Лепка в 35-ом масштабе. Кто с чего начинал?

homerjay
Всем доброго здравия! Решил попробовать себя в лепке. Сайты chen-la и прочее конечно хорошие, но я там все таки не все для себя нашел. Может плохо искал, буду рад любому кто ткнет меня носом. А вопросы у меня такие с какого материала лучше начать (выбор просто громадный) и где можно посмотреть (видео) конкретные приемы лепки (именно в 35 масштабе или близко к нему - 54мм). Фото это все хорошо, но на них не увидишь как пользуются инструментом, а поставить руку в этом деле наверное самое главное. За ранее всем Спасибо!

Omskiy Tankist
26.10.12 [19:55]    
homerjay, не бойтесь пробовать и эксперементировать. А поставить руку - это у кого как. Кто-то только иголками и спицами лепить и формирует складки, кто-то только шпателем пользуется. Я например сам себе несколько инструментов сделал и взял на вооружение стоматологические штучки. А от инструмента и способы лепки зависят. А начинать лучше с термопластики Фимо или Сонет например, а в качестве "мяса" эпоксилин. Ну или целиком из эпоксилина лепить. Почитайте Чен-ла, там на форуме очень много всего, в том числе и пошаговая инструкция по лепке фигур

Виктор Новиков
26.10.12 [20:03]    
Есть очень хорошая книга по лепке миниатюры. http://www.kniga.ru/books/782597
Все подробно расписано, шаг за шагом. Приобретайте, читайте, многие вопросы, думаю, отпадут.

От издателя:
"Эта книга - один большой мастер-класс, посвященный тому, как вылепить фигуру человека в формате миниатюры. В ней читатель шаг за шагом может пройти весь творческий путь - от бесформенного комочка пластилина в руках до готовой работы. И попутно разобраться в пластической анатомии, законах равновесия фигуры и пропорциях. А также в вопросах портретного сходства и отражения человеческих эмоций. Словом, в тех проблемах, которые неизбежно возникают перед начинающим мастером - берется ли он за военно-историческую литературу или задумал сделать галерею из любимых фильмов. "
Последний раз редактировалось Виктор Новиков 26.10.12 [20:12], всего редактировалось 1 раз.

DacotaCat
27.10.12 [17:55]    
Начинать лучше с термопластики. Я использую смесь сонет и меджикскальп. Термопластика хороша тем, что до запекания возможно вносить изменения. И есть возможность работать с материалом долго, в отличие от двухкомпонентных материалов. Эпоксилин лучше использовать для создания скелетик (основы) фигурки.

Kas
28.10.12 [20:50]    
Я использую смесь сонет и меджикскальп

пластику с двухкомпоненткой смешиваете?
и как результат? :)

homerjay
29.10.12 [10:22]    
Скачал с рутрекера мастер-класс по лепке миниатюр классная вещь! Но на английском языке. Они там в начале проволочный скелет обмазывают какой-то зеленой штукой тонким слоем, а потом уже наносят полимер (fimo). Может кто подскажет что это такое. И вообще чем можно обработать скелет для лучшего сцепления?

Raven636
29.10.12 [15:09]    
homerjay Wrote:Они там в начале проволочный скелет обмазывают какой-то зеленой штукой тонким слоем, а потом уже наносят полимер (fimo). Может кто подскажет что это такое.

В лепке ничего не понимаю, но наверное вы говорите об этом http://www.miniaturesfan.ru/product/green-stuff/

DacotaCat
31.10.12 [18:56]    
Kas Wrote:
Я использую смесь сонет и меджикскальп

пластику с двухкомпоненткой смешиваете?
и как результат? :)

Однако :shocked:
И как это я такое написать умудрился? С суперскальпи, конечно же.

