Солдаты СА начала 80-х

Dimon-ekb1
Откуда: Екатеринбург
02.03.06 [11:53]    

Солдаты СА начала 80-х

#1
Решил я тут диорамку с учениями сделать, нужны солдаты в летнем обмундировании начала 80-х, пораскинув мозгами купил мотопехоту ICM (афган) и теперь думаю, как из них сделать строевые части :helmet:. Да, и ещё, наносилась ли на УАЗ какая-либо маркировка помимо номеров и значков транспортной группы :question:. В общем, помогите кто чем может. желательно с картинками :shocked:.

SKL
Откуда: Москва
02.03.06 [20:57]    
#2
Подпись на коробке ICM ошибочна. В таком виде простых мотострелков в Афгане можно было встретить скорее ближе к середине 80-х, а уж никак не в начале, а тем более в 1979 (как написано на коробке). В начале 80-х практически вся армия таскала обыкновенные х/б и «кирзачи» или «облегчённую форму для жарких районов».
«Афганка» (она же «песчанка») и «берцы» поставлялись в первую очередь «за речку», да и то не в начале 80-х. «Берцев» в Союзе в то время не было даже у десантуры и морпехов, уж не говоря про простых мотострелков.
Для диорамы (если всё же будете использовать мотопехоту ICM) Вам придётся или сместить временные рамки на середину 80-х, или искать фигурки в х/б, «кирзачах» и пилотках.

С уважением!

Dimon-ekb1
Откуда: Екатеринбург
02.03.06 [21:26]    
#3
То есть в принципе если сделать 1986 например, то можно фигурки не конверсировать? или все таки нужны пилотки и сапоги? И как выглядит ентот самый х/б :oops: Камуфляж там и все такое...

Привет из Ё-бурга!

antip
Откуда: Киев
02.03.06 [22:18]    
#4
Предлагаю посмотреть на образцы 1988, в принцепе многое идентично
http://armor.kiev.ua/army/forma/SA-882.shtml

Константин Капитонов
Откуда: Москва
Аватара пользователя
02.03.06 [22:58]    
#5
Совершенно точно могу сказать .На 86-й- 88-й включительно изменений в форме не было. Может и была в образцах, но в войсках не было. Да и потом не все далеко части перешли сразу же на новое обмундирование.
Если делаешь мотострелков , то ориентируйся на эти картинки :
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=187 - 3-й и 4-й планшет.
Внимание ! Камуфляж , первоночально поступал только в ВДВ. В середине-конце восьмидесятых в армии (мотопехоте и т.д.) его не было.
Успехов в работе.

SKL
Откуда: Москва
03.03.06 [02:07]    
#6
"...Внимание ! Камуфляж , первоночально поступал только в ВДВ. В середине-конце восьмидесятых в армии (мотопехоте и т.д.) его не было..."

"Погранцы" получили камуфляж (двухцветный) уже в начале 80-х, причём не только летний, но и зимний.

Kas
Откуда: Москва
03.03.06 [05:02]    
#7
Совершенно точно могу сказать .На 86-й- 88-й включительно изменений в форме не было. Может и была в образцах, но в войсках не было. Да и потом не все далеко части перешли сразу же на новое обмундирование.
Если делаешь мотострелков , то ориентируйся на эти картинки :
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=187 - 3-й и 4-й планшет.
Внимание ! Камуфляж , первоночально поступал только в ВДВ. В середине-конце восьмидесятых в армии (мотопехоте и т.д.) его не было.
Успехов в работе.


