делать просто уколом острой иглы, тоже очень реально, но с литником мне больше нравится. :helmet:

Станислав Кривошеев
Откуда: Москва
Аватара пользователя
18.04.06 [20:22]    
#9
А я вот недавно "открыл" новый метод изготовления самых маленьких заклепок (например заклепки на каске СШ-40), которые трудно сделать традиционными методами: тянется литник, его обрезанный кончик макается в мелкую лужицу клея, считаем раз-два-три (чтобы клей немного разел литник) и прикасаемся к месту где должна быть заклепка.

:oops: Клей ПВА ?
С уважением , Станислав.

Константин Капитонов
Откуда: Москва
Аватара пользователя
18.04.06 [20:30]    
#10
Александр Зеленков Wrote: макается в мелкую лужицу клея, считаем раз-два-три (чтобы клей немного разел литник) :D

Раз "разъел", значит клей модельный.

Станислав Кривошеев
Откуда: Москва
Аватара пользователя
18.04.06 [21:50]    
#11
Костя , да вроде был совет в М-Хобби делать заклепы клеем ПВА. Вот я и спросил.
С уважением , Станислав.

Dimon
Откуда: Смоленск
Аватара пользователя
18.04.06 [21:59]    
#12
Про ПВА, литники и прочее, и прочее - старый добрый Achtung-DiSh. Три топика в советах.
Последний раз редактировалось Dimon 19.04.06 [09:07], всего редактировалось 1 раз.

HoKum
18.04.06 [23:02]    
#13
Хочу выразить благодарность мастерам за исчерпывающие методики изготовления. В ближайшем будущем мне нужно делать заклепки на БТ-5. Собирался поднять тему, но это сделали до меня.
Спасибо!!

magyar
Откуда: Москва
19.04.06 [11:50]    
#14
Приветствую!

Вот ещё один способ:
Сверло необходимого диаметра крепится в зажиме "наоборот", так, чтобы хвостовик торчал наружу. Затем на эластичной поверхности им выдавливаются заклёпки из листа свинцовой фольги. Результат - вполне металлические заклёпки полусферической формы. "Выковыриваются" из подложки модельным ножом. Клеются обычным клеем или циакрином. Острым кончиком ножа помещаются на модель. Процесс контролировать очень легко, обеспечивается весьма реалистичный "обдир" при доводке модели.

С уважением,
magyar

Morozz
Откуда: Курск-Москва
19.04.06 [16:50]    
#15
А почему на фольге давить сверлом?У него же торец ровный.Берем пруток нужного диаметра,делаем сферу - и вперед, тыкать.Потом капаем в углубления чего-нибудь чуть-чуть,после высыхания выковыриваем.Т.е. можно взять толстую изоляционную фольгу,понаделать сферических углублений на нужную глубину (или лист металла нужной толщины и насверлить требуемых дырок) ,и в каждое капнуть капельку клея или заштукатурить заподлицо шпаклевкой маленьким шпателем.

А вот этим способом я еще в детстве солдатикам булавы делал.Вытягиваем литник до диаметра,чуть меньшего,чем диаметр заклепки,обрезаем.Держа его торцом над той же свечкой (только повыше надо поднять) аккуратно подплавляем этот самый торец - получается почти идеальная полусфера.Отрезаем ее: а)вровень - дальше все понятно; б)оставляя небольшую ножку.Второй вариант более трудоемок,хотя бы потому,что под установку готовых заклепок необходимо высверливать посадочные места.Зато получаются настоящие заклепки,а не только головки,можно имитировать ослабленное крепление с выпадающим крепежом.

Для способа Александра Зеленкова нужна твердая рука и хороший глазомер.Клей должен быть достаточно густой,но не должен тянуться в нитку,иначе получатся микро-колпаки для микро-гномиков.Если жидкий - расплывутся края.

Кстати,внимательно выбирайте литник для растяжки.Это общий совет,не только для заклепок.Если литник будет круглым,то и пруток получится круглым;если на литнике есть переходы диаметров,облой или смещение половин (что есть 100%-я неизбежность),то и вытянутый пруток будет такой-же: либо как веревка сосисок,либо овальный или ступенчатый.Но!Отходы - в доходы!Из овального прутка можно понаделать ручек для топоров или древки для японского древкового оружия,потому что если точить овал специально - то хрен получится,проверено.

