Как избавиться от пузырьков воздуха в смоле?

Дмитрий Бучельников
Откуда: Екатеринбург
Аватара пользователя
Решил сделать воду, взял обычную эпоксидку, смешал, вылил на "кошку" и - пузыри.Мелкие, но много. Причем у меня эпоксидка схватилась через пару мнут, хотя на коробке написано - в течении 1-2 часов годна к нанесению на поверхность (правда я емкости разогревал не при 3-40 градусах, а не сколько выше, может в этом дело...)
Вообчем вопрос - есть какая-нить хитрость/тонкость убирания пузырей? ну там температура или какой-то необычный замес?

951109
Откуда: Молотовск
05.01.09 [11:36]    
#2
скорость схватывания эпоксидки зависит
еще и от пропорций ингредиенций и качества
отвердителя. мне пару раз попадался
гнилой продукт, все застывало моментально.
кста, мой товарисч утверждает что есть
затвердевшая эпоксидка очень хрупкая -это
много отвердителя. а пузырьки я убирал
иголочкой :helmet:

Никой
Откуда: Минск
05.01.09 [13:55]    
#3
Дмитрий Бучельников, с ходу очень сложно сказать. Какая смола использовалась, её вязкость, как наливал. Обычно, чтобы избавиться от пузырьков, образовавшихся при смешивании, достаточно набрать смолу в шприц, уткнуть носик шприца в какую-нибудь резинку, оттянуть поршень и подождать пару минут, пока пузыри выйдут. С нагревом надо смотреть. У некоторых смол при нагреве очень сильно сокращается время жизни.

Константин Кулаковский
Откуда: Москва
Дмитрий Бучельников Wrote:Вообчем вопрос - есть какая-нить хитрость/тонкость убирания пузырей? ну там температура или какой-то необычный замес?
Есть: вакуум. Форму с залитой смолой ставят в вакуумную камеру и включают насос. В вакууме мелкие и средние пузырьки увеличиваются в размере в несколько раз и всплывают из-за возросшей выталкивающей силы. При этом микроскопические пузырьки (невидимые до этого) тоже увеличиваются до заметных размеров, но не всплывают. Затем выравнивают давление с атмосферным, при этом оставшиеся пузырьки возвращаются в первоначальный микроскопический размер, невидимый для глаза. Застывает смола при атмосферном давлении.
Если этот способ слишком сложен, то можно просто развести смолу до более жидкого состояния нитрорастворителем. Но снизится прочность отливки, и вероятность появления пузырей полностью не исчезнет - лишь уменьшится.
Нагрев ускоряет схватывание и провоцирует рост пузырей. Кстати, размешивать эпоксидную смолу желательно в плоской посуде и в небольших количествах, поскольку сам процесс сопровождается выделением тепла. Ну, и излишек катализатора тоже способствует нагреву со всеми вытекающими последствиями.

951109
Откуда: Молотовск
05.01.09 [16:48]    
#5
Константин Кулаковский,
можно просто развести смолу до более жидкого состояния нитрорастворителем

вот это как раз очень интересно! при использовании
вакуума какой должна быть консистенция смолы? опять
же смолой какого произваодителя и какими растворителями
эффективнее пользоваться? :helmet:

Константин Кулаковский
Откуда: Москва
05.01.09 [17:12]    
#6
Нитрорастворитель (практически любой, но лучше проверить опытным путём на конкретной марке смолы) - это от нищеты, если вакуумной камеры нет. Вынужденная мера,заменяющая одни проблемы (пузыри) на другие (прочность отливки). Если камера есть, то смолу разводить не надо:

Дмитрий Бучельников
Откуда: Екатеринбург
Аватара пользователя
06.01.09 [00:14]    
#7
Спасибо всем за ответы!
Вообщем, задачу решил. Сменил эпоксидку - взял "Клей эпоксидный двухкомпонентный", производитель - Ростовская обл.,х.Орешкин (вот так! :) ) вместо обычного и всем знакомого в бело-красной коробке. на вкус и цвет вообще ничем не отличается, только объем больше - 280 гр.Мешал в плоской таре (специально купил одноразовые политиленовые стаканы, ну в которых часто пиво в летних кафе подают, отрезал высокие борта, получились емкости, благо всё это дешево в любом супермаркете)предварительно всё равно разогревал, потом двумя шприцами на 20 кубов (4 шприца=24 рубля у нас в аптеке :helmet: )сливал и мешал шпателем.Всё равно образовывались мелкие-мелкие пузырьки (их можно было оставить, уж больно похожи они были на взвесь в воде, но меня закусило).В небольшой пластмассовый контейнер для хранения продуктов наливал свежесваренный кипяток и опускал туда полустакан с эпоксидкой наполовину (получалость что-то типа водяной бани для нее) и ждал с минуту. Вся эта мелочь всплывала и образовывала типа пены, прикольно :) . Одной рукой удерживал стакан, чтоб он не черпнул воды из контейнера, другой шпателем гнал эту пену к стенке и вытирал об нее. И всё.
Завтра вскрою основание, посмотрю. Но пока щас всё вроде пучком.

