Может меня пнут за то что я пренебрегаю достоверностью и деталировкой, но иногда ощущение, намек на какой-то эффект гораздо проще изобразить не в ущерб зрелищности, чем делать этот элемент как на реальном прототипе. Здесь, к примеру, можно сделать ряд неглубоких царапин (шестеренкой или просто иголкой при твердой руке) под соответствующим углом внутри ствола, а потом при окраске обработать их черной смывкой и вот - если тщательно не приглядываться с фонариком будут достаточно эффектные нарезы внутри ствола. Это будет явно лучше и аккуратнее чем девственно голый ствол или с огромным трудом наклеенные переразмереные нарезы.
То же и с приснопамятными (тогда я уж не стал вступать в спор...) нитками на пуговицах в 1/35 - пара движений крестиком шпателем на мягкой (из пластики или патти) или ножом на твердой (пластик) пуговице + смывка при окраске и вот - налицо опять-таки эффект ниток, а не девственно гладкие пуговицы или пришитые "шнурками" (с трудом, опять-таки вылепленными), то есть типа нитками.
Всегда нужно помнить правило Парето, в моделизме особенно оно применимо.
Нарезка в стволе
- Morozz
- Откуда: Курск-Москва
18.09.08 [17:34]
#22
...А ваш способ - последний - именно тот самый, который использовать хотели многие еще с 90-х годов. Да как то все неудачно это заканчивается для пластиковой детали с "выцарапыванием"
ryga, уважаемый, Вы немножечко не хотите слушать, что Вам говорят. Константин все сказал абсолютно правильно - и изготовить при таких микроскопических размерах большое число одинаковых полосок, и аккуратно и равномерно их наклеить очень тяжело - я не говорю, что это невозможно, я говорю, что это очень долго, нудно, трудно и неточно; это раз. А второе - он просто неудачно выразился: "...наподобие мини-скрайбера" и "...процарапывается". На самом деле это и есть скрайбер. И, позвольте напомнить ВСЕМ собравшимся, что скрайбер не царапает, а именно РЕЖЕТ - не потому, что название у него такое хитрое, а потому что это фактически токарный отрезной резец. Я больше чем уверен, что в арсенале любого моделиста нет другого ручного инструмента, приспособленного для резки более, чем скрабер... Правильно заточенный, скрабер дает четкую и чистую канавку с ровными краями, поэтому термин "царапать" к нему не очень подходит... а тут другие коллеги советуют нарезы вообще иголками шкарябать ...
- Morozz
- Откуда: Курск-Москва
18.09.08 [17:50]
#23
А вообще что-то мы все подзабыли про Штурмтигру. Вы его орудие видели? Это не какая-то танковая дудка, это полноценная осадная бомбарда, в ней можно прятаться и на марше перевозить арбузы, котелки и футбольные мячики - такой у нее здоровый калибр.Другими словами - хотя нарезы и тоненькие, но при таком диаметре ствола они будут видны на большую глубину. На модели это и плюс, и минус одновременно.
Говорю сразу - в жизни в руках не держал ни одной модели Штурмтигры, поэтому не знаю членения орудийного узла. В общих чертах метод нарезания канавок в его шнобеле будет выглядеть следующим образом:
1) Из тонкого пластика или тонкого гибкого металла делаем шаблон нареза: одна сторона, длинная - развертка нареза (построенная с помощью оставшихся знаний по начерталке или примерно построенная от руки - на свой вкус), противоположная ей сторона - прямая. Между этими двумя сторонами находится базовая сторона - короткая, прямая - по ней шаблон будет базироваться на дульный срез.
Если деталь ствола сквозная, то удобнее будет сделать две базовые стороны;
2) На дульном срезе (или в канале ствола, главное - на одном уровне) размечаем наши нарезы.Достаточно и одной точки на нарез, но любители точности и аккуратности могут разметить нарез и по двум точкам (с обеих сторон ствола). Я обычно ставлю маленькую легкую точку или риску резаком - в процессе работы ее можно "почувствовать" инструментом - а это точнее, чем глазом;
3) В зависимости от имеющихся инструментов и умения изготавливаем скрабер - в идеале его толщина по режущей кромке должна быть такой же, как ширина нареза в масштабе.Вторая проблема - высота самого скрабера, так как он должен свободно перемещаться в стволе, не касаясь его стенок. Для этих целей можно сильно сточить в высоту маленькое сменное лезвие от цангового ножа, поиздеваться над ножовочным полотном, заточить скрабер из иголки, в конце концов.
