аэродромное покрытие.

Denismalikov
Привет Всем!
Сделал Ан-12 1/72. Вот хочу сделать диораму.
Помогите изготовить аэродромные плиты, траву между ними, и желательно сделать трещины.
Я не разу не делал диорамы, опыта ясное дело нет. Буду очень признателен за помощь и советы.
С Уважением Денис!

dimitrii123
06.09.10 [12:28]    
Здравствуйте Денис, если вы собрали и покрасили самолет то вам на составит труда и сделать аэродром. Во первых если это взлетная полоса то там на плитах трещин сколов сбоев быть не может, их сразу меняют. Во вторых трещены могут быть на рулежках. На стоянках могут бытьтрещены, сколы и частичное разрушение плиты. Разрушение плиты может быть в том месте где устанавливают домкраты и подъемники под стойки шасси. Сфоткать и показать вам у меня уже нет возможности так как я уже не служу. По изготовлению. Первое нарежте с плотного пенопласта плиты,зашпаклюйте вот вам готовая плита. Второй способ нарезаете гипсокартон по размеру плит и собираете, не нарезая плит просто прорезаете в гипсокартоне небольшие пазы и вот вам стоянки рулежки. При изготовлении учитывайте то что на плитах с торца есть не большие углубления для арматуры за которую ципляют крюки для подъема и которыми меж собой сваривают плиты. На щет травы, на полосе ее быть не должно, плиты меж собой пролиты гудроном чтоб не росла трава, на рулежках если она выползает то ее удоляют, трава может быть на дальних стоянках где стоят авроры. Вот и принимайте решение где вы хотите поставить свой самолет, если на стоянке то вам еще надо сделать разметку под самолетом, контейнера, водила стремянки и всякое барахло которое есть на стоянке закрепленное за самолетом, если вы сделаете часть стоянки из того что я вам перечислил, у вас будет великолепная диорама. Успехов вам в работе, буду ждать результат вашей работы.

BVM
06.09.10 [14:33]    

Denismalikov
06.09.10 [15:01]    
dimitrii123, спасибо Вам за советы. делать я хочу стоянку. Я маленько не точно написал. Ан-12 будет готов через 1,5- 2 недели. Есть Ан-12, купил набор бочек и канистр плюс там ящики и поставлю 1 или 2 Урала или Зила.Да забыл, у меня ведь сделанны БАНО и свет в грузовой кабине. электричество пойдет там где разьемы под АПА или РАП. Так что аэродром нужно сделать хороший. а ГИПСОКАРТОН не будет крошиться? и чем лучше разметить его.

Denismalikov
06.09.10 [15:03]    
BVM, там вроде масштаб 48 а мне надо 72.

BVM
06.09.10 [17:40]    
Denismalikov
А Вы ссылку внимательно изучили? Там и на 1\72 есть. Читайте внимательнее.

Denismalikov
06.09.10 [18:13]    
Извиняюсь я до этого смотрел, а сейчас по ссылке не смотрел. Не нравятся они мне, хочу сам сделать!!!

dimitrii123
06.09.10 [22:54]    
Во первых у вас какой вариант модели: военный или гражданский, на военных в основном все питание от машин а не централизованное ( АПА, ТЗ итд и если я не ошибаюсь то к Ан-12ому вроде подгоняют только АПА-30, но это если я не ошибаюсь )если хотите делать процес загрузки то бочки и канистры пойдут, когда их грузят, а если хотите просто поставить то........... там бочек и канистр быть не должно, там стоят то что я перечислял. Лучше всего порыться в инете и найти фотки со стоянками и то что на них стоит. Не забудте про разметку, примерно я накидать смогу, а более точную я уже не помню, но если вы не торопитесь то я попробую через друзей достать фотки ( разметка, контейнера, стремянки, водила ) но это не так быстро получится. Про гипсокартон : чтоб он не крошился и не сломался надо приклеить к основанию ( фанера, ДВП ) его используют в евророемонтах, это лист гипса обклеенный с двух сторон бумагой, толщина его разная, где то не больше сантиметра ( у кого вы его будете брать тот вам и расскажет как с ним работать)а дальше с обратной стороны аккуратно прорезаете под проводку паз, укладываете в него провода, подгоьовили, покрасили, приклеили что надо и вуаля

Denismalikov
07.09.10 [11:25]    
Гипсокартон я уже приобрел. Вариант модели гражданский, окраска конец 60-х годов.Я не тороплюсь по-этому буду очень признателен если поделитесь фотками. Я хочу сделать разгрузку - погрузку с машины Урал в Ан-12. Пусть думаю грузят бочки канистры и ящики. Разметку если можно то пока можно и примерно,если Вам не трудно. Могу даже мыло свое Вам дать. Смотрите я размечу гипс, прочерчу стыки, к стати что то я не заметил на фотках дырки под арматуру их что замазывают? После я его загрунтую, а вот можно его нитрой задуть?

dimitrii123
07.09.10 [22:01]    
BVM вам дал ссылку, на ней хорошо видны с торцов плиты углубления, это под арматуру для погрузки разгрузки, они такжк заливаются гудроном. Во вторых у граждан если я не ошибаюсь рулежки и стоянки залитые а не из плит, разметка совсем другая, я у граждан всего один раз садился, и тогда мне было не до разглядывания всяких мелочей, и вообще у них все по другому, в этом я вам не помошник. Когда вы загрунтуете, то можете красить чем угодно.
Если надумаете собирать Ан-12 ППС, я посмотрю и если вирус у меня не уничтожил ( как то поймал вирус так он гад у меня все фотки снес, шок был ужасный ) то могу дать по нему фотки, я их привязывал к чертежу и делал эту модель. И фото готовой модели тоже посмотрю.

dimitrii123
Denismalikov Wrote: к стати что то я не заметил на фотках дырки под арматуру их что замазывают?

