Вопрос к знатокам.
Решил попробовать клонировать канистры прикупил герметик с названием ПЕНТЭЛАСТ 710.
У меня вопрос нужно ли перед обмазыванием детали герметиком покрывать её разделяющим составом? В описании по применению герметика сказано: "Поверхность оригинала, с которого снимается форма, должна быть предварительно обезжирена, очищена от загрязнений, ржавчины и т.п. Если поверхность пористая, то целесообразно использовать разделяющий состав." У меня поверхность не пористая (канистры) нужно ли использовать разделяющий состав или нет? И какой состав лучше графитовый порошок пойдёт?
Вопрос по литью
- Morozz
18.10.07 [18:35]
С таким герметиком незнаком.Но вообще-то разделитель обязателен.Попробуйте на какой-нибудь ненужной детальке и сообщите о результатах - если эта субстанция и впрямь без разделителя к детали не прилипает, то ей цены нет!
...Правда, какой из нее тогда герметик, если она не липнет?
...Правда, какой из нее тогда герметик, если она не липнет?
- Борис Харламов (Site Admin)
18.10.07 [19:33]
Morozz Wrote:Правда, какой из нее тогда герметик, если она не липнет?
Во-во. Не забывайте, что разделяющий состав, о котором написано на этикетке - он совсем для другого, чтобы герметик не впитывался в поры, но при этом таки-прилип к поверхности (ведь это же герметик...)
У вас же задача диаметрально противоположная, посему разделительный слой обязателен. Можно - классический вариант - обмазать клонируемую деталь (а при литье - и форму) тонким слоем вазелина. Более искушенные в вопросах литья наверняка подскажут менее колхозный способ
- Александр Барков
18.10.07 [21:07]
sergey, у меня был какой-то страшный американский герметик (чёрный), так ему не нужен был разделяющий состав: сам отваливался. Но лить в него что-либо было невозможно совершенно.
Думаю, всё же стоит перестражоваться и воспользоваться разделительным сосавом. По крайней мере, появится какая-то гарантия качественной формы и неиспорченной "мастер-канистры".
Думаю, всё же стоит перестражоваться и воспользоваться разделительным сосавом. По крайней мере, появится какая-то гарантия качественной формы и неиспорченной "мастер-канистры".
- Константин Кулаковский
18.10.07 [21:42]
Судя по описанию (http://penta-junior.ru/710.htm), это - обычный герметик для литьевых форм. Под "пористым материалом" понимается что - то типа гипса или пенопласта. С гладкого пластика этот герметик должен легко сниматься без какого-либо разделительного слоя. Сам я с "ПЕНТЭЛАСТом 710" не сталкивался, но традиционные виксинты (аналогичного назначения) никаких проблем в этом смысле не вызывали.
Борис Харламов, а вот с вазелином надо поосторожнее. Вазелин блокирует действие некоторых катализаторов. У одного моего товарища из-за вазелинового разделительного слоя однажды форма так и не "встала". С тех пор он использовал только воск, разведённый в бензине.
Борис Харламов, а вот с вазелином надо поосторожнее. Вазелин блокирует действие некоторых катализаторов. У одного моего товарища из-за вазелинового разделительного слоя однажды форма так и не "встала". С тех пор он использовал только воск, разведённый в бензине.
- Igmar
18.10.07 [21:46]
Существует два вида герметиков (в быту во всяком случае), клеяший и герметик-прокладка. Последний кажется акриловый. Герметик-прокладка для формовки не годится, после полимеризации - жестковат однако. Остаётся клеящий. Из опыта моих знакомых моделистов - по общему мнению, наилучшим разделителем (из подручных бытовах средств), является шампунь "Хенд энд Шолдерс". Следует нанести его тонким слоем. Особенность данного шампуня заключается в том, что после усушки, образуется тонкая равномерная плёнка, являющаяся очень достойным разделителем. Говорят можно нанести хорошо насыщеный мыльный раствор. Сам не пробовал, ни то, ни другое. Если что, я не виноват Что касается вазелина, из личного опыта - как не старался, а равномерный слой так и не удалось положить. Остаются мазки, которые подпаганивают ровную поверхность. Сам по себе вазелин, как разделитель, хорош, но на мой взгляд густоват. А лучше всего конечно купить для этого дело специальную резину или силикон.
