Друзья моделисты, подскажите. Я начинаю делать основание для диорамы, я читал, что нужно перед заливкой гипса или алебастра нудно сначала в форму забить гвозди, так ли это?
Можно ли под форму взять фанеру, на которую буду заливать раствор?
Основа для диорамы
- Константин Кулаковский
06.02.06 [23:34]
Да не нужно никаких гвоздей! Гладкая нихняя поверхность гипсовой отливки к фанере или дереву прихватывается насмерть клеем ПВА. Да и есть ли вообще необходимость к чему-то приклеивать гипсовое основание? Я как-то без этого обхожусь: http://www.kk72.chat.ru/minidio/position.htm
- Юрий С.
11.02.06 [12:59]
Ганс, дружище (да и все остальные) а почему бы не использовать мелкий песок + ПВА?
- SoKoL**
11.02.06 [13:11]
Swarog Wrote:Ганс, дружище (да и все остальные) а почему бы не использовать мелкий песок + ПВА?
Это тоже самое, что и сода с ПВА , только сода лучше)))
- Юрий С.
11.02.06 [13:14]
А чем она лучше? Если песок мелкопросеянный?
Кто-нибудь пробовал с содой?
Кто-нибудь пробовал с содой?
- SoKoL**
11.02.06 [13:16]
Сода сама по себе схватывается даже от воды, а
песок- нет, поэтому с пва от будет немного рассыпчатый...
Да и соду просеивать не нужно... Вот как с гипсовым
основанием закончил- тогда можно и песочку подсыпать,
а так неее...
песок- нет, поэтому с пва от будет немного рассыпчатый...
Да и соду просеивать не нужно... Вот как с гипсовым
основанием закончил- тогда можно и песочку подсыпать,
а так неее...
- Юрий С.
11.02.06 [13:27]
Хм, надо будет попробовать и то и то, а потом я скажу свой вердикт
- SoKoL**
11.02.06 [16:32]
Swarog Wrote:Хм, надо будет попробовать и то и то, а потом я скажу свой вердикт
Вот это правильно! Настоящий моделист экспериментирует, а потом на основе полученного опыта на практике! О как!!!
- Юрий С.
13.02.06 [12:06]
Значится так, комераден, делюсь опытом:
в качестве основы была взята обычная рамка для фотографий. Сперва-наперво я приклеил основу рамки к багету, чтобы вся констукция была "поустойчивее". В качестве клея тпользовал западный аналог нашего "Момента" - клей "Bison".
Затем просеял через чулок жены песок. С песком в наше время трудновато - зима на дворе - мне удалось стрельнуть у дворника сухого и мелкого. Песок просеивается неплохо, только пыли много и из банки "первоначального" материала выходит только 50% необходимой нам массы. Поэтому затаривайтесь песком по максимуму.
Полученный просеянный песок смешиваю с ПВА по состояния густой кашицы - слишком много клея не рекомендую.
Эту кашицу намазываю на основание багету, ровняю шпателем. На данном этапе строгих привязок к рельефу можно не придерживаться - мы пока делаем основание.
Даем всему этому делу высохнуть. Сохнет долго - я оставлял на сутки. Пока мааса сырая песок нехорошо блестит, но по мере подсыхания блеск уходит.
Интересный факт - так как основа рамки сделана из прессованого картона, то под воздействием нашей "рабочей массы" он немного деформируется - на поверхности появляются изгибы, впадины и выпуклости. Появляется неплохой эффект рельефа.
Если рельеф не устраивает, то вторым заходом его можно подправить, доложив кашицы, где надо.
Если рельеф подходит по задуманное, то без второго захода можно вполне обойтись. В этом случае, не дав кашицы полностью подсохнуть делаем на ней воронки, следы от колес / гусениц и пр.
Вот как бы и все.
Если блеск клея ПВА на уже подсохнутой основы не прошел, то после полнего высыхания основы её можно смазать тонким слоем клея ПВА, посыпать тем же просяенным песком, подождать пока часть приклеится, а лишнее - смести.
Вот как бы и все.
С содой пока не работал, то "песочная" технология меня вполне устраивает
в качестве основы была взята обычная рамка для фотографий. Сперва-наперво я приклеил основу рамки к багету, чтобы вся констукция была "поустойчивее". В качестве клея тпользовал западный аналог нашего "Момента" - клей "Bison".
Затем просеял через чулок жены песок. С песком в наше время трудновато - зима на дворе - мне удалось стрельнуть у дворника сухого и мелкого. Песок просеивается неплохо, только пыли много и из банки "первоначального" материала выходит только 50% необходимой нам массы. Поэтому затаривайтесь песком по максимуму.
Полученный просеянный песок смешиваю с ПВА по состояния густой кашицы - слишком много клея не рекомендую.
Эту кашицу намазываю на основание багету, ровняю шпателем. На данном этапе строгих привязок к рельефу можно не придерживаться - мы пока делаем основание.
Даем всему этому делу высохнуть. Сохнет долго - я оставлял на сутки. Пока мааса сырая песок нехорошо блестит, но по мере подсыхания блеск уходит.
Интересный факт - так как основа рамки сделана из прессованого картона, то под воздействием нашей "рабочей массы" он немного деформируется - на поверхности появляются изгибы, впадины и выпуклости. Появляется неплохой эффект рельефа.
Если рельеф не устраивает, то вторым заходом его можно подправить, доложив кашицы, где надо.
Если рельеф подходит по задуманное, то без второго захода можно вполне обойтись. В этом случае, не дав кашицы полностью подсохнуть делаем на ней воронки, следы от колес / гусениц и пр.
Вот как бы и все.
Если блеск клея ПВА на уже подсохнутой основы не прошел, то после полнего высыхания основы её можно смазать тонким слоем клея ПВА, посыпать тем же просяенным песком, подождать пока часть приклеится, а лишнее - смести.
Вот как бы и все.
С содой пока не работал, то "песочная" технология меня вполне устраивает