Как правильно работать с травлением?

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
19.01.10 [21:44]    
#61
Дмитрий Бучельников, по порядку:
1) Да
2) Можно просто "Калошей", (по моему правильно всё таки Калоша). А вот спирт медицинский, вот портить не надо :). Вот не надо его портить :-). Это всё равно, что пол-литра разбить (ну как в том фильме). Спирт можно/нужно использовать изопропиловый, желательно с пометкой ЧДА (чистый для анализа), это означает, что химикат не имеет примесей, ну практически. И самый лучший вариант, это смешать "Калошу" и изопропиловый спирт 50/50. Есть и в готовом виде такой раствор:
http://connectors.com.ua/products_pictu ... ka_big.JPG
2)(Это будем считать 2/дубль). Всё правильно. Желательно не забывать промывать кисточку после работы, просто в воде сполоснуть.
3) Да.
4) Да.
5) Нет. Необходимо "взять" припой так, чтоб жало блестело. "Матовое" жало это "сухой" паяльник. Это необходимо в случае если с места пайки нужно "забрать" припой. На данном этапе, нужно "отдать" припой. Со временем, вы сможете и на глаз определять, сколько припоя нужно "взять", чтоб не перелить на месте пайки.
6) Правильней будет сказать - прикладываете к месту пайки. Прижимать не нужно. Силу применять не стоит.

Вот здесь я немного запутался. Надо ли на облуженное место отдельно нанести припой? Если да, то как? Немного припоя взять и нагретым жалом размазать по месту? Или что? Давайте определимся в терминах - правильно будет залудить. В общем всё правильно. Вы залудили место пайки по отдельности на деталях тонким слоем, чем тоньше, тем лучше. Прижали, зафиксировали, взяли на жало немного припоя, нанесли флюс кистью, то же немного (много плохо), на предполагаемое место пайки и прикоснулись жалом. Кислота слегка пшыкнет, произойдёт прогрев двух деталей и припой сольётся в единое с трех компонентов - одна деталь, вторая деталь и жало. Если получился глянцевый "серебристый" слитый шов/точка и т.п., значит процесс осуществлён правильно.

7) Да, прикладываем
8 Должно по идее :).
9) Если сделаете смесь оговоренную в пункте 2, то и покупать промывку для плат не нужно. Вообще промывкой необходимо нейтрализовать кислоту, значит можно промыть любым слабо-щелочным раствором. Правда потом нужно промыть и водой. Если ничего нет под рукой и в воде можно, но тщательно.

По завершении работ, очищаю жало прутем тыканья в плотный пенопласт, нет. После работы жало не нужно очищать от припоя. Как остынет жало, его нужно очистить от подгоревшего флюса, который обычно окаймляет ту часть жала, что немного выше рабочей поверхности. Очистку можно произвести обыкновенной резинкой для карандашей. А вот в процессе работы желательно очищать от загрязнений путём тыкания в пенопласт. При этом "уйдёт" и олово, нужно его (олово) опять "взять".
Теперь подробней о, жало в пенопласт - "матовое" жало. Вот допустим вы перелили припой в месте пайки. Шов получился грубоватым, некрасивым. Или вдруг получилась не точка, а бугор. Чтоб не зачищать (а в некоторых случаях зачистка просто невозможна), вам необходимо ткнуть жало в пенопласт и тем самым "отдать" олово пенопласту, чтоб получился "сухой" паяльник. Признаком, что "сухой" паяльник получился, есть матовость жала. На рабочей поверхности жала припой присутствует ну очень тонким слоем. Потом вы наносите флюс на то место, откуда вам необходимо "забрать" излишки припоя и прикладываете жало. Получится обратный процесс - жало возьмёт на себя припой. Этот процесс можно повторять до тех пор, пока качество шва пайки станет хорошим, то есть понравится вам.
Жидкий флюс не сложен в использовании. По началу сложно наносить нужное кол-во. Слово сложно даже не совсем подходит, скорее всего неудобно - о. В общем всё дело в практике.
И нужно и можно пользоваться флюс-пасты. А какие именно?, рекомендую любые, без канифольные.
...а вот надо ли "заводить" его до зеркала шкуркой?, ну полировать не стоит, однако самой мелкой шкуркой пройтись желательно. Чем меньше шероховатость тем лучше. Вот только керамика хрупкая - осторожно с ней.
Или еще надо иметь и плоское?, не совсем понятно. Нужно иметь обязательно заточенное под клин (зубило), да под углом. У меня была картинка как правильно заточить, постараюсь найти. Усечённый конус пригодится то-же. Ну и сфера. Нужно повториться - керамика хрупкая, осторожно с ней.
Вот, приблизительно так.