О, дык это и есть специальный силикон Пентэласт®-710 для такого рода работ. sergey вы бы сразу и писали об этом, а то я тут развыпендривался по напрасну. В данном случае, в рекомендациях к подобному материалу для формовки, а именно "Ласил-С" рекомендуют разделительный слой, хотя и пишут, что не обязательно.
О, дык это и есть специальный силикон Пентэласт®-710 для такого рода работ. sergey вы бы сразу и писали об этом, а то я тут развыпендривался по напрасну. В данном случае, в рекомендациях к подобному материалу для формовки, а именно "Ласил-С" рекомендуют разделительный слой, хотя и пишут, что не обязательно.
- mistel2
18.10.07 [21:59]
Тоsergey Пентеласт 710 это относительно неплохой продукт.Но он подходит в основном для литья металлов,ибо является аналогом,да и не аналогом даже , а по сути Виксинтом.Но разумеется лить в Пентеласт можно все,что льется! Ты,как я понимаю,лить собираешься канистры из эпокси.Сами прототипы канистр, я думаю ,полистироловые,из наборов.
Следовательно разделительная смазка при совместном использовании этих 2-х материалов(Пентеласт/полистирол) не нужна,и даже нежелательна,если на канистрах имеются надписи и пр.Да и вообще не нужна!Смело формуй,и лей.Вот в процессе эксплуатации форм могут возникнуть вопросы их изнашиваемости,но это уже другая песня.Успехов!
Следовательно разделительная смазка при совместном использовании этих 2-х материалов(Пентеласт/полистирол) не нужна,и даже нежелательна,если на канистрах имеются надписи и пр.Да и вообще не нужна!Смело формуй,и лей.Вот в процессе эксплуатации форм могут возникнуть вопросы их изнашиваемости,но это уже другая песня.Успехов!
- Igmar
18.10.07 [23:07]
Константин Кулаковский, мне думается, что есть некоторая ошибка. Воск полноценно разводится только скипидаром. Может речь идёт о парафине, а не о воске?
- sergey
19.10.07 [12:17]
Всем спасибо, братцы.
Канистры от фирмы "ТАНК" тоесть смоляные (дороговато каждый раз по 200р за 5 шт. платить вот решил попробовать скопировать). Использовать разделитель не хотелось бы (чтоб все надписи остались невредимыми). Придётся наверное две обмазать "Хенд энд Шолдерс", спасибо Igmar, мне понравилась идея (как я сам недодумался) а две без разделителя залить. о результатах обязательно напишу.
Канистры от фирмы "ТАНК" тоесть смоляные (дороговато каждый раз по 200р за 5 шт. платить вот решил попробовать скопировать). Использовать разделитель не хотелось бы (чтоб все надписи остались невредимыми). Придётся наверное две обмазать "Хенд энд Шолдерс", спасибо Igmar, мне понравилась идея (как я сам недодумался) а две без разделителя залить. о результатах обязательно напишу.
- mistel2
19.10.07 [12:43]
2sergey Тут дело даже не в Хэд&Шолдерсе,а в самой сути-любая подобная бяка подойдет.Фэйри например-сам только ее и юзаю.Еще совет...Ежели все же решишь наносить смазку,что, лично я при этом сочетании материалов считаю излишним и пустой тратой времени
(у Пентеласта и так практически нулевая адгезия),то запасись коротко остриженой кистью,желательно свинячей-"щетина" №№7-8-10,и опосля нанесения мыл.средства-ДО ЕГО ЗАСЫХАНИЯ!активно этой кистью растирать его,удаляя излишки.В общем,это сам увидешь,чисто визуально.Твоя цель при этом достичь того,чтобы не было заметно никаких следов разделителя!
