Изготовление остекления фонаря (кабины самолета)

Алексей Козловский
Вообще делаю не самолет, а меха (механоид, он же mechwarrior). В наборе только дан переплет фонаря кабины пилота, а остекление набором не предусматривается, а очень хочется его сделать. Так из чего и как своять стекло?
Задачка усложняется тем, что плоскости стекла есть "плоские" (сорри за каламбур), а есть изогнутые.

RedDevil
13.02.08 [17:03]    
Можно выдавить из оргстекла. Сделать пресс форму(что и как называется уже непомню, т.к. фонарь давил давно), и из листа оргстекла, преварительно разогретого над газплитой, в духовке, в сухожаровом шкафу, выдавить монолитный фонарь. После обработки выглядить очень даже. :)

Алексей Козловский
13.02.08 [17:50]    
RedDevil, можно поподробнее всю техлологию. И что значит "После обработки"?

RedDevil
13.02.08 [23:18]    
Есть очень хорошая книжка "Самолет на столе". Автор если не ошибаюсь Лагутин. Там подробно орисана эта техлология =) С изготовлением прессформ знакомы? Вырезается из дерева фонарь. При этом он занижается на толшину матерьяла из которого давим. Из фанеры вырезается проекция этого фонаря, матрица если не ошибаюсь. И на всем этом чуде давим фонарик. После лишнее срезаем, зачишаем мелкой наждачкой, а после паста ГОИ до зеркального блеска. Это и есть "обработка". Знаю, описла не очень подробно..так сказать в 2х словах. :)

Борис Харламов  (Site Admin)
14.02.08 [01:34]    
Как самолетчик 15-летней давности, могу лишь вздохнуть о том, что сейчас вместо пасты ГОИ придумали такое чудо как Футура. Или Глянцер. Поищите по оным словам на том же Дише, и вам откроется чудесный мир Бесконечной Прозрачности Фонарей :)

Igmar
14.02.08 [09:53]    
Пруансон, лучше изготовит из металла, латунь например. Разогретое оргстекло, закреплённое в матрице натягивается на разогретый пуансон. Остывать вадавленный фонарь должен не менее 12 часов. В противном случае оргстекло даст усадку. Полировать фонарь пастой ГОИ не рекомендую. Крупновата она. Лучше купить тамиевскую троицу Compound coarse (87068), fine (87069) и finish (87070). Заполировать данными пастами в порядке очерёдности, добавляя немного подсолнечного масла. Финишную обработку производим тамиевской Modeling wax (87036).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Morozz
14.02.08 [10:15]    
Упомянутая книга - Олег Лагутин "Самолет на столе" - тоненькая,небольшого формата,в бумажной обложке и на хорошей бумаге,описывает создание с нуля моделей самолетов: планер,фонарь, шасси, мотогондолы,винты, двигатели,оборудование кабины,выхлопные патрубки и т.д.Очень богата иллюстрациями, причем примеры изготовления показаны на узлах конкретных самолетов.Единственный минус в некоей устарелости технологий - делаем скидку на время издания,1986 год - и зеленая ГОИ уже не очень актуальна (респект Борису),и движки лучше уже не из винтов делать, а смолу покупать,и эмалит уже днем с огнем не найдешь, ну и т.д.
Издавалась книга каким-то немалым тиражом (если мне не изменяет память - 150 000 экз.), так что,если не найдется в электронном виде, то скорее всего найдется почти в любой городской детской или юношеской библиотеке.

Morozz
14.02.08 [10:26]    
Кстати, Лагутин советует делать матрицу из двух частей - верхней и нижней, оргстекло закрепляется между ними.Все время давлю фонари именно таким образом.Вот только минус - обе части надо очень тщательно подгонять друг под друга.

Алексей Козловский
14.02.08 [12:25]    
Как человеку страдающему рукопопием и которому проще купить чем сделать самому можно поэтапно выложить всю суть данного мероприятия

Igmar
14.02.08 [16:58]    
Необходимо зарегистрироваться и скачать - Олег Лагутин "Самолет на столе"
http://rconline.ru/modules/wfdownloads/ ... =17&lid=67
Страница 22 и далее.

