Изготовление ремней.

Евгений Анников
20.05.07 [21:17]    
Блин не пошла ссылочка.
http://www.shipmodeling.ru/shop.php?1176630538
Вобщем здесь. В электроинструментах.

Igmar
21.05.07 [10:15]    
mistel2 поясните пожалуйста каким образом отожжёная медная и латунная фольга, через время, восстанавливает свои свойства и поэтому её нужно "юзать" по быстрее, меня интересует физика процесса???
Что касается приобретения горелки, по большому счёту можно отжигать и над свечёй и над комфоркой плиты, как и рекомендовали выше. Просто горелка удобней, и универсальней. Собственно удивительно, что в Москве свободно не продаётся это хозяйство - фольга, горелка и газ. Может на радиорынках, в радиомагазинах или на хозяйственных рынках всё таки продают.

mistel2
21.05.07 [14:41]    
mistel2 поясните пожалуйста каким образом отожжёная медная и латунная фольга, через время, восстанавливает свои свойства и поэтому её нужно "юзать" по быстрее, меня интересует физика процесса???

Увы..физики этого процесса объяснить не могу,но сей "фефект" самолично наблюдал,да и продолжаю наблюдать практически ежедневно.Только в моем случае это медная проволока-из обычного эл.шнура.(1,5 квадрата.)Забыл дописать,что св-ва конечно восстанавливаются только частично,т.е отожженая медь станет немного жестче через день-два,чем только что отожженая.Но к первоначальной жесткости,она разумеется не вернется никогда.Вот что я имел ввиду!
Собственно удивительно, что в Москве свободно не продаётся это хозяйство - фольга, горелка и газ.
Все везде продаеццо-просто народу искать и пробовать лень!
А насчет свинцовой фольги,так ее походу только в Москве и Питере сыскать мона! :D

Владимир Дубинин
21.05.07 [15:07]    
mistel2 писал:

Отожженную медь или латунь,надоть "юзать" как можно быстрее,ибо она практически восстанавливает свои св-ва через некоторое время!

По материаловедению был не двоечник, могу предложить справку по этому факту.

При нагреве в металле (Или сплаве) происходит отпуск, при этом свойства становятся более эластичными. Причём для этого нет никакой необходимости применять горелку (температура для отпуска меди или латуни нужна поскромней). Чтобы свойства металла сделать более «жёсткие» необходима закалка (т.е. существенный перепад температур). В комнатных условиях такого быть недолжно. Есть ещё один процесс, приводящий к большей твёрдости и хрупкости – окисление. Особенно оно хорошо идёт после нагрева. Но это возможно только с медью. С латунью быть такого не может.

Igmar
21.05.07 [15:39]    
Что то тут не так. Не может отожжёный матириал сам по себе через день два хоть и не много возврещаться к "исходнику", пусть даже не полностью. Хотя понятие "немножко" в общем то растяжимое. Я таких явлений не наблюдал. Может вы не плностью производите отжиг, или механическими манипуляциями растягиваете отожжёный материал, что приводит к его "нагартовыванию", таким образом возвращая пружинистость.

Владимир Дубинин
21.05.07 [15:50]    
Вот откопал. Отжиг нужно производить при температурах 180 -200 С не менее 10 минут а лучше час иначе отпуска не произойдет, только местами.

Igmar
21.05.07 [18:09]    
Вы знаете, я думаю, что не стоит так углубляться в такие промышленные подробности. Иначе создавшему эту тему не захочится ремни вообще делать. В данном случае отжиг производится просто и быстро. Медь, будь то проволока или полоска фольги, предварительно зажатая в плоскогубцах вводится в пламя горелки со средним факелом и движениями - туда, сюда греется. В начале метал темнеет, потом появляються побежалости серебристого цвета, потом метал краснеет - всё, весь отжиг. Сам процесс занимает секунд 20-30. Главное равномерно по всей длине прогнать "покраснение". От образовавшейся окалины избавляемся химическим способом, отбеливаем в кислоте, промываем от кислоты в воде это дело то же нескольких секунд - всё, материал готов к употреблению.Всё выше сказаное справедливо для материалов малых толщин, диаметров и площадей. Если необходимо частично восстановить упругость, нужно зажать свободный конец материала в другие плоскогубцы и слегка растянуть. Таким способом не на много можно уменьшать диаметр проволоки, в случае отсутствия фильеры, правда придётся выкатать её между двух стальных пластин, убрать не равномерность сечения. В данном случае, и в нашем модельном деле такого способа хватает с головой, для нормальной работы. Что касается пайки, вот очень хорошая статья /www.waronline.org/blindage/index3i.htm, которая публиковалась в двух номерах журнала "Стенд мастер", на сайте она помойму в некотором ужатом состоянии.

mistel2
21.05.07 [21:13]    
Парни!Тема и правда скатываеццо в голимый "офф"...Думаю,что кто захочет разобраццо-разбереццо!Тут же не "кружок юных металлургов"! :D Единственно,что хочу сказать в заключение,так это то,что написанное мной-
мои собственные наблюдения-отжигал на "банальном" газе(газ плита)-открытым пламенем,Около 20-30 мин.Далее все остывало естественным путем!Не знаю..НО описанный мной вариант происходит постоянно-сам этому
удивлен в немалой степени..Баста!Заканчиваю "оффить"! :D
Лично я,уверен в том,что для РЕМНЕЙ медная отожженная фольга,или просто свинцовая-отличный докторский рецепт!Если бы я делал их,то делал бы именно так!Удачи всем.

