Изготовление заливочной формы

Войцехович
22.06.09 [00:28]    
Ну вот я наконец то дорвался до инета. Да герметик казанский густоват. Впрочем зависит от партии. Иногда довольно жидкий. Он обычно белого цвета и соответственно помягче, потому толщину резины побольше делать надо. А вот сероватый тот погуще. Предварительно обмазываю деталь кистью.Затем накладываю шпателем. .По поводу силикона Zemak ничего сказать не могу. Я уже говорил, вопрос фасовки. Ну куда мне допустим даже 1 кг. Моделей связанных с литьем делаю 1-2 в год.А так всё ручками и на станках.Как то взял 5 кг. виксинт, так основная масса и пропала. Герметики АБРО очень мягкие.Чтобы казанский пузырился не припомню. Уже лет 10 применяю. Впрочем тут сложно что нибудь говорить, пробовать нужно.А быть большим знатоком во многом по моему нереально.Так что не прибедняйтесь. Вон Вы и слова какие знаете, "аддитивный", напаример. Сейчас посмотрю в словаре иностранных слов, что это. Всем успехов.

Никой
22.06.09 [01:59]    
Канонир, :) способ вулканизации (или отверждения, не знаю что правильно к силиконам применять). Бывает конденсационный (С-силиконы) или аддитивный (А-силиконы), только не спрашивайте, что это значит! Я как попугай - слов умных нахватался, а теперь под грамотного кошу :)
Первым, как правило, всё пофиг, в смысле, с какими материалами контачить, кроме серы, если не ошибаюсь (соответственно, резины), вторые проверять надо. А какой из казанских герметиков имеете в виду? К-18, К-68, СДС? Очень разные вещи по свойствам как в жидком, так и в твёрдом виде. Кстати, Zermak тоже не ограничивает свою продукцию упомянутой мной маркой. Есть и другие 2-х компонентные, в том числе фасовкой грамм по 200, но те не пробовал. А брат Ваш, видимо, имел в виду что-нибудь из слепочных силиконов, типа эластосила. Те действительно на 1 раз. Поэтому и говорил, что спрашивать у стоматологов нужно именно дублирующий силикон. А заводская фасовка - штука не принципиальная. Среди стоматологов всегда можно найти приятную девушку, которая отольёт столько, сколько нужно :)

Войцехович
24.06.09 [17:17]    
Вот спасибо за разьяснение и информацию.Мои родственники-стоматолги наверно и имели в виду слепочные. Ведь для изготовления зубных протезов наверно такие и нужны.Вот сейчас племяш принёс двухкомпонентную пасту Silagum, попробую для чего пригодится.А насчёт маркировки Казанского герметика. Вы меня в тупи к поставили. Просмотрел все надписи. Нигде нет ничего подобного.Написано:герметик -прокладка. Внизу крупно красным цветом АВТО. У навершия тюбика авто +350 град. и цвет:белый,серый,красный, чёрный. Это я взял в последеий раз, раньше был только серый.Фасовка 200 г.Теперь присмотрюсь к маркировкам.Я понял, что обращатся к профи с нашими вопросами (например к стоматологам) бесполезно. Они сразу начинают грузить деталями, своими знаниями. Поступлю проще. Пользуясь старшинством, буду у них изымать понемногу разные силиконы и пробовать

Никой
24.06.09 [19:04]    
Канонир Wrote:Написано:герметик -прокладка. Внизу крупно красным цветом АВТО. У навершия тюбика авто +350 град. и цвет:белый,серый,красный, чёрный. Это я взял в последеий раз, раньше был только серый.Фасовка 200 г.Теперь присмотрюсь к маркировкам.

Герметик однокомпонентный? Тогда виноват, решил, что что-то из 2-хкомпонентных заливочных.

Канонир Wrote:Я понял, что обращатся к профи с нашими вопросами (например к стоматологам) бесполезно. Они сразу начинают грузить деталями, своими знаниями. Поступлю проще. Пользуясь старшинством, буду у них изымать понемногу разные силиконы и пробовать

Нормально, только лучше сначала не к стоматологам, а к торговцам медтехникой. Они всё расскажут, а если прозрачно намекнуть, то и спляшут ;) Главное, выяснив нужное, задумчиво почесать в затылке и сказать: "Надо обдумать", с таким видом, чтобы они решили, что Вам нужно время, чтобы решить, что из их ассортимента брать, и только после этого гордо удалиться в направлении зубодёрни, где и пытаться добыть искомый материал в нужном количестве. Сам выполнял только первую половину собственного совета, т.к. для меня 2кг не количество, особенно учитывая, что материал этот довольно хрупкий, если можно так выразиться. На растяжение работает весьма неплохо, но если при этом идёт изгиб или смещение, то появляются трещины. Насколько я понял из инструкции, предназначен для изготовления восковок. Собственно, был первым, на что я наткнулся в наших ... (краях), больше не искал. Возможно есть другие дублирующие силиконы с аналогичными свойствами.

Техмарин
24.06.09 [22:32]    
Разрешите поделиться опытом. Использование различных автогерметиков прекратил в 2003 году. Для литья оловянных сплавов (да и для смолы) использовал двухкомпонентный силикон Лепта-101 (форма держит более 100 отливок - больше не отливал, необходимости не было). По консистенции напоминает магазинный кефир, мелочь считывае великолепно. Разводить автогерметики различными растворителями - это часто приводит к неконтролируемой усадке. Для смолы использовал Ласил-С, тоже хорош, тож жидкий. И Лепту и Ласил вначале заказывал по почте. Стоматологические силиконы подойдут только те, которые применяют при отливке протезов, те пасты, которыми снимают слепки при прикусывании не пойдут, срок жизни формы маленький.

