JONE68, ОЧЕНЬ интересно! обязательно напишите! сделаете всем подарок! а лучше еще и с картинками
Андрей С.
Хвойные деревья
15.06.10 [21:37]
JONE68, Конечно интересно!Если не трудно распишите и по подробней!!!С глубоким уважением Владимир!
- JONE68
15.06.10 [23:22]
Так я понял.Придётся ваять как у нас говорят статью.Сосна а точнее ветки сосны делались в году так 90х. По сему будем доставать приспособы и материалы из закромов и поэтапно ваять снимать и выкладывать но только со следующей недели.Извините сейчас сильно занят.
- JONE68
16.06.10 [18:29]
И так.Понедельник отменяется,по причине отсутствия света на работе.Начинаем сегодня.Я достал всё из закромов лежало оно долго а времени привести в порядок у меня не было так что извините за внешний вид приспособления
- JONE68
16.06.10 [20:15]
В году эдак 90х как я писал выше,посетил выставку по стендовому моделизму,опять же в нашем киевском клубе по нему родному-моделизму.Впечатлений было,море.Но когда поостыл и начал анализировать и упорядочивать всё увиденное,особенно представленные, как вы сами понимаете,диорамы.Пришёл к выводу"Ну шото тут не то" чего то на них не хватает.Нет,растительность есть в наличии,но как то всё по горизонтали и не выше колен бойцов в миниатюре.Или сплошная предзимняя погода с проплешинами пустыни.И так стало на душе тоскливо.Где,я,спрашиваю,наши партизаны воевали?В степи?Нет,надо срочно делать природу,то есть деревья.А как?Масштабец то не 87 не72 не 48.Что я только не делал.И листья просечкой рубил,и травил у себя в цеху на гальванике матрицу готовой ветки, чтобы потом уложить на ней свитую по матрице проволоку и протягивать густую краску как на шелкографии,даже состав почти довёл.Ну всё не то.Ставлю бойца на полку над столом,и как Станиславский "НЕ ВЕРЮ!"Даже окружающие меня люди стали не адекватно на всё это безобразие смотреть.Прихожу как то домой,а мой отец,токарь-сейчас таких нет,как говорил Паниковский "Люди из раньшего времени"класный токарь,сидит "вылизывает" сифон под раковину,точная копия родного совкового полиетиленового,только титан 0.5мм.Это мы так сантехнику меняли,в ответ на хорошую зарплату в 15-20 долларов на оборонном заводе,земля ему пухом.Говорит надо ёршик сделать окалину внутри трубы снять.Ну разобрали карцовочную щётку.А как навить? Руки не казённые можно, вавок наделать.Ну мы в два ствола,т.е.головы,за час с копейками и соорудили приспособу.Всё честно 50 на 50.Тек что у меня отец соавтор.Потом я переварил приспособу под модельные нужды,правильно для производства зелёных насаждений.Ибо кисточка сосны и есть маленький ёршик.И как говорится вот она. JONE68, [/img]
- JONE68
16.06.10 [20:41]
Ну вы поняли это уменьшенная и переработанная копия.Для навивки кисточек,будем так их называть,нам потребуется проволока медная,диаметр моей не скажу нет пока микрометра,чем тоньше тем лучше но чтобы прочность не страдала.Будет инструмент уточню.Кусачки для ногтей ну маникюрные в виде брелка.Вот такой отечественный чудо инструмент или близкий аналог.Такой вот фаркоп к нему [/img]
- JONE68
16.06.10 [21:44]
Выемка у фаркопа должна быть соосной с валом чтобы не было биения наматываемой проволоки.Проволока заводится таким вот образом[/img]С одной и с другой стороны [/img]Вот общий вид [/img]И ещё несколько видов [/img]Пружины и рычаги должны натягивать проволоку,но не сильно.Их функция удерживать проволоку.На этом этапе что кому не ясно спрашивайте.Если думаете что всё поняли не спешите,много ньюансов, дождитесь окончания процесса.Кстати можете потихоньку мастерить приспособу.Не обязательно её копировать.Функция у неё удерживать проволоку при работе в определённом положении.Навивать кисточки будем в следующий раз.Даже не знаю как ЭТО сфотографировать поэтапно чтобы все поняли.Как бы не пришлось ещё и видео снимать.Пока всё не могу один работать и снимать одновременно.
16.06.10 [21:58]
JONE68, интересно. В принципе процесс ясен, не ясно из чего такие реалистичные иголки? Искал подходящий материал для изготовления "ершика" не нашел!
16.06.10 [22:03]
Извините господа, тороплюсь, не читаю до конца .... виноват
JONE68, продолжайте пожалуйста оч. интересно.
JONE68, продолжайте пожалуйста оч. интересно.