4) Вставляем шаблон в ствол, базируясь на базовую(ые) сторону(ы) и на одну из разметочных рисок, приминаем его в стволе, еще раз выставляем поточнее и фиксируем.
5) Теперь самое легкое - нашим супер-пупер-спец-скрабером, отнявшим так много времени и нервов, аккуратно режем по шаблону нарез.
6) Снимаем шаблон, базируем его на следующую разметочную риску и повторяем пп.4-6 до полного окончания разметочных рисок.
Фактически это тот же метод, который предложил Константин Кулаковский, но только более упрощенный. Я таким же макаром по шаблонам всякую хитрую расшивку режу на выпуклых и вогнутых поверхностях, стволы тоже резать доводилось.
Говорю сразу - в жизни в руках не держал ни одной модели Штурмтигры, поэтому не знаю членения орудийного узла. В общих чертах метод нарезания канавок в его шнобеле будет выглядеть следующим образом:
1) Из тонкого пластика или тонкого гибкого металла делаем шаблон нареза: одна сторона, длинная - развертка нареза (построенная с помощью оставшихся знаний по начерталке или примерно построенная от руки - на свой вкус), противоположная ей сторона - прямая. Между этими двумя сторонами находится базовая сторона - короткая, прямая - по ней шаблон будет базироваться на дульный срез.
Если деталь ствола сквозная, то удобнее будет сделать две базовые стороны;
2) На дульном срезе (или в канале ствола, главное - на одном уровне) размечаем наши нарезы.Достаточно и одной точки на нарез, но любители точности и аккуратности могут разметить нарез и по двум точкам (с обеих сторон ствола). Я обычно ставлю маленькую легкую точку или риску резаком - в процессе работы ее можно "почувствовать" инструментом - а это точнее, чем глазом;
3) В зависимости от имеющихся инструментов и умения изготавливаем скрабер - в идеале его толщина по режущей кромке должна быть такой же, как ширина нареза в масштабе.Вторая проблема - высота самого скрабера, так как он должен свободно перемещаться в стволе, не касаясь его стенок. Для этих целей можно сильно сточить в высоту маленькое сменное лезвие от цангового ножа, поиздеваться над ножовочным полотном, заточить скрабер из иголки, в конце концов.
4) Вставляем шаблон в ствол, базируясь на базовую(ые) сторону(ы) и на одну из разметочных рисок, приминаем его в стволе, еще раз выставляем поточнее и фиксируем.
5) Теперь самое легкое - нашим супер-пупер-спец-скрабером, отнявшим так много времени и нервов, аккуратно режем по шаблону нарез.
6) Снимаем шаблон, базируем его на следующую разметочную риску и повторяем пп.4-6 до полного окончания разметочных рисок.
Фактически это тот же метод, который предложил Константин Кулаковский, но только более упрощенный. Я таким же макаром по шаблонам всякую хитрую расшивку режу на выпуклых и вогнутых поверхностях, стволы тоже резать доводилось.
- ryga
- Откуда: Новосибирск
19.09.08 [17:37]
#24
Morozz
1. Слушать и понимать позицию других умею . Это было, есть и будет.
2. Я же не написал, что метод Константина невозможен! Я написал, что вряд ли он осуществим - сразу и в чистовом варианте. Загубить ствол можно просто - а потом как? Подшпаклевывать? Я за осторожность выступил - и всё.
3. Ваш пример о расшивке верен, но то что Вы делаете - это разовый штрих, скажем так - и это по поверхности. А тут взаимозависимые надрезы должны быть, на вогнутой поверхности! Это все-таки разные вещи хотябы по трудоемкости. Хотя спора нет - сделать можно все.
4. Вся дополнительная работа - скрайбер, токарное дело с ним, плюс шаблоны эти делать....выльется во многочасовое насилие над собой ради того, что бы просто "попробовать", выйдет или нет. Я конечно понимаю, что для многих время - не фактор. Тут кто то даже писал на форуме, что травленку обрабатывает так: 30-40 быстрых и методичных движений напильником туда-сюда, и так каждую частичку сшоркивает, за которые держалась деталь в рамке... Но принимая во внимание более простые методы, отмечу, что лично я как раз за простоту и доступность.
Хе, размеры не микроскопические как раз! Это же Штурмтигр! И полоски не нужно делать. Нужно сделать ОДНУ полоску. Разве это трудно?
А насчет нудно, долго, трудно, неточно... Разве скрайбер не имеет таких характеристик? Да к тому же у него есть еще одна нехорошая сущность - опасность для пластика.
