Лепка в 35-ом масштабе. Кто с чего начинал?
- homerjay
26.10.12 [11:18]
Лепка в 35-ом масштабе. Кто с чего начинал?
Всем доброго здравия! Решил попробовать себя в лепке. Сайты chen-la и прочее конечно хорошие, но я там все таки не все для себя нашел. Может плохо искал, буду рад любому кто ткнет меня носом. А вопросы у меня такие с какого материала лучше начать (выбор просто громадный) и где можно посмотреть (видео) конкретные приемы лепки (именно в 35 масштабе или близко к нему - 54мм). Фото это все хорошо, но на них не увидишь как пользуются инструментом, а поставить руку в этом деле наверное самое главное. За ранее всем Спасибо!
- Omskiy Tankist
26.10.12 [19:55]
homerjay, не бойтесь пробовать и эксперементировать. А поставить руку - это у кого как. Кто-то только иголками и спицами лепить и формирует складки, кто-то только шпателем пользуется. Я например сам себе несколько инструментов сделал и взял на вооружение стоматологические штучки. А от инструмента и способы лепки зависят. А начинать лучше с термопластики Фимо или Сонет например, а в качестве "мяса" эпоксилин. Ну или целиком из эпоксилина лепить. Почитайте Чен-ла, там на форуме очень много всего, в том числе и пошаговая инструкция по лепке фигур
- Виктор Новиков
26.10.12 [20:03]
Есть очень хорошая книга по лепке миниатюры. http://www.kniga.ru/books/782597
Все подробно расписано, шаг за шагом. Приобретайте, читайте, многие вопросы, думаю, отпадут.
От издателя:
"Эта книга - один большой мастер-класс, посвященный тому, как вылепить фигуру человека в формате миниатюры. В ней читатель шаг за шагом может пройти весь творческий путь - от бесформенного комочка пластилина в руках до готовой работы. И попутно разобраться в пластической анатомии, законах равновесия фигуры и пропорциях. А также в вопросах портретного сходства и отражения человеческих эмоций. Словом, в тех проблемах, которые неизбежно возникают перед начинающим мастером - берется ли он за военно-историческую литературу или задумал сделать галерею из любимых фильмов. "
Все подробно расписано, шаг за шагом. Приобретайте, читайте, многие вопросы, думаю, отпадут.
От издателя:
"Эта книга - один большой мастер-класс, посвященный тому, как вылепить фигуру человека в формате миниатюры. В ней читатель шаг за шагом может пройти весь творческий путь - от бесформенного комочка пластилина в руках до готовой работы. И попутно разобраться в пластической анатомии, законах равновесия фигуры и пропорциях. А также в вопросах портретного сходства и отражения человеческих эмоций. Словом, в тех проблемах, которые неизбежно возникают перед начинающим мастером - берется ли он за военно-историческую литературу или задумал сделать галерею из любимых фильмов. "
Последний раз редактировалось Виктор Новиков 26.10.12 [20:12], всего редактировалось 1 раз.
- DacotaCat
27.10.12 [17:55]
Начинать лучше с термопластики. Я использую смесь сонет и меджикскальп. Термопластика хороша тем, что до запекания возможно вносить изменения. И есть возможность работать с материалом долго, в отличие от двухкомпонентных материалов. Эпоксилин лучше использовать для создания скелетик (основы) фигурки.
- Kas
28.10.12 [20:50]
Я использую смесь сонет и меджикскальп
пластику с двухкомпоненткой смешиваете?
и как результат?
- homerjay
29.10.12 [10:22]
Скачал с рутрекера мастер-класс по лепке миниатюр классная вещь! Но на английском языке. Они там в начале проволочный скелет обмазывают какой-то зеленой штукой тонким слоем, а потом уже наносят полимер (fimo). Может кто подскажет что это такое. И вообще чем можно обработать скелет для лучшего сцепления?
- Raven636
29.10.12 [15:09]
homerjay Wrote:Они там в начале проволочный скелет обмазывают какой-то зеленой штукой тонким слоем, а потом уже наносят полимер (fimo). Может кто подскажет что это такое.
В лепке ничего не понимаю, но наверное вы говорите об этом http://www.miniaturesfan.ru/product/green-stuff/
- DacotaCat
31.10.12 [18:56]
Kas Wrote:Я использую смесь сонет и меджикскальп
пластику с двухкомпоненткой смешиваете?
и как результат?
Однако
И как это я такое написать умудрился? С суперскальпи, конечно же.
- Денис Ашхацава
31.10.12 [19:43]
homerjay, попробуйте начать с эпоксилина: недорого, отвердевает не так быстро (есть время подправить). Технологии лепки свои вырабатывайте - сайты и книжки чёткой инструкции всё равно не дают, только направление действия указывают: примите за основу и делайте как вам удобно. А инструмент - я из твёрдых пород дерева делаю сам какой мне надо. Ни в материалах, ни в лепке, ни в инструментах чёткого рецепта, одного на всех, нет. Пробуйте и Удачи.