- JONE68
16.06.10 [22:06]
В принципе процесс ясен
Если думаете что всё поняли не спешите,много ньюансов,
- JONE68
16.06.10 [22:15]
не ясно из чего такие реалистичные иголки
А по этому поводу,я даже не знаю как быть.Читать будут все от мала до велика.А те что поменьше могут пострадать здоровьем.Очень не хотелось бы.Необходимо соблюдать технику безопасности.А как ты молодёжь проконтролируешь? Это не отмазка и не военная тайна.Ваши предложения
- JONE68
19.06.10 [18:36]
А по этому поводу,я даже не знаю как быть.Читать будут все от мала до велика.А те что поменьше могут пострадать здоровьем.Очень не хотелось бы.Необходимо соблюдать технику безопасности.А как ты молодёжь проконтролируешь? Это не отмазка и не военная тайна.Ваши предложения
Так. предложений нет.Тогда делаем так,называем материал "хвоя"и движемся дальше.Нарезаем и укладываем "хвою" на рабочий стол приспособы примерно вот так Я режу прямо на столе. От того как вы уложите "хвою"будет зависеть какой ёршик у вас получится.Но об этом чуть позже. За тем берём в руку мотор для навивки и заводим фаркоп таким образом Снимаем проволоку с верхнего левого рычага потом с правого,одновременно натягивая проволоку мотором.Суть в том чтобы "хвоя" оказалась между проволокой и не выпадала,рассыпалась,сдвигалась и т. д.Вынимаем правый штифт-вот так Приподнимаем проволоку над столиком приспособы,не поднимаем а приподнимаем,и делаем первый короткий "вжик",который нужен для фиксации "хвои".А за тем навиваем проволоку до конца,держа проволоку постоянно внатяг.Я понимаю что описать это словами нельзя.Ну примерно как отвинчивать шурупы шуруповёртом или электроотвёрткой в переводе на наши габариты и толщину проволоки.Навить до конца это значит до обрыва проволоки у одного из её окончаний, как правило у фаркопа вот так [/img] Намотка должна быть плотной иначе материал "хвои" будет высыпаться,по этому до обрыва проволоки.У меня после перерыва более 10лет получилось вот так Первая намотка в верху на фото,давно не делал,внизу с третьей попытки.Вручную так, по крайней мере у меня,намотать не получится.Эти ёршики я специально не стал делать одинаковыми чтобы вы могли увидеть, как по разному из за укладки на столике,можно навить ершики.Слишком правильные смотрятся как селлекционные.За одну намотку я делаю три ёршика,меньше-лишний расход проволоки,больше-много возни и меньше проволоки для сборки в ветки.После того как мы намотали достаточное количество ёршиков в ход идёт инструмент на фото выше.Мы просто откусываем лишний материал вращая проволоку, вот так Должно получится примерно такВ центре не обработанный ёршик.Я обрабатываю до размера указательного пальца фигурки бойца,примерно,настоящая хвоя бывает больше и меньше.Пока все.Жду вопросы,замечания,помидоры.Да извините за качество фото,трудно всё это делать и снимать одновременно,тем более что фотограф из меня ещё тот,да и делаю я это всё первый раз.В смысле на форуме.
- PSM
19.06.10 [19:17]
Если сильно интересует,напишу в личку.
Если не затруднит.
С уважением ПСМ
- JONE68
19.06.10 [19:22]
PSM, Если не затруднит. Уже.Правда делаю первый раз.так что не знаю дошло ли.Отпишись.
- Александр Зеленков
20.06.10 [17:57]
JONE68, спасибо, очень интересная технология. Ёршики-хвойные веточки получаются очень реалистично! Надо будет обязательно попробовать.
А как с окраской? Мне кажется можно красить "хвою" ещё до намотки, а медную проволоку или отжечь (тогда она станет матово-бурой, но хрупкой) или обработать какой-нибудь химией, чтобы она потемнела.
А как с окраской? Мне кажется можно красить "хвою" ещё до намотки, а медную проволоку или отжечь (тогда она станет матово-бурой, но хрупкой) или обработать какой-нибудь химией, чтобы она потемнела.
- JONE68
20.06.10 [21:50]
Красить до намотки не рекомендуется.О ней чуть позже, не хочу чтобы была каща с ответами на вопросы по намотке и окраске.По поводу проволоки можно или красить или снимать лак,кому как удобно.Ветка на фото была первой которую я сделал,так сказать проба пера,на ней я отрабатывал технологию,по этому я специально показал её.У меня было что то около 11-15 веток на вот эту не доработанную сосну, фото внизу,их все растащили знакомые и моделисты.Потом я её забросил,не до того было.Но это даже лучше.Если бы я показал готовые могли бы не понять как это сделано.Проверено на моделистах А покраску разберём чуть позже.Проще быть не можетАлександр Зеленков Wrote:JONE68, спасибо, очень интересная технология. Ёршики-хвойные веточки получаются очень реалистично! Надо будет обязательно попробовать.