К знатокам пантер…

Night flight
27.05.09 [23:03]    
zerg
Мда - у верлидена интерьеры тоже полное... Получается надо покупать интерьеры от "пластиковых" фирм...

zerg
28.05.09 [01:57]    
Night flight, как говорят у СМК интерьер неплохой, но цена кусается. А в пластике вроде никто не делает.
ТанкВоркшоп вообщем тоже неплохой набор, но ужасающие качество литья сводит портит всю картину.

Rul
20.06.09 [13:54]    
Здравствуйте коллеги.
У кого есть четкая фотка или схема крепления кормовых ящиков ранних Ausf G cнизу?
Поделитесь пожалуйста .Нашел вот это.Но это поздний.
Успехов!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Alex Volgin
21.06.09 [18:35]    
Rul, на ранних точно также крепились.

Rul
25.06.09 [18:28]    
Alex Volgin, Спасибо.

Василий Гончаров
27.06.09 [15:36]    
Alex Volgin, это если машина без приспособ для приборов ночного видения. Тогда правый ящик немного другой (поменьше), но крепился аналогичным образом.
Все по теме ПНВ вот: http://diorama.ru/forum/viewtopic.php?t ... sc&start=0

ПанСерж
01.07.09 [18:06]    

"Знойная Пантера"

Приветствую! Предлагаю обсудить одну позднюю "Пантеру" на станции Зноймо.
Я располагаю шестью весьма посредственными снимками данного танка (Если у кого есть еще, был бы благодарен):
http://i032.radikal.ru/0907/2b/d156d47de1dc.jpg
http://s49.radikal.ru/i124/0907/66/b7082c4fd011.jpg
http://s45.radikal.ru/i110/0907/4c/f7ce0a5858c4.jpg
http://i075.radikal.ru/0907/8c/fe4463fcfddb.jpg
http://s54.radikal.ru/i144/0907/57/32fa5da577b6.jpg
http://s46.radikal.ru/i114/0907/72/3a4aac804a5e.jpg
Поизучав снимки, литературу и пообщавшись с некоторыми людьми пришел к следующим выводам касательно этого танка. Прошу меня поправить, где не прав.
Это поздняя Пантера Г выпуска марта-апреля завода Даймлер Бенц принадлежит танковой дивизии Фельдхернхалле (1 или 2 - ?) и брошена на ж/д станции чешского приграничного городка Зноймо в апреле-мае 1945г при отступлении ТК Фельдхернхалле перед натиском 2-го Украинского фронта.
Возникли следующие вопросы:
По матчасти:
1 Присутствует ли кольцевая турель на комбашенке?(Думаю да)
2 В чем отличие кормовых ящиков разных заводов-изготовителей по данной модификации?
3 Присутствуют ли крепления для веток на бортах башни?(Думаю да)
4 В передней части бортов башни присутствуют ли вторая пара креплений для запасных траков? (Думаю да)
5 Какие еще могут быть нюансы, если это Даймлер Бенц?
По окраске:
1 Полосы трехцветного камуфляжа слегка волнистые но с четкими гранями?
2 Базовый цвет скорее зеленый?
3 Верхние плоскости были только базового цвета (зеленый)?
4 Номер 114 накрашен только белой обводкой без заливки?
Мне известна только еще одна Пантера (командирская) из данного подразделения:
http://s50.radikal.ru/i130/0907/99/ef5f09b55fc0.jpg
(фото из "Панцерврекса", там качество получше) Имеет 2 тактических номера.
Располагает ли кто-нибудь другими фото Пантер с аналогичной маркировкой?
Потерял ссылку с какого-то зарубежного форума, где схематично техника из Зноймо расписывалась поименно, может кто поделится?

С уважением, ПанСерж
Последний раз редактировалось ПанСерж 02.07.09 [10:19], всего редактировалось 1 раз.

Jonny_ Bravo
01.07.09 [22:36]    
Доброе время суток!
Сергей, я сейчас собираю как раз Даймлер-Бенц поздний из той же Чехословакии, из той же Фельдхернхалле(фото в прикреплении).
Соответственно, моя точка зрения-
1.Турель на ДБ вполне может присутствовать
2.Никаких отличий от MAN
3.Крепления веток вполне могут присутствовать, причем по-разному разположенные(фото 209й подтверждает-крепление нестандартное)
4.Думаю да
5.По моим представлениям - вроде никаких.

