Добрый день, Всем!
С эпоксидным клеем и его свойствами , как таковым, знаком.
Клеил им много всего, в том числе и фигурки из белого метала (в основном 54мм.).
Но вот при склейке, особенно фигурок, столкнулся с проблемой закрепления деталей (особенно в горизонтальном положении, к примеру, выстеленную руку к туловищу). Можно штифтовать, но не всегда штифт помогает (иногда диаметр детали не позволяет, а иногда и нет подходящих сверл).
Кто как справляется с этой проблемой? Поделитесь своим опытом и наработками!! Буду рад послушать.
А если, после замеса клея, дать ему подсохнуть (до состояния жиле или там киселя где-то так)!?!? !?!? Не потеряет он свои свойства????? Не станет хуже держать??
В общем буду рад почитать всё, кто что про это думает!!!
Заранее благодарен, Виталий!
Эпоксидные клей
- Igmar
29.08.09 [15:10]
GOnZo, ... А если, после замеса клея, дать ему подсохнуть ..., вообще-то не желательно. Лучше всё таки фиксировать детали. Если дождаться "кисельного" состояния всё равно деталь может "сползти" или что-то в этом роде. А вот "жиле" может и не приклеить толково. В любом случае стоит самостоятельно попробовать и то, и другое. Просто фиксировать можно пластилином например, в общем желательно придумать что-нибудь. Помню однажды шасси вклеивал эпоксдкой , нанёс разведённую, подождал пока загустела (хорошо загустела), выставил симметрично стойки, оставил в перевёрнутом состоянии на поверхности без перекосов до утра, а утром - едрить его налево, не самолёт, а инвалид - стойки поплыли всё равно. Так что лучше фиксировать. Попробуйте использовать быстрые эпоксидки, правда они экономически не выгодны - там например фитюльку какую подклеить, а замешать мало далеко не всегда можно (ну не получится из двойного шприца выдавить объём со спичечную головку), остаток большой останется и пропадёт соответственно. Вот примерно такие дела.
- Илясов Александр
31.08.09 [12:00]
Эпоксидка надежный и крепкий клей, но так ли он нужен для сборки фигур, техники и т.п.? Сейчас на рынке много гораздо более интересных и менее головняковых продуктов. Недавно прихватывал эпоксидкой новую ручку КПП в машине. Блин, пока намешаешь, пока консистенцию нужную дождешься, но там хоть именно прочность железная нужна была.
- GOnZo
31.08.09 [13:34]
Увенчалось полным поражением, мой эксперимент "А если, после замеса клея, дать ему подсохнуть ..." !!!!! В местах склейки после засыхания клей отслаивается, и похож на клеёнку. Такой метод не годится.
То что с ним мороки - просто капец -согласен на все 100. Тут давече 3 фигурки хотел собрать, так пока закрепил в нужном положении детали, так выругался всеми приличными и не очень фразами
Илясов Александр - может Вы и правы, в том плане, что в миниатюре не нужна такая, как вы говорили, прочность железная. По идее, колекционными Фигурками же не предполагается в песке играть или что-то такое подобное (или как я в своём детстве по Советским солдатикам из воздушки пластикой стрелял) !!!!
То что с ним мороки - просто капец -согласен на все 100. Тут давече 3 фигурки хотел собрать, так пока закрепил в нужном положении детали, так выругался всеми приличными и не очень фразами
Илясов Александр - может Вы и правы, в том плане, что в миниатюре не нужна такая, как вы говорили, прочность железная. По идее, колекционными Фигурками же не предполагается в песке играть или что-то такое подобное (или как я в своём детстве по Советским солдатикам из воздушки пластикой стрелял) !!!!
- Wombat
31.08.09 [13:39]
GOnZo, а чем вас контактные, например Хенкелевские, клеи не устраивают?
- GOnZo
31.08.09 [17:59]
Wombat: а "контактные, например Хенкелевские" это, что за клеи???
Цианокрилатные??
Если это цианокрилаты, то те которые я пробовал для фигур из белого металла, как на меня, хрупковаты на слом (згиб).
Цианокрилатные??
Если это цианокрилаты, то те которые я пробовал для фигур из белого металла, как на меня, хрупковаты на слом (згиб).
