Трафареты на технику (плоттерная резка)

Алекс-Минск
Коллеги, кто нибудь пробовал резать трафареты на плоттере из самоклеящейся пленки? Подозреваю, что мелкий шрифт порядка 3-4 мм и кресты с шириной полосок в 1-2 мм маловерятно сделать.... НО ведь тот же Eduard режет как-то свои чудо-маски и трафареты?

Михаил Варламов
10.08.08 [16:24]    
в рекламной конторе закажите нарезку на прозрачной пленке.

Алекс-Минск
10.08.08 [17:00]    
Михаил Варламов Wrote:в рекламной конторе закажите нарезку на прозрачной пленке.

А в чем разница? И зачем мне на прозрачной пленке.. я хотел самоклеющуюся.
P.S. Полазил по сайтам рекламнных контор, похоже буквы меньше 5мм вообще не режут?

Igmar
10.08.08 [20:23]    
Алекс-Минск, привет Алексей. Я этот вопрос зондировал. Не знаю какие самоклеящиеся плёнки ты имеешь ввиду - все рекламные материалы (в том числе и прозрачные самоклейки) имеют очень сильную клеевую основу. Маску можно снять вместе с краской запросто и так оно и будет. В пяти-шести конторах где я спрашивал о возможности порезки (у знакомых) говорили, что кресты с шириной полосок в 1-2 мм можно сделать, если нож новый. В общем тебе нужно найти знакомого, который позвонит тебе и скажет - сегодня поставил новый нож. Я спрашивал о возможности резки такого листового маска-материала, как "Airbrush" Masking Film фирмы Revell (подаётся листами формата А4 и в рулоне). Может возникнуть проблема при порезке этой самоклейки (по словам оператора резки) из-за того, что Ревеловский материал вместе с подложкой тоньше, чем оракал и другие рекламные самоклейки. К сожалению руки так и не дошли до проб. Есть у Ревеловской плёнки ещё несклоько отрицательный (относительно) нюансов - первый, если не снять плёнку в течении 12 часов, на поверхности может остаться клей от этой самой плёнки. Удалить клей с поверхности сложно, а в некоторых случаях невозможно. С другой стороны - я пользовался материалом который был уже в возрасте. Может по этому клей коегде оставался. Второй нюанс - на мелко-криволинейных поверхностях таких как циммирит например, этот материал держится плохо. А вернее плохо огибает такую поверхность. Получается, что без пробы не разобраться. Кресты можно на Ревеловском материале и вручную вырезать. Есть у "Вояджера" травлёный металл трафареты авиационных крестов, для всех масштабов. Два набора. Они, как ты понимаешь только для малокриволинейных поверхностей. А вот шрифт, это проблема. В общем необходимо тебе подойти в конторы где порезкой занимаются и поговорить.
Можно приобрести декальную бумагу, для лазерного принтера и распечатать надписи подходящим шрифтом. Нужно будет купить к этому делу специальную жидкость-фиксатор, которая поверх распечатки наносится аэрографом. Но белые надписи не распечатаешь, нет чернил. Белая декальная бумага слегка просвечивает, не совсем то. Остаётся от руки краской писать :)
Последний раз редактировалось Igmar 10.08.08 [21:40], всего редактировалось 3 раз(а).

Igmar
10.08.08 [20:53]    
Алекс-Минск, есть полупрозрачная (молочная) самоклейка для рекламистов. Её предназначение - на оракал с нарезанным текстом (если надписи не большие) наклеивается эта плёнка поверх, проглаживается сверху. Потом снимаем эту плёнку вместе с нарезанными буквами (буквы приклеиваются к плёнке). Прикладываем к поверхности. Проглаживаем и отклеиваем эту молочную плёнку. Оракальные буквы остаются на поверхности. Короче, эта плёнка позволяет слова или фразы наклеивать одним махом, а не по одной букве. Но - мне думется, что "сила" клея этой плйнки всё равно велика. Маска из неё может снять краску с модели. Можно попробовать предварительно несколько раз (а может несколько десятков раз) приклеить и отклеить маску из этого материала на оргстекле к примеру, уменьшив тем самым клейкость плёнки. Да и клей может остаться на поверхности. В общем, нужно пробовать.

Никой
10.08.08 [22:43]    
Алекс-Минск, если есть знакомые на "Интеграле", поинтересуйся, как они сейчас фотошаблоны для кристаллов делают. В прошлом веке было такая чУдная плёнка - "стабилин" называлась. Шрифт 3-4 мм не сделать, но кресты и звёзды резались без проблем.