P.S. А вот и полезная статья о пайке и схема заточки законцовки жала. По большому счёту другие конфигурации и не использую:
http://www.waronline.org/blindage/index3i.htm
Вот ещё несколько вариантов, нижний иногда нужен:
http://www.irbislab.ru/Files/Sch/Pr/Payka_1/pic05.gif
И ещё, № 4, это то-же, что и в предыдущей ссылке, но подробней:
http://licrym.org/images/6/66/Paika_tips_form.jpg

И ещё один момент - всё таки желательно перед лужением снимать потемнение с метала. Лучше всего конечно кислотой или, как писал раньше "Силит Бэнгом", "силит" правда только по меди работает хорошо. А самый простой и безопасные способ - та-же резинка для стирания карандаша, лучше Koh-i-Noor она по составу ближе всего к нашим советским.
Последний раз редактировалось Igmar 19.01.10 [22:46], всего редактировалось 1 раз.

Дмитрий Бучельников
Откуда: Екатеринбург
Аватара пользователя
19.01.10 [22:46]    
#62
Igmar. Спасибо большое.
Значит еще раз (я для себя :) ):
обезжириваем, залудили, прижали/примерили по месту/приложили друг к другу, фиксанули, еще раз флюсом по месту пайки (вот я это упустил/не понял), взяли припой на жало, приложили, пошла пайка.

Понятно.
Остальное, как я понимаю - с опытом, сколько взять/отдать припоя, как мазать жидким флюсом и тэ дэ....А, кисточку надо от флюса в воде полоскать..
Угу, буду тренироваться....(эээх, не было печали, купил я себе паяльник.Заместо порося...) :x

За потемнение металла. Вот травло от Вояджера. Блестит,желтое. Как понгимаю, это не медь. А латунь. Потереть резинкой перед работой? Для вящей проформы?

За спирт. Если медицинский подходит, то я не буду париться с поиском ИПС. У меня этого спирту - ну просто завались! :) Хоть пей, хоть паяй. И акрил я с ним бодяжу....Для своего хобби надо пользовать (стараться) самое лучшее. А то тут имею половую связь с трумповским гочкиссом, себя хвалю за бережливость, ну нафик такие "экономии" :o ....

За жало. Штатное жало само металл. Оно потом в керамике.Оно конусообразное и на конце имеет шаровидную форму.Диаметр на кончике - 1,5 мм. Вот я и думаю, что надо плоское еще жало иметь...Ладно, буду вникать в Ваши ссылки, спасибо Вам!