1. Слушать и понимать позицию других умею . Это было, есть и будет.
2. Я же не написал, что метод Константина невозможен! Я написал, что вряд ли он осуществим - сразу и в чистовом варианте. Загубить ствол можно просто - а потом как? Подшпаклевывать? Я за осторожность выступил - и всё.
3. Ваш пример о расшивке верен, но то что Вы делаете - это разовый штрих, скажем так - и это по поверхности. А тут взаимозависимые надрезы должны быть, на вогнутой поверхности! Это все-таки разные вещи хотябы по трудоемкости. Хотя спора нет - сделать можно все.
4. Вся дополнительная работа - скрайбер, токарное дело с ним, плюс шаблоны эти делать....выльется во многочасовое насилие над собой ради того, что бы просто "попробовать", выйдет или нет. Я конечно понимаю, что для многих время - не фактор. Тут кто то даже писал на форуме, что травленку обрабатывает так: 30-40 быстрых и методичных движений напильником туда-сюда, и так каждую частичку сшоркивает, за которые держалась деталь в рамке... Но принимая во внимание более простые методы, отмечу, что лично я как раз за простоту и доступность.
изготовить при таких микроскопических размерах большое число одинаковых полосок, и аккуратно и равномерно их наклеить очень тяжело - я не говорю, что это невозможно, я говорю, что это очень долго, нудно, трудно и неточно
Хе, размеры не микроскопические как раз! Это же Штурмтигр! И полоски не нужно делать. Нужно сделать ОДНУ полоску. Разве это трудно?
А насчет нудно, долго, трудно, неточно... Разве скрайбер не имеет таких характеристик? Да к тому же у него есть еще одна нехорошая сущность - опасность для пластика.
- Morozz
- Откуда: Курск-Москва
19.09.08 [18:29]
#25
ryga,замнем для ясности, хорошо? Это тот самый классический случай, когда спорщики не будут друг-друга слышать, потому что не хотят.Вас не убедил даже детально расписанный для ШТигриного ствола техпроцесс, хотя этот метод по силам даже начинающему.Вы не хотите согласиться даже с очевидным: что резать линии - это быстрее и точнее, чем наклеивать дополнительные детали...
Если кого-то пугает загадочное слово "скрабер"...Хм, ничего в данном инструменте загадочного нет, есть свои небольшие тонкости.Самый простейший и грубый скрайбер есть у каждого - это его рабочий нож: достаточно повернуть его лезвием вверх и попытаться резать спинкой в районе острия .
Последнее. На предыдущей странице коллеги любезно разместили неплохие фотографии Тигриной стволяки.Вот, положа руку на сердце, скажите - какой смысл что-то вклеивать внутрь ствола при таких тоненьких и далеко друг от друга разнесенных нарезах? Стократ легче и быстрее будет их нарезать, Вам не кажется?
Если кого-то пугает загадочное слово "скрабер"...Хм, ничего в данном инструменте загадочного нет, есть свои небольшие тонкости.Самый простейший и грубый скрайбер есть у каждого - это его рабочий нож: достаточно повернуть его лезвием вверх и попытаться резать спинкой в районе острия .
Последнее. На предыдущей странице коллеги любезно разместили неплохие фотографии Тигриной стволяки.Вот, положа руку на сердце, скажите - какой смысл что-то вклеивать внутрь ствола при таких тоненьких и далеко друг от друга разнесенных нарезах? Стократ легче и быстрее будет их нарезать, Вам не кажется?
- ryga
- Откуда: Новосибирск
19.09.08 [20:07]
#26
Morozz, да, это классика!:) Оттого и со своей стороны хочу признать неуместность что то доказывать. Поэтому закончил, как Вы и просили. Тем более, пока мы тут обсуждаем достоинства и недостатки способов, автор темы куда то давно исчез, и, я подумал, мы все о стволе, да о стволе, а он уже весь танк сделал!:)
А теперь о другом.
Если Вы позволите небольшой вопрос из серии "как придумать-где достать"! В свое время вы мне очень хорошо помогли в теме о стерженьках. Как и обещал, Вы узнаете это первым. Но сейчас другой вопрос:
нужна пластина, рифленая как шифер. Достаточно твердая, но можно и небольшую гибкость. Толщина - как пивная жесть или в 1,5 раз больше. Рифление хоть округлое, хоть острое. Общая высота волн (туда и сюда) 1-1,5мм. Углы "зигзага" ~ 90'. Ну как? Подкините идею?
