К знатокам пантер…
- Василий Гончаров
04.05.10 [13:39]
letchik, еще как могли. Особенно в Италии.
- VladL
04.05.10 [19:44]
letchik Wrote:А в 1945 могли быть Пантеры модификаций D и А?
Есть известный видео ролик и фото пантеры А, подбитой в Кельне, перед собором. Вот она:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- VladL
04.05.10 [19:46]
Василий Гончаров Wrote:letchik, еще как могли. Особенно в Италии.
Ага, Д в 45-м в Италии
- Василий Гончаров
05.05.10 [12:20]
VladL, а почему нет?! Пошукаю свои источники, может что найду! Есть у меня такая мысль...
letchik, пока Д не нашел. Есть А на Италию на 1945.
Фотка ниже плюс еще кое-что на эту тему.
letchik, пока Д не нашел. Есть А на Италию на 1945.
Фотка ниже плюс еще кое-что на эту тему.
- Cuprenum
18.05.10 [19:16]
Приветствую всех, коллеги! Хотелось бы услышать вашего совета насчёт установки верлинденовского интерьера в корпуса поздней D-шки с циммеритом и поздней А-шки от Dragon.В этих наборах балансиры устанавливаются в глухие отверстия и внутри они прикрыты здоровыми бобышками. Что посоветуете: стачивать бобышки, но при этом отверстия под балансиры нужно будет сверлить в смоляной детали интерьера или же бобышки сточить не полностью, рассврлить их насквозь, и потом ставить штанги балансиров, но при этом нужно строить все узлы днища. Достаточно спорная ситуация. Подскажите, пож-ста.
- Василий Гончаров
18.05.10 [19:52]
Cuprenum, на позднем драгоне прекрасные торсионы в пластике и заменять их смолой нет смысла. Я бы просто доделал проводку по днищу и успокоился!
- Cuprenum
18.05.10 [21:51]
Василий Гончаров, насчёт проводки понятно, но я имел в виду другое. Торсионы со штангами в наборе поздней А-шки отмечены как неиспользуемые и размещаются на плане от G-шки, у D-шки их в наборе нет. В этих наборах крепления балансиров, использующиеся в сборке, имеют форму усечённых конусообразных шестигранников(у вас приведено фото на D-шку вверху). Бобышки внутри корпуса мешают встать на место смоляной детали пола, и нужно выбрать, срезать ли их под ноль и потом сверлить отверстия в смоляной детали или же стачивать их до нужных габаритов, сверлить отверстия и ставить штанги, но при этом придётся изготавливать все детали, крепящиеся на полу:опоры штанг, крепления трансмиссии, редуктор и пр. В том и в другом случае пилить надо много, вот и хочется найти наиболее оптимальное решение.
Последний раз редактировалось Cuprenum 19.05.10 [18:24], всего редактировалось 1 раз.
- Василий Гончаров
19.05.10 [11:17]
Cuprenum, я бы спилил смолу, т.к. она более доступна к обработке, нежели пластиковые бобышки внутри ванны корпуса. Еще один плюс в этом, что крепить потом подвеску колес можно будет к родному пластику корпуса, а не опять же к смоле. Но, это ИМХО. Я так делал на своей Ягдпантере.
- Cuprenum
19.05.10 [14:56]
Василий Гончаров, всё ясно и понятно, есть и такой выход.
- Cuprenum
19.05.10 [18:31]
Василий Гончаров, а какая у вас Ягдпантера? Со стволом-моноблоком или с составным? В этих наборах, насколько я полагал, балансиры со штангами или же их крепления в виде конусообразных шестигранников? Планирую на будущее приобрести обе ягдпантеры от Dragon и собрать их с интерьером,поделитесь на счёт их ходовой информацией пож-ста.
P.S.Какой интерьер на Ягдпантеру посоветуете? От Верлиндена или от СМК?
Фото верлинденовского интерьера видел на Броне 35, на вид хорошо, про СМК ничего не знаю.
P.S.Какой интерьер на Ягдпантеру посоветуете? От Верлиндена или от СМК?
Фото верлинденовского интерьера видел на Броне 35, на вид хорошо, про СМК ничего не знаю.
- Василий Гончаров
20.05.10 [14:20]
Cuprenum, я делал нутро в ТАМИЮ, а не Драгон. Хотя, там таже проблема с точением смолы была.
Шестигранники остались в старом Драгоне, ну и конечно в ПремиумЭдишене (что тоже самое плюс точеный ствол и мелочи всякие).
Теперь в СмартКит кладут торсионы везде.
Вот мои поделочки:
http://www.diorama.ru/gallery/dioramas/1715/
http://www.track-link.net/gallery/4536
По Ягдпантерам я бы не ограничивался двумя...их гораздо больше!
Например, ниже на фотках командирская версия с моноблочным стволом и поздней маской...вот так как-то!!!
Нутро от Верлиндена не осматривал. Ставил древний Ягуар, но он неплохой с доделками.
Порекомендовал бы СМК, т.к. все что они выпустили за последние несколько лет очень хорошо сделано по деталировке.
Шестигранники остались в старом Драгоне, ну и конечно в ПремиумЭдишене (что тоже самое плюс точеный ствол и мелочи всякие).
Теперь в СмартКит кладут торсионы везде.
Вот мои поделочки:
http://www.diorama.ru/gallery/dioramas/1715/
http://www.track-link.net/gallery/4536
По Ягдпантерам я бы не ограничивался двумя...их гораздо больше!
Например, ниже на фотках командирская версия с моноблочным стволом и поздней маской...вот так как-то!!!
Нутро от Верлиндена не осматривал. Ставил древний Ягуар, но он неплохой с доделками.
Порекомендовал бы СМК, т.к. все что они выпустили за последние несколько лет очень хорошо сделано по деталировке.
- СбитыйНадБалтикой
20.05.10 [15:56]
Скоро планируется выход вот такого репринтного издания:
- Cuprenum
20.05.10 [19:48]
Василий Гончаров, всё понял, вернусь к своему первому вопросу. У меня есть несобранная Пантера Ausf.D от ICM, её желательно бы укомплектовать ФТД и хотелось бы услышать вашего совета насчёт набора ФТД. Какую фирму порекомендуете:Part, Eduard, Aber, Lion Roar или Vovager? Какие из наборов этих фирм наиболее приемлемы по критериям комплектация/цена? Например, желательно наличие в наборе точеного ствола, только не сделанного абы как в геометрии и тросов. Что скажете про фирму Part? Что-то не слышал, чтобы её часто использовали для покупки афтермаркета. Ещё на долгосрочном ремонте у меня стоит Пантера Ausf.A от Звезды, которую собирал, когда был не слишком опытен.Это одна из моих моделей, на которой я совершенствовал свои навыки. Сейчас она стоит у меня полуразобраная и я подобрал к ней почти все подходящие детали за счёт запасных из драгоновских пантер. Я планирую довести её в процессе реставрации до уровня драгоновских пантер с широким применением ФТД, интерьера от Verlinden, смоляных гусениц от от Мастер-Клуба, ведущей звёздочки от Friul и других деталей. На это дело думаю завести на diorama.ru блог по постройке. Как считаете, восстановить звездинскую Пантеру до уровня драгоновских Пантер возможно, или это тупиковое направление?
Последний раз редактировалось Cuprenum 20.05.10 [21:19], всего редактировалось 1 раз.
- Alex Volgin
20.05.10 [20:15]
Cuprenum Wrote:Как считаете, восстановить звездинскую Пантеру до уровня драгоновских Пантер возможно, или это тупиковое направление?
Придется переделывать катки, МТО, абсолютно всю мелочевку и перепиливать башню. Я лет 5 назад имел счастье начать работать со звездинской Пантерой, правда мысль была более извращенной - сделать из нее Ausf. G . В результате в минувшие выходные нашел полностью перепиленный корпус и так и недобитую башню и выбросил
- Cuprenum
20.05.10 [21:16]
Alex Volgin, а вам не жалко было выбрасывать свой труд? Можно себе представить, скольких трудов стоит переделать звездинскую А-шку в G-шку ... Насчёт катков, я их взял из набора драгоновской пантеры с катками с внутренней амортизацией, в сборке они не используются; решётки я взял от поздней драгоновской А-шки, крышу двигателя взял от G-шки, там их два варианта, балансиры со штангами взяты от поздней драгоновской А-шки, ну и т.д. Мне не хочется выбрасывать свою модель, пускай она, мягко говоря, несерьёзно сделана. Всё-таки это мой труд и я помню свои частые ночные бдения за сборкой моделей, в том числе и как собирал эту пантеру. Я уже прикинул,что в процессе реставрации из родных деталей останется только корпус и фрагменты башни, да и к тому же есть куда использовать запасные детали от драгоновских пантер, а их после сборки одного танка остаётся много. Я подумал, что, если создам свой блог по реставрации этого танка, то помогу начинающим моделистам, но прежде всего, для самого себя. Я помню, ещё в школе, мои одноклассники также как и я, увлеклись стедовым моделизмом, но порыв у них быстро прошёл, возможно, из-за сложности купленных ими моделей и в конце концов их модели отправились бы в мусорное ведро, если бы я их не выкупил и потом не собрал на более высоком уровне. Некоторые, правда, до сих пор полностью не собраны, но почти все из них прошли капитальную реставрацию и заняли своё место на модельной полке. Хочется, чтобы также было и с Пантерой. Такие вот дела.
- Alex Volgin
21.05.10 [09:17]
Cuprenum, нет, расстался без сожаления Если у Вас такое желание есть, плюс такое количество деталей от дрэгоновских моделей, почему бы и не попробовать. Удачи!
- Василий Гончаров
21.05.10 [14:17]
Cuprenum, предлагаю следующие наборы использовать:
- ABER точеный ствол (8-10 деталей, по-моему)
- Eureka XXI тросы со смоляными коушами (очень копийные и легко гнуться по-месту)
- ABER, Part, Lion Roar (ФТД в порядке убывания цены, качество примерно одно и тоже...хотя я пользуюсь обычно ABERом)
- гусеницы, конечно же, МастерКлуб, но если есть денежка, то лучше чем 5,45 уже собранные не найти!
- ABER точеный ствол (8-10 деталей, по-моему)
- Eureka XXI тросы со смоляными коушами (очень копийные и легко гнуться по-месту)
- ABER, Part, Lion Roar (ФТД в порядке убывания цены, качество примерно одно и тоже...хотя я пользуюсь обычно ABERом)
- гусеницы, конечно же, МастерКлуб, но если есть денежка, то лучше чем 5,45 уже собранные не найти!
- Cuprenum
21.05.10 [17:31]
Василий Гончаров, спасибо! Информацию для размышления вы мне дали. Что скажете на счёт фриуловских траков? Насколько они точны и трудоёмки в сборке? Если брать фриуловскую ведущую звёздочку и траки от Мастер-клуба то совпадут ли зубья звёздочки и отверстия в траках по шагу?
- Cuprenum
21.05.10 [17:45]
Alex Volgin, приветствую. Тут к сожалению не получится пробовать, нужно всё взвесить, хватит ли терпения, сил и средств на столь трудоёмкий проект. Как говорится:"Взялся за куш, не говори, что не дюж". Поэтому нужно или начинать блог и доводить его до конца или же не начинать его вовсе, чтобы потом реально оценить весь масштаб переделок и забросить его, а блог по постройке уже начат, допустим. Потом сложится на форуме у коллег-моделистов нехорошее мнение, что я хвастун . К примеру, сейчас ищу качественные и наиболее точные чертежи интерьера Пантеры, особенно ходовой части, чтобы оценить масштаб переделок. Может, вы что-нибудь порекомендуете?