Как правильно отсоединить деталь смолы от большого основания

Олег
Получил вчера набор деталей, многие отлиты плашмя на большом основании. Как их проще и лучше избавить от него - стачивать напильником или отпиливать ?
Последний раз редактировалось Олег 26.01.10 [18:30], всего редактировалось 1 раз.

Demchenko Vladimir
26.01.10 [10:16]    
Олег, Олег, ну напильником,наверняка, это хлопотно и долго. Проще отпилить пилкой в грубую, а потом доводить на шкурке.

Олег
26.01.10 [11:09]    
Пилка любая- или специальная для смолы? Знаю в наборе интерьера CMK к U-boot VII идут специально пилки.

Demchenko Vladimir
26.01.10 [11:15]    
Олег, Олег, да любая подойдет с мелким зубом.Вот здесь есть хороший выбор как раз для наших нужд-и отдельных сменных пил, и в наборе с рукояткой..
http://www.shipmodeling.ru/shop/category/14/section/97/

Всеслав
26.01.10 [11:18]    
Олег, отпилить большой массив смолы тонкой пилкой можно, но трудно - пилки постоянно ломаются. Я вышкуривал на крупной шкурке плашмя на доске, под струей воды.

Demchenko Vladimir
26.01.10 [11:24]    
Наверное ломаться будут пилки типа лобзичных, а вот такая должно хорошо справляться
http://www.shipmodeling.ru/shop/categor ... oduct/3125

Всеслав
26.01.10 [11:36]    
Demchenko Vladimir, я знаю. Ежели большой кусок отпиливать - не вопрос, сам такой пользуюсь. Но вот представь, Володь - здоровая плоская деталь (сантиметров 10-15) отлита с небольшим по толщине (относительно толщины самой пилки), 5-7 мм литником почти по всей нижней поверхности. Чуть где пилкой скосил - все, въехал на поверхность детали. Тут уже на шкурочке для души спокойнее... :)

Demchenko Vladimir
26.01.10 [11:38]    
Слав, да,это точно! В любом случае нужно по месту ориентироваться, да и в "смоляном" хозяйстве всякий инструмент может пригодиться :-)

Олег
26.01.10 [11:48]    
Всеслав, а струя воды - чтобы лёгкие не забить пылью?

Всеслав
26.01.10 [11:52]    
Олег, да.Уж больно много опилок получается в результате.

Олег
26.01.10 [12:02]    
детали кстати сами по себе небольшие- 1*1,5 см , литник чуть больше

Night flight
26.01.10 [16:32]    
Да, такой вопрос был с поликом башни Тигра - он немасштабно толстый например. Я оставил так как есть, но пытливый моделист может попровать шкурку, или напильник - хлопотно трудно, но пилой так не подойти...
Можно еще использовать Dremel, я делал так: На специальную приставку (что то вроде тисочков) закреплял пылесос с узким наконечником, зачем саму деталь на маленькие тисочки и начинал действовать в марлевой повязке. В истоге пылесос всасывал 80 проц все вредной пыли, и деталь довольно быстро обрабатывалась.

Константин Чиганов
26.01.10 [16:57]    
Для небольших деталей микро-циркулярка из наборов Проксон и прочих ручных сверлилок. Пилишь так, чтобы она касалась всей рабочей плоскостью литника.

Night flight
26.01.10 [17:53]    
А я не соглашусь - обороты слишком уж велики - Если конечно у Проксона они регулируются с 0 в чем сомневаюсь. У Dremel очень большая скорость сразу после нуля, такчто можно запросто повредить деталь, или она улетит в неизвестном направлении. Для мелки плоских деталей все, как мне кажется, шкуркой плоской.

Igmar
26.01.10 [20:24]    
Пилка лобзика может ломаться только в двух случаях - первый, недостаточная натяжка. Необходимо использовать лобзик с "принудительным" натягиванием полотна. К таким лобзикам относятся ювелирные. Прогиб не должен превышать 2-х миллиметров, а лучше 1-н мм. Второй - просто неаккуратное проведение процесса отпиливания, критический перекос полотна, относительно пропила. В любом случае деталь которую пилят должна быть закреплена абсолютно неподвижно. Пилка Excel, это вообще-то шлицовка. По большому счёту не предназначена для отпиливания толстой и массивной детали (без стусла), в прочим, как и пилка лобзика . Шансов поломать шлицовку больше, чем порвать пилку лобзика при такой операции, опять же в связи с перекосом полотна относительно пропила. Шлицовка используется со стуслом в котором есть пазы, которые и не дают полотну шлицовки уйти в перекос. В противном случае шлицовка лопается моментально, у неё практически нет гибкости, в отличии от полотна лобзика. Нужно учесть, что сталь из которой изготавливают пилки/шлицовки и т.п. твёрдая, а соответственно хрупкая.
Лучше всего в таких случаях использовать технологию которую предложил Всеслав. Только можно обойтись без проточной воды. Разместить на клеёнке всё это дело, постелить газет, найти подходящую плоскость, положить на неё наждачку и сошлифовывать, подливая немного водички, чтоб шкурка не забивалась. Правда болота будет много, но моделизм требует жертв :).

Константин Чиганов
26.01.10 [20:46]    
Конечно, микродетальки лучше пилить ювелирным лобзиком.
Но массивный литник - долго и муторно, и трудно пилить ровно. Прокссон с регулировкой оборотов, плавной. Деталь придерживаю пальцами - длинные тонкие крылья танка, скажем, с литником с торца, очень хорошо прошли. Шкуркой и за год не спилил бы, а лобзиком не вышло бы так ровно.

Night flight
26.01.10 [21:02]    
Igmar, А разве Всеслав имел ввиду воду для удаления вредной пыли, а не забивания инструмента. Меня вообще очень настораживает и волнует вредность смолы - конкретики помню так и не прочитал. А уж когда покупаешь интерьер из смолы от Верлидена - то там работы непочатый край - надышать можно думаю до святых угодников)).

Всеслав
26.01.10 [21:09]    
Night flight, забивание инструмента - это все фигня, стаканчик рядом с водой поставил и полоскай иногда шкурку... Но вот сама пыль... :evil: Всякие смолы - очень странные штуки. Никогда не знаешь, из какой пакости льет производитель. Некоторые смоляные вещи вызывают такую жуткую аллергию, даже не начиная их пилить, а просто открыв коробку (как у Геншера недавно)... Аллергические реакции у всех очень разные. Во избежание ВОЗМОЖНЫХ эксцессов - лучше делать под струей воды. Лучше перебдеть, чем недобдеть.

Night flight
26.01.10 [21:26]    
Да уж - не люблю её за это.
Всеслав, не думаю правда что Вы врач, но все же - если эту пыль вдохнуть - каков её путь? Прискорбно если она осядет в легких. Извиняюсь если ляпнул чушь - на медика не учился, анатомию не изучал.

Всеслав
26.01.10 [21:30]    
Night flight, я не врач, но и так скажу - до легких она не дойдет, а осядет в бронхах и будет впоследствии выкашливаться со слизью. Но пребывание ее в бронхах нежелательно по-любому, кроме аллергии она еще и канцерогенна.