Войцехович
26.06.09 [23:41]    

формы

А в каких магазинах продаётся такая нужная вещь? Количество отливок приемлимо даже для мелкой серии. Надо попробовать.

Техмарин
28.06.09 [01:02]    
Ласил - фирма Лассо(http://www.lasso.com.ru).
Лепта - фирма Сази(http://www.sazi.ru/)

Войцехович
02.07.09 [00:05]    
Спасибо Техмарин. Будем искать. А то скоро делать множество деталей для ЗИЛ-135,хотелось бы поменьше проблем иметь.

Berkut916
02.07.09 [10:40]    
Вот нашёл у коллег темку по силикону
http://modelizm.pl.ua/publ/16-1-0-390,
Уже заказал и жду. ;)

Никой
02.07.09 [16:43]    
Ну, отпечатки пальцев - это не показатель. Нормальная резина рельеф до 1мкм передаёт. Berkut916, опробуете это чудо - напишите свои отзывы. А то обычно с этими многоразовыми пакостями больше проблем, чем пользы. А для всяческих промежуточных мАстеров очень недурственно было бы что-то такое иметь.

Berkut916
02.07.09 [17:55]    
Никой, Попробую и отпишусь по результатам. :)

Войцехович
04.07.09 [00:55]    
Зашёл на сайт фирмы Лассо.А там столько различных формовочных масс. Написал им письмецо.Жду ответа.По свойствам описанным на сайте силикон Ласил-С действительно подходит по всем параметрам для наших нужд.

Никой
04.07.09 [21:59]    
Канонир, лучше позвони им и спроси Екатерину, не знаю отчество, уточни, что по резинам проконсультироваться хочешь. Остальные там такое ответят... Ласил-С не пробовал, сам работаю с Silastic 3481 и 3487. Первый более твёрдый, второй мягкий. Это всё у них же.

Войцехович
06.07.09 [01:48]    
Спасибо Никой.Обязательно позвоню, а в конце июля поеду в столицу и загляну к ним.

Юрий С.
06.07.09 [08:40]    
Berkut916, ждем отзва на чудо-резину :)

Berkut916
08.07.09 [21:59]    
Сегодня в магазине для художников прикупил вот такой продукт: Latex фирмы Gedeo. По словам продавцов по консистенции напоминает сметану белого цвета, после застывания получается резиноподобное изделие, предназначен именно для снятия копий, как мелких, так и крупных форм. Тара по 250 мл. и 1000 мл. Я взял на пробу 250, пока не пробовал, но по запаху чем то напоминает масколь от Humbrol, консистенция достаточная на мой взгляд для заливки в форму. Как испробую, также отпищусь и сравню с японским чудом.
Вот линк как выглядит. http://www.lainesworld.co.uk/L/product/GED663355.html

Никой
08.07.09 [22:28]    
Berkut916, только проверьте предварительно, застывает в объёме или плёнкой и как от неё смола отходит.

Войцехович
18.09.09 [23:56]    

Заливочные формы

Решил вот реанимировать тему.Подошло время многочисленного формования. Купил силиконовый двухкомпонентый кампдаунд Пентэласт 710а фирмы Пента-Юниор из Москвы.Фасовка от 1 кг. силикона и 50 мг.отвердителя.Стоимость 1 кг. 420 руб.Можно лить смолы и белые металлы.Для начала заформовал колесо для ЗИЛ-135. После изготовления формы "отлил" колесо из эпоксилина (фото.6).Результатом остался доволен.Пентэласт, аналог Виксинта, но без резкого запаха. Есть и другие марки.Дело в живучести и твёрдости. Затем решил побаловать себя мелкой работой не связанной с моим основным занятие. Отдохнуть от моделей.Сделать несколько люков для комуникационных колодцев. Для начала люк "МОСТОРГ" 30-х годов, который нашёл в своём городе.Взял маленькую пластиковую коробочку с крышкой.На дно приклеил мастер-модель (фото1).Залил её стоматологическим силиконом для дублирования. Двухкомпонентным (1 к 1).(фото2).Названия не спрашивайте.Позвонил технику. который отлил немного и спросил название и фирму. Он вспомнил только фасовку (1кг.+1кг.) и стоимость около 3000 руб.Вопрос отпал. Или ехать в магазин.Через 15 минут вынул форму и опять вставил её в коробочку.Проработка деталей идеальная (фото3). Тщательно, до нагрева перемешал эпоксилин добавив в него чёрной краски (жамброл0 и шпателем вложил в форму.(рис4). Промазал сверху маслом,положил сверхуекусочек пластика по тлщине крышки и закрыл крышку. Сверху поставил 500 г. гирьку. Через 6 часов люк готов.(фото5). Мне понравилось.Следующий будет телефонный люк Наркомпочтеля (НКПТ) 20-30 годов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

951109
19.09.09 [11:41]    
Канонир,
После изготовления формы "отлил" колесо из эпоксилина

недопонял, как это? и фото нет :(

Никой
19.09.09 [22:25]    

Re: Заливочные формы

Канонир Wrote:Залил её стоматологическим силиконом для дублирования. Двухкомпонентным (1 к 1).(фото2).Названия не спрашивайте.Позвонил технику. который отлил немного и спросил название и фирму. Он вспомнил только фасовку (1кг.+1кг.) и стоимость около 3000 руб.

Судя по внешнему виду и цене, как раз тот самый Elite Double от Zermak, о котором я и говорил раньше.