Откуда такая странная информация? На 86 - 88й год изменений не было?! Если полистать книжки по теме, да ту же широкодоступную "Войну разведчиков", посмотреть фотки, можно понять, что изменения безусловно были.
Именно по результатам первых лет операции в Афгане, после изучения зарубежного опыта, стало ясно, что необходимы изменения в форме одежды солдат первой линии, т.е. непосредственно принимающих участие в боевых действиях.
Постановление СовМина СССР о введении новой формы одежды было принято в 1984г., и и уже в 85г. новая полевая форма и десантное обмундирование начали поступать в войска, причем, естественно, в первую очередь в Афганистан.
И десантники, и морпехи, получили обмундирование, шившееся из камуфлированой ткани, именно повседневное!, т.к. разведческие камуфлированные комбезы активно юзали и все предидущие годы.
Вот с обувью, согласен, было посложнее, и "кирзачи" могли носить с "афганкой" практически все время в Афгане, без всяких там берцев, которые, думаю, были действительно вещью дефицитной.
Так что, указанные по ссылке http://armor.kiev.ua/army/forma/SA-882.shtml
образцы обмундирования вполне носились начиная с 86 года точно.
Кстати! После "9 Роты", появилось много инфы о реальных событиях, по которым делался фильм.Относятся они ЕМНИП именно к 86г., операция "Магистраль".Так вот на сохранившихся фотографиях участники этих событий одеты имнно в Х/Б типа "афганка" и в нового образца бушлаты, покроя практически такого же как носят и сейчас.
А вот шоферы автобатов, могли, наверное, и в 89г. одеватся в галифе, гимнастерку да шинель, с погонами обр. 69г.

Dimon-ekb1
Откуда: Екатеринбург
03.03.06 [12:01]    
#8
Вот оно что... А ещё вопрос: участвуют ли в учениях те, кто просто перекрывает дорогу в район учений. У меня будет просто группа из 2-3 человек с УАЗом. нужно ли на них "обмундирование мотосрелка", или можно только фляги и подсумки повесить :question:

Александр Паскаль
Откуда: Москва
Аватара пользователя
#9
Димон! Специально для тебя эту тему уже раскрывали и очень обстоятельно :) . Посмотри раздел "ОКРАСКА" и найдешь там тему "Камуфляж Советской Армии". На 2-х страницах, с сылками и описаниями.
По моему надо все темы по униформе сводить в один раздел, много дубляжа образуется и люди по новой выспрашивают то, на что уже люди отвечали (получается впустую).

С Уважением, Александр.

SKL
Откуда: Москва
03.03.06 [13:03]    
#10
"...А ещё вопрос: участвуют ли в учениях те, кто просто перекрывает дорогу в район учений..."

Всё зависит от условия учений. На дорогах могли стоять "комендачи", а могли и простые наряды от различных частей. Но, всё же, как правило, те кто стоял на дорогах с жезлами и повязками к учениям не относились и их противоборствующие стороны не трогали.

Александр Паскаль
Откуда: Москва
Аватара пользователя
Обычно их старались выделить на фоне остальных участников учений. Если это лето (осень) то очень может быть такой вариант: черный танковый комбинезон с нашитыми цветными погонами, в шлевки штанов вставлен белый ремень от парадки, в руках жезл (или красный флажок). На голове солдатская каска, только выкрашенная белой краской, с красной полосой по нижнему краю и с красной звездой "во лбу". На УАЗе может быть надпись "ВАИ".
Фляжка - предмет на учениях обязательный, тем более у постового. За ее отсутствие, проверяющий или посредник мог взгреть командование, его поставившего. Подсумок думаю лишний, а вот планшет не помешал бы.

Dimon-ekb1
Откуда: Екатеринбург
03.03.06 [18:13]    
#12
Извините за дубляж и все такое... :oops: :) . Вся суть в том что это не ВАИ, УАЗик уже не переделать, а я сейчас на мели и на новый денег нет, да и купить ВАИшный сложно... И к тому же не факт что там есть полоски. А если и есть то, от них толку нет декаль отвратительная, как из колбасы телескоп :?. Так что предположим что это не ВАИ :). А по поводу фляжек и прочего спасибо 8)

Александр Паскаль
Откуда: Москва
Аватара пользователя
03.03.06 [19:29]    

Случай на учениях...

