Собственно изготовляю избу. Могу вести блог, если кому то это нужно (сомневаюсь в оном =)).
Избу делаю 40 годов, чтобы можно было приспособить под бойцов. В русской глубинке избы практически не менялись, уклад тоже, так как из записей немецких солдат следует, что как только они оказались на Руси, они "попали в прошлое" ну и так далее в том же духе.
Масштаб избы 35.
Возник вопрос по двери в русской избе. Есть графика - то биш рисунок русской избы. На нем показана дверь из трех широких досок - массивов. Но как они скреплены между собой? А петли - были они "потайные" - как в современных дверях (что врядли), или старые петли одни концом - длинным к двери, а другим к косяку. Думаю фурнитура была редкостью и добывалась либо у кузнеца либо на базаре (а до этого у кузнеца) поэтому она была массивная.
Есть статья как делать современную дверь и косяк, но нужно по старинной - кто что знает и чем богат - прошу, буду признателен.
http://www.mukhin.ru/stroysovet/doorwin/4_1.html
Русская изба. Изготовление различного добра
01.04.09 [00:53]
Русская изба. Изготовление различного добра
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- asigaru
01.04.09 [01:12]
В детстве много раз бывал в деревне в Вологодской области. Именно в такой деревне, в которой дома строились еще при царе Горохе. Помню далеко не все, но кое-что в память врезалось.
По дверям - насколько я помню, три доски с внутренней стороны крепились брусками в форме буквы Z. Т.е. сантиметрах в 20 от пола и от верхней границы два бруска поперек и один длинный между ними. Фурнитура все-таки в основном присутствовала, а у тех, кто победнее, вместо петель использовались ремни из толстой кожи.
Обязательно в избе должны были быть полати - доски для спанья на уровне верхней плоскости печи. Ну, и лавки вдоль стен в обязательном порядке. Да, напротив двери обязателен Красный угол - небольшая полочка с иконами.
Еще маленькая деталь, не совсем для строительства, но для диорамы может быть любопытной. Около двери всегда стояла палка длиной метра полтора. Если хозяева дома, то палка просто стояла рядом с дверью. Если все ушли, то палку ставили по диагонали у двери. Т.е. гости издалека видели, что хозяев нет дома. Как они воров не боялись... Это так, просто вспомнилось.
А еще при строительстве избы не стоит забывать про чердак и подпол - у рачительных крестьян все это использовалось в деле.
Прошу прощения, если написал много лишнего. Детские воспоминания, знаете ли))))
По дверям - насколько я помню, три доски с внутренней стороны крепились брусками в форме буквы Z. Т.е. сантиметрах в 20 от пола и от верхней границы два бруска поперек и один длинный между ними. Фурнитура все-таки в основном присутствовала, а у тех, кто победнее, вместо петель использовались ремни из толстой кожи.
Обязательно в избе должны были быть полати - доски для спанья на уровне верхней плоскости печи. Ну, и лавки вдоль стен в обязательном порядке. Да, напротив двери обязателен Красный угол - небольшая полочка с иконами.
Еще маленькая деталь, не совсем для строительства, но для диорамы может быть любопытной. Около двери всегда стояла палка длиной метра полтора. Если хозяева дома, то палка просто стояла рядом с дверью. Если все ушли, то палку ставили по диагонали у двери. Т.е. гости издалека видели, что хозяев нет дома. Как они воров не боялись... Это так, просто вспомнилось.
А еще при строительстве избы не стоит забывать про чердак и подпол - у рачительных крестьян все это использовалось в деле.
Прошу прощения, если написал много лишнего. Детские воспоминания, знаете ли))))
- Кабанчик
01.04.09 [04:13]
Дверь делали как сейчас в баню. В дверном полотне не важно из трех досок или четырех. Делали пазы трапецевидной формы такой же формы и два бруска. Паз был не параллельно пола а под наклоном примерно так > только угол не такой острый. Бруски забивались в натяг в пазы и закреплялись шкантом. А про петли уже писали. И еще толщена доски была не меньше 6 см.
- Народоармеец
01.04.09 [18:51]
Рекомендую посмотреть работы по этнографии, особенно Бломквист по крестьянским постройкам, или "Этнографию русских". Там и фотки и схемы есть. Вот только не знаю, есть ли они в сети...
01.04.09 [20:00]
asigaru Спасибо за информацию - было приятно почитать. Хотелось бы уточнить вопрос про петли - они были приближены к реальным (с разумными уступками, возможно, большие по размеру) Или огромные, как я уже писал - длинной строной к двери, а короткой к косяку.
