Коментарии по поводу снимков:
1. Машина выпуска сентября-октября 1944 года, по видимону oдна из Пантер получивших ИК оборудование (полный комплект) ещё на заводе (фирма MNH 5 октября отчиталась что ей удалось оснастить только 20 танков сентябрьской продукции ИК оборудованием).
2.Снимок плохого качества. А с чего вы взяли что это машина 45 года выпуска. Полосатый камо MNH применяла сразу как только он стал наносится на заводе.
3. судя по признакам машина производства DB. Во первых ракурс не подходящий, во вторых документации по DB не сохранилось, так что как у них было с ИК-оборудованием я не знаю, но думаю все крепления должны быть.
4. Машина в плачевном состоянии, при том снята уже после войны, думаю судить по ней о наличии каких-то деталей нелогично. Вот пример отсyтствия прилива, хотя сварка и сам вывод остались.
К знатокам пантер…
- Vladislav Belinski
04.08.09 [12:30]
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Vladislav Belinski
04.08.09 [12:50]
5. Качество снимка не позволяет разглядеть такую мелкую деталь, к тому же у бедняги отсутствует задняя часть башни, нето разрушена взрывом, а скорее всего срезана автогеном.
6. машина со свастикой выпуска октября-ноября 1944 года причём на ней отсyтствуют и бонки на маске орудия(вполне логично, в это время только некоторые машины оснащались ИК оборудованием).
7. Классный снимок, спасибо у меня такого нет. Опять таки ракурс не подходящий, да и где признаки что машина выпуска 1945 года?
8. Машина выпуска октября-ноября 1944 года.
9. ИМХО MNH машина выпуска ноября-декабря 1944 года.
P.S:
Вот снимки MAN машин выпуска марта-апреля 1945 года. На первой прилив просматривается, на второй хорошо виден, а также крест в стандартном месте.
6. машина со свастикой выпуска октября-ноября 1944 года причём на ней отсyтствуют и бонки на маске орудия(вполне логично, в это время только некоторые машины оснащались ИК оборудованием).
7. Классный снимок, спасибо у меня такого нет. Опять таки ракурс не подходящий, да и где признаки что машина выпуска 1945 года?
8. Машина выпуска октября-ноября 1944 года.
9. ИМХО MNH машина выпуска ноября-декабря 1944 года.
P.S:
Вот снимки MAN машин выпуска марта-апреля 1945 года. На первой прилив просматривается, на второй хорошо виден, а также крест в стандартном месте.
- ПанСерж
04.08.09 [13:38]
Не знаю, Владислав, сомнения меня все же гложут очень сильно. Про наличие креплений для ящика ИК под обычным для меня новость - не знал этого. 2-й снимок это скорее ДБ 45г выпуска, я его обрезал, но там кожухи на патрубках с закруглениями и подбита Пантера в Чехии.
Это из Панцерврекса №7 Балатон '45. Кстати из того же подразделения, что и известная Пантера с №121/347а
Эти снимки у меня есть, каждой два ракурса, но они мало о чем говорят: во-первых, это МАN, во-вторых, на одной не видно кормы, на другой - ящика. А нет ли снимков, чтоб был виден и прилив и обычный ящик справа?
P.S. Может на "ты" перейдем
С уважением, ПанСерж[/quote]
Vladislav Belinski Wrote:7. Классный снимок, спасибо у меня такого нет.
Это из Панцерврекса №7 Балатон '45. Кстати из того же подразделения, что и известная Пантера с №121/347а
P.S:
Вот снимки MAN машин выпуска марта-апреля 1945 года.
Эти снимки у меня есть, каждой два ракурса, но они мало о чем говорят: во-первых, это МАN, во-вторых, на одной не видно кормы, на другой - ящика. А нет ли снимков, чтоб был виден и прилив и обычный ящик справа?
P.S. Может на "ты" перейдем
С уважением, ПанСерж[/quote]
- Vladislav Belinski
04.08.09 [14:05]
Наличие колпаков на пламегасителях это не признак 45 года (просто это полный комплект). Если бы на башне были бы видны петли для растительного камо или же была бы упрощенная турель зенитного пулемета, то можно было бы сказать что это DB, а так вполне возможно MNH причем выпуска ноября-декабря 1944 года.
- VladL
05.08.09 [02:21]
Vladislav Belinski Wrote:По поводу поступления машин в подразделения лучше обратиться к Vlad L, у меня таких сведений нет
В конце недели вернусь домой, полистаю Джентса, постараюсь помочь, хотя честно говоря, не помню в его книге по пантере распределения по частям, он делает основной упор на матчасть, дает также распределние кол-ва выпущенных пантер по заводам.
- ПанСерж
05.08.09 [10:05]
Привет.
Спасибо, буду ждать. Пока есть только эти данные (не исключено, что они взяты из того же Jentz'а), но действительно, было бы интересно в разрезе заводов.
http://panther1944.de/Panther/pantherzu ... n1945.html
Странно, если судить по снимкам, Пантеры с колпаками встречаются в основном в апреле-мае, зимних что-то не припомню. По скобам из-за траков на башне трудно что-то сказать. Но тут спорить не буду.
