Лунный паз. Или кто делал деревянные дома в 35ом масштабе
- homerjay
22.10.12 [16:56]
Лунный паз. Или кто делал деревянные дома в 35ом масштабе
Загорелся идеей сделать избушку на курьих ножках с соблюдением технологий деревянного строительства. Есть даже бревна (деревянные бруски 5мм в диаметре). Вопрос: как сделать лунный паз. Знаю что можно просто стамеской, но по моему это долго и утомительно. И можно ли чем то заменить дерево на более пластичное, но банальной лепкой заниматься тоже не хочется, а хотелось бы прямо собрать избушку
24.10.12 [11:10]
"Лунный паз" - это что? Если это полукруглые выборки на концах бревна при рубке "в чашу", то их можно пропилить круглым напильником. Только размер найти подходящий.
Можно ещё сверлить, зажав брёвна попарно (таким образом в каждом бревне получается половина поперечного отверстия), но тут понадобится приспособление. Для небольших объёмов этот способ слишком хлопотный. Вот если целую деревню строить...
Можно ещё сверлить, зажав брёвна попарно (таким образом в каждом бревне получается половина поперечного отверстия), но тут понадобится приспособление. Для небольших объёмов этот способ слишком хлопотный. Вот если целую деревню строить...
- homerjay
24.10.12 [11:16]
Const. Wrote:"Лунный паз" - это что? Если это полукруглые выборки на концах бревна при рубке "в чашу", то их можно пропилить круглым напильником. Только размер найти подходящий.
Да лунный паз это именно оно и есть. А можно по подробнее о том как сверлить бревна. Че та я не понял твой способ. Объясни "чайнику" )))
24.10.12 [12:18]
Два бревна кладутся рядом параллельно. На стыке сверлится отверстие тем же диаметром, что и у брёвен. Таким образом, в каждом из этих брёвен получается половина отверстия, т.е. полукруглая выборка под такое же бревно. Вся проблема - закрепить брёвна, чтобы не разъехались при сверлении. Для этого их надо зажать в каком-то приспособлении. Кстати, пары брёвен можно в несколько ярусов укладывать. Опять же - всё зависит от конструкции приспособления.
- SKL
24.10.12 [12:27]
homerjay
«…с соблюдением технологий деревянного строительства…»
Сруб всегда делают топором. Именно поэтому выборка на концах брёвен под следующее бревно получается не идеально полукруглым, что потом прекрасно конопатится.
Никто там ничего не сверлит.
Просто при рубке именно топором, древесина в этом месте уплотняется, что влияет на её дальнейших эксплуатационных качествах.
Поэтому, если хотите чтобы Ваш сруб выглядел именно как в старину (и как делают в большинстве случаев и сейчас), а не как модные коттеджи из оцилиндрованных брёвен, придется идти тем же путём – в своих заготовках обычным ножом вырезать полукруглые пазы.
«…с соблюдением технологий деревянного строительства…»
Сруб всегда делают топором. Именно поэтому выборка на концах брёвен под следующее бревно получается не идеально полукруглым, что потом прекрасно конопатится.
Никто там ничего не сверлит.
Просто при рубке именно топором, древесина в этом месте уплотняется, что влияет на её дальнейших эксплуатационных качествах.
Поэтому, если хотите чтобы Ваш сруб выглядел именно как в старину (и как делают в большинстве случаев и сейчас), а не как модные коттеджи из оцилиндрованных брёвен, придется идти тем же путём – в своих заготовках обычным ножом вырезать полукруглые пазы.
24.10.12 [12:47]
Уважаемый SKL, уж если начинать умничать по-крупному, то в бревне выбирается ещё и продольный паз с нижней стороны - чтобы оно плотнее садилось на нижнее бревно. Соответственно, чаша делается не совсем полукруглой, а "полукруглой с маленьким дугообразным выступом на дне". Это - в реальности. Но в модели кому это надо? Так что круглый напильник в руки и за дело!
Вариант со сверлением рядовому моделисты не нужен. Говорю так, потому что сам это прошёл. Два дня убил на придумывание и изготовление оснастки. Затем минут за 15-20 обработал около сотни брёвнышек разной длины, и спросил себя: "куда мне столько?". Второй вопрос был: "а напилить напильником то же самое количество не быстрее было бы?".
Вариант со сверлением рядовому моделисты не нужен. Говорю так, потому что сам это прошёл. Два дня убил на придумывание и изготовление оснастки. Затем минут за 15-20 обработал около сотни брёвнышек разной длины, и спросил себя: "куда мне столько?". Второй вопрос был: "а напилить напильником то же самое количество не быстрее было бы?".
- SKL
24.10.12 [12:58]
Const.
«…Уважаемый SKL, уж если начинать умничать по-крупному, то в бревне выбирается ещё и продольный паз с нижней стороны…»
Если бы стояла задача именно умничать то да, разумеется нужно было бы рассказать полностью о всей технологии возведения бревенчатого сруба. Но вопрос автора темы был исключительно о том, как сделать стыковку брёвен по углам, и именно «с соблюдением технологий деревянного строительства». Поэтому Ваш обиженный выпад здесь совершенно не в строку.
