Эпоксидные клей

GOnZo
29.08.09 [11:56]    

Эпоксидные клей

Добрый день, Всем!
С эпоксидным клеем и его свойствами , как таковым, знаком.
Клеил им много всего, в том числе и фигурки из белого метала (в основном 54мм.).
Но вот при склейке, особенно фигурок, столкнулся с проблемой закрепления деталей (особенно в горизонтальном положении, к примеру, выстеленную руку к туловищу). Можно штифтовать, но не всегда штифт помогает (иногда диаметр детали не позволяет, а иногда и нет подходящих сверл).
Кто как справляется с этой проблемой? Поделитесь своим опытом и наработками!! Буду рад послушать.
А если, после замеса клея, дать ему подсохнуть (до состояния жиле или там киселя где-то так)!?!? !?!? Не потеряет он свои свойства????? Не станет хуже держать??
В общем буду рад почитать всё, кто что про это думает!!!
Заранее благодарен, Виталий!

Igmar
29.08.09 [15:10]    
GOnZo, ... А если, после замеса клея, дать ему подсохнуть ..., вообще-то не желательно. Лучше всё таки фиксировать детали. Если дождаться "кисельного" состояния всё равно деталь может "сползти" или что-то в этом роде. А вот "жиле" может и не приклеить толково. В любом случае стоит самостоятельно попробовать и то, и другое. Просто фиксировать можно пластилином например, в общем желательно придумать что-нибудь. Помню однажды шасси вклеивал эпоксдкой , нанёс разведённую, подождал пока загустела (хорошо загустела), выставил симметрично стойки, оставил в перевёрнутом состоянии на поверхности без перекосов до утра, а утром - :shocked: едрить его налево, не самолёт, а инвалид - стойки поплыли всё равно. Так что лучше фиксировать. Попробуйте использовать быстрые эпоксидки, правда они экономически не выгодны - там например фитюльку какую подклеить, а замешать мало далеко не всегда можно (ну не получится из двойного шприца выдавить объём со спичечную головку), остаток большой останется и пропадёт соответственно. Вот примерно такие дела.

Илясов Александр
31.08.09 [12:00]    
Эпоксидка надежный и крепкий клей, но так ли он нужен для сборки фигур, техники и т.п.? Сейчас на рынке много гораздо более интересных и менее головняковых продуктов. Недавно прихватывал эпоксидкой новую ручку КПП в машине. Блин, пока намешаешь, пока консистенцию нужную дождешься, но там хоть именно прочность железная нужна была.

GOnZo
31.08.09 [13:34]    
Увенчалось полным поражением, мой эксперимент "А если, после замеса клея, дать ему подсохнуть ..." !!!!! В местах склейки после засыхания клей отслаивается, и похож на клеёнку. Такой метод не годится.
То что с ним мороки - просто капец -согласен на все 100. Тут давече 3 фигурки хотел собрать, так пока закрепил в нужном положении детали, так выругался всеми приличными и не очень фразами :evil: :shocked: :-(
Илясов Александр - может Вы и правы, в том плане, что в миниатюре не нужна такая, как вы говорили, прочность железная. По идее, колекционными Фигурками же не предполагается в песке играть или что-то такое подобное (или как я в своём детстве по Советским солдатикам из воздушки пластикой стрелял) :D :x :shocked: !!!!

Wombat
31.08.09 [13:39]    
GOnZo, а чем вас контактные, например Хенкелевские, клеи не устраивают?

GOnZo
31.08.09 [17:59]    
Wombat: а "контактные, например Хенкелевские" это, что за клеи???
Цианокрилатные??
Если это цианокрилаты, то те которые я пробовал для фигур из белого металла, как на меня, хрупковаты на слом (згиб).

Igmar
31.08.09 [18:17]    
GOnZo, В местах склейки после засыхания клей отслаивается, и похож на клеёнку., что-то вы не так делаете или качество отвердителя плохое. Эпоксидка, правильно замешанная (в смысле правильные пропорции смола/отвердитель) не может быть похожа не клеёнку, да и отслаиваться она не должна. Такое поведение клея может быть и после разбавления замеса 64-каким нибудь растворителем. Разбавлять нужно ацетоном желательно ЧДА (чистый для анализа, высшая степень очистки). Просто сам широко применяю эпоксидку для не полистирольных деталей - приклеивает намертво. Да, ну и необходимо слегка прошкурить поверхности, крупность абразива SIC 1000 и меньше, нормально будет.

