Имитация досок
- Shkutte
26.07.04 [12:06]
Имитация досок
Не поделитесь, у кого какие методы имитации досок? Я делаю разбитый грузовик, а оставлять пластиковую имитацию деревянного кузова просто невозможно.
- Турист
26.07.04 [14:15]
Не раз рекомендовано в Мастерской, да и неплохо получается на практике использовать палочки от порционного мороженого.
- Dimon
26.07.04 [16:43]
Самое простое - дубовый или липовый шпон. В свое время я купил его в магазине "Умелые ручки". Сфера применения - оклейка мебели. Толщена 0,6-1 мм.
Можно попробывать расслоить фанеру.
Палочки от мороженного все-таки толстоваты
Можно попробывать расслоить фанеру.
Палочки от мороженного все-таки толстоваты
- Demchenko Vladimir
26.07.04 [16:54]
Полностью поддерживаю.Шпон аккуратно нарезается (а не расщепляется) острым ножом за несколько проходов.Готовые дощечки до покраски можно заморить слабым раствором туши или акварели,чтобы заглушить яркий свежий цвет древесины (хотя и такое может быть нужным)
- Dimon
26.07.04 [17:12]
Добавление к сказанному Владимиром. После покраски можно пройти нулевкой - получатся идеальная деревянная поверхность со следами эксплуатации, ну а сломе, расщиплении вообще говорить не приходится, дерево оно и есть дерево.
К тому же можно провести "старение" девева, позаимстовав метод у декораторов помещений.
Если есть микродрели и насадка в виде металлической щетки - проходи дощечки с хорошим нажимом. В результате более мягкие волокна выскребаются. Конечно это не очнь эффективно в таком масштабе, но всетаки...
К тому же можно провести "старение" девева, позаимстовав метод у декораторов помещений.
Если есть микродрели и насадка в виде металлической щетки - проходи дощечки с хорошим нажимом. В результате более мягкие волокна выскребаются. Конечно это не очнь эффективно в таком масштабе, но всетаки...
- Scorpius
18.03.05 [14:51]
Демченко Владимир Wrote:...Готовые дощечки до покраски можно заморить слабым раствором ТУШИ или АКВАРЕЛИ,чтобы заглушить яркий свежий цвет древесины (хотя и такое может быть нужным)
А можно и морилкой!.. Мне нравится "Дуб" и "Махагон"
- Коноплёв Владимир
06.01.08 [01:22]
Dimon Wrote:Если есть микродрели и насадка в виде металлической щетки - проходи дощечки с хорошим нажимом. В результате более мягкие волокна выскребаются. Конечно это не очнь эффективно в таком масштабе, но всетаки...
Классная идея, я попробовал вообше круто получаеться!!!!!!!!!
- Курганов Михаил
06.01.08 [11:23]
Можно просто сымитировать доски, продавив швы на цельной заготовке.
- gsa
06.01.08 [12:38]
При постройке палубы из досок использовал шпон,для выделения швов рекомендовано с ОДНОЙ стороны доски пройтись аккуратно фломастером черным(использовал стеклограф).
- Morozz
09.01.08 [09:29]
А можно и пропиткой! - благо найти пропитку нынче легче, чем морилку, да и палитры цветов у производителей немалые.Scorpius Wrote:А можно и морилкой!..
А шкурить деревяшку можно (и,ИМХО, даже нужно) после пропитывания.Дело в том, что и тушь,и акварель, и морилка, и пропитка очень жидкие субстанции и после высыхания на деревяшке встает своеобразный "ворс" - даже на фанере и на хорошо отциклеванных досках.Поэтому сначала красим-пропитываем,хорошенько сушим - а потом проходим слегка нулевочкой или мягкой крацовкой (щеткой-насадкой по совету Dimon'а).Только не используйте крацовку из стальной проволоки,иначе издерете всю деревяшку - берите из латунной проволоки.
- Igmar
09.01.08 [12:39]
Morozz несколько ошибается. Ворс на дереве в большей или меньшей степени (зависит от породы дерева) поднимают морилки на водной и спиртовой основе. Алкидные и нитро, ворс не поднимают.
gsa, есть на мой взгляд очень интересный способ имитации швов на палубе. Между каждым листом шпона необходимо вклеить лист тонкой чёрной бумаги и после просушки торец такого пакета обработать на электрорубанке. Эффект впечатляет.
gsa, есть на мой взгляд очень интересный способ имитации швов на палубе. Между каждым листом шпона необходимо вклеить лист тонкой чёрной бумаги и после просушки торец такого пакета обработать на электрорубанке. Эффект впечатляет.