А теперь о другом.
Если Вы позволите небольшой вопрос из серии "как придумать-где достать"! В свое время вы мне очень хорошо помогли в теме о стерженьках. Как и обещал, Вы узнаете это первым. Но сейчас другой вопрос:
нужна пластина, рифленая как шифер. Достаточно твердая, но можно и небольшую гибкость. Толщина - как пивная жесть или в 1,5 раз больше. Рифление хоть округлое, хоть острое. Общая высота волн (туда и сюда) 1-1,5мм. Углы "зигзага" ~ 90'. Ну как? Подкините идею?
- Александр Зеленков
- Откуда: Красноярск
19.09.08 [20:16]
#27
ryga, а классический вариант шифера из картона от бисквитных рулетов не пойдет?
Тогда любое округлое и ровное рифление можно получить используя мягкую строительную фольгу и пару простейших кондукторов из парочки круглых стержней наклеенных на ровную поверхность. Пойдет?
Тогда любое округлое и ровное рифление можно получить используя мягкую строительную фольгу и пару простейших кондукторов из парочки круглых стержней наклеенных на ровную поверхность. Пойдет?
- ryga
- Откуда: Новосибирск
19.09.08 [20:36]
#28
Александр, идея классная. Единственное, мне именно рефленной гранью работать надо. Типа ребром втыкать в шпаклевку. Поэтому картон не пойдет - мягкий и отсыреет. А фольга не помнется? А может в какой еде есть пластиковые рефленные детали....? Ну может печенье кто брал, конфеты. Я собственно протектор делаю на шине.
- VLADOZ
- Откуда: москва
19.09.08 [20:41]
#29
А есле выдрать у шестерни несколько зубцов, чтобы на ней осталось 9 зубцов ?
- Александр Зеленков
- Откуда: Красноярск
19.09.08 [20:57]
#30
ryga, протектор для МВшного мотика делаете?
Вам ведь на небольшую глубину надо фольку ребром втыкать, так? Так эту фольгу можно эпоксидкой усилить (ну налить с обеих сторон ручеек густой смолы), чтобы чистой осталась только полоска 1 мм вдоль края. Конструкция бедет жесткой. Да и сама эта алюминиевая стоительная фольга не такая уж совсем мягкая, втыкание в много более мягкую шпатлевку явно выдержит.
Вам ведь на небольшую глубину надо фольку ребром втыкать, так? Так эту фольгу можно эпоксидкой усилить (ну налить с обеих сторон ручеек густой смолы), чтобы чистой осталась только полоска 1 мм вдоль края. Конструкция бедет жесткой. Да и сама эта алюминиевая стоительная фольга не такая уж совсем мягкая, втыкание в много более мягкую шпатлевку явно выдержит.
- ryga
- Откуда: Новосибирск
20.09.08 [01:34]
#31
Александр, насчет мотоцикла не угдали. Нужны колеса по типу "фамо". Делаю 5 шт. Из полистирола. Идея в том, что бы вырезать кучу окружностей но двух разных диаметров. Ну например 35 мм и 33 мм. Потом склееть слоями, чередуя. В желобки намазать тамия эпокси. И по кругу пройтись прибором. Ну как?
Вашу идею я понял так - взять штук 10 спагетти:), разложить плотно на столе, склеить их. После сверху приложить фольгу с ровным краем и прокатать. Правильно?
Вашу идею я понял так - взять штук 10 спагетти:), разложить плотно на столе, склеить их. После сверху приложить фольгу с ровным краем и прокатать. Правильно?
- Александр Зеленков
- Откуда: Красноярск
20.09.08 [06:38]
#32
ryga, а к чему резать окружности? Можно взять цельную заготовку под колесо, обернуть вокруг её ну например ровно раскатанную полосочку полузастывшей желтой Тамии и по ней накатать желобки. Да, кстати, зачем мучиться и делать 5 штук колес? Уж лучше сделать одну мастер-модель и откопировать её в герметике и отлить из эпоксидки - Вам же надо колеса всего на одну модель, а не для продажи, так что и 50% и 70% брака будет не критично, но в целом с копированием будет быстрее.
Идею поняли не совсем правильно - кроме приклеенных к столу спагетти (лучше не 10, а всего 2), нужно ещё взять какую-нибудь ровную пластинку и к ней тоже приклеить спагетти. Ну и между этими двумя слоями спагетти фольгу и надо обжимать.
