Лопатка в ближнем бою

Константин Кулаковский
15.06.06 [12:16]    
KiT Wrote:нет это правда такие батальоны создавались например при обороне одессы, москвы и возможно других участков фронта в начале войны.

Угу... А ещё были эскадрильи Змеев-Горынычей и эскадроны Кащеев Бассмертных.
Ребята, далеко не всё, что пишут и говорят (особенно - сейчас) является правдой. При обороне Москвы нехватка оружия проявлялась в том, что в дело пошли запасы времён Первой мировой, трофеи и тому подобнная экзотика. Но никаких дубинок или лопат. После боёв поля и леса были буквально усыпаны винтовками, штыками и гранатами; никто их не выхватывал из рук убитых. Сказки всё это.

Drongo
15.06.06 [13:07]    
нее в Сталинграде по моему правда винтовка на двоих, а то и на троих была, по крайней мере видел документальный фильм, там вот как раз ветеран про ето рассказывал :)

Константин Кулаковский
15.06.06 [14:00]    
Немного статистики.
В 1930-40г.г. было изготовлено 6 млн. винтовок Мосина. В 1941-м - 1,3 млн, в последующем производилось по 3,4-3,7 млн. ежегодно.
Винтовок СВТ к началу войны было выпущено чуть больше миллиона. И ещё около 100тыс. ППД.
Производство ППШ было развёрнуто уже осенью 1941г., за всё время войны изготовлено более 5 млн. шт.
Нет данных о запасах оружия с первой мировой, производстве до 1930г, трофеях 1939-40гг. Но и без них видно, что к началу войны стрелкового оружия было достаточно, а производство в военное время превышало количество безвозвратных людских потерь. Косвенным подтверждением могут служить более чем скромные поставки стрелкового оружия по ленд-лизу. Не было столь острой нужды в стелковом оружии, как в танках, самолётах, автомобилях...
А миф про "десять винтовок на весь батальон, в каждой винтовке последний патрон" был создан для оправдания неудач в начале войны. Ещё бы! Превосходящие (согласно официальной советской версии) силы немцев напали внезапно, а у нас и винтовок нет - потому и отступали до Москвы и Волги. Правда, отмазка не очень удачная, поскольку сразу возникают вопросы о компетенции руководства при подготовке к войне. 8) Тем не менее "пипл хавает" эту сказку до сих пор.

KiT
15.06.06 [15:12]    
много складов захватили или разбомбили немцы а остальное и так использовалось в войсках. а насчёт лопаток я слышал рассказ (да и пару фильмов видел) о том что существовали батальоны в которых оружием были штыки или их подобие закреплённое на палке

Константин Кулаковский
15.06.06 [16:51]    
Ну, вот опять: "я в кино видал...". А я видал в кино, как немцы в атаку ходили только пьяными и под музыку, а в обороне пулемётчиков в пулемётам цепями приковывали. И что, теперь всему подряд верить будем?
Хорошо, присядем и спокойно подумаем головой. Есть ли хоть малейший смысл бросать в бой людей без оружия? Нет! Они не смогут победить противника в принципе. Единственный шанс - если этих людей будет намного больше, чем патронов у врага (и даже в этом случае бабушка надвое сказала). Абсурд! И хоть сейчас множество журналистов и кинорежиссёров усердно внушают нам, что в советском командовании были исключительно коинические идиоты и кровожадные людоеды, это несколько преувеличено (мягко говоря). Посылая бойцов в атаку, командир всё-таки рассчитывает уничтожить врага и взять указанный ему рубеж. И вышестоящее командование отдаёт такой приказ в расчёте на его выполнение. Если такая возможность отсутствует даже теороетически, никто делать этого не станет. Это только писаки пишут всякую чушь не думая ни о чём, кроме гонорара. Похоже, пора уже выдвигать лозунг: "Читай меньше - будешь умнее". :evil:

Lavroff
15.06.06 [16:57]    
KiT Wrote:много складов захватили или разбомбили немцы а остальное и так использовалось в войсках. а насчёт лопаток я слышал рассказ (да и пару фильмов видел) о том что существовали батальоны в которых оружием были штыки или их подобие закреплённое на палке

Мне казалось, с изобретением пулемета, заваливание противника горами трупов стало тяжеловыполнимо с чисто технической точки зрения. Но вот! Нас просветили :) "Подобие штыка на палке"- это что, гвоздь-двухсотка? ;)

ZuZu
15.06.06 [20:21]    
Может имелись в виду саперные щупы? Они как раз так и выглядят, но я бы не попер с таким "копьем" в атаку. Да и штырь там под наклоном расположен, после первого же удачного протыкания врага его можно легко и забыть в теле оного.