Денис Ашхацава
31.10.12 [19:43]    
homerjay, попробуйте начать с эпоксилина: недорого, отвердевает не так быстро (есть время подправить).
2e3.jpeg
Технологии лепки свои вырабатывайте - сайты и книжки чёткой инструкции всё равно не дают, только направление действия указывают: примите за основу и делайте как вам удобно. А инструмент - я из твёрдых пород дерева делаю сам какой мне надо. Ни в материалах, ни в лепке, ни в инструментах чёткого рецепта, одного на всех, нет. Пробуйте и Удачи.

BEER
29.12.12 [13:04]    
2homerjay, вот ссылка на он-лайн сатьи - http://www.chen-la.com/articles/articles.html
На форуме chen-la найдете массу материла и по созданию фигур и по материалам.

Эпокселин не лучший вариант, ибо может вызывать аллергическую реакцию. Начать, как правильно уже было сказано, с пластики.
Проволочный скелет порой полезно обмазать двухкомпанентным материалом, гринстафф, маджикскульпт и т.д. Это придает жесткости каркасу и создает почву для пластики. На голую проволоку большую массу пластики часто трудно налепить. Но можно на каркас нанести тонкий слой пластики, запечь и потом наращивать "мясо".
Пластика легко смешивается как с другой пластикой так и с эпоксидными материалами. Сам пробовал смешивать пластики Артефакт с Apoxie Sculpt. Это аналог Magic Sculpt. Пластика замедляет процесс застывания эпоксидного материала.

Сергей Алехно
29.12.12 [21:58]    
Kas,
Отлично мешаются запекаемые с застываемыми. Пропорция, однако, под себя. Материал получается очень интересный - пластичный и можно не запекать.

Пульпит
14.01.13 [15:13]    
я вот хотел спросить. Обязательно лепить тело, а потом на него одежду одевать или все таки можно сразу?

DacotaCat
15.01.13 [11:06]    
Да не тело, а некую заготовку надо лепить. Нечто вроде магазинного манекена. Главное соблюсти позу и пропорции в заготовке. Лепить каждую мышку необязательно. На Чен-Ла есть статья о том, как лепить мышцы на фигуре. Но суть не в лепке самих мышц (их все равно не видно потом будет) а в том, чтобы соблюсти правильную фигуру. Я примрено так и леплю, только упрощаю мышцы.На выходных попробую сфотографировать одну заготовку и показать тут.

DacotaCat
19.01.13 [19:53]    
Пульпит.
вот я, примерно, такие заготовки скелетиков делаю. Делается из эпоксилина. Материал дешевый и легкодоступный. Заготовочка чуть меньше по объему. Учитывайте, что потом надо наносить одежду, и, таким образом, доводите фигуру до нужного объема.
Извинитие за качество фотографий. Все, что могу. ))
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Пульпит
21.01.13 [10:04]    
так, ну понятно теперь как это приблизительно, будем пробовать

Пульпит
21.01.13 [16:21]    
а я вот еще вопрос какой хочу задать... как лепить каску?

V_V
21.01.13 [16:51]    
А готовую не судьба купить? :?

Пульпит
22.01.13 [09:25]    
Судьба. Но поскольку я познаю азы лепки миниатюры, то хочу понять все нюансы и все методы изготовления тех или иных ее деталей. Сегодня меня каска интересует, как-то же она лепится.

DacotaCat
22.01.13 [18:17]    
Вы, для начала, научитесь хотя бы самые простые фигурки людей лепить. А потом уже каски. Тем более, что лепить их нет никакой необходимости, проще купит готовые.

МиниМастер35
29.01.13 [14:46]    
DacotaCat, я согласен с вами, что можно купить ряд предметов уже готовыми: каски, кисти, головы и т.п., но умение лепить их же, никогда не помешает... тем более, вот я начинаю лепить пожарного, все азы описанные в статьях "чен-ла", книге С.Олюнина и др. источниках учел, но вот загвоздка, - нужна каска образца 1923 года, которую в магазинах не найти (по крайне мере я не встречал еще), значит остается лепить..., но поскольку я не знаю как к этому подойти, тоже задам вопрос: как лепить каску?, в моем случае пожарного, да еще и образца 1923 г...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.