Попробуйте такую штутку (Двухкомпонентный клей без смешивания. Активатор 7649 применяется на одной поверхности, и клей 319 - на другой):
http://www.elfaelectronics.com.ua/cgi-b ... !80-877-69
Или такую:
http://www.elfaelectronics.com.ua/cgi-b ... =80-872-56
Сам не пробовал, но наверное вещь хорошая, я знаю?

Всеслав
31.08.09 [18:52]    
GOnZo Wrote: Если это цианокрилаты, то те которые я пробовал для фигур из белого металла, как на меня, хрупковаты на слом (згиб).

Есть старый-старый, но по прежнему очень действенный способ - штифт + клей. Штифт из скрепки, например. Недостатки хрупкости суперклеев прекрасно устраняет (если, конечно, не кидаться фигурами об пол...)

Константин Чиганов
31.08.09 [19:02]    
Если это цианокрилаты, то те которые я пробовал для фигур из белого металла, как на меня, хрупковаты на слом (згиб).

Попробуйте "Супермомент-гель" в красно-серебристых тюбичках. По мне, куда прочнее и удобнее дешевых жидких китайских цианов.
Вместо двух шприцов купите "Момент" прозрачную трехминутку-эпоксидку. Два тюбика, смешивать можно буквально по капле от каждого. Очень удобно.

Wombat
31.08.09 [19:50]    
GOnZo Wrote:Wombat: а "контактные, например Хенкелевские" это, что за клеи???
Цианокрилатные??

Вот эти
http://www.germ.ru/obj2/175/

попробуйте кристал - прозрачный, следов не оставляет. Главное точно соблюдать порядок склейки:
1. Нанести на обе склеиваемые поверхности.
2. Подождать 10 минут.
3. Сжать. Чем сильнее первоначальное сжатие тем сильнее склеивается.

Шов дают эластичный, не такой хрупкий как ЦА.

GOnZo
31.08.09 [23:06]    
Igmar: относительно остлаивания, так это когда клей после замеса ожидался до состояния желе. Склейка вышла плохая. И скальпилем я его без особого труда с оловяный фигурок содрал!
А вот: "Двухкомпонентный клей без смешивания. Активатор 7649 применяется на одной поверхности, и клей 319 - на другой" я вообще не встречал. Может не в тех магазинах смотрел??!! Нц поробую ещё походить поискать.
А вот правильно угадать пропорции - это кажется самое трудное, я уже делал и как на коробке пишут, и сам менял пропорция..... Так более менее нашёл вроди бы, но не факт что это идеал.

Igmar
01.09.09 [01:53]    
GOnZo, некоторое время назад с моей стороны был маленький докладец :) по поводу эпоксидки:
http://www.diorama.ru/forum/viewtopic.p ... 0%B5%D0%B9
Вы подождали пока эпоксидка загустеет в ёмкости где замешивали? Если так, то не совсем правильно. Попробуйте нанести ещё жидкий клей на склеиваемые поверхности и дождавшись загуствания приложите детали друг к другу. Ну то есть клей будет загустевать на деталях. И всё таки нужно проверить отвердитель на предмет качества, в теме по ссылке я писал как это сделать. Кстати, а кто производитель клея? Желательно фото коробки.

GOnZo
01.09.09 [10:19]    
Igmar: Вы правы, я ждал клей пока подсохнет в ёмкости где замешивал, что я так понял и было моей ошибкой. Сам клей вот он, ниже фото.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

GOnZo
01.09.09 [10:42]    
Прочитали Ваш докладец по поводу епоксидок и клея ревел. Спасибо познавательно и полезно! Учту многое з написаного. Отвердитель нюхал - отдаёт амиком, есть резкий запах, значит нормальный выходит.
Возможно в том случае, когда отслаивался клей не угадал с пропорцией.
Вы так дже писали "Приловчился смешивать компоненты так, чтоб застывала через часа 2-3"
Это если брать приведённую ниже Вашу пропорцию "Берём зубочистку опускаем в смолу и "роняем" в ячейку три-четыре густые, обильные капли смолы. Потом другой зубочисткой таким-же способом роняем туда-же одну ну максимум две капли отвердителя (отвердитель гораздо жиже, соответственно капли меньше"?????
Я вот пробовал мешать клеи, так для себя вроди определил пропорцию : 10 капель смолы и 2 капли отвердителя. Но тепрерь не уверен в правильности замеса, вазможено я бросаю мало отвердителя.

