Лепка фигурок в 1:35 масштабе

DacotaCat
24.02.09 [18:37]    
Danya_spb Wrote:Demchenko Vladimir, понимаю, что выбор материала - дело привычки и удобства, но какие основные минусы по вашему у пластики, скажем Фимо-классик?

С Фимо-классик работает Елена Быкова. Причем делает очень хорошие работы. Говорит, что материал весьма хорош. Так что пробуйте.

Danya_spb
24.02.09 [18:52]    
DacotaCat, да я и использую Фимо (кстати, по совету И.Кордюкова), просто хотелось понять, чем обусловлен у многих выбор в пользу двухкомпонентки при весх минусах.
Видимо совсем я не умею вопросы формулировать. :oops:
Подумалось, может я как начинающий, не знаю чего то "эдакого" секретного из за чего многие выбирают быстрозастываемый материал.
И всего то.
:-)

Александр Зеленков
24.02.09 [20:42]    
SKL, с позволения отвечу за Володю. Довольно просто такая проблема решается - с помощью настольной лампы с лампочкой накаливания. У меня даже специальный светильничик на углу стола стоит для этого. Небольшой нагрев заметно ускоряет время полимеризации, а заодно и заметно увеличивает конечную прочность материала (по сравнению с затвердеванием при комнатной температуре). Главное слишком близко к лампочке не ставить, чтобы миллипут нормально затвердел и чтобы пластиковые детали не поплавились.
Danya_spb, у двухкомпонентных материалов главный плюс - это прочность, второй важный плюс - это то что они меняют характеристики во время застывания, об этом Володя в своей книге писал. Ну и прочие довольно приятные характеристики вытекающие из второго главного плюса - липучесть в начале (надежное соединение со скелетом и другими деталями), возможность заполировать поверхность в конце и т.д. А у любой пластики мала прочность, у мягких сортов нужна сноровка чтобы добиться гладкой поверхности.

SKL
24.02.09 [21:03]    
Александр Зеленков, да, про нагревание я в курсе. При необходимости этим пользуюсь.
Но вопрос был о другом – как техническими приёмами (а не термически) это обойти?

Demchenko Vladimir
24.02.09 [22:09]    
SKL, Сергей,сорри,зашел сразу на третью страницу и не увидел твоего поста в конце второй.
Да особых приемов нет.Стараюсь работать без корректирующих слоев.Т.е.например,если я леплю штанину,то леплю ее сразу в окончательном виде,добавляя или убирая материал в самой ранней стадии грубого моделирования.После высыхания (мин 45-60),наношу сверху накладные элементы (типа карманов,клапанов итд).Пока свежеслепленная деталь сохнет-параллельно работаю с другой фигуркой.
Если же нужно нанести слой с "плавным" переходом,как при лепке лица,то наношу свежий материал не сразу,дав ему подстыть,а нанеся,формирую и лишь потом свожу на нет,когда он чуть схватится.
Надеюсь,понятно изъяснился:-)

Александр Зеленков
24.02.09 [22:38]    
Если же нужно нанести слой с "плавным" переходом,как при лепке лица,то наношу свежий материал не сразу,дав ему подстыть,а нанеся,формирую и лишь потом свожу на нет,когда он чуть схватится.
Надеюсь,понятно изъяснился.

Гм. Не совсем. То есть ты лицо не в один замес лепишь?! :?

Demchenko Vladimir
24.02.09 [22:51]    
Нет,сначала черепок со всем основными впадинами на лицевом отделе,потом ротовой аппарат с носо-губной зоной,после застывания нос,потом глаза.Уши на закуску:-)

SKL
25.02.09 [00:37]    
Demchenko Vladimir
«…После высыхания (мин 45-60),наношу сверху накладные элементы…»

Да, и у меня где-то минимум час-полтора между слоями приходится ждать.
Но, если учесть, что этим я занимаюсь по ночам, и делаю одновременно только одну фигурку, можешь представить, как эти «выдержки» раздражают. :-(

"...Стараюсь работать без корректирующих слоев.Т.е.например,если я леплю штанину,то леплю ее сразу в окончательном виде,добавляя или убирая материал в самой ранней стадии грубого моделирования..."

У меня пока так не получается. :oops:
Приходится сначала делать деталь «начерно» и ждать почти полного затвердения. И только после этого делаю складки и накладные элементы.

Александр Зеленков
25.02.09 [06:19]    
Фига себе ты даешь, Володя! :shocked: Я до такого не додумался и не слышал о таком, я по старой привычке работы с пластикой леплю всю голову в один замес - когда с ушами и прической получается, когда не успеваю уши и шевелюру оформить. Но если учитывать то реальное время работы которое ты назвал, то, наверное, по-другому и не получится лепить. Надо будет попробовать.

bobiorxxx
25.02.09 [10:01]    
Ну,Володя,лепить в 35 масштабе портретку в несколько приёмов из эпоки материала-это надо образ крепко за ухо держать!У меня в начале лепки сидит,как мне кажется,целостный образ,но по мере отвлечения на детали(то же лицо)я упускаю общность.Вывод?Учиться,учиться и учиться!На чердак и работать,работать,работать!

DacotaCat
25.02.09 [11:41]    
Danya_spb Wrote:DacotaCat, да я и использую Фимо (кстати, по совету И.Кордюкова), просто хотелось понять, чем обусловлен у многих выбор в пользу двухкомпонентки при весх минусах.
Видимо совсем я не умею вопросы формулировать. :oops:
Подумалось, может я как начинающий, не знаю чего то "эдакого" секретного из за чего многие выбирают быстрозастываемый материал.
И всего то.
:-)

Чем обусловлен выбор в пользу двухкомпонентных материалов уже сказали. Мой же выбор пластики обусловлен исключительно отсутствием в Киеве этих самых двухкомпонентных материалов. Скалпи, Фимо, Артефакт, Сонет - это пожалуйста. А Меджик и Апокси - это найн. Вот и приходится играться с тем, что есть.
А из "зеленки" или холодной сварки я пытаюсь делать мышечную массу. Тут самотвердеющий материал все же удобнее пластик.

bobiorxxx
25.02.09 [18:50]    
А из "зеленки" или холодной сварки я пытаюсь делать мышечную массу. Тут самотвердеющий материал все же удобнее пластик.[/quote]Тут дело привычки,из пластики получается не хуже,я пробовал и то,и то.Просто каждый выбирает материал себе по характеру.

Ланской Олег
26.02.09 [20:31]    
Я леплю лицо сразу с носом , но без глаз ( только глазные впадины ) , с ротовой полостью и мимикой . Далее , когда отвердеет тамия , долепливаю уши , волосы ну и всякую лицевую мелочь типа усов , бороды и прыщей.