Цимметрит на Штурмтигре

Кот-Бегемот
Добрый день, уважаемые!

Скажите, пожалуйста, существовали ли Штурмтигры без цимметритового покрытия?

На коробке Тамии есть изображение без цимметрита. Но фотографии я видел только с покрытием.

Jonny_ Bravo
16.02.10 [18:50]    
Существовали.

Циммерит наносили на серийные машины. Также были машины, так называемые предсерийные, и предсерийные прошедшие некую модернизацию, которые были без циммеритового покрытия.

Почитайте литературу по Штурмтиграм - Фронтовую Иллюстрацию например.

Кот-Бегемот
16.02.10 [20:10]    
Благодарю! Обязательно посмотрю данную книжку в магазине.

Vladislav Belinski
17.02.10 [23:55]    
Вообще то специально на Штурмтигры цим не наносили. Просто все Шртурмтигры были переделаны из обычных Тигров. Поэтому если Тигр был циммериченный то он и оставался, а если под конверсию попадал ранний Тигр то и цимма не было.

Jonny_ Bravo
18.02.10 [00:56]    
Влад, ну не суть, смысл я передал, не стал вдаваться :)

Дмитрий Бучельников
18.02.10 [02:31]    
У меня есть вопрос к знающим. Было 18 Штурмтигров. Они были все осфальтованы или кто-то голеньким остался?
Восемнадцать машин - это не табун...Есть их история?

KaBka3
25.02.10 [01:06]    
Вопрос для Дмитрия Бучельникова.
Что подразумевается под словом "осфальтованы"
Если имеется ввиду, что все танки были введены в эксплуатацию, то я думаю да, все 18 были на ходу, я нашел информацию, что боеприпасов для них было выпущено всего около трехсот шт. Кроме того нашел информацию. что производство машин было свернуто из-за перехода вермахта к обороне, а Штурмтигр все-таки являлся сверхтяжелым танком прорыва.

Дмитрий Бучельников
25.02.10 [01:35]    
KaBka3, Это я пытался неудачно пошутить...(ну напоминает мне циммерит чем-то асфальт, ну такие дикие ассоциации).

Повторяю свой вопрос по серьезному: было выпущено 18 машин. Они все были покрыты циммеритом? (предсерийный образец не в счет). Еще четче ставлю вопрос - все ли машины, принимавшие участие в боях/службе имели циммерит? И совсем уж в лоб - каждый погибший штурмтигр имел циммерит?

Jonny_ Bravo
25.02.10 [01:43]    
Дмитрий Бучельников, я же написал уже выше -

"Также были машины, так называемые предсерийные, и предсерийные прошедшие некую модернизацию, которые были без циммеритового покрытия."

БЫЛИ машины и БЕЗ ЦИММЕРИТА.

Дмитрий Бучельников
25.02.10 [02:26]    
Jonny_ Bravo, Понял, спасибо.
А есть данные, что такое "предсерийные прошедшие некую модернизацию" и как это визуально выражалось? (я для моделирования, повышения КПД моторов меня не интересует) Или в модернизацию входило только отсутствие доп.броневой доски на морде?

KaBka3
25.02.10 [21:43]    
Дмитрий Бучельников,
Серийные «Штурмтигры» модификаций не имели, однако ввиду практически поштучного выпуска, большинство выпущенных машин имели незначительные отличия, как технологического характера, так и вносившиеся с учётом опыта эксплуатации. Прототип первоначально отличался от серийных машин использованием в качестве базы «Тигра» средних, а не поздних выпусков, но уже к 1944 году и он был модернизирован до стандарта серийных машин.
(Википедия)