Венгерская револуция 1956

Роман
После покупки БТР-152Е от Скифа я пошарился по интернеру, так как меня интересовал вопрос: в каких конфликтах эта машина принимала участия. Недавно я сдел пару фотографий в Венгри, знаю как выгледят патроны в пантронташе http://www.nato.int/sfor/indexinf/111/s ... 41814c.jpg. Меня унтересуют Фотографии Внутрености Машины, униформа и оружие россиский войск а также Венгерской армии. Не плохо было увидить несколько форографий боевых дествий в городах Венгрии.

Боевые фотографии я нашол на страницы www.lessing-photo.com и даже БТР: Изображение Как я из фотографий понял Армия СССР была одета в тужу форму как и в последний периуд ВоВ, оружие - Калашников. И Венгров тоже самая форма или в гражданском, оружие: ППШ, кар38, мосин, калашников.

А вот и фотографие самого БТРа: http://tanxheaven.com/rub/btr152rub/btr152rub.htm

Soldat
04.11.05 [10:08]    
Прикольно, что люди занимаются не только Второй мировой, а пытаются сами найти информацию по различным событиям истории. Я вот первый раз вообще слышу про венгерскую революцию, а ведь это наша история. К тому же если это ещё и диорама будет всё наглядно будет выглядеть. Сам я фигурками занимаюсь, точнее конверсиями перепиливаю, пересаживаю и т.п., мало освещённых войн, как Первая мировая, гражданская война в России. Желаю удачи, твоё стремление похвально! Всегда ваш SOLDAT!

Константин Кулаковский
04.11.05 [10:48]    
Soldat Wrote:Я вот первый раз вообще слышу про венгерскую революцию, а ведь это наша история.

Ну, про "революцию" это громко сказано. За послевоенный период западные спецслужбы регулярно (раз в 10-12 лет) пытались организовывать антисоветские мятежи в социалистических странах. В 1956 Венгрии, 1968 в Чехословакии, в 1980 в Польше. Характер их был разным, поскольку тактика менялась с учетом допущенных ошибок, но все они окончились провалом. Успешным был только 1991г в СССР. А сейчас пошла вторая волна "революций". Лично мне эта тема не кажется интересной для диорам (да и сложная она - понадобится очень много гражданских фигур и оранжевой краски :D ). Хотя я видел в Сети сценку в 87-м масштабе о полицейской операции против банды грабителей, захватившей магазин или банк (точно не помню). Дело вкуса...

Александр Зеленков
04.11.05 [13:30]    
Да нет в Венгрии было все как надо - с танками, авиацией и баррикадами. Реакция фашистов недобитых (а потом еще говорят что НКВД после войны звествовало там...).
В Чехословакии было хуже. У бати моего, когда он служил, командир участвовал, говорит идет медленно колонна наших грузовиков по узкой городской улице, ОНИ выскакивают, палками двери подпирают и бутылку с бензином в кабину кидают - солдату не выбраться, сгорает. А стрелять запрещали - они все мирные и как можно, ведь соц. братья...[/quote]

Роман
04.11.05 [14:45]    
Первый раз, на эту тему я наталкнулся вовремя участия на австриской прессе конференции посвещёной 50 летию австриской армии (24.10). К том уже мне хотелось наконец собрать БТР от скифа, в при поиске информации о БТР я узнал, что боевое крешение было как раз в Венгрии. И после этого я начал копать целеустремлённо на эту тему. К сожелению на русско язычных сайтах я никокой делной информации не нашол. На австриском сайте Лессинга мно фотографий из Будапешта, на этих фотографиям можно ивидить мно техники: Т-34/85, ИС-3, Т54А, ИСУ-152, БТРы.
Фигур достать не нетак уж и сложно, хотя россиских солдат периуда ВоВ не тах иж много.

Soldat
04.11.05 [18:57]    
А какие фигуры у тебя есть? И вообще, какие знаки различия были у венгров?