(у Пентеласта и так практически нулевая адгезия),то запасись коротко остриженой кистью,желательно свинячей-"щетина" №№7-8-10,и опосля нанесения мыл.средства-ДО ЕГО ЗАСЫХАНИЯ!активно этой кистью растирать его,удаляя излишки.В общем,это сам увидешь,чисто визуально.Твоя цель при этом достичь того,чтобы не было заметно никаких следов разделителя!
- ZuZu
19.10.07 [13:58]
Чем акрил плохой разделитель? Чем пена для бритья не подходит? В конце концов обычное жидкое мыло...
- AEL
19.10.07 [15:19]
Когда использовал 710, то купил в аптеке вазелиновое масло. Им обмазывал и мастермодель и форму, перед заливкой эпоксидки...
Но, заметил, что действительно этот герметик не особо прилипает к гладким поверхностям. А вазелин и масло вазелиновое, как мне показалось, увеличивали скорость разрушения форм. Всетаки нужен какой-то более приближенный к нейтральному разделитель... но от 5 до 10 отливок формы выдерживали спокойно ( мой рекорд - 16 отливок катков КВ по (две в сутки))....
да, как боролся с пузырями в эпоксидке -
http://vif2ne.ru/smf/forum/14/archive/192/192906.htm
Ещё при отливке формы выработал свой алгоритм. МОжет пригодится.
моя пропорция отвердителя 3.7%
1. 2 минуты интенсивно перемешивать
2. в вакумм на 3 минуты.
3. залить форму, так чтобы она заполняла собой мастер модель.(30сек-1 мин )
4. 4-5 минут форму со смесью в вакумм постоянно подсасывая воздух...
5 вынимаем и оставляем форму, и в 15-17 минут из нее перестает выходить воздух.
как раз на время жизни смеси. И с пузырями в форме ни когда проблем небыло.
С уважением, Хоружий А.
Но, заметил, что действительно этот герметик не особо прилипает к гладким поверхностям. А вазелин и масло вазелиновое, как мне показалось, увеличивали скорость разрушения форм. Всетаки нужен какой-то более приближенный к нейтральному разделитель... но от 5 до 10 отливок формы выдерживали спокойно ( мой рекорд - 16 отливок катков КВ по (две в сутки))....
да, как боролся с пузырями в эпоксидке -
http://vif2ne.ru/smf/forum/14/archive/192/192906.htm
Ещё при отливке формы выработал свой алгоритм. МОжет пригодится.
моя пропорция отвердителя 3.7%
1. 2 минуты интенсивно перемешивать
2. в вакумм на 3 минуты.
3. залить форму, так чтобы она заполняла собой мастер модель.(30сек-1 мин )
4. 4-5 минут форму со смесью в вакумм постоянно подсасывая воздух...
5 вынимаем и оставляем форму, и в 15-17 минут из нее перестает выходить воздух.
как раз на время жизни смеси. И с пузырями в форме ни когда проблем небыло.
С уважением, Хоружий А.
Последний раз редактировалось AEL 19.10.07 [16:59], всего редактировалось 2 раз(а).
- mistel2
19.10.07 [16:39]
Да гон все это!Нафиг не нужен разделитель при Пентеласт+полистирол!У меня НИ РАЗУ не было случая,чтобы он прилип к нему!Было единожды,что он местами (опять же,местами)пришкварился к ГВ-шному металлу,что само по себе уже нонсенс,ибо никогда этого не случалось прежде,и я грешу на производителя-мож присадки какие добавляют-спецом,для борьбы с пираткой. А мож соли какие выступили,или просто пленка оксидная...
- Morozz
19.10.07 [17:26]
Короче, коллеги, как я понял, ПЕНТЭЛАСТ 710 рулит и без разделителя. Логично вытекающие вопросы: где взять и сколько стоит?В общем-то хорошая штука,если все есть так, как говорили выше.
В свете этих открытий о чем еще можно поболтать и поспорить в рамках данной темы?