RedDevil
14.02.08 [23:18]    
Я не советовал человеку точно следовать технологии описаной в книге Лагутина. Я привел всего лишь пример, чтоб человек мог разобраться что и как. Сам же никогда не делал моторы из винтов...не устраивает копийность. Паста ГОИ...кроме нее ничего не знаю) простите что не успеваю следить за всеми новинками. Способом описаным в книге давил фонари и башни танков. Результат устраивал. :)

Igmar
15.02.08 [00:58]    
RedDevil, вы абсолютно правы. Я (то есть вы) привел всего лишь пример, чтоб человек мог разобраться что и как.. О.Лагутин - это описание технологии процесса по данному вопросу. А дальше Алексей Козловский, наверняка и сам разберётся.

Алексей Козловский
15.02.08 [13:57]    
Алексей Гилевский, сыростирол это что такое и где его взять?

Dimon
15.02.08 [14:07]    
Алексей Козловский Wrote:Алексей Гилевский, сыростирол это что такое и где его взять?

Сыростирол или сыропласт зто материал белого (в основном) цвета, используемый для изготовления пластиковух стаканов (тарелок, вилок и ножей), упоковки молочных продуктов, дошерака и т.п. Тонкий, легко режится и обрабатывается, легко клеется модельным клеем.
Кстати упаковки молочных продуктов все чаще встречаются из другого материала (не помню умного названия), который в основе представляет собой полиэтелен и соответственно для модельных нужд не пригоден.

Morozz
29.04.08 [18:25]    
Dimon, кстати.Этот самый "полиэтиленовый" сыростирол можно использовать - просто надо обратить его недостатки в достоинства.Я его использую в качестве подложки при нарезании расшивки (выкинуть не жалко, а соскользнувший резец не покалечит стол) и при наращивании деталей.
Клеить его чем-то "модельным" бесполезно; его не берут ни суперклей, ни бутилацетат, ни шпаклевки, ни всякие "холодные сварки".В данном случае - при наращивании деталей - это большой плюс, так как дает возможность выдержать плоскость.

Константин Кулаковский
29.04.08 [22:49]    
Dimon Wrote:Кстати упаковки молочных продуктов все чаще встречаются из другого материала (не помню умного названия), который в основе представляет собой полиэтелен и соответственно для модельных нужд не пригоден.
Полипропилен. Это - не полиэтилен, но относится к тому же классу полиолефинов. Со всеми вытекающими последствиями...
На большинстве упаковок сейчас наносят маркировку для переработки: обозначение материала в треугольнике из изогнутых стрелок. Полистирол - PS, полипропилен - PP, полиэтилен - LDPE (низкой плотности) или HDPE (высокой плотности).

Александр Краснов
06.05.08 [11:56]    
Алексей Козловский, Механоид ,это из комп игры?

Алексей Козловский
07.05.08 [11:16]    
Да, из игры. фирма технолог делает подвижные мехи.
Теперь по теме. Попробовал залить эпоксидку в переплет фонаря.
Эпоксидка сохла неделю!!! В чем причина я не пойму
На 1 получилось нормально, на втором со звуком "чпок" все остекление вытянулось вслед за днищем.
Если интересно могу выложить результаты

Александр Краснов
07.05.08 [19:53]    
Алексей Козловский, Насколько я помню, там люди отсутствовали.
Тоже одно время искал как пластик согнуть,правда ничего не получилось.Но кое чем помогу,это можно использовать лампочку,но тут одной не обойдешься чтобы добиться нужного результата .Или вотИзображение
это упаковка от сосок для грудных детей.

Igmar
08.05.08 [21:00]    
Алексей Козловский, не совсем понятно. Остекление "чпокнуло" с днищем и вытянулось на втором :) . Выложите пожалуйста результаты, и назовите производителя эпоксидки.