- BEER
29.12.12 [13:04]
2homerjay, вот ссылка на он-лайн сатьи - http://www.chen-la.com/articles/articles.html
На форуме chen-la найдете массу материла и по созданию фигур и по материалам.
Эпокселин не лучший вариант, ибо может вызывать аллергическую реакцию. Начать, как правильно уже было сказано, с пластики.
Проволочный скелет порой полезно обмазать двухкомпанентным материалом, гринстафф, маджикскульпт и т.д. Это придает жесткости каркасу и создает почву для пластики. На голую проволоку большую массу пластики часто трудно налепить. Но можно на каркас нанести тонкий слой пластики, запечь и потом наращивать "мясо".
Пластика легко смешивается как с другой пластикой так и с эпоксидными материалами. Сам пробовал смешивать пластики Артефакт с Apoxie Sculpt. Это аналог Magic Sculpt. Пластика замедляет процесс застывания эпоксидного материала.
На форуме chen-la найдете массу материла и по созданию фигур и по материалам.
Эпокселин не лучший вариант, ибо может вызывать аллергическую реакцию. Начать, как правильно уже было сказано, с пластики.
Проволочный скелет порой полезно обмазать двухкомпанентным материалом, гринстафф, маджикскульпт и т.д. Это придает жесткости каркасу и создает почву для пластики. На голую проволоку большую массу пластики часто трудно налепить. Но можно на каркас нанести тонкий слой пластики, запечь и потом наращивать "мясо".
Пластика легко смешивается как с другой пластикой так и с эпоксидными материалами. Сам пробовал смешивать пластики Артефакт с Apoxie Sculpt. Это аналог Magic Sculpt. Пластика замедляет процесс застывания эпоксидного материала.
- Сергей Алехно
29.12.12 [21:58]
Kas,
Отлично мешаются запекаемые с застываемыми. Пропорция, однако, под себя. Материал получается очень интересный - пластичный и можно не запекать.
Отлично мешаются запекаемые с застываемыми. Пропорция, однако, под себя. Материал получается очень интересный - пластичный и можно не запекать.
14.01.13 [15:13]
я вот хотел спросить. Обязательно лепить тело, а потом на него одежду одевать или все таки можно сразу?
- DacotaCat
15.01.13 [11:06]
Да не тело, а некую заготовку надо лепить. Нечто вроде магазинного манекена. Главное соблюсти позу и пропорции в заготовке. Лепить каждую мышку необязательно. На Чен-Ла есть статья о том, как лепить мышцы на фигуре. Но суть не в лепке самих мышц (их все равно не видно потом будет) а в том, чтобы соблюсти правильную фигуру. Я примрено так и леплю, только упрощаю мышцы.На выходных попробую сфотографировать одну заготовку и показать тут.
- DacotaCat
19.01.13 [19:53]
Пульпит.
вот я, примерно, такие заготовки скелетиков делаю. Делается из эпоксилина. Материал дешевый и легкодоступный. Заготовочка чуть меньше по объему. Учитывайте, что потом надо наносить одежду, и, таким образом, доводите фигуру до нужного объема.
Извинитие за качество фотографий. Все, что могу. ))
вот я, примерно, такие заготовки скелетиков делаю. Делается из эпоксилина. Материал дешевый и легкодоступный. Заготовочка чуть меньше по объему. Учитывайте, что потом надо наносить одежду, и, таким образом, доводите фигуру до нужного объема.
Извинитие за качество фотографий. Все, что могу. ))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
22.01.13 [09:25]
Судьба. Но поскольку я познаю азы лепки миниатюры, то хочу понять все нюансы и все методы изготовления тех или иных ее деталей. Сегодня меня каска интересует, как-то же она лепится.
- DacotaCat
22.01.13 [18:17]
Вы, для начала, научитесь хотя бы самые простые фигурки людей лепить. А потом уже каски. Тем более, что лепить их нет никакой необходимости, проще купит готовые.
- МиниМастер35
29.01.13 [14:46]
DacotaCat, я согласен с вами, что можно купить ряд предметов уже готовыми: каски, кисти, головы и т.п., но умение лепить их же, никогда не помешает... тем более, вот я начинаю лепить пожарного, все азы описанные в статьях "чен-ла", книге С.Олюнина и др. источниках учел, но вот загвоздка, - нужна каска образца 1923 года, которую в магазинах не найти (по крайне мере я не встречал еще), значит остается лепить..., но поскольку я не знаю как к этому подойти, тоже задам вопрос: как лепить каску?, в моем случае пожарного, да еще и образца 1923 г...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.