Трава, трава

Alex
21.11.06 [22:44]    

Трава, трава

Слышал о такой "статической" траве но что она из себе представляет, как ее изготавливают поняти не имею.

Константин Кулаковский
22.11.06 [00:47]    

Re: Трава, трава

Alex Wrote:Слышал о такой "статической" траве но что она из себе представляет, как ее изготавливают поняти не имею.

Согласно легендам, это - резанное синтетическое волокно, окрашенное в разные оттенки травянистого цвета. Насыпается в хитрое специальное сито и просеивается на покрытую клеем поверхность. Название "статическая" происходит от того, что при этом просеивании волокно электризуется и из-за статического заряда стоит на поверхности "торчком". Вот так гласят легенды... В некоторых версиях вместо сита фигурирует какая-то "прыскалка" на манер ручного пульверизатора, также электризующая ворсинки.
К сожалению, на практике проверить это мне пока не удалось. Траву подходящую вроде бы купил (в магазине для железнодорожных моделистов), а вот с ситом - облом. Пытался подобрать что-то из подручных материалов, но искомого эффекта пока не добился.
Кстати, именно по такой технологии делается листовая "трава": на бымагу наносится клей, рулон прокатывается по наэлектризованному валику, а на него сыплется волокно.

gsa
22.11.06 [09:46]    
Константин Кулаковский-в ТМ травва нормальная,а если насыпать ее на приправу Хмели сунели?! :)

Константин Кулаковский
22.11.06 [11:55]    
gsa Wrote:Константин Кулаковский-в ТМ травва нормальная,а если насыпать ее на приправу Хмели сунели?! :)

Возможно, вкус станет лучше. :D
В "Клубе-ТМ" много разных товаров, в том числе и материалов для имитации травы. Есть крашенные опилки фирмы "Масштаб" (это совсем не то, о чём мы говорим). А есть синтетическое волокно фирм NOCH, BUSCH и им подобным. Так и называются: "Трава, присыпка". Вот это как раз то самое.
Кстати, сочиняя данное сообщение просматривал каталог "Клуба-ТМ" и нашёл в списке продукции фирмы "NOCH" сито для травы (Арт. 08100). Надо будет при случае приобрести. Хорошая штука - каталог. На прилавках и полках многие вещи можно просто не заметить. Возможно, на упаковке этого сита подробно описан способ применения и указаны конкретные каталожные номера присыпок, для которых оно предназначено.
Вообще, из железнодорожных причиндалов очень многое может пригодиться и для других масштабов.

Demchenko Vladimir
22.11.06 [13:41]    
Костя,я неоднократно слышал,что "фирменное" сито не более чем замануха,использовать можно любую пластиковую сеточку.
Хотя надо пробовать.Другой способ "эректизации" травы гласит,что после насыпания нужно сбоку слегка подуть на приклеенную травку и она должна встать торчком.

Alex
22.11.06 [14:53]    
Со "статической" все понятно, а как вообще можно слелать траву.

Константин Кулаковский
22.11.06 [15:12]    
Демченко Владимир Wrote:Костя,я неоднократно слышал,что "фирменное" сито не более чем замануха,использовать можно любую пластиковую сеточку.
Понятно, что тут всё дело не в "фирменности", а в физических свойствах материала. В моём домашнем хозяйстве подходящей сеточки не нашлось.

Демченко Владимир Wrote:Другой способ "эректизации" травы гласит,что после насыпания нужно сбоку слегка подуть на приклеенную травку и она должна встать торчком.
Такой простой способ мне в голову не приходил.:oops:
Сейчас попробовал на маленьком образце - вполне терпимо. Не то, чтобы заливной луг получился; однако получше, чем если просто насыпать щепоткой. Надеюсь, на большой поверхности это тоже сработает.

Константин Кулаковский
24.11.06 [11:20]    
А вот ещё какая хитрость существует:
Изображение
http://www.noch.de/de/produktkatalog/artikel_detail.php?shop_artikelid=507690&navi_Kategorie1=NOCH&navi_Kategorie2=Basteln%20und%20Gestalten&navi_Kategorie3=Gras,%20Streu,%20Flock&navi_Kategorie4=Gras-Master
Как я понял, это такой "электризатор-разбрасыватель" на батарейках. Крутая штука, хоть на небольших диорамах ей вряд ли удастся развернуться в полную силу. То ли дело - железнодорожный макет размером с комнату!...

Александр Зеленков
24.11.06 [20:44]    
А вот ещё какая хитрость существует:

Из фонарика китайского сделана - на фото видно. Какая-то белая бленда просто впереди. :D :D :D

Константин Кулаковский
24.11.06 [21:25]    
Александр Зеленков Wrote:Из фонарика китайского сделана - на фото видно. Какая-то белая бленда просто впереди. :D :D :D

Ха, не всё так просто... Там на сайте выложена инструкция к этому "фонарику" ( http://www.noch.de/pictures/PDFs/Bastelanleitungen/ANLEITUNG_Grasmaster.pdf).
От аппарата идёт проводок с прищепкой, который крепится к обрабатываемой поверхности. Пишут, что из 9-Вольтовой батарейки получается 12 000 Вольт. Вот шерсть дыбом и встаёт. Так что, помимо фонарика, там ещё кое-чего накрутили - за 139-то Евро...

bakhus
25.11.06 [18:21]    
В разделе "Новинки" на сайте ТМ появились новые изделия "Звезды":
8211 Искусственное травяное покрытие 120х60см
8220 Искусственное травяное покрытие в порошке 20гр.
8228 Искусственное дерево 16см
8229 Набор деревьев от 9 до 14см (5шт)
Кто-нибудь уже видел, что они из себя представляют?