Тем более, что и мой предыдущий пост был не о том, что Вы что-то не так посоветовали, а о том, что сруб, где брёвна на углах идеально лежат в высверленных (выпиленных) полукруглых пазах, к традиционному русскому деревянному зодчеству никакого отношения не имеет.
«…Уважаемый SKL, уж если начинать умничать по-крупному, то в бревне выбирается ещё и продольный паз с нижней стороны…»
Если бы стояла задача именно умничать то да, разумеется нужно было бы рассказать полностью о всей технологии возведения бревенчатого сруба. Но вопрос автора темы был исключительно о том, как сделать стыковку брёвен по углам, и именно «с соблюдением технологий деревянного строительства». Поэтому Ваш обиженный выпад здесь совершенно не в строку.
Тем более, что и мой предыдущий пост был не о том, что Вы что-то не так посоветовали, а о том, что сруб, где брёвна на углах идеально лежат в высверленных (выпиленных) полукруглых пазах, к традиционному русскому деревянному зодчеству никакого отношения не имеет.
- homerjay
24.10.12 [13:24]
Const. Wrote:Два бревна кладутся рядом параллельно. На стыке сверлится отверстие тем же диаметром, что и у брёвен. Таким образом, в каждом из этих брёвен получается половина отверстия, т.е. полукруглая выборка под такое же бревно. Вся проблема - закрепить брёвна, чтобы не разъехались при сверлении. Для этого их надо зажать в каком-то приспособлении. Кстати, пары брёвен можно в несколько ярусов укладывать. Опять же - всё зависит от конструкции приспособления.
Понял, спасибо!! Обязательно попробую. А насчет приспособления вот что - в Оби продаются зажимы для склеивания деталей, вроде бельевой прещепки только побольше и зажимают гораздо сильнее
24.10.12 [13:44]
А вот мне кажется, что "не в строку" все Ваши слова в данной теме. Человек задал простой вопрос: "как сделать лунный паз?". При этом уточнил масштаб - 1:35. И что же Вы ответили?SKL Wrote:Ваш обиженный выпад здесь совершенно не в строку.
Ну, сделать топор в масштабе 1:35 ещё можно. Гораздо труднее где-то нанять живых плотников в этом же масштабе. А как же иначе? Ведь Вы призываете воспроизвести всё в точности. На этом фоне несколько странен завершающий пассаж про "вырезать ножом". Ведь размер лезвия не масштабен, радиус кривизны и фактура поверхности не такие получатся... Я уже не говорю про трудоёмкость.SKL Wrote:Сруб всегда делают топором
Хотите помочь - ответьте именно на поставленный вопросы. Не надо устраивать вместо этого лекцию на тему: "Я так много знаю обо всём на свете!".
И, кстати, очень странно, что Вы обошли вниманием сам предполагающийся материал: оцилиндрованные палочки из "ОБИ". Тогда уж: идти в лес, собирать сухие еловые веточки, резать их на брёвна, выравнивать... Ну уж если ставится цель - "чтобы Ваш сруб выглядел именно как в старину".
- SKL
24.10.12 [14:01]
Const., а-а-а... только сейчас дошло - хотите поупражняться в остроумии?
Ну, тогда без меня.
Мой пост был адресован автору темы.
Сможет найти в нём что-то полезное для себя - отлично.
Не удастся - тоже не беда.
А Вы-то чего так возбудились?
Ну, тогда без меня.
Мой пост был адресован автору темы.
А Вы-то чего так возбудились?
24.10.12 [14:42]
Неправильно Вы поняли.SKL Wrote:Const., а-а-а... только сейчас дошло - хотите поупражняться в остроумии?
Хочу напомнить Вам, что автор про вырезание паза и без Ваших слов уже был в курсе:SKL Wrote:Мой пост был адресован автору темы.
Вы всерьёз считаете, что словами про нож вместо стамески сильно ему помогли? Ножом что, не долго и не утомительно? Хрен редьки не слаще...Сообщение homerjay Wrote:Вопрос: как сделать лунный паз. Знаю что можно просто стамеской, но по моему это долго и утомительно.
Ну, в основном из-за этого:SKL Wrote:А Вы-то чего так возбудились?
Вы так с лету отвергли оригинальный и технологичный (возможно, даже избыточно технологичный) способ, предложив взамен лишь банальное: "Пилите, Шура, пилите!...".SKL Wrote:Никто там ничего не сверлит.
- homerjay
24.10.12 [14:57]
Огромное спасибо за информацию! Не смотря на споры которые тут происходят, я для себя много нового нашел. А про топор вообще классно!!! Буду рад всем идеям по изготовлению утвари которая может валяться на деревенском дворе
24.10.12 [16:07]
Самая простая идея - купить набор аксессуаров. Что-нибудь типа этого:homerjay Wrote:Буду рад всем идеям по изготовлению утвари которая может валяться на деревенском дворе
Лопаты, топоры, вёдра и прочее имеется в различных наборах аксессуаров для бронетехники. Изучите повнимательнее ассортимент модельных магазинов.