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
19.01.10 [23:11]    
#63
Дмитрий Бучельников, ну если метал блестит и имеет насыщенный цвет, то там действительно и снимать нечего. Можно не тереть резинкой. Есть один момент, правда для "пилотов" - некоторое травление (медное, на латуни не видел, фирму не вспомню) имеет что-то наподобие лака что-ли. Вот это покрытие нужно снимать иначе может не припаяться или гореть будет под жалом, что то-же не очень хорошо.
За жало. Штатное жало само металл. Оно потом в керамике., я знаю - вот если вы его не правильно возьмёте и придавите надфилем, керамика может лопнуть и рассыпаться, а это уже не жало. При затачивании, нужно следить, чтоб место перехода металла в керамику целиком лежало на опоре и не было прогибов опоры и тогда всё будет в порядке. Да, и сам метал мягкий - стоит неосторожно, слегка тюкнуть во что нибудь твёрдое и заточке хана.
Оно конусообразное и на конце имеет шаровидную форму., вот и нужно немножко сточить кончик, как показано на рисунке последней ссылки, вариант №4. Сделать его плоским и под углом. Другое заточить, как в статье "Ода пайке" по ссылке. В основном такой заточкой, как в статье и пользуюсь. Оно конечно не просто, мелкая работа и так уж точно в градусах не получится, но всё же желательно постараться это сделать ну хоть приблизительно. И вариант без заточки совсем, вот как оно есть, правда таким работаю очень редко. В основном всё таки самый востребованный вариант заточки, как в статье, самый универсальный.
А вот за спирт - это вы зря :). Спирт имеет свойство заканчиваться :-) Изопропиловый приобретите всё таки. Он не дорогой в общем то.

pol361
20.01.10 [01:19]    
#64
Дмитрий Бучельников, Igmar рассказал все очень подробно.
Вставлю свои 4 копейки.
Важно не просто обезжирить, а очистить металл от грязи. Под грязью имею ввиду и защитные лаки, и окислы, и просто грязь. Очистить механически или химически.
Иногда удобнее соединить детали за один прием - лужение+пайка. Попробуйте вместо паяльной кислоты пасту(о преимуществах говорил выше).
Травление из латуни медленнее окисляется на воздухе, да и покрывается защитными составами для привлекательности продукта. Моделисты, они как сороки - все блестящее любят. ;) Снять можно мелкой наждачкой, ластик тоже хорошо, особенно советский, красного цвета.
Флюс, по сути, это кислота. Чистить после кислоты лучше щелочными растворами, пищевая сода вполне сгодится.
Хочу взять себе вот такую машинку, как только в Москве появится Картинка и описание

UPD: про пасту не сказал.Попробуйте любую недорогую, чтобы просто почувствовать, что это такое.

Дмитрий Бучельников
Откуда: Екатеринбург
Аватара пользователя
20.01.10 [01:32]    
#65
pol361. Спасибо за совет.
Я, конечно, перед пайкой потру травло резинкой. На всякий пожарный, как грится :) .Тем более в первый раз.

Вопрос по пасте. Как ее накладывать? Завести шпатель? Им наложить на место пайки и горячим жалом размазать по нему, так? Модель пасты, как я понял, особой роли не играет, да?

И вопрос по соде. Есть она, я из нее снег/землю делаю на диорамах. Как мыть ей? Развести с водой в какой-то пропорции? Или насыпать на пайку всухую и мокрой кистью пройтись?
И такой вопрос - за сколько времени развалится пайка, если после ее не промыть? Интересует порядок - год, пять, десять, примерно.

pol361
20.01.10 [01:46]    
#66
Я просто 1000-м номером наждачки на стекле "протираю" всю пластину травления и все.
Пасту наложить простой зубочисткой, ну это если Вы не Тигра в масштабе 1:1 ваяете :)
Накладывается в место пайки. Со второго-третьего раза сами почувствуете необходимое количество. На глаз прикиньте в какую лужицу эта паста превратится при нагреве, и какую поверхность смочит. Набираете припой на жало и вуаля.
Промыть раствором пищевой соды - две-три чайных ложки на стакан воды. Потом проточной водой.
Простой, отвлеченный, пример из жизни - любимый Фейри съедает гибкую подводку к смесителю за полтора года. Флюс, после термического воздействия, съест травление лет за 5, если не смыть.

Дмитрий Бучельников
Откуда: Екатеринбург
Аватара пользователя
20.01.10 [02:14]    
#67
Всё очень ясно и понятно. Благодарю!

