Караул.

Лёлик
09.04.07 [23:43]    
Если бы я не учился в военной академии и не ходил бы в караул, то мне и в голову не пришло бы делать эту диораму. Но когда сам это пережил, то загорелся. Кстати в среду в караул заступаю!

ZuZu
10.04.07 [04:27]    
Евгений Анников, у знамени и внутренние посты без ножа по 188-й.

Роты охраны зданий и ИК еще с военных времен штык-ножи не используют при несении службы. На КПП специальные пирамиды на 1 снаряженный автомат, поскольку часовой занимается несколько иным делом, пропускной режим, кнопки открывания дверей, сверка документов и подписей с базовыми, пропуск лиц и т.п. Его оружие храниться в этой самой пирамиде справа, реже слева. Есть на КПП и другая пирамида, а перед входом на КПП пулеулавливатель. Те кто приезжает с оружием разряжаются и часовой их оружие принимает разряженным ставит в эту "другую" пирамиду.
Да можно не напрягаясь обратить внимание на часовых в зонах и следственных изоляторах.

Евгений Анников
10.04.07 [09:47]    
ZuZu,
у знамени и внутренние посты без ножа по 188-й.

Это где написано в уставе?
Роты охраны зданий и ИК

Мы говорим о воинских караулах. Да и то верится с трудом. На зонах часовые тоже стоят с примкнутыми ножами, видел сам. На вышках кстати тоже.

ZuZu
10.04.07 [10:57]    
Евгений Анников, Сам отстоял на вышке в зоне 2 года с автоматом с деревянным прикладом, штык видел только два раза 1 раз в КХО, второй когда чистил его от ржавчины.

SKL
10.04.07 [11:45]    
Поскольку несение караульной службы не осуществляется по наитию и фантазиям отдельных начальников и караульных, приведу выдержки из «УГиКС ВС РФ»:

103. Личный состав караула должен быть в караульной форме одежды, вооружен исправными и приведенными к нормальному бою автоматами со штыками-ножами или карабинами со штыками…..

188. Часовой на посту должен иметь оружие с примкнутым штыком (автомат
со складывающимся прикладом — без штыка-ножа; штык-нож в ножнах на поясном ремне)….

далее в этой статье идёт описание - на каком посту, в каком положении должно находиться оружие:

«…в ночное время — в положении изготовки для стрельбы стоя;
в дневное время — в положении «на ремень» или в положении изготовки для стрельбы стоя (приложение 9);
на внутренних постах и на посту у Боевого Знамени автомат с деревянным прикладом находится в положении «на ремень», автомат со складывающимся прикладом — в положении «на грудь», карабин — у ноги;….»

Так что, фантазии на счёт «…у знамени и внутренние посты без ножа по 188-й…» здесь свершенно неуместны. Кто в этом сомневается, может ещё раз перечитать приведённые выше ст. 103 и 188 «Устава гарнизонной и караульной службы ВС РФ» (Утвержден Указом Президента Российской Федерации от 14 декабря 1993 года).

ZuZu
10.04.07 [13:04]    
Ну вот опять. SKL, я вроде по-русски написал что САМ отбарабанил на вышке и периметре 2 года безо всяких штык-ножей. Оно и не мудрено, на кой пес штык нож при побеге осужденного? Ну лезет он через основное скажем даже в 20 метрах от вышки, что автомат как копье использовать?

SKL
10.04.07 [13:34]    
"...SKL, я вроде по-русски написал что САМ отбарабанил на вышке и периметре 2 года..."

ZuZu, я не знаю, где Вы и что барабанили, это Ваше личное дело и речь не об этом.
Просто Вы тут лихо рассуждаете «…у знамени и внутренние посты без ножа по 188-й….» (и т.д.). Так вот, в следующий раз, когда начнёте козырять названиями законов и номерами статей, подумайте, а вдруг найдётся человек, который действительно в этом разбирается, и придётся опять краснеть (если конечно Вы это умеете).

ZuZu
10.04.07 [13:46]    
на внутренних постах и на посту у Боевого Знамени автомат (деревянным прикладом находится в положении "на ремень", автомат со складывающимся прикладом - в положении "на грудь", карабин - у ноги; сумка со снаряженным магазином (обоймами) должна быть застегнутой. Пистолеты находятся в застегнутых кобурах на поясном ремне.