Окраска:

1.для данной дивизии вероятнее всего слегка размытые наклонные полосы двухцветного камо
2.Базовый-зеленый
3.Думается, что нет-полосы камо по всем плоскостям (кроме ванны за катками и, возможно, нижнего лобовогои кормового)..хотя Вы может именно это и имели в виду?
4.Чисто интуитивно предполагаю, что красный в белой окантовке

Пс.Фото с солдатом - для лучшего представления о камо, хотя вероятнее всего из того же подразделения.

ПанСерж
02.07.09 [10:02]    
Jonny_ Bravo, спасибо за ответ. 3-й вопрос по окраске я неправильно сформулировал, имеется ввиду крыша башни и корпуса была зеленая сплошняком? И любопытно узнать откуда ноги растут в данном утверждении (что при "полосатом" камо верхние части танка оставались базового цвета) - это чисто наблюдение по фото или в каких-либо текстовых документах это отображено, все-таки окрашивались танки на заводе полностью и могли сохраниться соответствующие доки.
Раз Вы в теме, у меня еще вопрос. Какие Пантеры принадлежат дивизии Фельдхернхалле 1, а какие Фельдхернхалле 2? Обе эти части получали Пантеры последних модификаций. Кроме Вашего варианта Пантеры №209 есть еще как минимум одно фото Пантеры №102 (103) из ТК Фельдхернхалле, кстати.
Вообще, "чешские" Пантеры очень любопытная тема для отдельного разговора - половина самых поздних Г-шек воевали именно в Чехии, фоток много, можно более-менее структурировать их по стилю башенных номеров подивизионно.

С уважением, ПанСерж

Alex Volgin
02.07.09 [14:15]    

Re: "Знойная Пантера"

ПанСерж, ответы на большую часть Ваших вопросов, есть на фотографиях, которые Вы же и запостили.
1. Кольцевой турели нет.
2. ящики ничем не отличаются.
3. Креплений для веток нет.
4. Крепления траков в передней части бортов башни есть.
По номеру и камуфляжу по данным фото, мягко говоря, очень трудно судить. Откуда инфа про базовый зеленый?
С уважением, Александр.

ПанСерж
02.07.09 [16:00]    

Alex Volgin Wrote: ответы на большую часть Ваших вопросов, есть на фотографиях, которые Вы же и запостили.
Откуда инфа про базовый зеленый?
С уважением, Александр.

Качество фото не позволяют ответить на них однозначно, потому и спрашиваю мнение коллег. Ваше мнение к сведению принял, спасибо, хоть по 1 и 3 пункту есть сомнения.
Зеленый цвет был принят за базовый вместо Дункельгельба для окраски техники в конце войны, это, по-моему, общеизвестно, хотя приказ о его внедрении навскидку не скажу. Другое дело, что этому распоряжению не все заводы следовали.

С уважением, ПанСерж

Alex Volgin
02.07.09 [20:17]    

ПанСерж Wrote:Качество фото не позволяют ответить на них однозначно, потому и спрашиваю мнение коллег. Ваше мнение к сведению принял, спасибо, хоть по 1 и 3 пункту есть сомнения.

Думаю такие заметные детали должны быть видны и на таком фото. Как счиатаете, при наличии креплений под ветки, траки на башне висели бы ровно?
ПанСерж Wrote:Зеленый цвет был принят за базовый вместо Дункельгельба для окраски техники в конце войны, это, по-моему, общеизвестно, хотя приказ о его внедрении навскидку не скажу. Другое дело, что этому распоряжению не все заводы следовали.

А вообще следовали? Если да, то какие, и когда? Лично мне вот неизвестны факты применения.

ПанСерж
03.07.09 [11:19]    

Нашел на этом сайте более качественные снимки данной Пантеры - часть вопросов снимается.
http://www.dolin.estranky.cz/fotoalbum/ ... ky-1945/42
В частности хорошо видно отсутствие кольцевой турели и штырек вместо неё, передние кронштейны для запасных траков.
Изображение
Попутно возник еще вопрос: запасные траки на корпусе не могли в данном случае быть окрашены в цвета камуфляжа корпуса танка?
Alex Volgin Wrote:Думаю такие заметные детали должны быть видны и на таком фото. Как счиатаете, при наличии креплений под ветки, траки на башне висели бы ровно?