Ну, а уж если чего-то совсем нельзя купить ни в каком виде - вот для этого и пригодится уже озвученный рецепт: "Пилите, Шура, пилите!..."
- homerjay
24.10.12 [16:12]
Const. Wrote:Самая простая идея - купить набор аксессуаров. Что-нибудь типа этого:homerjay Wrote:Буду рад всем идеям по изготовлению утвари которая может валяться на деревенском дворе
Лопаты, топоры, вёдра и прочее имеется в различных наборах аксессуаров для бронетехники. Изучите повнимательнее ассортимент модельных магазинов.
Ну, а уж если чего-то совсем нельзя купить ни в каком виде - вот для этого и пригодится уже озвученный рецепт: "Пилите, Шура, пилите!..."
Че та картинка не загрузилась или это у меня какой то глюк?
- Александр Паскаль
24.10.12 [17:10]
homerjay, для выборки пазов - полукруглая клюкарза или ложкорез Вам в помощь. Лучшего в резьбе еще не придумали. Собственно, аналог плотницкого тесла, только для столярных работ.
По поводу зажимов OBI. Как раз летом приобрел там на пробу парочку: один из металла, вроде большого пинцета, другой - пластиковый, с губками. Зажал вторым заготовку и ушел из дому по делам. Прихожу, а в квартире горит свет (дело летом было, днем, на небе яркое солнце и я уходя точно его не зажигал ). Оказалось, что зажим не выдержал нагрузки, пружину рвануло, рычаговая ручка треснула и отлетевшим фрагментом прямой наводкой в выключатель! А стоил он, зараза, дороже металлического!
По поводу зажимов OBI. Как раз летом приобрел там на пробу парочку: один из металла, вроде большого пинцета, другой - пластиковый, с губками. Зажал вторым заготовку и ушел из дому по делам. Прихожу, а в квартире горит свет (дело летом было, днем, на небе яркое солнце и я уходя точно его не зажигал ). Оказалось, что зажим не выдержал нагрузки, пружину рвануло, рычаговая ручка треснула и отлетевшим фрагментом прямой наводкой в выключатель! А стоил он, зараза, дороже металлического!
- homerjay
24.10.12 [17:20]
А кто нибудь все таки делал избушки по такому принципу, я имею ввиду с пазом. Если да то с удовольствием посмотрел бы фотки. Честно говоря на данном сайте деревянные конструкции представлены и выглядят хорошо, но в плане конструктива выполнены неправильно
- SKL
24.10.12 [17:41]
Не избушка, конечно, но тоже много интересного можно почерпнуть по этой теме.
viewtopic.php?f=11&t=15837
viewtopic.php?f=11&t=15837
- ПанСерж
25.10.12 [11:18]
homerjay Wrote:А кто нибудь все таки делал избушки по такому принципу, я имею ввиду с пазом. Если да то с удовольствием посмотрел бы фотки. Честно говоря на данном сайте деревянные конструкции представлены и выглядят хорошо, но в плане конструктива выполнены неправильно
Я делал, вот тут выкладывал фото до окраски:
viewtopic.php?f=11&t=2378&start=12620
Паз вырезал вручную ножом. Подгонка стыков угла двух стен заняла два дня, но это я делал впервые, так что руку набивал только. Были мысли использовать сверло по предложенному выше варианту, т.е два "бревна" скрутить проволокой и на стыке засверлить отверстие диаметром с бревно. Да, возможно это проще, но я решил пойти по пути всё-таки более близкому к оригинальной технологии. Не всё конечно аутентично, но это мой первый опыт. На данном этапе избушка уже готова и установлена на диораме.
С уважением, ПанСерж
- 951109
26.10.12 [09:11]
ПанСерж, сруб в обло, более чем аутентично,
очень понравилось. проблема в другом: на Поморье
такой сруб точно преобладал, а в средней полосе,
на юге как? срубов только старых я помню типов 6-7,
который из них где имел место быть вот просто фиг
знает, да и литературы днём с огнём (исследования
музея в Кижах, Малых Корелах и пара монографий по
деревянному зодчеству). неблагодарное дело, короч...
очень понравилось. проблема в другом: на Поморье
такой сруб точно преобладал, а в средней полосе,
на юге как? срубов только старых я помню типов 6-7,
который из них где имел место быть вот просто фиг
знает, да и литературы днём с огнём (исследования
музея в Кижах, Малых Корелах и пара монографий по
деревянному зодчеству). неблагодарное дело, короч...
- Народоармеец
29.10.12 [00:28]
да и литературы днём с огнём
Посмотрите вот эту книгу. Бломквист Е.В. Крестьянские постройки русских, украинцев, белорусов (Поселения, жилища, хозяйственные строения) За последние полвека ничего толковее в общем-то не появилось.