Доброго времени суток, коллеги!
Уверен, многие из нас потихоньку пополняют личные запасы редкой (и не очень) аммуниции путем отливания.
Решил тоже попробовать, так, интереса ради.
Скажу сразу, момументальную статью на ДиШе я прочел, Chen-La и ScaledModels изучил, так что в теоретической подготовке не хромаю.
Вопросов два:
- есть ли аналоги заливочного компануда "Пента"? Дело в том, что у нас, перерыв крупные строительные магазины, я ничего схожего не нашел.
- можно ли чем-ниюудь разжижить обычный (в тубах) или автомобильный герметик? Дело в том, что, будучи очень вязким, герметиком трудно залить / замазать мастер модель
Заранее и с уважением.
Изготовление заливочной формы
- Dingo85
18.05.09 [13:22]
Герметик хоть и вязкий, но если его наносить маленьким шпателем и не торопясь(!) то может получиться вполне сносно. И не пытайтесь намазать всё за раз, лучше потратить несколько дней, намазывая и просушивая слой за слоем.
- Юрий С.
18.05.09 [13:57]
Dingo85, спасибо, я в курсе.
Просто хочу попробовать не намазать, а залить, вот ищу варианты.
Просто хочу попробовать не намазать, а залить, вот ищу варианты.
- Алекс-Минск
18.05.09 [14:04]
Значит надо искать литьевые силиконы... насколько я знаю, в розничной продаже их почти не найти. У нас в Минске их нет, это точно.
- Sarmat
18.05.09 [19:04]
Автомобильный герметик прекрасно разводиться бензином.(для зажигалок)
18.05.09 [19:31]
Swarog, Я вот тоже пытался пробовать сделать форму из различных продуктов, и всё как то не то.
Вот тут статья есть, как их автогерметика делают, я пробовал, только не красный, а чёрный герметик, мне не понравилось.
http://www.autoinscale.com/?section=article&id=373
Очень качественный материал для половинчатых форм Microsil, его у нас эксперты криминалисты используют, форма получается очень точная и эластичная, и застывает 6-8 минут не зависимо от слоя, правда он не такой текучий, но отлично мажется.
Можно тут заказать Elastosil, вроде тожедолжен подойти.
http://shop.r-g.de/en/Silicone/Silicone ... -4503.html
А тут http://www.modelis.eu/rv-medziaga.php?id=280 мне ответили, что будет в середине лета у них.
Вот тут статья есть, как их автогерметика делают, я пробовал, только не красный, а чёрный герметик, мне не понравилось.
http://www.autoinscale.com/?section=article&id=373
Очень качественный материал для половинчатых форм Microsil, его у нас эксперты криминалисты используют, форма получается очень точная и эластичная, и застывает 6-8 минут не зависимо от слоя, правда он не такой текучий, но отлично мажется.
Можно тут заказать Elastosil, вроде тожедолжен подойти.
http://shop.r-g.de/en/Silicone/Silicone ... -4503.html
А тут http://www.modelis.eu/rv-medziaga.php?id=280 мне ответили, что будет в середине лета у них.
- Никой
22.05.09 [10:02]
Swarog, лить из смолы или металла предполагаете? Если из смолы, то поинтересуйтесь в магазинах торгующих медтехникой или у стоматологов дублирующими силиконами.
- Сергей Алехно
22.05.09 [16:50]
Swarog, Пента в строительных магазинах не продаётся. Мне прислали в обычном пластиковом ведре + пюзырёк с отвердителем. Вид не для продажи, мягко говоря,НО содержимое очень и очень!
А если через Питер?
А разводить обычный герметик не стоит-форма теряет прочность и деформируется.
А если через Питер?
А разводить обычный герметик не стоит-форма теряет прочность и деформируется.
- Андрон
25.05.09 [18:58]
А если попробовать силиконы использующие в стамотологии. Правда есть в них минус - быстро твердеют.
25.05.09 [21:19]
Андрон Wrote:А если попробовать силиконы использующие в стамотологии. Правда есть в них минус - быстро твердеют.
Я на днях как раз заходил в мед. магазин такой, есть похожие силиконы, но не одного жидкого, все в виде такой густой пасты.
- Войцехович
13.06.09 [00:31]
Я много лет использую автомобильный герметик (герметик -прокладка)производсва ООО "Веста" г. Казань. Причём лью как из белого металла, так и из смол и различных стоматологических пластмасс (типа Редонт).Стоматологические силиконы подходят только для одноразовых форм. У меня брат и племянник занимаются протезированием, поэтому я в курсе. А вот применить их для отливки резины для авто (в качестве материала для отливки) я хочу попробовать.Чтобы силиконовая форма держала нужные размеры, обливаю её стоматологическим супергипсом.Есть конечно силиконы и жидкие (типа Виксинт), но их продают большими упаковками (от 5 кг.) и уж больно они ядовиты.кстати силиконы стоматологические не только быстро твердеют. но жестковаты. Форма будет ломаться.А казанский герметик выдерживает температуру до 250 град.А если смазать её внутри графитовым порошком. то лъётся металл прекрасно и ведерживает форма множество отливок. Наприме отливка массивного основания для 160мм. миномёта у меня выдерживала до 30 раз. И то это я перестарался, сразу отлил. И форма перегрелась. Подгорела немного.