Константин Кулаковский
25.11.06 [19:07]    
Насколько я знаю, 8211 (Искусственное травяное покрытие 120х60см) уже не совсем новинка. Это листовое покрытие какой-то известной фирмы (NOCH или BUSCH - точно не помню). Т.е. то же самое, но за меньшие деньги (350р. вместо 510-630 за аналогичную продукцию NOCH). Это позволяет надеяться, что и всё осталное тоже является "локализацией" высококачественных продуктов. Совсем недавно я купил 15-граммовый пакетик травы за 130р. А 20 г. за 80р. - существенно приятнее.
Но надо учесть, что всё это изначально предназаначалось для масштаба 1:87. Так что для 72-го оно пойдёт свободно, а вот для 35-го деревья точно не подойдут. Да и трава может применяться весьма ограниченно. Хорошо бы, чтобы "Звезда" расширяла ассортимент таких товаров. Ведь для железных дорог делают и "очень высокую" траву, которая вполне подойдёт для гораздо более крупных масштабов.

bakhus
26.11.06 [00:54]    
Константин, спасибо! Ценная информация.

Comandor
05.12.06 [14:08]    
Демченко Владимир Wrote:Костя,я неоднократно слышал,что "фирменное" сито не более чем замануха,использовать можно любую пластиковую сеточку.
Хотя надо пробовать.Другой способ "эректизации" травы гласит,что после насыпания нужно сбоку слегка подуть на приклеенную травку и она должна встать торчком.

Баночка из-под зубочисток с поворотной крышкой

bakhus
08.12.06 [00:17]    
Константин Кулаковский Wrote:Насколько я знаю, 8211 (Искусственное травяное покрытие 120х60см) уже не совсем новинка. Это листовое покрытие какой-то известной фирмы (NOCH или BUSCH - точно не помню). Т.е. то же самое, но за меньшие деньги (350р. вместо 510-630 за аналогичную продукцию NOCH). Это позволяет надеяться, что и всё осталное тоже является "локализацией"

Так и есть. Цитирую с упаковки: "Изготовлено по заказу ОАО "Звезда" на фирме "NOCH", Германия". Это я о наборе деревьев (208 р) и рассыпной траве (140 р). Думаю, большое дерево (красивое!)тоже их работа.

Sasha
25.12.06 [03:35]    
А вот какая у меня получилась трава:

http://modeliststepan.narod.ru/most.htm

Дроздович Олег
25.12.06 [12:07]    
Sasha вода хорошо получилась , из чего кстати делали? А вот сам мост я бы лично покрасил и повизерил бы, а то видно что пластик. Но это лично мое мнение.А сам макет хорошо получился. Я раньше тоже железкой увлекался , но так до макета и не дорос , забросил. 8)

Sasha
26.12.06 [09:23]    
DROZD1973 Wrote:Sasha вода хорошо получилась , из чего кстати делали? А вот сам мост я бы лично покрасил и повизерил бы, а то видно что пластик. Но это лично мое мнение.А сам макет хорошо получился. Я раньше тоже железкой увлекался , но так до макета и не дорос , забросил. 8)

Уважаемый DROZD1973. Приятно слышать добрый конструктивный коментарий. Покраску я еще не освоил, сейчас задался целью сделать самому из холодильника/купит готовый компрессор. Еще прошу объястните ПОЖАЛУЙСТА незнающему что означает термин "повизерил", как это выглядит, что это означает. Былбы весьма признателен. А про технологию изготовления такой воды я обязательно выложу на указанном в моем первом сообщении сайте http://modeliststepan.narod.ru/ в ближайшее время. Дам вам об этом знать в сообщении в этой теме. Вы также можете посмотреть тему форума изготовления "Трава из ламината".

С уважением Александр.

Дроздович Олег
26.12.06 [14:20]    
старение, обветринг, weathering?

Это имитация на готовой модели следов эксплуатации разными способами. Без этого модель выглядит почти игрушкой. Сюда относятся потеки масла и топлива, ржавчина, потертости до металла, следы копоти от выхлопных труб и огнестрельного оружия, грязь на колесах, облупленная и выцветшая краска и т.д. В принципе сюда можно отнести и «нагруженные колеса» — то есть колеса, шины на которых «примяты» весом аппарата.
Немного я не так назвал. А вообще это цитата вот отсюда если интересно
http://gallery.rumodelism.com/faq/f4.shtml#13 8)

Евгений Анников
27.12.06 [12:09]    
27.12.06 [11:40]

Кто подскажет из чего сделать пшеницу, колосья. Делаю танк в пшеничном поле основание готово, кто нибудь делал.? И нужна немецкая четверка. Какая фирма их делает очень приближеным к оригиналу?