Вот фото с плитами, там хорошо видны эти проемы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Denismalikov
08.09.10 [08:58]    
Спасибо большое теперь увидел! У меня есть фото где на плитах стоит гражданский Ан. Мне кажется плиты будут эфектнее смотреться. :)

dimitrii123
08.09.10 [10:41]    
В принципе у военных тоже были Ан-12 с гражданской раскраской.

Denismalikov
08.09.10 [11:47]    
РАсскажите если Вам не трудно, как правильно обработать гипсокартон: Как снять бумагу? Чем зашпаклевать?

dimitrii123
08.09.10 [12:55]    
Начнем с того что диорамы это полет фантазии, тоесть из чего делать. Находите подходящий матерьял, на улице ( трава, веточки, камешки, песок итд )в магазине, в гараже итд. Кто занимается этим он везде смотрит что ему пригодится и тащит к себе в загашник. Возьмем к примеру перекати поле, веточка его похожа на дерево с кроной, делаем толще ствол ( можно туалетной бумагой, или еще как ) на ветки наносим ПВА, обсыпаем листочками или содой и дерево готово. А чайные пакетики, это минимум три матерьяла : крепко заваренная заварка, капаем ее на модель, она стекает в низ, высыхает и получается потек масла, второй это сами чаинки, листва, грунт, все зависит от велечины, и третий, сам пакетик, намачиваем его, вешаем на ствол, на крыло итд, он высыхает, красим его и получается брезент. Читайте как другие делают и запоминайте, вам все пригодится, и если вы делаете модели самолетов то это на значит что надо чтитать тока эти разделы, читать надо все подряд. Вот к примеру моделист сделал корабль, поставил на основание, обмазал прозрачным строительным силиконом и получилась вода, а вы надумали сделать сбитый самолет который на половину торчит из воды. Не прочитав статью карабела вы бы ломали голову как сделать воду. Или вы сделаете рулежку на которой стоит ваш самолет, по обрезу рулежки растет трава а между ней лужи. Обработать гипс можно приклеив к основанию и обдирайте слой бумаги ножиком, затем дерете деревянный брусок с приклееной наждачкой и ровняете это все, но есть ли смысл этой работы если вы нанесете грунтовку и потом закрасите это все. Грунтовку пожно использовать автомобильную, она есть по пластику и по металу, поэтому смотрите сами какая вам нужна, а можно приобрести и ту и ту, если вы собираетесь серьезно этим заниматься. В общим читайте технологии, думайте и фантазируйте, ну а если ничего не получается то спрашивайте, обязательно кто нибудь подскажет и поможет. Вот примерно смысл работы с диорамами, я так понял что вы начинающий, поэтому так объяснил ну и за одно ответил на ваши вопросы :)

Denismalikov
08.09.10 [18:07]    
Спасибо, за советы и за терпение к начинающему. просто я очень люблю авиацию и модели самолетов это шанс прикоснуться к этому волшебству. А если создать часть аэропорта ну это просто шик. Что касается про всякие мелочи, то я то же теперь каждую вещь рассмтриваю, а не пригодится ли она моделизме. Даже жена не выбрасывает баночки стекляночки пока меня не спросит! ;) грунтовка у меня нитро автомобильная.

dimitrii123
09.09.10 [12:25]    
Для начала нанесите на что нибудь грунтовку, потом сверху задуйте краской которой будете покрывать и посмотрите их реакцию друг на друга, и если легла отлично то можете приниматься за работу. Терпение здесь не при чем, у маделистов его должно быть в избытке, чем могу тем и помогаю. С фотками аэродрома пока тишина. Пришлите мне в личку свой майл.
А пока глянь мои некоторые давнешние работы ;) http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.php?t=18219

Denismalikov
09.09.10 [14:59]    
Ну грунтовку то и краску я давно использую вместе. Попробовал на куске гипса. оторвал бумагу, зашлифовал, но получаются разные дырочки. Долго думал чем зашпаклевать и придумал сейчас смешал компоненты, если все удачно получится то после выходных выложу рецепт и фотки!!!

Denismalikov
15.09.10 [19:13]    
Сегодня обработал гипс, буду завтра грунтовать и красить!!

максим шахов
03.12.10 [16:56]    
Я ВИДЕЛ В М ХОББИ ,ЧТО ПЛИТЫ ПРОДАЮТСЯ.НО ТОЧНО НЕ ПОМНЮ КАКАЯ ФИРМА ИХ ВЫПУСКАЕТ