Роман
04.11.05 [20:11]    
А вот и типичные повстанцы: http://www.lessing-photo.com/p3/imagesbw/56090206A.jpg . Мне кажется взять немецкие наборы спилити знаки различия и кампфгешиер (ремни): и покрасить их в другой цвет! О знаках разлиция я досих пор ничего токового не узнал :(. Знаю что вся амуниция вешмешки, лопатки, фляги и так далие из ВоВ.С другой стороны с техникой намного легче, на броню нарисовать от руки герб и готова венгерскя машина. Из наборов у мня есть почти все: ICM, ALANGER, ZVEZDA, пару фритцев от ДРАГОНА.

Soldat
04.11.05 [21:18]    
А погоны также остались? Оружие я пологаю советское! А униформа(каска немецкая) осталась?

alexios_greek
05.11.05 [03:49]    
если интересует, могу отсканить материалы из трехтомника "венгерская контрреволюция в октябрьских событиях 1956 года" - был издан вскоре после событий, кажется, тасс. по венгерским газетам вспоминаю, что окрас у техники у венгров отличался от нашего - был "ядренее", в принципе можно поискать образцы рисунков.
Что касается других аналогичных случаев, были у меня шикарные фото по нашим войскам в праге в 1968 году, в том числе мотострелки на бтр-152 и десантники на асу-57. Но их сканить трудно - формат а3, плюс надо искать и забирать в другом конце москвы.

Роман
05.11.05 [15:47]    
alexios_greek:
Спасибо, меня очень итересуют материалы о венгерской контрреволюции. Мой емаил: eisbear@list.ru
Soldat:
ДА, да. Каска, а почему немцкая и у кого, у регулярной Венгерской армии?

Борис Харламов  (Site Admin)
05.11.05 [15:53]    
Soldat Wrote:А погоны также остались? Оружие я пологаю советское! А униформа(каска немецкая) осталась?

Нет, каска (которая все-таки отличалась от немецкой, это даже в 35-м масштабе будет заметно) в 1950 году была заменена новой каской, разработанной на базе советской СШ-40 и внешне практически не отличавшейся от нее.

Александр Зеленков
05.11.05 [16:35]    
каска (которая все-таки отличалась от немецкой

Это типа ГДРовской каски? На румынскую похожую? Они её ввели, наверное, из-за того, что старая каска вермахта уж ОЧЕНЬ сильно узнаваема и вызывает понятные ассоциации...

05.11.05 [16:51]    
Нет. Речь именно о старой каске. "Всё-таки отличалась от немецкой" - я имел в виду другое расположение кламмеров и петлю для подвески сзади. В 35-м масштабе это вполне себе заметные отличия :)

А ГДРовская на румынскую похожа весьма слабо, имхо. У нее очень узнаваемая и ни на что не похожая форма

Soldat
05.11.05 [19:34]    
А вот униформа! У меня есть рисунки Второй мировой униформы венгерской армии, сильно ли она отличалось от униформы 1956 года?

Роман
29.10.06 [21:10]    
Я продолжил поиск материалов по этой интересной теме.
Вот форма Венгерского офицера:
Изображение
Изображение

Prowler
30.10.06 [20:26]    
Весьма колоритно смотрится архаичная система подкачки на БТРе! А что касается Венгрии, к сожалениию ни одна мне известная модельная фирма не озадачилась выпусков моделей мадьярской бронетехники времён ВОВ, а ведь там такие колоритные машины были - одна самоходка Zrinyi чего стоит - смачно-заклепанная, страшненькая....

alexios_greek
30.10.06 [20:33]    
Уважаемый Prowler - загляните сюда:
http://arpad.bizland.com/arpadhungarian ... s/id3.html

31.10.06 [00:22]    
Да, есть такое дело. Правда, модели довольно старенькие и, насколько можно судить по фотографиям отливок, не блещут особой проработкой - мастер-модели явно делались вручную, так что ряды клепок безбожно кривые, да и количество пляшет... Но другой альтернативы пока нет, кроме не так давно вышедшей модели Toldi от венгерской же Balaton Models (правда, она уже ООР) и более старого Toldi от Azimut. Вроде бы как и всё. А тема интереснейшая, сам венгерской техникой болею давно.