- Igmar
31.08.09 [18:17]
GOnZo, В местах склейки после засыхания клей отслаивается, и похож на клеёнку., что-то вы не так делаете или качество отвердителя плохое. Эпоксидка, правильно замешанная (в смысле правильные пропорции смола/отвердитель) не может быть похожа не клеёнку, да и отслаиваться она не должна. Такое поведение клея может быть и после разбавления замеса 64-каким нибудь растворителем. Разбавлять нужно ацетоном желательно ЧДА (чистый для анализа, высшая степень очистки). Просто сам широко применяю эпоксидку для не полистирольных деталей - приклеивает намертво. Да, ну и необходимо слегка прошкурить поверхности, крупность абразива SIC 1000 и меньше, нормально будет.
Попробуйте такую штутку (Двухкомпонентный клей без смешивания. Активатор 7649 применяется на одной поверхности, и клей 319 - на другой):
http://www.elfaelectronics.com.ua/cgi-b ... !80-877-69
Или такую:
http://www.elfaelectronics.com.ua/cgi-b ... =80-872-56
Сам не пробовал, но наверное вещь хорошая, я знаю?
Попробуйте такую штутку (Двухкомпонентный клей без смешивания. Активатор 7649 применяется на одной поверхности, и клей 319 - на другой):
http://www.elfaelectronics.com.ua/cgi-b ... !80-877-69
Или такую:
http://www.elfaelectronics.com.ua/cgi-b ... =80-872-56
Сам не пробовал, но наверное вещь хорошая, я знаю?
- Всеслав
31.08.09 [18:52]
GOnZo Wrote: Если это цианокрилаты, то те которые я пробовал для фигур из белого металла, как на меня, хрупковаты на слом (згиб).
Есть старый-старый, но по прежнему очень действенный способ - штифт + клей. Штифт из скрепки, например. Недостатки хрупкости суперклеев прекрасно устраняет (если, конечно, не кидаться фигурами об пол...)
- Константин Чиганов
31.08.09 [19:02]
Попробуйте "Супермомент-гель" в красно-серебристых тюбичках. По мне, куда прочнее и удобнее дешевых жидких китайских цианов.
Вместо двух шприцов купите "Момент" прозрачную трехминутку-эпоксидку. Два тюбика, смешивать можно буквально по капле от каждого. Очень удобно.
Попробуйте "Супермомент-гель" в красно-серебристых тюбичках. По мне, куда прочнее и удобнее дешевых жидких китайских цианов.
Вместо двух шприцов купите "Момент" прозрачную трехминутку-эпоксидку. Два тюбика, смешивать можно буквально по капле от каждого. Очень удобно.
- Wombat
31.08.09 [19:50]
GOnZo Wrote:Wombat: а "контактные, например Хенкелевские" это, что за клеи???
Цианокрилатные??
Вот эти
http://www.germ.ru/obj2/175/
попробуйте кристал - прозрачный, следов не оставляет. Главное точно соблюдать порядок склейки:
1. Нанести на обе склеиваемые поверхности.
2. Подождать 10 минут.
3. Сжать. Чем сильнее первоначальное сжатие тем сильнее склеивается.
Шов дают эластичный, не такой хрупкий как ЦА.
- GOnZo
31.08.09 [23:06]
Igmar: относительно остлаивания, так это когда клей после замеса ожидался до состояния желе. Склейка вышла плохая. И скальпилем я его без особого труда с оловяный фигурок содрал!
А вот: "Двухкомпонентный клей без смешивания. Активатор 7649 применяется на одной поверхности, и клей 319 - на другой" я вообще не встречал. Может не в тех магазинах смотрел??!! Нц поробую ещё походить поискать.
А вот правильно угадать пропорции - это кажется самое трудное, я уже делал и как на коробке пишут, и сам менял пропорция..... Так более менее нашёл вроди бы, но не факт что это идеал.
А вот: "Двухкомпонентный клей без смешивания. Активатор 7649 применяется на одной поверхности, и клей 319 - на другой" я вообще не встречал. Может не в тех магазинах смотрел??!! Нц поробую ещё походить поискать.
А вот правильно угадать пропорции - это кажется самое трудное, я уже делал и как на коробке пишут, и сам менял пропорция..... Так более менее нашёл вроди бы, но не факт что это идеал.