Андрей С.
Откуда: г.Москва
06.01.09 [15:09]    
#8
вопрос в тему всем знатокам эпоксидного дела. Купил эпоксидку самую обычную - в бело-красной упаковке. Там емкость со смолой и с отвердителем. ВСЮ СРАЗУ использовать не хочу. Вопрос: в каких пропорциях ПРИМЕРНО надо смешать смолу и отвердитель, чтобы все сработало как надо? (лучше укажите в милилитрах!!!).
п.с.:а то я попробовал- налил немного смолы и капнул отвердителя .ждал-ждал - ничего не затвердело :(

Всем спасибо!!!И всех с наступающим РОЖДЕСТВОМ!!!!

Константин Кулаковский
Откуда: Москва
06.01.09 [15:39]    
#9
Андрей С. Wrote: Купил эпоксидку самую обычную - в бело-красной упаковке. Там емкость со смолой и с отвердителем. ВСЮ СРАЗУ использовать не хочу. Вопрос: в каких пропорциях ПРИМЕРНО надо смешать смолу и отвердитель, чтобы все сработало как надо?
На пластмассовом пузырьке со смолой есть пояски, а на бумажной этикетке стеклянного пузырька с отвердителем - чёрточки. По ним и надо отмерять соответствующие количества.
А ещё в коробке лежит бумажная инструкция, в которой всё подробно изложено.

Никой
Откуда: Минск
06.01.09 [17:00]    
#10
Андрей С., пропорции в инструкции указаны. Для ЭДП/ЭКФ обычно 1:10. Отмерять проще одноразовым шприцом

Дмитрий Бучельников
Откуда: Екатеринбург
Аватара пользователя
07.01.09 [00:58]    
#11
Андрею С. Вообще-то на коробке написано 1 к 10. Четко и ясно. Отмерять надо шприцем. Если сразу всё не надо лить. Купите в аптеке. Затвердеет через сутки.Если пропорции не помешали.
Константин Кулаковский. В коробке красно-белого цвета (у нас они щас идут под названием "Класс", производство Ростовская обл., х. Старая Станица)обе баклажки из пластмассы. А на баклажках - одинаковые риски. Т.е. если вылить одну риску отвердителя, то надо вылить всю смолу...то бишь надо смешать всё. Вот такой вот там дозатор. :x . Надо шприц.

Один момент для пользования сего клея:крышки у них совершенно ужасно закрепленны.Посему их хранить можно только вертикально. Если засунули в воду горячую, то бдите, чтоб не перевернулись, крышки отстают и искомое вытекает.
Что делать, отечественный производитель... :shocked: :helmet:

Константин Кулаковский
Откуда: Москва
07.01.09 [15:57]    
#12
Дмитрий Бучельников Wrote:Константин Кулаковский. В коробке красно-белого цвета (у нас они щас идут под названием "Класс", производство Ростовская обл., х. Старая Станица)обе баклажки из пластмассы. А на баклажках - одинаковые риски. Т.е. если вылить одну риску отвердителя, то надо вылить всю смолу...то бишь надо смешать всё. Вот такой вот там дозатор. :x . Надо шприц.
Т.е. отвердитель залит в такую же большую бутылку, но на донышке? Тогда надо перелить его в маленький пузырёк и нарисовать риски пропорционально большому флакону: разделить весь объём на такое же количество равных отрезков. Шприц ещё годится при малых объёмах, но при больших это очень утомительно: густая смола втягивается медленно, да и шприц на 50-75мл в хозяйстве встречается редко.