#13
Маленькое отступление, на заданную тему...Вдруг кто диораму захочет сделать ;) . Случай произошел с моим бывшим коллегой по работе. Дело было в ЮГВ, в Венгрии, в 1980. Колонны техники шли с учений в части и на развилках дорог ставили постовых регулировщиков в касках и с жезлами, чтобы они отмашку давали, мол "вперед", не сворачивать! А надо сказать что на развилках дорог в Европе часто встречаются каменные кресты, означающие то ли избавление от голода, то ли от чумы. Вобщем стоит сержант Т. под этим крестом, наслаждается пейзажем, а вокруг поля заросшие, непуганные фазаны выпархивают и доверчивые кролики шныряют (глупые венгры их не ловят...). Сержант Т. за таким кроликом подался (техники пока не видно), прыг да скок тот от него, а он за ним... Увидел его за этим занятием пожилой мадьяр и пригласил знаками к себе на хутор близлежащий. Завел в подвал... а там бочки с токайским. Мадьяр от одной налил в кружку - сам выпил и сержанту дал, потом от другой, третьей и т.д. Напоследок налил ему вина в каску до краев и счастливый советский воин побрел обратно, держа в руке каску с драгоценной влагой и несколько качаясь из стороны в сторону. А тем временем колонна проходит развилку, механики и командиры по походному из люков выглядывают, видят такое зрелище и ржут! А сержант Т. им приветственно свободной рукой машет и улыбается. Так с каской в руке его машина и подобрала... Свои пятнадцать суток он получил, но звания не лишился.

Может байка, может нет, рассказывал убедительно. Кто служил, знает, в армии и не такое бывает :D .

С Уважением. Александр.

Aleks1918
03.03.06 [19:40]    

"Комендачи...."

#14
Добрый день всем!
Мне кажется, что бы не было путаницы, надо определиться, что конкретно он собирается делать. В предыдущем посте Александр правильно написал, всей «разрулёвкой» на дорогах во время учений занимались подразделения Комендантской роты или взвода. (до полка включительно). На более крупные привлекали дивизионные комендатуры. На том же УАЗ могла быть надпись по мимо ВАИ, Военная комендатура.
Но если большие подразделения дислоцировались в черте города, то иногда не хватало численного состава перекрыть на время движения все перекрёстки и прочее, тогда могли привлекать обычных солдат из любой пехотной роты или батальона обеспечения. Но всё равно «вооружив» его белой каской и жезлом или флажком.
Если не хватало штатной техники той же комендантской роты, могли для «блока» привлечь и простой УАЗ (без всяких надписей, в плоть до машины зам по тыла полка.)
Вариантов просто много. Для примера:
В 1986 году в середине весны вроде(сейчас уже точно не помню). Когда америкосы нанесли F -111 тыми, бомбовый удар по Триполи, то в 4утра по Москве, 56 и 45 ПДП Кировабадской дивизии подняли по боевой тревоге, с выдвижением к месту сбора аэродромной группировки с последующей погрузкой в самолёты. А так как оба полка стояли практически в самом Кировабаде (56 на окраине, рядом с городским аэропортом на дороге Баку Тбилиси ), а (45 прямо в городе). И тревога была реальная, а не та – как из анекдота (кто служил, тот помнит). То практически не было возможности выставить на всех перекрёстках комендачей в столь короткий срок.(все было почти как Суворов в своём «Аквариуме» написал) сносили ворота парка, вырывали поребрики на поворотах в городе, кое где и турникеты по сносили. Первые утренние троллейбусы БМД -шками притирали на перекрёстках.
:D Там город полтора часа «на ушах стоял» два полка полностью разворачивали.
Так вот перекрёстки блокировали(азербайджанцы народ горячий, им всё равно – идёт колонна БМД или «Ноны», так и норовили проскочить или обогнать) солдаты парашютно – десантных рот или отдельных подразделений, те же сапёры или РДО.(короче кто под руку подвернулся).
Это я к тому, что все были одеты в стандартное ХБ, на голове панамы, на всех одеты РД -54 прыжковые шлемы на поясе, все с АКС, штык – ножи на поясе, фляги, на некоторых перекрёстках даже уже в прыжковых комбезах стояли. Флажки не у всех были.
Обычный Советский «дурдом», в общем в принципе делать можно, что хочешь. В некоторых Комендантских ротах у сержантов по штату на поясе мог висеть и ПМ в кобуре. И на перекрёстке стоять не только УАЗ, а мог и армейский мотоцикл УРАЛ.
Так, что выбор за вами. Определяйтесь.
С уважением Alex.