- Igmar
01.09.09 [01:53]
GOnZo, некоторое время назад с моей стороны был маленький докладец по поводу эпоксидки:
http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.p ... 0%B5%D0%B9
Вы подождали пока эпоксидка загустеет в ёмкости где замешивали? Если так, то не совсем правильно. Попробуйте нанести ещё жидкий клей на склеиваемые поверхности и дождавшись загуствания приложите детали друг к другу. Ну то есть клей будет загустевать на деталях. И всё таки нужно проверить отвердитель на предмет качества, в теме по ссылке я писал как это сделать. Кстати, а кто производитель клея? Желательно фото коробки.
http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.p ... 0%B5%D0%B9
Вы подождали пока эпоксидка загустеет в ёмкости где замешивали? Если так, то не совсем правильно. Попробуйте нанести ещё жидкий клей на склеиваемые поверхности и дождавшись загуствания приложите детали друг к другу. Ну то есть клей будет загустевать на деталях. И всё таки нужно проверить отвердитель на предмет качества, в теме по ссылке я писал как это сделать. Кстати, а кто производитель клея? Желательно фото коробки.
- GOnZo
01.09.09 [10:19]
Igmar: Вы правы, я ждал клей пока подсохнет в ёмкости где замешивал, что я так понял и было моей ошибкой. Сам клей вот он, ниже фото.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- GOnZo
01.09.09 [10:42]
Прочитали Ваш докладец по поводу епоксидок и клея ревел. Спасибо познавательно и полезно! Учту многое з написаного. Отвердитель нюхал - отдаёт амиком, есть резкий запах, значит нормальный выходит.
Возможно в том случае, когда отслаивался клей не угадал с пропорцией.
Вы так дже писали "Приловчился смешивать компоненты так, чтоб застывала через часа 2-3"
Это если брать приведённую ниже Вашу пропорцию "Берём зубочистку опускаем в смолу и "роняем" в ячейку три-четыре густые, обильные капли смолы. Потом другой зубочисткой таким-же способом роняем туда-же одну ну максимум две капли отвердителя (отвердитель гораздо жиже, соответственно капли меньше"?????
Я вот пробовал мешать клеи, так для себя вроди определил пропорцию : 10 капель смолы и 2 капли отвердителя. Но тепрерь не уверен в правильности замеса, вазможено я бросаю мало отвердителя.
Вот последний замес пробовал, практически, по инструкции на 20 капель смролы бросил 2 капли отвердителя. ЗАмесил, склеил, прошло 24 часа, приблезительно, а клей (из остатков в ёмкостит для замеса, дабы убедится в его засыхании) такой, как бы правильно сказать, он то однородняй но не совсем так сказать как камень (стекло). Вот ногтем на него давишь, немного продавливается, но не допается, а через пару минут возвращается на своё место (тоесть становится без видимого нажатия ногтя). Вот теперь сижу и думаю отдирать все детали или оставит так. Пробовал для уверености - вроди и дежит, а если поднапрячся немного - может разойдутся детали!
Возможно в том случае, когда отслаивался клей не угадал с пропорцией.
Вы так дже писали "Приловчился смешивать компоненты так, чтоб застывала через часа 2-3"
Это если брать приведённую ниже Вашу пропорцию "Берём зубочистку опускаем в смолу и "роняем" в ячейку три-четыре густые, обильные капли смолы. Потом другой зубочисткой таким-же способом роняем туда-же одну ну максимум две капли отвердителя (отвердитель гораздо жиже, соответственно капли меньше"?????
Я вот пробовал мешать клеи, так для себя вроди определил пропорцию : 10 капель смолы и 2 капли отвердителя. Но тепрерь не уверен в правильности замеса, вазможено я бросаю мало отвердителя.
Вот последний замес пробовал, практически, по инструкции на 20 капель смролы бросил 2 капли отвердителя. ЗАмесил, склеил, прошло 24 часа, приблезительно, а клей (из остатков в ёмкостит для замеса, дабы убедится в его засыхании) такой, как бы правильно сказать, он то однородняй но не совсем так сказать как камень (стекло). Вот ногтем на него давишь, немного продавливается, но не допается, а через пару минут возвращается на своё место (тоесть становится без видимого нажатия ногтя). Вот теперь сижу и думаю отдирать все детали или оставит так. Пробовал для уверености - вроди и дежит, а если поднапрячся немного - может разойдутся детали!