Эти крепления относительно небольшие и возможно они располагаются между грунтозацепами траков, в данном случае всего одно, кроме того, несколько этих креплений могли отсутствовать, учитывая, что танк брошенный:
(расположение креплений)
Изображение
(некоторые крепления отсутствуют)
Изображение
А вообще подозрение на наличие этих креплений на данном танке у меня возникло от нечто похожего на них в правой заднй части башни (на снимке с Вашего поста). Не исключено, конечно, что это дефект фото, но...
Alex Volgin Wrote:А вообще следовали? Если да, то какие, и когда? Лично мне вот неизвестны факты применения.

Тут можно спорить бесконечно, понятно, что по ч/б фото зачастую посредственного качаства, однозначно ничего не скажешь. Я вижу это следующим образом. Приказ о введении зеленого цвета как базового наверняка был, по-моему в марте 1945г. Просто заводы не спешили его выполнять пока не израсходовали запасы Дункельгельба или были проблемы с поставкой зеленой краски в нужном количестве, или по каким-то еще причинам, а израсходовали ближе к концу войны, поэтому зеленые танки были последних модификаций. Ответьте себе на вопрос последние МАНовские Пантеры в двуцветном камо а-ля №421 были наполовину зеленые или наполовину желтые? :)

С уважением, ПанСерж

Alex Volgin
03.07.09 [15:49]    

ПанСерж Wrote:Эти крепления относительно небольшие и возможно они располагаются между грунтозацепами траков, в данном случае всего одно, кроме того, несколько этих креплений могли отсутствовать, учитывая, что танк брошенный:
(расположение креплений)

Да я в курсе вообще-то, где они располагались :) Мое мнение - или их нет вообще, или оставили только крайние к корме. Попадание между грунтозацепами... сомнительно.

ПанСерж Wrote:Тут можно спорить бесконечно, понятно, что по ч/б фото зачастую посредственного качаства, однозначно ничего не скажешь. Я вижу это следующим образом. Приказ о введении зеленого цвета как базового наверняка был, по-моему в марте 1945г. Просто заводы не спешили его выполнять пока не израсходовали запасы Дункельгельба или были проблемы с поставкой зеленой краски в нужном количестве, или по каким-то еще причинам, а израсходовали ближе к концу войны, поэтому зеленые танки были последних модификаций. Ответьте себе на вопрос последние МАНовские Пантеры в двуцветном камо а-ля №421 были наполовину зеленые или наполовину желтые? :)
С уважением, ПанСерж

Я и не предлагаю спорить, а всего лишь спросил, есть ли у Вас конкретные факты применения тем или иным заводом зеленого цвета в качестве базового. Рассуждения же, увы, мало помогут.

Rul
04.07.09 [20:30]    
Коллеги,кто в теме,поделитесь инфой по Пантерам 12ТД СС на июнь-август 44го.Буду рад любой информации или ссылке на ресурс,книгу.Нужны подробности для исторической привязки ранней ausf G.
Заранее благодарен.Успехов.

ПанСерж
07.07.09 [12:07]    

Alex Volgin Wrote: есть ли у Вас конкретные факты применения тем или иным заводом зеленого цвета в качестве базового.

Фактов, к сожалению, пока не нашел. Единственно, что понял, об этом стало известно сравнительно недавно. Во всех древних манускриптах по окраске типа Панцер колоров об этом упоминаний нет. Да и цветные боковики поздних Г-шек в зеленом базовом появились не так давно. Вообще этот вопрос стоит отдельной темы.

Rul Коллеги,кто в теме,поделитесь инфой по Пантерам 12ТД СС на июнь-август 44го.Буду рад любой информации или ссылке на ресурс,книгу.Нужны подробности для исторической привязки ранней ausf G.

