К знатокам пантер…

Neman
10.06.10 [22:59]    
Барков А.В. Wrote:+ на задних частях бортов запасные траки, на корме деревянные ящики, башня без запасных траков.

ктсти вопрос, что за девайс висит на правом борту башни? Сколько ни ломал голову, так и не уяснил для себя. Причем такое только у Герды. Похоже на котелок.

Изображение

Барков А.В. Wrote:Кстати, как я понял, в 130 полку не одна только эта машина носила собственное имя.

"Не одна" это мягко сказано))).
Вообще считаю этот 130-й самым интересным и колоритным из немецких формирований на время высадки союзников в Нормандии. Да и контратака учебной танковой дивизии 11 июля весьма драматичный момент.
Ausf.A, 1, “Ursula” (подбита 11 июля 1944)
Ausf.A, 234, “Gerda”
Ausf.D,(Сомневаюсь по поводу бортового номера) 232, “Chrystel” (подбита 11 июля 1944)
Ausf.A, бортовой номер мне так и неизвестен “Ingrid” (подбита 11 июля 1944)
Ausf.D, бортовой номер мне так и неизвестен "Elena" (подбита 11 июля 1944)
есть прилично фотографий Урсулы №1 и Кристель №232, всех остальных совсем чуть-чуть, включая другие, не именные, пантеры 130 полка времени вторжения во Францию.
И очень жду с нетерпением результат вашей работы, очень интересно что получится. На такую знаменитую машину не грех и блог завести!))

Василий Гончаров
11.06.10 [10:53]    
Neman, все правильно! Это просто котелок!
Да и контратака учебной танковой дивизии 11 июля весьма драматичный момент.

Еще бы! По приказу выдвигались днем...а небо за американцами!!!
Хотя, по мне, самым драматичным моментом во время высадки была контратака 352 пехотной дивизии 7 и 8 июля...чуть не отбили обратно пляж "Омаха".

Neman
11.06.10 [12:35]    
да я имел ввиду эпизод конкретно связанный именно с Учебной дивизией, а не вцелом во время вторжения союзников ) Там много всего интересного было.

Коля-Болгарин
17.06.10 [12:15]    
http://nonplused.org/panos/mvtf/html/09.html

Ничего особенно нового, но всё равно интересно.

Барков А.В.
24.06.10 [18:04]    
Коллеги, правильно ли я понимаю, что на всех кошках вне зависимости от модификации в лобовой броне стояли танковые MG-34 (без кожуха)?

Коля-Болгарин
24.06.10 [20:51]    
На D он мог быть просунут в амбразуру (вот не знаю, как его просовывали и как целились)ю

Что значит без кожуха? Насколько я знаю, на танковых пулеметах танковый же кожух.

Коля-Болгарин
24.06.10 [20:53]    
Кстати, ни у кого нет фотки D (или ранней A) с пулеметом, просунутым в амбразуру?
На фотку изнутри не надеюсь, но хотя бы снаружи.

Барков А.В.
25.06.10 [12:19]    
Коля-Болгарин Wrote:Что значит без кожуха? Насколько я знаю, на танковых пулеметах танковый же кожух.

Да, имелось ввиду отсутствие вентиляционных отверстий в кожухе ствола.
Мог ли быть просто MG-34, а не MG-34T?

Коля-Болгарин
25.06.10 [20:22]    
В моём представлении (не спец по стрелковке) там вместо кучи дырок прорезь.
МГ-34Т - это в смысле с танковым кожухом, или где?

Cuprenum
25.06.10 [21:03]    
Приветствую, коллеги.
У меня появился вопрос следующего содержания: при просматривании фото пантер Ausf.A я заметил на маске одной из них наличие рым-болтов, как у G-шек. Хотелось бы узнать, устанавливались ли рым-болты на самых поздних А-шках, или же это маска от G-шки, установленная в ходе ремонта танка. Фото нашёл в книге О.Баронова "Балатонская оборонительная операция". К сожалению не могу привести фото ввиду его низкого качества в мелочах.
Коля-Болгарин, спасибо в помощи по деталировке танка.

Евгений А.
27.06.10 [21:43]    
Вопрос всем кто в теме:Вот почти собрал "кошку"от Драгона.Подразумевалась MAN-овская машина.Все ли так?И какой прототип подогнать под нее.Понимаю,что делается наоборот,но так получилось в этот раз.Хотелось в двухцветном камуфляже .И какие все же в нем цвета?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

VladL
27.06.10 [22:31]    
Евгений А. Wrote:Подразумевалась MAN-овская машина.Все ли так?И какой прототип подогнать под нее./quote]

Скромновато вы с фотографиями.

Евгений А. Wrote:И какие все же в нем цвета?

http://www.dishmodels.ru/gshow.htm?p=6432

Евгений А.
27.06.10 [23:33]    
VladL,
Скромновато вы с фотографиями.

Да нет проблем.Могу нащелкать.Просто с этого ракурса вроде все отличительные особенности видны.Что касается статьи,то спасибо большое.Владислав все отлично расписал,но мне казалось,что у меня получилась все же чуть более поздняя машина и хотелось ее в двухцветное камо покрасить,а там об этом ничего нет.В другой своей статье там же,на Дише Владислав в скользь упомянул,но как то уж очень вскользь..

Коля-Болгарин
27.06.10 [23:34]    
А что за провис гусеницы над последним катком?

Евгений А.
27.06.10 [23:47]    
Коля-Болгарин,
А что за провис гусеницы над последним катком?