С уважением, ПанСерж
VladL Wrote:В конце недели вернусь домой, полистаю Джентса, постараюсь помочь, хотя честно говоря, не помню в его книге по пантере распределения по частям, он делает основной упор на матчасть, дает также распределние кол-ва выпущенных пантер по заводам.
Спасибо, буду ждать. Пока есть только эти данные (не исключено, что они взяты из того же Jentz'а), но действительно, было бы интересно в разрезе заводов.
http://panther1944.de/Panther/pantherzu ... n1945.html
Наличие колпаков на пламегасителях это не признак 45 года
Странно, если судить по снимкам, Пантеры с колпаками встречаются в основном в апреле-мае, зимних что-то не припомню. По скобам из-за траков на башне трудно что-то сказать. Но тут спорить не буду.
С уважением, ПанСерж
- Vladislav Belinski
05.08.09 [15:23]
Вот этот снимок побольше, на мой взгляд прилив есть, поскольку тёмныи полугруг основания комбашенки прерывается как раз там где прилив должен быть.
- ПанСерж
05.08.09 [16:42]
Vladislav Belinski Wrote:Вот этот снимок побольше, на мой взгляд прилив есть, поскольку тёмныи полугруг основания комбашенки прерывается как раз там где прилив должен быть.
Долго всматривался - и впрямь какая-то "шишка" там есть, но всеравно плохо видно. Кстати, а этот прилив не видоизменялся со временем выпуска и применительно к разным заводам? Думаю, что нет, но тем не менее.
С уважением, ПанСерж
- VladL
09.08.09 [00:19]
ПанСерж Wrote:У Jentz'а наверняка есть данные с каких заводов поступали Пантеры в дивизии FHH и FHH2(13ТД) в марте-апреле, гляньте пожалуйста. По данным, что я нашел, и та и другая дивизия (Пантера 114 принадлежала одному из этих подразделений) получали новую матчасть в марте 1945:
В том Джентсе, что есть у меня пока не нахожу такой информации, но вот интересная сводная таблица по выпуску пантер Г заводами с указанием серийных номеров. Реально ли определить серийник 114-й? Тогда можно было бы абсолютно точно сказать каким заводом она была выпущена.
- ПанСерж
10.08.09 [12:21]
Спасибо, Влад. Чем дальше в лес... Таблица Jentz'a по выпуску Пантер на февраль-апрель несколько отличается от таблицы выпуска Spilberger'a особенно по заводам MNH и DB, да и на "пантерном" сайте по данному вопросу тоже непонятки. Доверять хочется Jentz'у, но все же странно такое расхождение.
Серийник на танках только MAN штамповала на видном месте (лобовой плите)насколько мне известно. Вообщем дело ясное, что дело темное. По таблице, я так понял серийный номер означает "с" такой-то машины?
С уважением, ПанСерж
VladL Wrote: Реально ли определить серийник 114-й? Тогда можно было бы абсолютно точно сказать каким заводом она была выпущена.
Серийник на танках только MAN штамповала на видном месте (лобовой плите)насколько мне известно. Вообщем дело ясное, что дело темное. По таблице, я так понял серийный номер означает "с" такой-то машины?
С уважением, ПанСерж
- VladL
13.08.09 [21:34]
ПанСерж Wrote:Доверять хочется Jentz'у
Мне тоже так кажется, хотя бы потому, что он дает серийные номера, значит копался глубоко.
ПанСерж Wrote:Серийник на танках только MAN штамповала на видном месте (лобовой плите)насколько мне известно.
Не только, вот фото пантеры ДБ, видите номер на основе фиксатора ствола?
ПанСерж Wrote:По таблице, я так понял серийный номер означает "с" такой-то машины?
Не понял, что за "С"
- ПанСерж
14.08.09 [09:37]
VladL Wrote:Не понял, что за "С"
В приведенной таблице дается серийный номер перед цифрой определенного количества (партии) Пантер, я так понял что данный серийник - это номер первой Пантеры из данной партии. То есть С него начинается партия. Хотя, по-моему, логичнее было бы указать "с такого-то по такой-то" номер... Ну, по любому этот вариант отпадает, так как на довольно мутных фото Пантеры 114 разглядеть его не удастся, а новые ракурсы я вряд ли найду, тем более что времени уже нет, потому что работа с моделью уже начата.
В приведенной Вами таблице меня больше озадачило, как я говорил, существенные расхождения по выпуску Пантер на DB и MNH. Если бы еще был расписан выпуск по датам, можно бы было сопоставить эти данные с данными на сайте по Пантерам, чтобы хоть приблизительно понять с какого завода танк попал в какое подразделение.
