Защита фигурок от пыли

Антон Винокуров
04.11.07 [11:10]    
Спартанец, был даже опель блитц в лампочке. :) А фигурка-пулеметчик из ICM-ого набора Афганистана.Поищите в мастерской.

Спартанец
05.11.07 [17:10]    
Спасибо обезательно поешю 8)

Wumpus
12.11.07 [12:50]    
Интересуюсь - возможно ли технически вырезать в коробке из-под диска круг, и каким инструментом лучше пользоватсья? Спасибо.

Wiber
13.11.07 [00:45]    

123

твой способ пойдет для техники?

Puppet
25.11.07 [13:30]    
Все это не всегда подходит. Может есть еще способы, кроме как поместить модель в куб. Не знаю... Спрэй какой отталкивающий...

Старобинец Евгений
25.11.07 [16:33]    
Puppet Wrote:Все это не всегда подходит. Может есть еще способы, кроме как поместить модель в куб. Не знаю... Спрэй какой отталкивающий...

Если к примеру рассмотреть антистатические салфетки для протирания монитора,то
эффект от них не долговечен.ИМХО поместить в футляр самое оптимальное.

GotishRitter
10.12.07 [23:43]    
зачем изголяться?! Просто не лапать фигурки, и всё ОК! :idea:
ИМХО помогает! :D

Morozz
11.12.07 [09:57]    
Wumpus, отверстие вырезается на станке: на координатно-расточном,на токарном или фрезерном.Можно попробовать сделать это обычной дрелью,если отверстие небольшого диаметра - аккуратно центруем и,удерживая коробку, сверлим с небольшой подачей (чтобы коробулька не треснула).
Либо же берем циркуль-измеритель, затачиваем одну иголку (желательно заточить ее как отрезной резец, т.е. как скрайбер для нарезания расшивки) - и вперед.

Андрей Бимоканов
11.12.07 [21:22]    
GotishRitter, Всмысле не лапать?Так рзговор идёт ведь о пыли?!

GotishRitter
11.12.07 [23:55]    
простите, не понял!
Так рзговор идёт ведь о пыли?!

сдувать феном

gsa
12.12.07 [00:09]    
GotishRitter, Действительно-очень все просто-только фен профи надо,а может пылесосом? :x

SKL
12.12.07 [12:39]    
Позвольте поделиться из собственного опыта.

Сдувание (феном, пылесосом, ртом и прочим ветродуйными установками) годится только в том случае, если это делать регулярно, не реже раза в неделю. В противном случае пыль моментально въедается в матовую поверхность (а фигурки на 99% матовые) и её уже ничем не сдуть.

Строить герметичные боксы тоже совершенно не обязательно. Вполне хватает плотно (!) закрывающихся обычных книжных стеклянных полок. Если они постоянно закрыты, а фигурка лишь изредка достаётся, то пыль практически не страшна. Разумеется, при условии, что в комнате не выбивают подушки и хотя бы иногда убираются. :)

Андрей Бимоканов
12.12.07 [12:42]    
SKL, А я и не знал, что пыль въедается в поверхность :x Ужас!

SKL
12.12.07 [13:23]    
Андрей, я тоже этого не знал, пока сам не увидел у одного коллекционера фигурки, очень долго стоявшие просто на полке (без стекла). ;)
При этом, имеется ввиду покрашенная матовой краской поверхность именно фигурок, а не какая-то отвлечённая поверхность (головы, рояля и т.д.). Причём, для фигурок, покрашенных темперой (за счёт её супер-матовости) проблема пыли особенно актуальна.

Андрей Бимоканов
12.12.07 [13:27]    
SKLСергей, А с эмалью как?

Igon
12.12.07 [13:44]    
Если уж речь пошла не о защите от пыли, а о её удалении, то рекомендую специальные хозяйственные метелки (словарного названия не помню) из легких искусственных (дешевле) или естественных (дороже) материалов. Регулярное обмахивание модельной продукции очень способствует сохранению восприятия.

SKL
12.12.07 [15:11]    
Андрей Бимоканов
"...SKLСергей, А с эмалью как?..."

Да, в принципе всё то же самое - если хранить не закрытыми, то постепенно начнут пылью обрастать (ну, может чуть медленнее, чем «темперные»).

Igon
«…то рекомендую специальные хозяйственные метелки…»
«…Регулярное обмахивание модельной продукции очень способствует сохранению восприятия…»

Возможно «восприятие» и будет сохранено, но фигурку повредить - запросто.
Одно дело фигурки 54 мм из «белого металла» - по ним и спец-метёлкой можно пройтись, ничего не будет. Совсем другое дело 1:35, особенно смоляные, на которых порой такая микроскопическая (и очень хрупкая) мелочёвка есть, что на них лишний раз дышать боишься. :)

Demchenko Vladimir
12.12.07 [15:30]    
И все-таки самое главное-это оставшиеся после фигурки фотографии( статья Сергея в последнем М-Хобби лучшее тому подтверждение).Думаю,насчёт фигурок и диорам нужно с самого начала себя настроить философски,что ничего вечного нет.И чаще всего работы устревают быстрее "морально",чем от пыли.Хотя это моё личное мнение.

Андрей Бимоканов
12.12.07 [15:46]    
SKL, Ясно, спасибо

Igon
12.12.07 [16:15]    
SKL, насчет смолы вам, конечно, виднее, но метелки эти очень легкие и в добавок имеют статический эффект, поэтому в особо хрупком случае можно просто провести метелкой по фигуре или приложить её к ней.
Демченко Владимир, фотография хороша после того, как увидел фигуру живьем :) т.е. никакая фотография не заменит живого осмотра. А вот для автора, согласен, фотография значит много больше. И если автор утратил фигуру (продал, подарил, выбросил) то оставшаяся фотография и есть
все-таки самое главное

Я так думаю :)