Рыбкин Илья
22.05.07 [15:52]    
Аналогично, я фольгу ис под тюбиков супер клея обжигал над свечой обычной, причом довольно быстро и результат приемлимый.

Рыбкин Илья
04.06.07 [10:03]    
И , дабы не содавать бесчисленное кол-во тем, как уменьшить толщину свинцовой фольги? основной источник , я думаю, у нас всех это тюбики суперклея, старых кремов, российских зубныч паст и тюбики красок масляных и акриловых. Как вы предлагаете раскатать? Но предупреждаю, никаких особенных спец предметов не предлагать :)

SKL
06.06.07 [11:38]    
А зачем нужно вообще что-то раскатывать и обжигать?
Коллеги, мне кажется Вы проблему себе из ничего пытаетесь создать.

По-моему, вот вполне неплохой результат, полученный из обыкновенной фольги от тюбика. Вырезал и наклеил - и вся премудрость. :)

Изображение

Изображение

Рыбкин Илья
06.06.07 [11:42]    
Какого тюбика?????Их миллионы. Назовите продукт который в них и даже производителя - приобретем посмотрим. 1000 раз обговариволось что тюбик, например, ис под клея супер момент или же масляной краски - слишком толстый. Идеально подходит обыкновенная пищеая фольга, но тут тоже есть минус - она рветься. Вот поэтому я и спрашивал у коолег - как обкатать свинцовую фольгу (делать это как я понял нужно после отжига).

SKL
06.06.07 [12:03]    
Илья, свинцовую фольгу никто не отжигает. Вы что-то путаете. Свинцовая и так мягкая.

"...Назовите продукт который в них и даже производителя..."

Тюбики из под старой краски. Настолько старой, что никаких этикеток на ней не сохранилось

"...Идеально подходит обыкновенная пищеая фольга, но тут тоже есть минус - она рветься..."

Пищевая фольга совершенно не годится, и не столько из-за того, что легко рвётся, а из-за не масштабной толщины и того, что очень трудно избежать мелких излмов на сгибах.

Рыбкин Илья
06.06.07 [13:02]    
не согласен. Давайте разберемся - либо я что то путаю - либо вы. Свинцовая фольга используеться для Тюбиков супер клея, тех самых красок про которые вы говорите, темпера мастер класс в неё пакуеться.
Теперь насчет обжига.
Купите тюбик супер клея, "убейте" содержимое, разрежте тюбик и сделайте из полившегося материала 2 прямоуголька( неважно какой формы). Один из них отожгите над свечой. И сравните. Я вас уверяю - разница есть.

Igmar
06.06.07 [14:55]    
Рыбкин Илья, я конечно не "Минздрав", но рекомендую вам отказаться от отжига тюбиков от молекулярного клея. Дело в том, что эта гадость испаряется даже через упаковку, которой и является сам тюбик, соответственно в некоторой степени накапливается в металле. А теперь представте себе, какими ядовитыми испарениями вы дышите, во время отжига. Надеюсь вы отмываете остатки высохшего клея от стенок 647-м растворителем, или прямо так и "шпарите"?
Что касается "утончения" фольги - без спецсредств, под названием "вальца", осуществить эту процедуру не возможно.

SKL
06.06.07 [15:38]    
Рыбкин Илья
"...Давайте разберемся..."

А это нужно? :)
Я всего лишь рассказал, как делаю я, и как я делать не стал бы. Если Вам нравится что-то там отжигать, раскатывать и проделывать другие сложные технологические операции для изготовления такой "сложной" детали, как ремни, то переубеждать Вас не буду. :)
Вы знаете, мне проще согласиться, что я не прав и мой метод никуда не годиться, чем доказывать применимость того, что я постоянно (в течении многих лет) использую в своей работе.
Кстати, и на этой фигурке все ремни сделаны всего лишь при помощи ножниц.

Изображение

С уважением!

P.S.
Если Вы хотите посмотреть, как действительно выглядит свинцовая фольга и чем она отличается от того, что Вы называете этим термином, посмотрите, что вкладывают в наборы фирменных фигурок (54 мм) для изготовления ремней.
Последний раз редактировалось SKL 07.06.07 [11:39], всего редактировалось 1 раз.

Юрий С.
06.06.07 [15:52]    
Рыбкин Илья, это все идустриализация из "пустого в порожнее" (с) Зощенко.
Во-первых, свинцовую фольгу, при желании, можно купить в хоз. магазине.
Во-вторых, нет необходимости что-то там обжигать и раскатывать - если свинцовая фольга не самоцель, то используйте крышечки от пластиковых баночек для сметаны / йогуртов. Тонкая, не рвется.

SKL, огромное спасибо за Георгиевского кавалера - красавец!

nikky-m
06.06.07 [16:56]    
SKL, огромное спасибо за Георгиевского кавалера - красавец!

Присоединяюсь!! :)

SKL
06.06.07 [17:11]    
Swarog
"SKL, огромное спасибо за Георгиевского кавалера..."
nikky-m
"Присоединяюсь!!"

Так он же ещё с января в Галерее выложен. :)

Алексей Ефимов
07.06.07 [20:20]    
Делает их фирма Interavia ,N 35702,неплохой универсальный набор.