Идею поняли не совсем правильно - кроме приклеенных к столу спагетти (лучше не 10, а всего 2), нужно ещё взять какую-нибудь ровную пластинку и к ней тоже приклеить спагетти. Ну и между этими двумя слоями спагетти фольгу и надо обжимать.
- ryga
- Откуда: Новосибирск
21.09.08 [17:49]
#33
Александр Зеленков Wrote:ryga, а к чему резать окружности? Можно взять цельную заготовку под колесо, обернуть вокруг её ну например ровно раскатанную полосочку полузастывшей желтой Тамии и по ней накатать желобки. Да, кстати, зачем мучиться и делать 5 штук колес? Уж лучше сделать одну мастер-модель и откопировать её в герметике и отлить из эпоксидки - Вам же надо колеса всего на одну модель, а не для продажи, так что и 50% и 70% брака будет не критично, но в целом с копированием будет быстрее.
Идею поняли не совсем правильно - кроме приклеенных к столу спагетти (лучше не 10, а всего 2), нужно ещё взять какую-нибудь ровную пластинку и к ней тоже приклеить спагетти. Ну и между этими двумя слоями спагетти фольгу и надо обжимать.
Александр, спасибо вам за пояснения. Но идея с тем , что бы просто по полузастывшей шпаклевке что то накатывать лично меня не устроит - я сторонник очень хорошего качества. А данным способом воспроизвести 5 рядов желобков в идентичном ключе осуществить не возможно без помарок и огрешностей, согласитесь...
А вот идея чтоб сделать одно хорошее колесо, а потом его откопировать - очень и очень мне симпатична. Хотя я это никогда не делал, но что мешает попробовать.
Объясните технологию и какие конкретно материалы мне Вы посоветуете?
Спасибо за консультирование.
21.09.08 [18:39]
#34
VLADOZ, вариант с шестерней возможен для малых диаметров, где нужно лишь наметить нарезку на пару миллиметров. И это при наличии соответствующей шестерни (если есть много разных часов на разбор ). В данном случае не получится подобрать и ровно протянуть по всему стволу даже девять зубцов. Разве только изготовить-заточить специальную приспособу. Слишком трудоемко.
- VLADOZ
- Откуда: москва
21.09.08 [21:11]
#36
У меня есть пневм. револьвер, вот к нему в магазинах стволы продаются.
Внутри тубоча 2мм толщиной с нарезкой и её можно вынуть, и использовать например в стволе 1:16.
Внутри тубоча 2мм толщиной с нарезкой и её можно вынуть, и использовать например в стволе 1:16.
- VLADOZ
- Откуда: москва
21.09.08 [21:24]
#37
Александр Зеленков, а если сделать модель например в AutoCAD, а потом распечатать и первести модель нарезки на металл (от аллюминивой банки), скрутить и вставить в ствол на момент?
- Алекс-Минск
- Откуда: г.Минск
21.09.08 [21:45]
#38
Александр Зеленков Wrote:ryga, а к чему резать окружности? Можно взять цельную заготовку под колесо, обернуть вокруг её ну например ровно раскатанную полосочку полузастывшей желтой Тамии и по ней накатать желобки.................
Раз такая тема, у спецов прошу помощи! Давно не могу сообразить, как сделать вот такой рисунок протектора в 1/35? Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр Зеленков
- Откуда: Красноярск
21.09.08 [22:16]
#39
VLADOZ, не думаю что это хорошая идея.
Алекс-Минск, Алексей, я бы не стал париться а просто сделал бы ровные желобки. Может я и халтуршик, но думаю что при некоторой изношенности и запыленности протектор и так бы смотрелся. Помним правило Парето - с огромным трудом в точности воспроизведенный такой протектор вряд ли кто-нибудь оценит (если носом не ткнуть и не рассказать как это было тяжко).
Алекс-Минск, Алексей, я бы не стал париться а просто сделал бы ровные желобки. Может я и халтуршик, но думаю что при некоторой изношенности и запыленности протектор и так бы смотрелся. Помним правило Парето - с огромным трудом в точности воспроизведенный такой протектор вряд ли кто-нибудь оценит (если носом не ткнуть и не рассказать как это было тяжко).
- полковник Кудасов
- Откуда: Россия, Москва
21.09.08 [22:37]
#40
Согласен с Александр Зеленков. Он на превьшной фотке-то смотрится практически как ровные бороздки. Хорошо видно только на увеличенной. В крайнем случае можно после нарезки бороздок пройтись кончиком ножа, поворачивая его на 90 градусов.
Кто сейчас на форуме: Сейчас этот раздел просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9