- Igmar
01.09.09 [11:45]
GOnZo, Вот ногтем на него давишь, немного продавливается... , ... а через пару минут возвращается на своё место..., вот теперь можно поставить точный диагноз - казнить отвердитель . Эпоксидка должна быть как стекло после полимеризации, ну в общем когда высохнет. Любые другие варианты - брак. Вот теперь сижу и думаю отдирать все детали или оставит так, ну лучше разобрать, неизвестно как получившаяся "жевачька" поведёт себя дальше. Может через три года вы решите фигурку в руки взять и тут бац - чего нибудь и отвалится. Проверка отвердителя по запаху, это дело относительное, это для того, чтоб ну хоть как-то обезопасить себя от покупки полной туфты. Просто у меня отвердитель, правда в банке с широким горлышком, с 5-ти см., аж дыхание забивает. Если по инструкции замешивали и ничего не получается, значит отвердитель уже староват. Попробуйте смешать компоненты, на 10 капель смолы 5 капель отвердителя. Если стекло не получите, попробуйте 10 капель смолы и 10 капель отвердителя, то есть 1:1. Если и после этого ничего не получится - отвердитель можно выбросить и приобрести отдельно в мелкой расфасовке. На радио-рынках можно посмотреть или может где на строительных. Правда в своё время я задолбался в поисках качественного отвердителя и так-же как и вы был расстроен плохой "работой" эпоксидки, пока не нашёл качественный продукт который продавался на разлив и всё стало на свои места.
Ускорить затвердевание замеса можно путём увеличения дозы отвердителя. Однако при этом смола после полимеризации становится хрупче, но силы своей не теряет. ...застывала через часа 2-3... имеется ввиду, что подвижек деталей уже не будет, можно взять в руки и вертеть, но обрабатывать и т.п., можно только через 12-ть часов, а лучше через 24-ре часа. Ну это как в алкидных красках например - высыхает, так сказать, от пыли через 3 часа, а полная полимеризация 24 часа. Вот такие дела.
Ускорить затвердевание замеса можно путём увеличения дозы отвердителя. Однако при этом смола после полимеризации становится хрупче, но силы своей не теряет. ...застывала через часа 2-3... имеется ввиду, что подвижек деталей уже не будет, можно взять в руки и вертеть, но обрабатывать и т.п., можно только через 12-ть часов, а лучше через 24-ре часа. Ну это как в алкидных красках например - высыхает, так сказать, от пыли через 3 часа, а полная полимеризация 24 часа. Вот такие дела.
- GOnZo
01.09.09 [14:05]
Igmar: а что Вы можете сказать об этом варианте эпоксидного клея????
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Igmar
01.09.09 [15:25]
GOnZo, хороший продукт, но быстрый очень, из-за этого мне и не нравится. Большинство таких быстрых эпоксидок, забугороного или отечественного лицензионного производства работают нормально, однако писал выше, что они экономически не выгодны - дороговато.
- GOnZo
01.09.09 [16:51]
В принципе, да - дороговато, брал за 23 грн. И что ж та то клея, немного по 6 мл.
По сравнению с предыдущим фото большой пачки и кажется за 18 грн.
Ну хотя этот момент (эпоксидака), в тюбиках, можно замесить немного, подклеил - нужные детали и снова замесить. А тюбики вроди бы плотно закраваются. Или они после открытия уже всё - в мусорник!!??
А по прочности он как - хороший??
Вот только читал на нём что максимальное время приминения композиции 4 минуты после смешивания. Он так быстро действительно сохнет!?!
По сравнению с предыдущим фото большой пачки и кажется за 18 грн.
Ну хотя этот момент (эпоксидака), в тюбиках, можно замесить немного, подклеил - нужные детали и снова замесить. А тюбики вроди бы плотно закраваются. Или они после открытия уже всё - в мусорник!!??
А по прочности он как - хороший??
Вот только читал на нём что максимальное время приминения композиции 4 минуты после смешивания. Он так быстро действительно сохнет!?!
- Константин Чиганов
01.09.09 [18:32]
Да, он довольно быстро сохнет, минута-две уже густеет.
Тюбики закрываются отлично, впрочем, без смешивания компоненты не проявляют склонности к порче.
По прочности - эпоксидка, только прозрачная. Клеил очень нагруженные детали, никаких проблем до сих пор. Но надо наносить обильно, с запасом для прочности.
Тюбики закрываются отлично, впрочем, без смешивания компоненты не проявляют склонности к порче.
По прочности - эпоксидка, только прозрачная. Клеил очень нагруженные детали, никаких проблем до сих пор. Но надо наносить обильно, с запасом для прочности.
- Igmar
01.09.09 [19:05]
GOnZo, вот в том-то всё и дело - 4 минуты, маловато будет. Из этих шести миллилитров реально получится использовать 4, остальное можно просто не успеть, то есть высохнет в таре где замешивали, ну это в общей сложности. Клей крепкий хороший, можно использовать. В общем уже написали и о тюбиках и о всём - но, Константин Чиганов, ... надо наносить обильно, с запасом для прочности. - нет неверно. Толстый слой, как раз и ухудшает прочность клеевого соединения. Чем тоньше нанесли, тем лучше.