В свете этих открытий о чем еще можно поболтать и поспорить в рамках данной темы?
- Константин Кулаковский
19.10.07 [21:03]
О вакуумной камере, ибо отливки с пузырями обычно доставляют мало радости.Morozz Wrote:В свете этих открытий о чем еще можно поболтать и поспорить в рамках данной темы?
- Igmar
20.10.07 [10:31]
Было бы здорово если кто нибудь поделился опытом о вакуумной камере. В домашних условиях применяют советскую скороварку для этого дела, но есть ряд вопросов. Например какой вакуумный насос (самый не большой) можно применить? Выкачали воздух, получили 2 кг., подержали формы с залитым в них пластиком 1-2 мин., дальше нужно крышку открыть - наверняка нужно приспособить впускной клапан или можно просто отсоединить шланг насоса? В общем, поделитесь опытом пожалуйста.
К стати, может быть можно применить для откачки воздуха компрессор от холодильника, только трубку присоединить на всасывающий патрубок?
К стати, может быть можно применить для откачки воздуха компрессор от холодильника, только трубку присоединить на всасывающий патрубок?
- Константин Кулаковский
20.10.07 [13:25]
На крышке скороварки обычно имеется клапан для стравливания давления перед её открыванием. При повороте рычажка просто открывается дырочка. Через неё и вакуум заполнится.Igmar Wrote:Было бы здорово если кто нибудь поделился опытом о вакуумной камере. В домашних условиях применяют советскую скороварку для этого дела, но есть ряд вопросов. Например какой вакуумный насос (самый не большой) можно применить? Выкачали воздух, получили 2 кг., подержали формы с залитым в них пластиком 1-2 мин., дальше нужно крышку открыть - наверняка нужно приспособить впускной клапан или можно просто отсоединить шланг насоса? В общем, поделитесь опытом пожалуйста.
Компресор я использовал, но вакуум получался недостаточным. Компрессор был от холодильника ЗиЛ старого образца (горизонтально расположенный цилиндр).
- Igmar
20.10.07 [14:21]
Точно, а я про клапан забыл. То есть присоединяем трубку к клапану, откачиваем воздух, перекрываем клапан. Ждём нужное время, отсоединяем трубку от клапана и открывем клапан, воздух поступает в ёмкость, если я правильно понял.
- Константин Кулаковский
20.10.07 [14:53]
Igmar Wrote:Точно, а я про клапан забыл. То есть присоединяем трубку к клапану, откачиваем воздух, перекрываем клапан. Ждём нужное время, отсоединяем трубку от клапана и открывем клапан, воздух поступает в ёмкость, если я правильно понял.
Нет, не так. Сверлим в крышке дырку, туда прочно (пайка, сварка, эпоксидка) устанавливаем штуцер. К штуцеру присоединяем (тоже прочно и герметично) шланг от компрессора и больше его не снимаем. А пользуемся клапаном: щёлк-щёлк. После выдержки стравливаем вакуум и открываем кастрюлю. Заливаем следующую порцию смолы, закрываем крышку (не забыв закрыть и клапан) и включаем компрессор. Затем повторяем цикл снова.
Да, сейчас вспомнил! Там же ещё должен быть и предохранительный коапан с пружиной. Тогда сверлить ничего не надо. Вывернуть этот клапан и вместо него ввернуть штуцер. Далее - во вышеприведённому тексту.
Сам я поступил ещё проще: загубил для этой цели эмалированную кастрюльку. Просверлил отверстие, в него на эпоксидке вклеил стальную трубку. К трубке присоединил всасывающий патрубок от компрессора. А по краю кастрюльки сделал присоску из герметика. Оставалось только прижать кастрюльку к гладкой поверхности (кухонный стол) и включить компрессор. Поскольку клапана не было, после выдержки приходилось просто отсоединять шланг от патрубка. Неудобно... Однако описанной конструкции хватило, чтобы убедиться в непригодности имеющегося компрессора. Иначе я бы и клапан соорудил (самый примитивный вариант - мяграя трубка с прищепкой).