Станислав Кривошеев
Откуда: Москва
Аватара пользователя
03.03.06 [20:24]    
#15
Кстати , читал , что сержантам запретили выдавать в личное пользование ПМ в начале восьмидесятых , после одного довольно идиотского случая. Правда дело было в Афгане.
С уважением , Станислав.

Aleks1918
03.03.06 [23:09]    
#16
Вечер добрый!
Действительно, такое имело место. Но когда писали этот указ, подразделения ВДВ и СпН находились в воздухе. :)
С уважением Alex.

bakhus
Откуда: г. Люберцы
Аватара пользователя
03.03.06 [23:54]    
#17
Dimon-ekb1 Wrote:Вот оно что... А ещё вопрос: участвуют ли в учениях те, кто просто перекрывает дорогу в район учений. У меня будет просто группа из 2-3 человек с УАЗом. нужно ли на них "обмундирование мотосрелка", или можно только фляги и подсумки повесить :question:


Еще один момент: какого уровня учения? Если это крупномасштабные маневры, то там действительно "комендачи" по форме и т. д. А если полковые, батальонные, артиллерийские стрельбы и типа того, то оцепление, как правило, выставляют свое, и одеты они, соответственно, в то же, что и участники учений. Вот только подсумки с магазинами у них вряд ли будут. Непременная деталь-радиостанция! Она у групп оцепления есть всегда.

Dimon-ekb1
Откуда: Екатеринбург
04.03.06 [12:39]    
#18
Ага, понятно. А никто не знает где фотки наших радиостанций можно найти, и чем их вооружить (в смысле солдат) в наличии: АКМ 2шт, АКМС 3шт, РПК 1шт, АК-74 3шт, ПМ в кобуре 2шт :). Да, и еще, менять ботинки на сапоги или нет, также была мысль выставить заграждение "Стой, идут учения" не будет ли оно лишним :question:. кто участвовал подскажите, так как в силу возраста в армии бывать не доводилось, первый ВСЛ этим летом :helmet:. А маневров крупномасшиабных в середине 80-х я думаю было немного, в силу сложившейся обстановки. Мои учения будут в средней полосе россии, или на севере. Может быть в сибири.

Вадим
Откуда: Москва
Аватара пользователя
04.03.06 [13:47]    
#19
На счёт манёвров это зря. Середина 80-х не середина 90-х.
Ботинки и в конце 80-х в СССР нечасто встречались. В основном сапоги. Когда я демобилизовался в ноябре 89 г. мне старшина за 150 р. предлагал комплект "афганки" (штаны, куртка, бушлат и кепи). Но я пожадничал :helmet: Причём ботинок не было вроде. Так что сапоги однозначно. Заграждения тоже не надо. Если не ошибаюсь, ставили регулировщиков и ВАИ. Иногда могли гаишники, чтобы гражданский транспорт в объезд поворачивать. Ведь и в СССР ВАИ и военные патрули не могли ограничивать передвежение гражданских лиц и гражданского автотранспорта вне территорий военных объектов (если не военное положение, или когда дорогу пересекала военная колонна). Хотя на крупных учениях я не был. Могу и ошибаться, пусть меня поправят те, кто служил офицером. ;)

Александр Паскаль
Откуда: Москва
Аватара пользователя
06.03.06 [13:30]    
#20
Вадиму: 150 рублей за бушлат и афганку, вот это да! "Кусок" просто озверел. Если не ошибаюсь, зарплата рядового была 7р.50коп.? Этож скольким молодым пришлось бы дедушке на дембель скинуться? :D Впрочем в те годы афганка в народе была любима: на дачу, рыбалку и т.д., с руками отрывали. А ботинки некоторые умельцы на дембель делали из кирзачей (худший вариант), или из яловых сапог (сам видел).

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13