- Morozz
09.01.08 [15:08]
Алло, алло,Igmar,приём! Праздники вот,благостность всяческая,ругаться неохота - поэтому в который раз просто советую научиться читать.Начните с внимательного перечитывания того топика,в котором,цитирую,"...Morozz несколько ошибается...".Подсказка: в том сообщении ни слова не было ни про алкидные, ни про нитро...тахх-та вота.Кстати, если не секрет, что конкретно имелось в виду под "Алкидные и нитро" - поясните уж, будьте добры, а то при взгляде из Одессы я такой непонятливый, такой непонятливый...
- Igmar
09.01.08 [16:32]
Morozz, боюсь у меня не получится вам объяснить. Вы так настойчиво и не однократно пытаетесь показать всем, что я ляпаю неподумавши всякую глупую чушь ввиду того, что даже читать не умею, да ещё на поросячем языке, как же у меня это получится? Вы очень продвинутый и глубокомыслящий человек, сами догадаетесь что такое "Алкидные и нитро". А я лучше пойду, читать поучусь.
- SKL
09.01.08 [17:03]
Чтобы внести некоторую ясность в этот вопрос, поясню:
Igmar совершенно прав – далеко не каждая морилка (даже учитывая, что «…морилка, и пропитка очень жидкие субстанции…») поднимают ворс. К примеру, морилка фирмы NAS (как написано на этикетке – «морилка на неводной основе») никакой ворс не поднимает и сохнет очень быстро, хотя и зело вонюча .
Igmar совершенно прав – далеко не каждая морилка (даже учитывая, что «…морилка, и пропитка очень жидкие субстанции…») поднимают ворс. К примеру, морилка фирмы NAS (как написано на этикетке – «морилка на неводной основе») никакой ворс не поднимает и сохнет очень быстро, хотя и зело вонюча .
- Morozz
09.01.08 [18:18]
Многие путают цветные лаки по дереву с морилками и пропитками.Не являясь специалистом в данной сфере я не могу доходчиво объяснить разницу между морилкой и пропиткой (ИМХО - абсолютно одно и то же)- но никогда и нигде ни в одном магазине мне не попадались пропитки (иногда их еще называют лессирующими составами) на нитрооснове.Но с другой стороны - уже несколько лет работаю с деревом и означенной химией: пропитки Protex,Омикрон и еще пара-тройка наименований (честно говоря уже и не упомню названий за давностью лет) - и все это очень жидкое, поднимает и подсушивает ворс и прекрасно разводится при необходимости уайт-спиритом или 646-м растворителем.Спиртом не пробовал - жалко...Так что все - из личного опыта, из пальца ничего не высасывал и не придумывал...не имею такой дурацкой привычки.
Цветные лаки тоже выпускаются "под дерево" - вот они, в большинстве своем, как раз алкидные или на нитрооснове.Может, оно и имелось в виду под словами "алкидные и нитро" по отношению к пропиткам и морилкам? Но лак - это лак...его с пропиткой спутать трудно...
Цветные лаки тоже выпускаются "под дерево" - вот они, в большинстве своем, как раз алкидные или на нитрооснове.Может, оно и имелось в виду под словами "алкидные и нитро" по отношению к пропиткам и морилкам? Но лак - это лак...его с пропиткой спутать трудно...
- SKL
09.01.08 [18:38]
"...Многие путают цветные лаки по дереву с морилками и пропитками..."
Повторюсь ещё раз – в моём примере речь идёт не о лаке, а именно о морилке (которая никакой ворс не поднимает). Лак здесь вообще не при чём, речь идёт именно о морилках.
Кроме этого, пропитки и морилки – это далеко не одно и то же. И называть одно другим совершенно не обязательно.
Морилка предназначена в первую очередь для декоративной отделки древесины.
Пропитки - в большинстве своём служат для защиты древесины (от гниения, возгорания и т.д.) и могут быть как прозрачными, так и различного оттенка, придавая древесине помимо защитных свойств ещё и некоторую декоративность.
Повторюсь ещё раз – в моём примере речь идёт не о лаке, а именно о морилке (которая никакой ворс не поднимает). Лак здесь вообще не при чём, речь идёт именно о морилках.
Кроме этого, пропитки и морилки – это далеко не одно и то же. И называть одно другим совершенно не обязательно.
Морилка предназначена в первую очередь для декоративной отделки древесины.
Пропитки - в большинстве своём служат для защиты древесины (от гниения, возгорания и т.д.) и могут быть как прозрачными, так и различного оттенка, придавая древесине помимо защитных свойств ещё и некоторую декоративность.