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
07.01.09 [17:40]    
#13
Дмитрий Бучельников, конечно для избавления пузырьков воздуха наилучшим способом есть вакуумная система, но всё зависит от густоты (вязкости) жидкости. Попробуем обойтись без вакуумного насоса и других причендалов.
Некоторая прелюдия. Эпоксидная смола (сама по себе) продукт второстепенный. Важен в первую очередь отвердитель. При покупке смолы необходимо в первую очередь проверить отвердитель органами обоняния - короче носом. Итак, открываем отвердитель, медленно подносим к носу. Если на расстоянии 150-100 мм., жидкость начинает "возбуждать", значит это уже очень хорошо - свежий, технологически правильный, то самое. Если на расстоянии 100-50 мм. взбадривает, это очень хорошо (в случае нетерпеливости и очень энергичного внюхивания на близком расстоянии, 30 мм и меньше, забивает дыхание - это супер, но можно и прослезится от "забивания" дыхания - осторожно). Всё, что ближе и ни какого эффекта (даже и не пахнет аммиаком или похожим) - в мусорник, покупать низя.
Итак разобрались с главным компонентом. Теперь переходим к вязкости. Поделюсь с вами и с читающими данное послание собственными долгосрочными исследованиями в этой области. "Секретный" (теперь уже в кавычках) рецепт:
1) 8 частей смолы
2) 1 часть ацетона (только ацетон ЧДА, чистый для анализа, 64-любые и другие превращают замес в некую резиноподобную субстанцию не пригодную для использования). Важно разбавить смолу ацетоном до введения отвердителя.
3) 1.5 часть отвердителя.
Данный замес осуществлялся летном в баночке из-под нафтизина (медицинские капли в нос) объёмом 10 мл. (к стати довольно узкий и клубокий сосуд, относительно). Получалась вязкость приблизительно сравнимая (на глаз) с водой. После просушки в 48 часов и исследований в 10-ти кратную линзу на просвет, на предмет выявления пузырьков воздуха - не было обнаружено ни одного намёка на что-либо подобное. Чистый "янтарный" продукт с камянными свойствами.
Итак, в вашем случае есть надежда получить без "вмешательства" насоса и вакуумных причендалов смесь, которую нужно временами контролировать на предмет её высыхаемости-вязкости (до полного окаменения) и вовремя произвести все механические воздействия на поверхности (плёнке поверхностного натяжения) для имитации ряби на водной поверхности, волн речных или морских и т.п. Если есть желание - попробуйте, должно получится. Необходимо заметить, что усыхаемость значительная, провал ощутимый, в общем сухой остаток можно считать малоудовлетворительным, относительно.
Исследуемая эпоксидная смола покупалась в одной одесской фирме, которая продаёт данный продукт на розлив (смола и отвердитель отдельно наливается). Просто в своё время бело-красная коробка разочаровывала себя отвердителем. Ну совсем "пресный", не ободрябщий он был. Пришлось искать альтернативу на развес, как собственно и ацетон. Качественные компонента имеют большое значение в решении многих вопросов.
Попробуйте, должно получится без вакуума по идее.

Дмитрий Бучельников
Откуда: Екатеринбург
Аватара пользователя
08.01.09 [02:55]    
#14
Константин Кулаковский Wrote:
Дмитрий Бучельников Wrote:Константин Кулаковский. В коробке красно-белого цвета (у нас они щас идут под названием "Класс", производство Ростовская обл., х. Старая Станица)обе баклажки из пластмассы. А на баклажках - одинаковые риски. Т.е. если вылить одну риску отвердителя, то надо вылить всю смолу...то бишь надо смешать всё. Вот такой вот там дозатор. :x . Надо шприц.
Т.е. отвердитель залит в такую же большую бутылку, но на донышке? Тогда надо перелить его в маленький пузырёк и нарисовать риски пропорционально большому флакону: разделить весь объём на такое же количество равных отрезков. Шприц ещё годится при малых объёмах, но при больших это очень утомительно: густая смола втягивается медленно, да и шприц на 50-75мл в хозяйстве встречается редко.

Нет, баклажки разного размера (отвердитель - в маленькой). Но они обе - из пластмассы.А насчет размера рисок...это как-то на глазок. Шприц мне показался вернее.
Большие обьемы не лил. Лил в три захода по 20 мл смолы. Не напрягло. :)
Вскрытие подставы под дио показало, что пузырей нет.
Я понимаю, что вакуум - это хорошо. Но где я его дома возьму?

951109
Откуда: Молотовск
08.01.09 [11:30]    
#15
скороварка+насос+манометр
+крышка из оргстекла 10мм
+клапан чтобы резкао "сбрасывать"
и фсё :helmet:

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22