Немецкие окопы

Капацина Антон
16.01.06 [14:37]    

Немецкие окопы

Господа, расскажите как и из чего лучше изго товить немецкие окопы. :question:

SoKoL**
16.01.06 [14:52]    
Возможно вы имели ввиду траншеи или блиндажи, но не окопы...
Окопы, как говорится, они и в Африке окопы :)

Капацина Антон
16.01.06 [15:20]    
Меня интересует как правильно укладывались брёвна на стены и место для установки станкового пулемёта MG 38 (42). Судя по фотографиям советские окопы несколько отличались от немецких.

Санёк
16.01.06 [17:48]    
В москве есть наглядный тому пример, настоящие окопы, првда они помоему совецкие, а не нимецкие. Я в мелком возрасте даже лазил по ним. Но сейчас помоему запретили по ним лазить. Они находятся на поклонке на выставке военной техники под открытом небом, там очень много чего интересного. :helmet:

Dimon
16.01.06 [17:54]    
Могу посоветовать залесть по линку http://www.fortification.ru/library/befestigung/
Про траншеии, блиндажи и многое другое, в том числе и пулеметные гнезда.

Капацина Антон
20.01.06 [00:39]    
Да, схемы интересные но не очень понятные. Может у кого-нибудь есть фото с окопами и местом для установки станкового MG. Скиньте на мыло ahton2005@rambler.ru

Константин Кулаковский
22.01.06 [22:55]    
Все эти чертежи и схемы - дело, конечно, хорошее. Но они отражают очень частный случай - оборону, создаваемую загодя специальными саперными частями. Чаще всего стенки окопов ничем не обшивались. Просто некогда было.

Scorpius
26.01.06 [17:43]    
Константин Кулаковский Wrote:Чаще всего стенки окопов ничем не обшивались. Просто некогда было.

Ну это надо смотреть конкретно. Если, например, основные силы отрываются от прорвавшегося противника, а арьергард окапывается, то конечно некогда. В остальных случаях они пытались обустроится - немцы народ дотошный, любят комфорт. Или например поздняя весна/осень - замучаетесь грязь из окопа выкидывать. ;-)

Dimon
26.01.06 [18:44]    
Не только немцы. В тоже книге "Тигры в грязи" автор восхищается способности нашей пехоты зарываться в землю. За ночь, зимой вырывались окопы полного профиля очень часто с рубашкой (доски, брус, бревна, плетень - короче все, что было доступно). Надо сказать, что окопы без рубашки это скорее исключение, чем правило. В основном зарывались всерьез и надолго.

Константин Кулаковский
26.01.06 [21:14]    
Dimon Wrote: Надо сказать, что окопы без рубашки это скорее исключение, чем правило.

Под Москвой - правило. Изучал на местности. :D

Антип_Глымов
28.03.06 [13:31]    
траншеи с обшивкой правило?!! полный бред.. думаю их было очень не много.. нет смысла париться ибо завтра в атаку и понеслись а сегодня строительство на сутки.. под обстрелом..

траншеи шли зигзагами , не знаю чего так но факт.

Константин Кулаковский
28.03.06 [18:06]    
Антип_Глымов Wrote:траншеи с обшивкой правило?!! полный бред.. думаю их было очень не много.. нет смысла париться ибо завтра в атаку и понеслись а сегодня строительство на сутки.. под обстрелом..

Коллега, читайте внимательнее. Я имел в виду, что именно окопы БЕЗ обшивки были правилом. Как минимум - под Москвой (хоть недавно и выяснил, что из всякого правила бывают исключения:D ). А вот песчаном грунте окоп осыплется очень быстро, поэтому в песке как-то укреплять стенки приходилось.

Антип_Глымов Wrote:траншеи шли зигзагами , не знаю чего так но факт.

Ну это как раз просто - чтобы одной очередью с фланга (или с самолёта) не могли выкосить всю траншею сразу.

Ковригин Платон
28.03.06 [19:44]    
Ну это как раз просто - чтобы одной очередью с фланга (или с самолёта) не могли выкосить всю траншею сразу.- Не совсем верно,хотя и это тоже,а основная причина для создания более плотного перекрестного огня :)

Grenadier[weltkrieg]
29.03.06 [10:36]    
http://www.fortification.ru/library/befestigung/
По ссылке по-моему есть все что надо и как надо.
Если требуется участок траншеи с пулеметными площадками, то пожалуста:
http://www.fortification.ru/library/befestigung/003.gif
Представлена самая простейшая пулеметная площадка: земляной стол и дугообразный окоп вдоль него. :helmet:

Константин Кулаковский
29.03.06 [10:55]    
Ковригин Платон Wrote:Ну это как раз просто - чтобы одной очередью с фланга (или с самолёта) не могли выкосить всю траншею сразу.- Не совсем верно,хотя и это тоже,а основная причина для создания более плотного перекрестного огня :)

Интересно - какой перекрёстный огонь можно создать из нескольких соседних ячеек на расстоянии 2-3 метров одна от другой? Кстати, ходы сообщения тоже делали зигзагообразными. Тут уж точно возможность перекрёстного огня не предполагалась.

Grenadier[weltkrieg]
30.03.06 [00:18]    
Изгибы траншей и ходов сообщения сделаны для того, чтобы противник попав в траншею не смог вести огонь вдоль всей траншеи и выкашивать таким образом ее защитников. :helmet:

Nashorn
06.04.06 [19:24]    
...а так же при попадании в траншею гранаты,минометной мины и т.д,свести к минимуму область поражения осколками...