Кабанчик Как человек в зодчестве и строительстве новый не совсем представляю себе, если не сложно - приложите простенький рисунок - не я один буду благодарен.
Народоармеец Попробую скачать а еще есть "Избяная литургия", судя по всему отличная книга, но в сети её нет.
http://opolovnikov.ru/p-biogr1.htm
Кабанчик Как человек в зодчестве и строительстве новый не совсем представляю себе, если не сложно - приложите простенький рисунок - не я один буду благодарен.
Народоармеец Попробую скачать а еще есть "Избяная литургия", судя по всему отличная книга, но в сети её нет.
http://opolovnikov.ru/p-biogr1.htm
- Кабанчик
02.04.09 [10:11]
Картинки выкладывать не могу так комп сломан а пишу с мобильного. Вам тогда проще на рынок строительный зайти и посмотреть дверь на баню которые без гвоздей сделаны. За сто лет мало изменилась только обработка дерева, а принципы те же.
- Ратибор
25.04.09 [13:29]
А продолжение истории по постройке избы будет?Night flight ,посмотрите пейджер.
25.04.09 [13:51]
Продолжение затягивается из за учебы и работы, прихожу я часиков в 8, пока все дела сделаю уже 23:00 или больше и работать с деревом уже нельзя (нежелательно) - шумно. Но на выходных обещаюсь продолжить.
Что продолжено - оконные проемы. Теперь остается только возводить брус. Сами оконные и дверные коробки не идеальны, но в большинстве своем геометрия и параллельность соблюдены.
Планируется - закупка большой партии реек на судомоделизме (уже чувствую необходимость). Затем постройка бруса,затем закупка покровных стекол для окон,постройка самих окон, крыша (которая будет сниматся, чтобы посмотреть интерьер) ну и утварь.
Сбор информации прошел успешно, за исключением некоторых аспектов (петли на двери), но для утвари понадобятся тонкие рейки.
З.ы. как только оформлю фото, дойду до 50 ти проц постройки, сделаю блог, а пока материал не готов.
Ваши замечания, советы и материал приму с радостью.
Что продолжено - оконные проемы. Теперь остается только возводить брус. Сами оконные и дверные коробки не идеальны, но в большинстве своем геометрия и параллельность соблюдены.
Планируется - закупка большой партии реек на судомоделизме (уже чувствую необходимость). Затем постройка бруса,затем закупка покровных стекол для окон,постройка самих окон, крыша (которая будет сниматся, чтобы посмотреть интерьер) ну и утварь.
Сбор информации прошел успешно, за исключением некоторых аспектов (петли на двери), но для утвари понадобятся тонкие рейки.
З.ы. как только оформлю фото, дойду до 50 ти проц постройки, сделаю блог, а пока материал не готов.
Ваши замечания, советы и материал приму с радостью.
- Кабанчик
27.04.09 [06:22]
Окна высоко делаете. Обычно на пятно или шестом венце делают.
- Константин Чиганов
27.04.09 [06:45]
Ск-ко помню из своего детства, петли самоковки (в кузнице) в виде полос с загнутым в трубку краем, крепились самоковаными же гвоздями, вешали на крюк или петлю, загнанные в косяк. Шириной где-то в три пальца (по ширине кисти:))
10.05.09 [01:34]
Night flight правильнее будет делать дверь как подсказывал Кабанчик - трапецевидный паз в досках, куда вставлялся также трапецевидный брус. Двери вешались на железные крюки(простая пара крюк и кольцо) в бедных домах или на жиковинах - в более богатых(рисунки жиковин прилагаю). Двери были узкие и низкие.
И, все-таки, надо делать три окна, а не два. Не важно простой это сруб или пятистенок.
И, все-таки, надо делать три окна, а не два. Не важно простой это сруб или пятистенок.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Prowler
10.05.09 [11:58]
Night flight, Простой и реалистичный способ оформления дверей - оббить их тряпками на ватной подложке - по крайней мере на Урале распространено повсеместно.Как правило это была мешковина, под ней солома или тряпьё.
10.05.09 [23:15]
Prowler,
Буду иметь к сведению, спасибо.
pol361,
Про окна - уже поздно, про двери - нету времени съездить посмотреть в реале, никакие слова и картинки не заменят, но выберусь обязательно.
Буду иметь к сведению, спасибо.
pol361,
Про окна - уже поздно, про двери - нету времени съездить посмотреть в реале, никакие слова и картинки не заменят, но выберусь обязательно.