Да на это не смотрите.Гуси из двух половин и просто пока наброшены для фото.Все подогнется и подгонится.Там и маска с лобовой броней башни не приклеена и верх корпуса...Все после внутренней окраски.PS К стати,сейчас глянул,а провис так и получается...Ибо каток с внутренней амортизацией меньше,чем обрезиненый и если гусянка свободно спадает,то ложиться именно так.Сейчас она лежит на всех катках вплотную.Другой вопрос:может ли онатак лежать в жизни?На ходу нет,наверное.

Rul
11.09.10 [22:32]    
Здравствуйте коллеги!
Накопилось некоторое колличество вопросов по матчасти кошки.Надеюсь на вашу помощь.
Нашел,наконец фотку гэшки без брызговика.Имеено так думал сделать но не одного фото не попадалось.У всех машин,даже полностью раскуроченных,брызговики оставались на месте.Разорванные вдрызг,свернувшиеся в трубочку,но неизменно сохранившиеся на танке.Возникла мысль,что оторваться они по определению не могли.В отличии от ашки,которая брызговики теряла сплошь и рядом.
И вот наткнулся на одной из веток форума.Видно ,правда плохо.
Нет-ли у кого еще подобной фоты,более четкой?
И все равно сомнения не покидают.Мне кажется,что брызговик не оторвался а демонтирован.Уж больно мощное крепление ,аж на 9 болтах,в трех точках по периметру.
Какие будут мнения на сей счет?
Если у кого есть четкое фото или рисунок кронштейнов крепления канистр на кормовом листе Гэшки.Как они крепились,к кормовому листу или к боковым стенкам ящиков,на болтах или сваркой?
Есть фото крепления на Ашку но кажется они различаются.
Заранее благодарен,творческих успехов.

Cuprenum
11.09.10 [23:08]    
Rul, надеюсь, поможет:
И ещё: на фото приведённой вами кормы пантеры отчётливо видно крепление с помощью сварки угловым и тавровым швом. Прикручивать стальные полосы такой толщины технологически невыгодно - тут нужны болты и корончатые гайки, шплинты для их фиксации, в общем, не годится. К тому же, увеличение числа отверстий ослабляет бронеплиту, т.е. увеличивает концентрацию напряжений. Сварка здесь более уместна.

Rul
12.09.10 [12:31]    
Cuprenum, Cпасибо. Я тоже склоняюсь к тому же мнению,что рама для канистр приварена.Тем более это полевая самодеятельность.Нет смысла приваривать к кормовому листу сначала бонки а к ним прикручивать рамы.Хотя мало-ли что придет в голову "сумрачному немецкому гению".Кронштейны патрубков и крепления домкрата к приваренным к броне бонкам прикрученны.Так понимаю для возможности демонтажа.
Почему-бы и с рамами так не могло быть? Фото нужно.

На Ашке все это дело приваренно,так-же наверно и на Г?
Кстати,рама на А имеет очень сложный вид.Это заводская деталь или тоже полевая модификация?
Просветите, пожалуйста коллеги,кто в теме.

ПанСерж
13.09.10 [13:29]    
Rul, а можно полюбопытствовать в связи с чем вызваны данные вопросы относительно переднего подкрылка и крепления канистр? Понятно, что вы хотите эти моменты воспроизвести на своей модели. Ваша модель имеет реальный прототип, или просто абстрактный танк? Если второе, то не понятна дотошность вопросов, крепление канистр это не заводская приблуда, соответственно могли быть различные варианты конструкций. К слову 90% таких креплений канистр были на танках 116ТД летом 1944г, т.е. в данной части они использовались массово и то имели как минимум 2 вида. Если строите модель по прототипу, то можно обсудить детали. Интересующие вас фотки прикрепил.

С уважением, ПанСерж

Rul
13.09.10 [19:06]    
ПанСерж,Здравсвуйте Сергей.Очень рад,что Вы отозвались.
Дотошность моя объясняется скрупулезным вниманием к материальной части.
Реальный прототип мной пока еще не найден.Совершенно точно можно сказать,кошка раннего выпуска G{прямогольный вырез под смотровой прибор мехвода,отсуствуют защитные кожухи выхлопных труб и опоры под кран на крыше башни и т.д.} Именно на лето 44го-Нормандия.
Склонялся именно к 116 ТД.Очень интересен их тюнинг с контейнером банника,креплением канистр и запасными катками на башне.Но есть но.
Во первых- машина планируется в диораму,под нее уже покрашены фигуры и камо у них СС,что панцер дивизию вермахта исключает по определению.
Во вторых-при ,всем класном тюнинге 116ой, мне не нравится камо их машин.Душа больше лежит к камо с мелкими,волнистыми пятнами.
Вопрос про оторванный брызговик к конкртному прототипу можно ведь не относить.Такое возможно на любой машине.Просто фото пантер без него практически не попадается.То,что удалось найти- только на убитых кошках.Создается впечатление,что не мог брызговик оторваться,его могли только отвернуть.Мешал чем-то.На Ваших фото опять подбитый танк.Вопрос он так без брызговика ездил, или после сняли?

Что касается рам для канистр отсебятину пороть конечно не стану.Если найду документальное подтверждение,что нибудь из SS panzer divizion,выпуска MAN апреля 44го- сделаю.
Если в Вашем архиве есть что-то буду очень признателен за помощь.

Еще вопрос:смотровые приборы в комбашенке и все остальные были идентичны?

C уважением,успехов.