Потрескавшаяся земля

myasko
04.10.09 [18:46]    

Потрескавшаяся земля

У меня вопрос-как достичь эффекта потрескавшейся земли,в частности пустыни.

Алекс-Минск
myasko Wrote:У меня вопрос-как достичь эффекта потрескавшейся земли,в частности пустыни.

Запросто... залить слой гипса примерно 1 см и высушить быстро, в духовке или еще как... Потрескается по полной программе :)

Paravoz
04.10.09 [21:58]    
Отличный способ - спитый чай из пакетиков (высушеный предварительно), замешаный на ПВА.
Толстый слой (от 10 мм) сам трескается весьма естественно после высыхания.

myasko
05.10.09 [18:18]    
спасибо-надо и оба способа попробовать.

Scorpius
06.10.09 [10:11]    
Ещё один способ состоит в нанесении акриловой шпаклёвки с ПВА толстым (не менее 5 мм.) слоем - высыхающий ПВА разорвёт изнутри поверхность "земли" и трещины будут заправские. Проверено. :)

Ингваръ
07.10.09 [23:05]    
Я пользуюсь Хомовской шпатлевкой.Если наносить обильно, собственно получаются трещины

faust601
08.10.09 [19:30]    
А я смешивал простую землю с водой, наносил и после высыхания был нужный эфект.

Уколов Михаил
08.10.09 [21:52]    
Scorpius,сначала ПВА мазать? :question:

Scorpius
09.10.09 [09:45]    
Уколов Михаил,
Смешиваете шпаклёвку с ПВА и наносите на требуемый участок. А вообще, все составы подобного рода в той или иной степени склонны к образованию трещин.

Василий Гончаров
09.10.09 [11:55]    
Scorpius, а можно как-то варьировать размеры трещин?!
Иногда нужны типа мелкие "морщинки кожи" а-ля Африка-Сахара, а иногда просто трещины типа промоины после проливных дождей в средней полосе.
Этого надо добиваться "методом тыка", смешивая разные пропорции ПВА/шпаклевка или есть рецепты?!

Scorpius
09.10.09 [13:02]    
Василий Гончаров,
Возможно и есть рецепты, но для разных компонентов всё равно будут какие-то отличия. Так что упомянутый вами метод, необходим. В теории, чем больше в смеси ПВА, тем глубже и шире должны быть трещины.

Василий Гончаров
09.10.09 [16:32]    
Scorpius, я так и думал! :)
Просто, иногда получаются замечательные ландшафты, которые потом приходится исправлять под задуманное. Зато, когда надо такой результат получить еще раз, он, как правило, не получается в том идеальном виде, который хотелось бы! :helmet: