К знатокам пантер…

ПанСерж
07.10.09 [17:26]    
Василий Гончаров Wrote:А как же он тогда работает?!?!?!:shocked:
Да и вообще, смотрим третью страницу этой же темы... 8)

На 3-й странице нет для меня ответа. Там боковой разрез из книги Шпильбергера, который я видел. Из него непонятно заглушено донышко или нет. Логичнее предположить что да, но почему тогда Драгон дает в своей модели "дырявое" донышко, и моделист, который сделал патрубки из медных трубок (фото выше) тоже незаглушенное, да еще и приварку изобразил явно не с потолка это.

С уважением, ПанСерж

Vladislav Belinski
07.10.09 [21:08]    
Привет Сергей.
Есть вот такое фото, надеюсь поможет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

ПанСерж
08.10.09 [10:20]    
Vladislav Belinski Wrote:Привет Сергей.
Есть вот такое фото, надеюсь поможет.

Вот, спасибо, то что нужно!

С уважением, Сергей

Василий Гончаров
08.10.09 [11:34]    
Vladislav Belinski, замечательная фотка!
ПанСерж, у меня возникли сомнения по поводу донышек. Ничего так не подрывает уверенность, как хорошая фотка! ;) Буду смотреть дома литературу...занятный вопрос все-таки возник!

VN-MASTER
08.10.09 [13:23]    

вопрос

на чертежах в книжке Сергеева П.Н. перегородка в выхлопной трубе ранних (первых) Д дана вертикально, подтверждения этому нигде не видел
Это ошибка?

Василий Гончаров
09.10.09 [13:44]    
VN-MASTER, вот Ausf.A с такими выхлопами. Почему бы нет?!?! :helmet:

VN-MASTER
09.10.09 [16:46]    
Василий Гончаров,
Я извиняюсь но кроме пустой бутылки там ничего нет ! ;)

Alex Volgin
09.10.09 [17:53]    
VN-MASTER, :D

VN-MASTER
11.10.09 [17:00]    
Значит будем вклеивать горизонтально :-(

Rul
11.10.09 [22:18]    
Здравствуте коллеги!
У кого есть четкая фотка или рисунок крепления контейнера для банника на корме кошки? У меня только это.
И,вообще насколько было распосранено данное явление?
Заранее благодарен.

VN-MASTER
11.10.09 [22:25]    

переделки

Модификации «Пантер», сделанные уже в боевых частях
Кроме двух программ переделки (Фалькензее и Нюрнберг/Эрланген) министерство вооружений приказало провести доработку танков, уже находящихся в частях. Среди прочих изменений можно перечислить следующие:
1. С февраля 1943 года в качестве базового цвета использована темно-желтая краска Dunkelgelb RAL 7028. Камуфляжные пятна наносились оливково-зеленой Olivegruen RAL 6003 и красно-коричневой Rotbraun RAL 8017 краской.
2. С апреля 1943 года вдоль внутренней стороны крыльев наварены крепления для листов юбки.
3. С мая 1943 года двигатели Maybach HL 210 Р30 заменили на более мощные Maybach HL 230 Р30.
4. С августа 1943 года старые опорные катки с 16 болтами вдоль обода заменили на усиленные с 24 болтами.
5. С августа 1943 года вокруг командирской башенки смонтировали кольцо для крепления зенитного пулемета.
6. С ноября 1943 года все танки получили циммеритовое покрытие.
7. 27 ноября 1943 года появился приказ, запрещающий эксплуатацию танковых двигателей в режиме более 2500 об./мин.
8. С июня 1944 года к крыше башни приварили три проушины для подъемного крана.
9. С июня 1944 года снаружи к люку на задней стенке приварили рукоятку.
10. С ноября 1944 года объектив прицела оснастили дворником.
11. С декабря 1944 года установлена крышка над жалюзи надмоторной бронеплиты.
По собственной инициативе танкисты тоже вносили в конструкцию танка некоторые изменения.  На борта башни навешивали запасные гусеничные траки.
 На борта башни и корпуса навешивали запасные опорные катки.
 Рядом с люком в задней стенке башни приваривали рукоятку.
 На корме монтировали дополнительные инструментальные ящики.
Контейнер для орудийного банника снимали с левого борта и укладывали его поперек надмоторной бронеплиты.

