Чертежи, масштабирование чертежей.

Biruk
Вопрос следущий. Например я нашёл чертёж и распечатал его, что бы проверить правильность геометрии той или иной модели, но модель у меня в масштабе например 1/35 а чертёж 1/20. есть ли какая либо програмка или какой-нибудь метод, что бы распечатать чертёж и он был нужного мне масштаба?

Dimon
24.01.08 [14:12]    
Выберай любую по ссылке http://scalemodels.ru/modules/mydownloa ... cid_3.html
Лично я пользуюсь старым, добрым ScaleCalculator

Derevyankin
24.01.08 [14:29]    
Biruk, можно в Автокаде отмасштабировать..

Biruk
24.01.08 [14:32]    
спасибо конечно, но для этих целей всегда пользовался калькулятором и таблицей переводов величин в СИ. Наверное коряво я вопрос задал. Мне нужно распечатать чертёж модели, приложить деталь к чертежу и посмотреть отличия между деталью и чертежом. Чертеж есть осталось перевести его в нужный масштаб, как это сделать?

Derevyankin
24.01.08 [14:35]    
Biruk, или в CorelDraw, но я предпочитаю автокад.

Morozz
24.01.08 [15:04]    
В CorelDraw масштабирование объектов достаточно удобно: выставляешь линейки на нужный размер и растягиваешь чертеж, пока нужный объект (боковая проекция, вид в плане или что мы там выбрали в качестве эталона) не впишется в заданное расстояние.Единственная неприятная особенность - шкала линейки градуируется не десятичными, а простыми дробями.
Пробовал масштабировать в Компасе - не понравилось.
Теперь на очереди Solid и Paint :) - в свободное время буду экспериментировать.

Dimon
24.01.08 [15:27]    
Biruk Wrote:спасибо конечно, но для этих целей всегда пользовался калькулятором и таблицей переводов величин в СИ. Наверное коряво я вопрос задал. Мне нужно распечатать чертёж модели, приложить деталь к чертежу и посмотреть отличия между деталью и чертежом. Чертеж есть осталось перевести его в нужный масштаб, как это сделать?

Скорее я не так понял. Тем не менее получите еще 2 ссылки
Как распечатать шаблон в нужном масштабе.
Создание масштабного шаблона в CorelDraw

Biruk
24.01.08 [15:28]    
спасибо, обязательно попробую CorelDraw.
А сейчас для начала тупо на глазок растянул в ворде, померял линейкой вроде, как удачно растянулось :D
Если честно просто сейчас нет времени осваивать компас или автокад, хоть и обучался автокаду целый год, но искать диск, устанавливать, вспоминать что да как не охота))) А компас не люблю, а может просто не умею. :helmet:

Derevyankin
24.01.08 [16:46]    
Порядок работы в Автокаде. Большого опыта работы не требуется. Преимуществом является то, что не нужно самому никаких промежуточных вычислений выполнять.

- Вставляете рисунок в произвольном масштабе
- выделяете его
- выполняете команду Scale
- после выбора базовой точки в командной строке появится
Specify scale factor or [Reference]:
- набираете R, появляется
Specify reference length <1>:
- тыкаетесь мышью по концам отрезка, длину которого вы знаете, появляется
Specify new length:
- задаете нужную длину. Лучше в масштабе 1:1
- рисунок смасштабируется
- при выводе на печать задаете нужный масштаб

yustas
25.01.08 [01:49]    
Derevyankin, Дмитрий,вопрос,на "Автокад" есть руссификатор и где в сети его можно найти и скачать.Если есть "рабочая" ссылка,скиньте пожалуйста.
с уважением yustas

Derevyankin
25.01.08 [02:04]    
yustas, в народе ходит официальная русская версия (переведено все, включая командную строку, т.е. сами команды - на русском), и с убогим пиратским переводом (язык - корявый и не соответствует тому, что принято в литературе, командная строка и справка - все равно на английском). Официальная локализованная версия на пиратском рынке попадается редко, причем продавали ее много дороже, чем обычную пиратку.
Я предпочитаю (и все у меня на работе тоже) английскую версию, т.к. локализованная чуть-чуть менее функциональна и работать в ней менее удобно. При пользовании с оригинальной версией больших познаний в языке не нужно
Где скачать не знаю - сейчас перестал следить за его обновлениями, т.к. по работе пользуюсь редко и там стоит лицензионный.