Тут можно узнать о поставках Пантер в 12ТД СС и некоторые другие моменты.
http://www.panther1944.de/index.htm
Вот полезная табличка, как по номерам отличать Пантеры в Нормандии
Изображение
На этом форуме в архивах масса полезной инфы и по интересующим Вас Пантерам тоже:
http://www.network54.com/Forum/47207/

С уважением, ПанСерж

Rul
07.07.09 [19:20]    
ПанСерж, Громадное спасибо!!!Изучаю

Vladislav Belinski
23.07.09 [09:46]    
Привет Сергей. Был в отпуске потому так долго молчал.
По матчасти.
1. На данном танке турель упрощенная, просто штырь.
2. Фирма MNH делала свои кормовые ящики, вместо крестообразной выштамповки 5 вертикальных полос.
3. По моему присутствуют, по краиней мере частично.
4. присутствуют.
5. Пантера вроде DB, но смущает крест на башне, который характерен для MAN или MNH, поскольку камо ясно не виден может быть что это и MAN-овская Пантера, но со всеми обрезиненными катками, или же крест нарисовал сам экипаж.

По поводу зелёной окраски.
здесь судить можно по документам завода MNH поскольку ихняя документация сохранилась лучше всего. 15 февраля 1945 года им пришло распоряжение с 1 марта перейти на базовую окраску в Dunkelgruen. Если запасы старой краски есть то разрешалось исползовать старую cxему камо до 30 мая, но с 1 июня завод был обязан перейти на новую cxему окраски.

ПанСерж
23.07.09 [11:57]    
Привет, Владислав.
Vladislav Belinski Wrote:Фирма MNH делала свои кормовые ящики, вместо крестообразной выштамповки 5 вертикальных полос.

Хм, возможно по документам и так, вроде Jentz о них упоминает, но что-то на военных фото я таких ящиков не видел ни разу, хотя фотоподборка по Пантерам у меня приличная. Кстати, вот тут этот вопрос вроде обсуждается,
http://www.panther1944.de/community/vie ... 5&start=10
но по немецки мало что понял. Но в данном случае ящики видны хорошо так что вопрос снимается, впрочем как и все перечисленные вопросы по матчасти.
5. Пантера вроде DB, но смущает крест на башне, который характерен для MAN или MNH, поскольку камо ясно не виден может быть что это и MAN-овская Пантера, но со всеми обрезиненными катками, или же крест нарисовал сам экипаж.

Камуфляж в принципе виден - наклонные неровные полосы (на виде спереди это лучше видно). Вопрос только красились ли в камуфляж крыши корпуса и башни (и почему нет), какая была базовая окраска? А есть достоверная информация как по расположению крестов можно идентифицировать завод-изготовитель? В моей подборке фото поздние Пантеры ДБ в большинстве с крестами на башне, как в центральной её части так и в передней.
По поводу зелёной окраски.
здесь судить можно по документам завода MNH поскольку ихняя документация сохранилась лучше всего. 15 февраля 1945 года им пришло распоряжение с 1 марта перейти на базовую окраску в Dunkelgruen. Если запасы старой краски есть то разрешалось исползовать старую cxему камо до 30 мая, но с 1 июня завод был обязан перейти на новую cxему окраски.

Ага. Теперь примерно понятно. Чем более позднего выпуска танк тем больше вероятность что он зеленый. У меня еще есть гипотеза, что дункельгельб бодяжили с зеленой краской перед нанесением.Натолкнуло на эту мысль фото ниже.
И еще вопрос, нету ли у Вас фото других Пантер этого подразделения с таким расположением тактических номеров?
Спасибо за высказанное мнение.

С уважением, ПанСерж

Vladislav Belinski
24.07.09 [21:52]    
Хм, возможно по документам и так, вроде Jentz о них упоминает, но что-то на военных фото я таких ящиков не видел ни разу, хотя фотоподборка по Пантерам у меня приличная. Кстати, вот тут этот вопрос вроде обсуждается

Пантеры с таким ящиком не попадались кроме Бовингтонскои, а вот Ягдпантеры были, в моеи статье по Ягдпантерам есть фото.
С расположением крестов я в замешательстве.
Сейчас могу точно утверждать что до декабря 1944 года включительно DB наносил кресты на корпусе, слева под ножницами,а справа посеридине рамки с приспособлениями для ремонта гусениц. Ни какая другая фирма их в этих местах не наносила. А вот MAN и MNH частенько в этот период наносили кресты на башню а не на корпус, но если наносили на корпус, то в стандартном месте - спереди до первых рaмок с инструментом, так что верхняя часть обрзалалaсь под углом. Может в 1945 что-то и поменялось. Но на этом форуме тоже утверждают что DB кресты на башне не наносил.