- Михаил Варламов
09.01.08 [21:06]
в моём примере речь идёт не о лаке, а именно о морилке (которая никакой ворс не поднимает)
просто все дело в том, что существует 2 типа морилок
1)водорастворимые морилки в своем большинстве, являются красящими пигментами натурального происхождения. Продаются в виде порошков растворяющихся как ни странно водой
2)спиртовые морилки бывают как натурального, так и искусственного происхождения продаются в виде спиртовой жидкости с красящим пигментом (допустим тот же сухой порошок (морилка) растворенный в спирте)
и так к чему это все
вообще в 90% случаев водорастворимые морилки поднимают "ворс"
(в силу биологического строения древесины) но опять же степень зависит от породы древесины
а её спиртовой аналог отличается более щадящим эффектом..
"ворс" конечно поднимется но этот эффект останется еле заметным невооруженным глазом
и процентное соотношение в этом случае уже 10 - 30% это конечно не точная цифра..
и опять же все зависит от породы и прочее, и прочее и пр..
- Александр Паскаль
09.01.08 [23:20]
- вот именно в этой фразе Morozz не ошибается.очень жидкие субстанции и после высыхания на деревяшке встает своеобразный "ворс" - даже на фанере и на хорошо отциклеванных досках.
Хотя лучше всего во второй части обсуждений этой темы ответил Михаил Варламов. Оно и понятно, в Карелии с деревообработкой традиционо многие хорошо знакомы .
Хотелось бы только заметить что само название красящего раствора "морилка" - всеобщее заблуждение. Ну как "рожок" вместо магазина. Специалисты так не говорят. Ибо существует такой способ прозрачной отделки древесины, как КРАШЕНИЕ (тонирование). А вот МОРЕНИЕ (от лат marine) это немного другое .
Хорошее средство для тонировки - акварель, предложил Владимир Демченко. К ней можно еще добавить такие зарекомендовавшие себя среди реставраторов водные растворы, как отвар кофе, чая, настой кожуры грецких орехов(зеленых!) и опилок красного дерева.
Но как правильно заметил Михаил Варламов, существуют два типа красителей: водные и спиртовые. Все остальные - от лукавого. А вот "морилки" с лаком, которые выпускает отечественная промышленность ("Дуб", "Махагон", "Орех") я бы вообще не рекомендовал использовать, ни в моделизме, ни в быту.
"Чувство ворса" тоже у всех разное может быть. Дилетант определяет на глаз, а специалист чувствует на ощупь. "Не чувствуешь дерево - меняй работу!" - известная поговорка столяров-краснодеревщиков старой школы.
Чтобы окончательно разобраться с ворсом и способом борьбы с ним, нужно вспомнить способы подготовки древесины к прозрачной отделке - крашение+лакирование в 3 слоя (последний слой идет как полирование).
Сколько наждачкой не шлифуй, а ворс после первичной отделки все равно будет - кто столярничал, хорошо знает. Верный способ - смочить деталь очень слабым клеевым раствором ПВА (несколько капель на небольшой объем воды). После сушки, поднявшийся ворс удаляется отработанной(!) мелкозернистой шкуркой. Прокрашенную после этого деталь (водным или спиртовым раствором) тоже шлифуют, но суконкой или отработанной мелкозернистой шкуркой (но очень осторожно).
При нанесении первого, грунтовочного слоя лака - появившийся ворс после просушки также удаляют опять же отработанной шкуркой. В принципе, если Вы не занимаетесь отделкой стула русского ампира , то можно просто ограничиться удалением ворса после первого слоя лака.
Прозрачная отделка древесины, это очень трудоемкий вопрос, но при правильной технологии приводит к отличному результату.
С Уважением, Александр.
Последний раз редактировалось Александр Паскаль 10.01.08 [15:02], всего редактировалось 1 раз.
- Михаил Варламов
10.01.08 [00:16]
Хотя лучше всего во второй части обсуждений этой темы ответил Михаил Варламов. Оно и понятно, в Карелии с деревообработкой традиционо многие хорошо знакомы .
все немного проще..
просто профессия у меня столяр, плотник
вообще имхоShkutte, Вадим (если я не ошибаюсь), ввам стоит склониться в сторону липового шпона
ну или липовых реек калиброванных
за этим добром обычно можно обратиться к судомоделистам (которые делают деревянные стендовые корабли)
или к авиамоделистам (летающим )
ну или искать в каких-то мебельных фирмах (это если шпон)