(Казалось мы перешли на ты :) )

yustas
25.01.08 [02:17]    
Derevyankin, Да нет Дим все в норме,думаю лишний раз из УВАЖЕНИЯ к человеку,можно и на Вы.И самое главное чтобы друг друга понимали. :)
Про руссификатор спросил потому что,плохим восприятием английских слов на мониторе страдаю.Иной раз теряюсь с переводом.
Надо "памятку" повесить на мониторе чтобы излечиться. :D
Спасибо за ответ,ну что же будем искать!Кстати в верхнем посте ,ты все обстоятельно обьяснил,с толком и расстановкой.Попробую найти и по пользоваться.Она мне сейчас очень нужна,эта программа.
Да,кстати,оригинальное название программы какое "Автокад"?
с уважением yustas

Derevyankin
25.01.08 [02:28]    
yustas, Autodesk AutoCAD.
Профессионально в автокаде работают из командной строки, но для бытового использования хватает иконок, а там все интуитивно понятно. Сейчас книжек по нему - море, и в них (только нужно искать, чтоб были указаны английские команды) работа команд расжевана и есть перевод всего, что выкидывается в командной строке. По опыту моих одногрупников, хватает около 2-4 недель, чтоб человек со школьным английским (или без него вообще :) ) начал в нем достаточно уверенно работать.
Последний раз редактировалось Derevyankin 25.01.08 [02:35], всего редактировалось 1 раз.

yustas
25.01.08 [02:34]    
Derevyankin,Спасибо Дим,будем работать. :)
с уважением yustas

Inkognitov
28.01.08 [17:40]    
Тупо сделай на ксероксе копии с масштабом увеличения-уменьшения, зацепись за какой-либо обмер и по нему выведи чертеж в нужный масштаб методом последовательного приближения.

Morozz
28.01.08 [19:11]    
Inkognitov, казалось бы ксерокс - это самый простой способ, главное дать оператору масштаб в процентах. Но фишка в том, что многие ксероксы искажают изображение. Самый частый глюк - неравномерное растягивание чертежа по осям. Если нужна повышенная точность изображения и счет идет на десятые доли миллиметра - не всякий ксерокс подойдет.
Ради справедливости следует сказать, что и компьютерная печать может внести искажения в чертеж - пару раз сталкивался с подобной проблемой.

Попробую немного видоизменить вопрос, послуживший отправной точкой этой темы:
Как правильно настроить сканер, чтобы потом не возиться с масштабированием отсканированного чертежа? Какие нужно задействовать опции, чтобы, не теряя качества, потом можно было просто распечатать скан 1:1 - ведь насколько понимаю, графические редакторы привязывают изображение к форматному листу.

Inkognitov
29.01.08 [18:13]    
Morozz, это что за редакторы привязывают - в конце концов - загнал скан в CorelTrace, оттрасировал, перескочил в короля дров, отмасштабировал как надо (там есть и реальная шкала) и выводишь на печать - только не на принтере, а на плоттере. Он поточнее и может делать достаточно приемлемые искажения, если печатать на середине листа А1.

Derevyankin
29.01.08 [18:22]    
загнал скан в CorelTrace, оттрасировал,

Не совсем понял, зачем перед вставкой в Корел скан нужно перегонять в вектор? :?

Inkognitov
30.01.08 [17:22]    
Derevyankin, "учи матчасть" - КорольДров работает с векторной графикой, позволяет редактировать чертежи не хуже АвтоКада, или даже созданные в Автокаде (через универсальный формат dxf).
Затем скан прорабатываем через пиксельный редактор - убираем мусо, тени,вякие шумы, после чего загоняем в трассировщик и трассировщк перегоняет картинку в "вектор", далее векторную картинку мы обрабатываем Королем Дров или Автокадом - добавляем или убираем детали, правим линии.

Derevyankin
30.01.08 [17:30]    
"учи матчасть"

Матчастью владею.
Собственно для масштабирования в Кореле растровой картинки хватит Import'a.
позволяет редактировать чертежи не хуже АвтоКада

Сильно сказано. Однако, инструментарий Корела в плане обеспечения точности создания чертежей и удобства работы с ними сильно уступает АвтоКАДу.

через универсальный формат dxf

В общем-то, он и столь же "универсальный" формат dwg способен открыть.

после чего загоняем в трассировщик и трассировщк перегоняет картинку в "вектор",

На любителя, конечно, но меня результаты работы трасировщиков не особенно впечатляют.