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
21.01.10 [00:22]    
#68
Ребята - всё таки шкурка 1000, многовато будет. 2500 и больше. Риски точно не будут видны, в смысле после покраски могут вылезти следы от шкурки если 1000-ой работать.

pol361
21.01.10 [15:40]    
#69
Шкурка с зерном 2500 может и не снять лак, или ручки отсохнут шкурить. Риски зальются грунтом. В любом случае - индивидуальный подход.

Hetzer
Откуда: Украина.Черновцы
26.01.10 [23:56]    
#70
А какого рожна снимать(шкурить) потемненее т.е.окисную пленку,причем с немалым риском убить тонкие элементы?Покрытия,то биш производственные лакировки,все равно попутно удаляются обязательным!(для пластичности металла)отжигом.После этого дела,травло гораздо сильнее однако окислится.А для нормального флюса,эта окись-сладкая конфета,он ее кушать и предназначен. На остальной поверхности-наплевать,ведь будут грунт и краска.Не все ли равно что под ними?

pol361
27.01.10 [00:28]    
#71
Hetzer, возможно, Вы и правы.
А если мне не нужна пластичность, то как убрать лакировку не отжигая?
Отжиг убъет тонкие элементы гораздо быстрее. )
Не удаленный флюс будет продолжать есть деталь и под грунтом с краской, как только доест окислы, так сразу примется за металл.
Я не настаиваю, что нужно следовать моим или чьим либо ещё советам, как самым верным. Каждый делает как ему нравится.

Igmar
Откуда: г.Одесса
Аватара пользователя
27.01.10 [02:15]    
#72
Hetzer, ну отжиг далеко не всегда обязателен. А после отжига остаётся не окись, а окалина (это если правильно отжигать) и флюсу эта окалина не по зубам. И ничего флюс кушать не обязан. Флюс предназначен для припятствования окисления при нагреве во время пайки. Существует такое понятие, как качество пайки. А отсюда вытекает другое понятие - культура производства. А если кому-то на что то наплевать - пожалуйста, можно паять и при этом копчёную рыбу с пивом дудлить. От класс, весь паяльник, подставка для него, припой, детали всё в рыбе. Рекомендую для таких целей скумбрию, она пожирнее будет :).

Олег
Откуда: Новороссийск
27.01.10 [10:25]    
#73
Кажется ничего не нашел в столь полезной теме про "гнулки". Из нижеуказанных http://www.luckymodel.com/scale.aspx?se ... orkstation
какие и для каких случаев лучше выбрать?

Hetzer
Откуда: Украина.Черновцы
28.01.10 [01:05]    
#74
Отжиг,и обжиг,суть разные вещи.Как окалина и окисные пленки(камень в огород пана Igmar),флюс для "препятствования окислению"-это к Уважаемому Патону,с электросваркой.Все,(даже самая нежная, как окислитель ,канифоль)-агрессивные флюсы,предназначенные для растворения окисных(не окалины,окалина образуется только при перенагреве черных металлов-железо,сталь)пленок.Это раз.С учетом кислотной составляющей флюса,промывка или нейтрализация происходит в растворе обычной соды.Это два.При отжиге до пластификации металла, не надо перешмаливать тонкие детали,температуры не кузнечные.Поверхность плоского ТЭНа электропплитки,и ее температура(почти на максимуме)не даст оплавится мелочи,и в тоже время снимет напряжения металла,ненужную упругость т.е. Это три.Ну и четыре- Igmar либо почитайте больше профлитературы,либо не морочте людям мозги.Купите селедку на Привозе

DONALD
Откуда: Москва
16.05.10 [22:49]    
#75
Решил я значит купить себе паяльник и попробовать этим делом заняться с целью не клеить травление,а припаивать.
http://www.chip-dip.ru/product0/447859126.aspx вот такая станция подойдёт для наших нужд?
http://www.chip-dip.ru/product0/5706961.aspx или лучше такую?
Да,какой формы и размера жала докупить?Чем меньше-тем лучше?

 

Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 62