VN-MASTER
11.10.09 [22:45]    

рис 1

рис 1

VN-MASTER
11.10.09 [22:46]    

рис 2

рис 2

Rul
11.10.09 [23:29]    
VN-MASTER, Спасибо. Но все равно не понятно как он закреплен.К борту хомутом,хомут приварен к корпусу и к самой трубе.На корме так-же, только приподнят над надмоторной плитой? Так?
Нужна фота крупным планом.Может есть у кого ,коллеги?

Alex Volgin
12.10.09 [08:02]    
Rul Wrote:VN-MASTER, Спасибо. Но все равно не понятно как он закреплен.К борту хомутом,хомут приварен к корпусу и к самой трубе.На корме так-же, только приподнят над надмоторной плитой? Так?
Нужна фота крупным планом.Может есть у кого ,коллеги?

Именно так. Вот то, что первое попало под руку.

ПанСерж
12.10.09 [12:13]    
Rul Wrote:И,вообще насколько было распосранено данное явление?

Привет. С креплением, думаю, Вы уже разобрались. По поводу распространенности этого явления скажу только, что футляр на корме был отличительной чертой Пантер 116 ТД летом 1944 в Нормандии, причем как А так и ранних Г. И вообще, тюннинг этого подразделения, впрочем как и маркировки был уникальным в своем роде. Футляр был расположен не штатно судя по всему на всех 70 с лишним Пантерах и сделано это было мастерскими этой дивизии. Я собираю фотки Пантер этой дивизии на данный период уже довольно давно и даже думаю написать комплексную статью по этой (и не только) теме. Банники на корме Пантер более поздних выпусков встречаются очень редко. На Ягдпантерах 654 батальона (если не путаю) банники на корме также были "в системе".

С уважением, ПанСерж

Rul
12.10.09 [23:18]    
Alex Volgin, Спасибо.
ПанСерж, Отличная инфа!Спасибо огромное.А можно, посмотреть фото кошек этой ТД.Интересует маркировка,камо.Где можно прочитать о действиях этой дивизии.C бритами она дралась или с янкесами?Диорама задумана :растрел ранней G из засады Cromweell и Faerflay.

C уважением,Rul

ПанСерж
13.10.09 [13:16]    
Rul Wrote:А можно, посмотреть фото кошек этой ТД.Интересует маркировка,камо.Где можно прочитать о действиях этой дивизии.C бритами она дралась или с янкесами?Диорама задумана :растрел ранней G из засады Cromweell и Faerflay.

Под рукой только пара известных снимков. Воевала 116 ТД в Нормандии с амерами насколько мне известно. Камо широкополосый трехцветный. Маркировка: 3-хзначный белый № на бортах башни, а сзади башни двухзначный - №взвода и машины, а рота обозначалась белым цветом геометрической фигурой на круглом эваколюке башни, например 4рота - прямоугольник, 2-я круг и т.д. На некоторых танках виден дивизионный значек 24ТД - прародителя 116ТД. По тюннингу: катки и траки на башне, банник на корме, канистры между глушаками и кормовыми ящиками, козырек над маской другой формы, поручни на башне закреплены нетипично. Это вкратце.

С уважением, ПанСерж

Rul
13.10.09 [13:52]    
ПанСерж, Жаль,что с Амерами воевали такие кошки а не с томми ,канадцами или пшеками. Очень вкусный тюнинг.Bообще-то надо почитать лит-ру ,может где и пересекалась 116я с означенными супостатами.Скачал вот хорошую книжку автор Ж.Бернаж.Изучаю.

ПанСерж
13.10.09 [16:46]    
Rul, Ну тогда делайте классическую Пантеру Гитлерюгенда или Лехра.

С уважением, ПанСерж