С уважением, ПанСерж
- ПанСерж
18.08.09 [17:58]
Всем привет! По ходу сборки поздней Г-шки возникли еще несколько "опционных" вопросов по выбору той или иной детали, для тех кто в теме. Все применительно к Пантере выпуска ДБ марта 1945г. №114:
1.Болты на надмоторной плите. В конце войны их кол-во сократили, я так понял вместо них ставили заглушки или заваривали. А могло не быть этих отверстий в самой плите, то есть, чтобы отверстия и болты были в сокращенном количестве? На эту мысль меня натолкнул валк одной из музейных Пантер, хотя в том танке много новодела, оттого и сомнения. На фронтовых фото данный ньюанс не разглядеть.
2. В драгоновской модели даются по два вида некоторых деталей, какой выбрать:
а) Решетка на правый вентилятор в моторном отсеке - с утолщением и без. На немногих фото поздних Пантер, где данный узел виден стоят с утолщением, но все же.
б) Бронеколпак вентилятора на башню - сварной и штампованый. На большинстве фото где можно рассмотреть - он сварной. Но я так понял ни от завода не от времени выпуска этот элемент не зависел - мог быть любой?
в) Буксирные серьги. На фото Пантер, где серьги присутствуют - они круглые в сечении, как на ранних так и на поздних.
г) Коуши тросов - длинные и короткие. На немногих фото поздних Пантер, где их не утащили, коуши короткие.
И еще просьба, у кого есть валк или ссылка на позднюю Пантеру перед входом в ф.Кнокс (Кентуки), та что разутая, поделитесь пожалуйста, особенно интересны вид на башню и МО сверху. Отсъём ходовки ее есть в Ахтунг панцере по Пантере - он не нужен.
Заранее благодарю.
С уважением, ПанСерж
1.Болты на надмоторной плите. В конце войны их кол-во сократили, я так понял вместо них ставили заглушки или заваривали. А могло не быть этих отверстий в самой плите, то есть, чтобы отверстия и болты были в сокращенном количестве? На эту мысль меня натолкнул валк одной из музейных Пантер, хотя в том танке много новодела, оттого и сомнения. На фронтовых фото данный ньюанс не разглядеть.
2. В драгоновской модели даются по два вида некоторых деталей, какой выбрать:
а) Решетка на правый вентилятор в моторном отсеке - с утолщением и без. На немногих фото поздних Пантер, где данный узел виден стоят с утолщением, но все же.
б) Бронеколпак вентилятора на башню - сварной и штампованый. На большинстве фото где можно рассмотреть - он сварной. Но я так понял ни от завода не от времени выпуска этот элемент не зависел - мог быть любой?
в) Буксирные серьги. На фото Пантер, где серьги присутствуют - они круглые в сечении, как на ранних так и на поздних.
г) Коуши тросов - длинные и короткие. На немногих фото поздних Пантер, где их не утащили, коуши короткие.
И еще просьба, у кого есть валк или ссылка на позднюю Пантеру перед входом в ф.Кнокс (Кентуки), та что разутая, поделитесь пожалуйста, особенно интересны вид на башню и МО сверху. Отсъём ходовки ее есть в Ахтунг панцере по Пантере - он не нужен.
Заранее благодарю.
С уважением, ПанСерж
- Jonny_ Bravo
18.08.09 [20:11]
Сергей, вот тут этот валк -
http://protein.informatics.indiana.edu/ ... k/pdb.html
По поводу вопросов остальных позже отпишусь, убегаю..
http://protein.informatics.indiana.edu/ ... k/pdb.html
По поводу вопросов остальных позже отпишусь, убегаю..
- ПанСерж
19.08.09 [09:55]
Jonny_ Bravo, Что-то ссылка не открывается А не могли бы Вы выложить снимок крыши башни этой Пантеры и моторного отделения?
С уважением, ПанСерж
С уважением, ПанСерж
- Jonny_ Bravo
19.08.09 [12:32]
Чтобы ссылка работала, должен быть установлен Flash Player в браузере..
Вот крыша башни и МТО..если нужно остальное-скажите..
Вот крыша башни и МТО..если нужно остальное-скажите..
- Jonny_ Bravo
19.08.09 [12:34]
Вот еще+
- ПанСерж
19.08.09 [13:04]
Jonny_ Bravo, огромное спасибо, то что нужно! Кстати, это MANовская машина?
С уважением, ПанСерж
С уважением, ПанСерж
- Jonny_ Bravo
20.08.09 [11:29]
Трудно сказать - матчасть кошки сильно поковеркана реставраторами..
Патрубки "левые", петли для веток на бортах башни могли доварить в наше время и тд..
Думается, все-таки MAN конечно, но..
Патрубки "левые", петли для веток на бортах башни могли доварить в наше время и тд..
Думается, все-таки MAN конечно, но..
- ПанСерж
20.08.09 [13:34]
Мне вот еще что интересно, заглушка на месте гранатомета в крыше башни, тоже дело рук "реставраторов" или все же гранатометов не было, как на партии Пантер А в свое время?
Если не затруднит, скинте еще фото крышки люка механика или радиста этой Пантеры.
С уважением, ПанСерж
Если не затруднит, скинте еще фото крышки люка механика или радиста этой Пантеры.
С уважением, ПанСерж