- Юрий С.
15.06.09 [08:41]
Канонир, но ведь указанный Вам автомобильный герметик тоже не жидкий?
- Sarmat
20.06.09 [13:00]
Казанский автомобильный герметик по консистенции похож на сгущенку, -
разбавленный бензином, - на сгущенку без сахара.
разбавленный бензином, - на сгущенку без сахара.
20.06.09 [15:16]
Berkut916,
Не углублялся в тему, но вы писали
А в статье ясно написано
"Герметик "ABRO", красный. Именно красный, это важно. Любой другой может не подойти. Из него будет изготовлена форма."
Я делал из прозрачного - и форма начинает выгибаться назад, что привод к искажению детали, быть может в этом есть соль?
И еще кое что
"В общем, заливая смолу в форму, не торопитесь. После добавления отвердителя в смолу с ней можно спокойно работать минут 25-30. Вполне достаточно. Потом она начинает густеть"
Вранье
А тару для смолы удобно делать из пищевой фольги - берем одноразовый пластиковый стакан, делаем ободок и ручку из толстой проволоки (как некую сковороду) сверху кладем кусок фольги и немного вдавливаем внутрь. Затем льем туда смолу и отвердитель, берем за ручку и подогреваем, смола становится гораздо более текуча. Ну, тут уж не зевай - заливай и промазывай пока она не твердеет. Фольга - дешево и сердито.
Не углублялся в тему, но вы писали
я пробовал, только не красный, а чёрный герметик, мне не понравилось.
А в статье ясно написано
"Герметик "ABRO", красный. Именно красный, это важно. Любой другой может не подойти. Из него будет изготовлена форма."
Я делал из прозрачного - и форма начинает выгибаться назад, что привод к искажению детали, быть может в этом есть соль?
И еще кое что
"В общем, заливая смолу в форму, не торопитесь. После добавления отвердителя в смолу с ней можно спокойно работать минут 25-30. Вполне достаточно. Потом она начинает густеть"
Вранье
А тару для смолы удобно делать из пищевой фольги - берем одноразовый пластиковый стакан, делаем ободок и ручку из толстой проволоки (как некую сковороду) сверху кладем кусок фольги и немного вдавливаем внутрь. Затем льем туда смолу и отвердитель, берем за ручку и подогреваем, смола становится гораздо более текуча. Ну, тут уж не зевай - заливай и промазывай пока она не твердеет. Фольга - дешево и сердито.
20.06.09 [16:06]
Night flight,
Я потом прикупил и красный, разницы никакойб тоже что и чёрный и другие цвета. Вся разница между ними в температурных режимах какие выдерживает резина.
Я потом прикупил и красный, разницы никакойб тоже что и чёрный и другие цвета. Вся разница между ними в температурных режимах какие выдерживает резина.
- Sarmat
20.06.09 [19:48]
Герметики фирмы "ABRO" специально выпускаются для различных целей:
Красный - наиболее устойчив к температуре,
Черный - наиболее прочный,
Синий - наиболее устойчив к воде,
Белый - к хим. вещесивам (наверное типа бензина или масла)
По двум последним точно не помн, может и наоборот..
Поэтому для литья лучше всего красный,- он хорошо держит температуру припоя.
Казанский герметик в тонких местах может вспузырится.
Красный - наиболее устойчив к температуре,
Черный - наиболее прочный,
Синий - наиболее устойчив к воде,
Белый - к хим. вещесивам (наверное типа бензина или масла)
По двум последним точно не помн, может и наоборот..
Поэтому для литья лучше всего красный,- он хорошо держит температуру припоя.
Казанский герметик в тонких местах может вспузырится.
- Никой
20.06.09 [21:36]
Канонир, может Вы и точно знаете, а у меня, по незнанию, 15-20 отливок снимается с весьма стоматологического дублирующего силикона Zermak Elite Double. Как уже писал, поспрашивайте в магазинах торгующих медтехникой. Бывает твёрдостей 8, 16, 24 и 32 по Шору А. Очень текуч, однако доверять рекламе, что в вакуумировании не нуждается, не советую. Время жизни очень мало, самый долгоиграющий щий полностью отвердевает за 20мин. Аддитивный, поэтому если на оригинале есть следы цианакрилата их следует покрыть каким-либо изолирующим лаком. Сам использую цапон. И вообще следует проверить на совместимость с используемыми материалами. Основной недостаток для домашнего использования - расфасовка. Минимальный комплект - 2 банки по 1кг.