JagdPanther command version

Василий Гончаров
08.06.06 [16:51]    

JagdPanther command version

А нет ли у кого фоток такого зверя на Восточный фронт(!) или текстовго описания, типа какой камуфляж и нумерацию могла носить такая машина???

Prowler
08.06.06 [20:06]    
Не помню на каком сайте, но видел шикарный камуфляж для этой зверюги, действовавшей в р-не Балатона;по грязно-желтому узенькие оливково-зеленые колбаски, очень узенькие и короткие, а поверх несколько широких рыжих полос..... Сказочная красавица....

Edward
09.06.06 [09:39]    
Приветствую, Василий!
Вкратце, кол-во Ягдпантер на Восточном фронте было очень мало. В истребительных батальонах чаще всего ими были укомплектованы 1-ые роты, также Ягдпантеры поступали в танковые дивизии взамен выбитых линейных "Пантер" и отдельные роты были приданы ТД Вермахта и СС. Нумерация чаще всего была двузначной, Есть боковичок командирской Ягпантеры из 559-го батальона, но это Западный фронт, с белым номером 01, есть еще боковички командирских, но без какой либо нумерации.
В 654-ом батальоне (САМЫЙ укомплектованный) нумерация командирских машин - 001, 002, 003, но это тоже Западный фронт. Окраска была нескольких типов, по базовому желтому: пятна зеленого и коричневого цвета, либо каждого из них по отдельности, также были Ягдпантеры окрашенные только базовым цветом.
Эдуард.

Василий Гончаров
13.06.06 [13:06]    
Спасибо за отклики!
Праулер! Я такого зверя и сделал. По книжке про Балатон. Там прекрасная вещь есть, где в смытом зимнем камуфляже стоит поздняя Ягдпантера с ранним(!) стволом в поздней маске!!! Вот из него то я и сделал своего "командира". Т.к. нет фоток командных машин с поздним стволом...ну или у меня нет! :)

Эдвард! Спасибо за инфу. Я посмотрел еще раз фотки и нашел на Балатон трехзначные номера. Пользуясь случаем поставил "102" на борт, т.к. командирские танки в конце войны могли иметь просто "нолик" в номере...говорят "чтоб не привлекать внимания противника".

Edward
13.06.06 [14:59]    
Приветствую, Василий!
102 - это скорее всего линейная Ягдпантера из 1-ой роты (ком.роты или заместитель), если проводить аналогию со штатом истребительных батальонов, а командирскими Ягдпантерами укомплектована была все-таки штабная рота батальона, и нумерация должна с "нолика" начинаться, сделайте номер 02 или 01, что мешает?..
Изображение
Я правда не настаиваю. ;)
С уважением, Эдуард.

ZuZu
13.06.06 [20:07]    
В конце 43-го, вроде, отказались же от ноликов у командирских машин. И именно были 101 и 102 командир и зам. Либо 101 и 201

Edward
14.06.06 [09:52]    
ZuZu, я же не зря привел документ, основан он на утвержденном в 1944г. новом штате истребительных батальонов и батальонов тяжелых танков, 3-х ротного состава по 3 взвода (4 машины) в каждой роте плюс две машины командира и зам.ком роты и также штабная рота (3 машины как min), итого получается 42 линейные машины и 3 машины управления. Нумерация машин была как двузначной, так и трехзначной, и машины штабной роты несли номера или начинающиеся с "нолика" или обозначались римскими цифрами I, II, III и т.д. И посмотрите на составы и нумерацию известных тяж. батальонов на 1944г. они в основном схожи. Но все это верно для почти полностью укомплектованных машинами батальонах, но в реальности получалось не все так гладко у немцев к концу войны.
А по Вашим цифрам - это все машины ком.роты или зама 1-ой и 2-ой рот батальона.

Василий, я могу конечно напутать, надо поднять пару книжек, в Балатонской операции участвовал 563-ий или 560-ий батальон истребителей танков, укомплектованный Ягдпантерами.
С уважением, Эдуард.

Василий Гончаров
15.06.06 [17:16]    
Да, Эдвард. Но кроме этих батальонов были разрозненные соединения ягдпантер в составах танковых батальонов...может там и были всякие казусы с нумерацией. Фоток нет, а значит это для нас тайна.

Edward
15.06.06 [18:09]    
Нашел, оз. Балатон, 560-ый батальон истребителей танков, нумерация трехзначная, есть боковичок с номером 401. Вертикальные размытые полосы зеленого и коричневого цвета, но это не командирская.

Стоп, может мы говорим о разных командирских машинах, я имею в виду ту, что с доп.рацией и метелкой, а Вы какую имеете в виду... простую линейную Ягдпантеру, но с номером ком.роты или взвода?
С уважением, Эдуард.

Василий Гончаров
16.06.06 [14:20]    
Нет! Я как раз про "с метелкой". Сам аппарат уже даже в смытый зимний камуфляж (по фотке) выкрасил...только, номер там другой не 401...или плохо рассмотрел я его (первая цифра под вопросом).
Мне агрегат приглянулся моноблочным стволом в поздней маске. Могли ведь сохраниться такие и командирские версии...типа реже стреляли и под смену ствола не попали! :)
Слепил "из того что было".

Suede
18.06.06 [17:44]    
Всем привет!
Делаю сейчас Тамии Ягдпантеру - вопрос такой, а мог быть экипаж Ягд состоять из СС менов, но в серой форме самоходчиков и с сс - знаками различия???

Василий Гончаров
19.06.06 [17:41]    
Ну, есесь-сь-но, не в серой, а в "фельдграу". А почему бы и нет?
Только учти, что пантеры в СС были в очень маленьком количестве и в начале 1945 года. Так что, более подойдет зимняя форма...а полевую может быть носили те, кому "жарко зимой"! :)