Способ №2 от Димона можно слегка упростить.Берем стальной пруток - очень удобно для этой цели использовать гвозди (это если все на коленке делать, а так любой полуграмотный токарь справится),обтачиваем в нужную форму,нагреваем хорошенько и втыкаем в кусок свинца.Изрешетив доступную площадь несчастного слитка,выравниваем поверхность.Тянем литник (или не тянем - смотря какая получилась матрица),расплавляем - и пошли тыкать в свинец.Вынули,обработали,приклеили.Головки болтов и гайки делаем аналогичным способом,только при заводском изготовлении штампа из гвоздя идем за помощью не к токарю,а к фрезеровщику.

Prowler
Откуда: Пермь
Аватара пользователя
20.04.06 [20:52]    
#16
Предыдущий автор рассказал про способ, "изобретенный" мною пару месяцев назад. Чем и хорошо наше общение, тем что не изобретаем велосипеды, перенимаем опыт...
Я, правда делаю заклепки немного проще - сверлю дырочку, в нее очень тонко тянутый литник(по-моему Дрэгоновские тянутся лучше всех), потом в зависимости от желаемого размера головки, обрезаю литник и на расстоянии 2-3 мм. подношу нагретый до красноты металлический прутик. Заклепочка прям на глазах формируется. Температуру и размер осваиваешь на 2-3 попытке, а потом хоть сотню тиражируй.
Такой способ более реалистичен чем "фирменные", т.е. отовые отливки, т.к. между головкой и плоскостью остается тончайший зазор! :helmet:

Борис Харламов  (Site Admin)
Откуда: Ростов-на-Дону
Аватара пользователя
21.04.06 [11:53]    
#17
Prowler Wrote: Я, правда делаю заклепки немного проще - сверлю дырочку, в нее очень тонко тянутый литник(по-моему Дрэгоновские тянутся лучше всех), потом в зависимости от желаемого размера головки, обрезаю литник и на расстоянии 2-3 мм. подношу нагретый до красноты металлический прутик.


Ух ты. Казалось бы, ничего нового тут изобрести уже нельзя, а вот те на! :)

А как с формой заклепок? По идее, оплавляться они все равно будут не совсем одинаково, если присматриваться... Можно на фото результата взглянуть?

Comandor
Откуда: Ярославль Клуб Т-34
Аватара пользователя
21.04.06 [12:20]    
#18
Я таким образом на 28мм (в смысле масштаба) 4-х фунтовой пушке заклёпки на шине колеса делал. Там на ширине 3мм 5 заклёпок. Заколебался пятчками от проволочки 0,4мм клеить!
Только вместо литника - проволочка тоненькая. Высверлил отверстие, вставил на Супер проволочку удобной длинны удобно взятой пинцетом, срезал, надфилем подровнял.
В таком масштабе сферическую форму не увидишь!
таким же способом крепил и все крючёчки/проушинки - очень удобно!

Dimon
Откуда: Смоленск
Аватара пользователя
21.04.06 [12:38]    
#19
Prowler Wrote:Такой способ более реалистичен чем "фирменные", т.е. отовые отливки, т.к. между головкой и плоскостью остается тончайший зазор!


Надо попробывать будет.

Борис Харламов Wrote:А как с формой заклепок? По идее, оплавляться они все равно будут не совсем одинаково, если присматриваться...


Боря, а что смушает в форме, которая должна получиться?. Если литник один и тотже (пластик) то и оплавляться он должен приктически одинаково, главное думается руку набить. И еще, ИМХО в этом случае форма заклепки должена зависеть от 4-х моментов:
1. Точность разметки (насверленных дырочек)
2. Однородность материала (литника)
3. Равномерность обрезки хвостов
4. Равномерность нагрева.

А микроразличия особо заметны не должны быть.

Всеслав
Откуда: г. Королёв, Моск.обл.
Аватара пользователя
21.04.06 [12:43]    
#20
Есть только один недостаток в методах со сверлением под заклепки. Ослабленные многократным сверлением листы запросто может повести. Особенно, если они находятся в районе клеевых швов - там напяжение больше. Я на этом напоролся, угробив почти самодельную танкетку. Поэтому теперь сам делаю и остальным советую - не надо сверлить, лучше просто клеить на размеченную поверхность. Эффект все равно тот же самый.

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

cron