SKL
10.04.07 [14:03]    
А это к чему? :shocked:
Ну, цитата из 188 статьи, которую я привёл Выше, и что?
Вы считаете, что здесь сказано, что штык-ножа на этих постах не должно быть? А Вы эту статью целиком (с самого начала) медленно читать не пробовали? ;)
Придётся специально для ZuZu повторить:

«…188. Часовой на посту должен иметь оружие с примкнутым штыком (автомат
со складывающимся прикладом — без штыка-ножа; штык-нож в ножнах на поясном ремне)….».

Обратите внимание – здесь сказано, именно «должен иметь», а не «может иметь».

Конечно, я не знаю, что сейчас делается в караулах Российской Армии (тем более на зонах), но в советское время за вольную трактовку Устава (особенно УГиКС) голова командира полка моментально отлетела бы.

Менелай
10.04.07 [16:49]    
Вот, пару фоток, дело происходит в карауле! 1995г.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

ZuZu
11.04.07 [03:38]    
Разве в 95-м АК-47(АКМ) уже не стоял на вооружении?

Артур Балуев
11.04.07 [12:45]    
Случайно не подскажите высоту вышки в метрах, ВОВ?

ZuZu
11.04.07 [12:55]    
Артур Балуев, небыло критериев на высоту. Часовыми с вышек долежн визуально покрываться весь периметр. Иногда упоминают о том что вышка должна быть выше самой высокой постройки на объекте, но это полная фигня. На фото встречаются вышки с высотой основания и 3 и 7 метров и даже выше. Все зависит от обстоятельств. В зонах вышка должна быть выше основного и маскировочного ограждений, в концлагерях видимо то же требование. На объектах выше ограждения.

Артур Балуев
11.04.07 [14:59]    
ZuZu, спасибо, будем делать!

Антон Винокуров
11.04.07 [20:02]    
Менелай, Сергей,а где вы служили?какой род войск и где часть находилась?

bakhus
11.04.07 [20:27]    
Тоша_91 Wrote:Менелай, Сергей,а где вы служили?какой род войск и где часть находилась?

...кто командир?, какие задачи на случай войны?, какая техника на вооружении? :)

P. S. А действительно, какие-то интересные нарукавные знаки.

Антон Винокуров
11.04.07 [20:36]    
bakhus, а,ну да..забыл,это же военная тайна :)

на самом деле интересно-никогда такую форму не видел в 1995 году,да и нашивки странные.
Интересуюсь насчет рода войск и места где служил п.ч. многих солдат этих лет призыва на Кавказ забирали...

bakhus
11.04.07 [22:16]    
Тоша_91 Wrote:на самом деле интересно-никогда такую форму не видел в 1995 году,да и нашивки странные.

Форма-обычное ХБ советских времен (защитные петлицы и погоны нашиты на ней изначально, цветные нашивались (до развала Союза) поверх них). С 89-го года стала постепенно вытесняться "афганкой" и камуфляжами. Но новой формы на всех не хватало, поэтому доставали со складов то что было. 90-е годы были очень трудными в финансовом плане для Вооруженных Сил. Сам видел приказ о снабжении вещевым имуществом на 97-й год. В нем говорилось (примерно), что в целях экономии всю новую форму необходимо сдать на склады, прекратить выдачу формы камуфлированной расцветки, ботинок с высокими берцами и т. д., выдавать форму старого образца (китель, пилотка...) до полного израсходования запасов.

Насчет военной тайны: ну я же пошутил :) Просто вопросы так перечислены, что сами собой напрашивались следующие (которые я написал) :helmet:

Derevyankin
11.04.07 [23:46]    
На сборах посреди склада стояла высоченная вышка
Изображение
Изображение
А на базе ГСМ будку просто поставили на крышу здания
Изображение

Лёлик
12.04.07 [00:10]    
А я сейчас сижу в караульном помещении, готовлюсь к заступлению на третий пост: учебные командные пункты. Там тоже часовой несет службу на крыше.