Вот последний замес пробовал, практически, по инструкции на 20 капель смролы бросил 2 капли отвердителя. ЗАмесил, склеил, прошло 24 часа, приблезительно, а клей (из остатков в ёмкостит для замеса, дабы убедится в его засыхании) такой, как бы правильно сказать, он то однородняй но не совсем так сказать как камень (стекло). Вот ногтем на него давишь, немного продавливается, но не допается, а через пару минут возвращается на своё место (тоесть становится без видимого нажатия ногтя). Вот теперь сижу и думаю отдирать все детали или оставит так. Пробовал для уверености - вроди и дежит, а если поднапрячся немного - может разойдутся детали!

Igmar
01.09.09 [11:45]    
GOnZo, Вот ногтем на него давишь, немного продавливается... , ... а через пару минут возвращается на своё место..., вот теперь можно поставить точный диагноз - казнить отвердитель :). Эпоксидка должна быть как стекло после полимеризации, ну в общем когда высохнет. Любые другие варианты - брак. Вот теперь сижу и думаю отдирать все детали или оставит так, ну лучше разобрать, неизвестно как получившаяся "жевачька" поведёт себя дальше. Может через три года вы решите фигурку в руки взять и тут бац - чего нибудь и отвалится. Проверка отвердителя по запаху, это дело относительное, это для того, чтоб ну хоть как-то обезопасить себя от покупки полной туфты. Просто у меня отвердитель, правда в банке с широким горлышком, с 5-ти см., аж дыхание забивает. Если по инструкции замешивали и ничего не получается, значит отвердитель уже староват. Попробуйте смешать компоненты, на 10 капель смолы 5 капель отвердителя. Если стекло не получите, попробуйте 10 капель смолы и 10 капель отвердителя, то есть 1:1. Если и после этого ничего не получится - отвердитель можно выбросить и приобрести отдельно в мелкой расфасовке. На радио-рынках можно посмотреть или может где на строительных. Правда в своё время я задолбался в поисках качественного отвердителя и так-же как и вы был расстроен плохой "работой" эпоксидки, пока не нашёл качественный продукт который продавался на разлив и всё стало на свои места.
Ускорить затвердевание замеса можно путём увеличения дозы отвердителя. Однако при этом смола после полимеризации становится хрупче, но силы своей не теряет. ...застывала через часа 2-3... имеется ввиду, что подвижек деталей уже не будет, можно взять в руки и вертеть, но обрабатывать и т.п., можно только через 12-ть часов, а лучше через 24-ре часа. Ну это как в алкидных красках например - высыхает, так сказать, от пыли через 3 часа, а полная полимеризация 24 часа. Вот такие дела.

GOnZo
01.09.09 [14:05]    
Igmar: а что Вы можете сказать об этом варианте эпоксидного клея????
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Igmar
01.09.09 [15:25]    
GOnZo, хороший продукт, но быстрый очень, из-за этого мне и не нравится. Большинство таких быстрых эпоксидок, забугороного или отечественного лицензионного производства работают нормально, однако писал выше, что они экономически не выгодны - дороговато.

GOnZo
01.09.09 [16:51]    
В принципе, да - дороговато, брал за 23 грн. И что ж та то клея, немного по 6 мл.
По сравнению с предыдущим фото большой пачки и кажется за 18 грн.
Ну хотя этот момент (эпоксидака), в тюбиках, можно замесить немного, подклеил - нужные детали и снова замесить. А тюбики вроди бы плотно закраваются. Или они после открытия уже всё - в мусорник!!??
А по прочности он как - хороший??
Вот только читал на нём что максимальное время приминения композиции 4 минуты после смешивания. Он так быстро действительно сохнет!?!

Константин Чиганов
01.09.09 [18:32]    
Да, он довольно быстро сохнет, минута-две уже густеет.
Тюбики закрываются отлично, впрочем, без смешивания компоненты не проявляют склонности к порче.
По прочности - эпоксидка, только прозрачная. Клеил очень нагруженные детали, никаких проблем до сих пор. Но надо наносить обильно, с запасом для прочности.

Igmar
01.09.09 [19:05]    
GOnZo, вот в том-то всё и дело - 4 минуты, маловато будет. Из этих шести миллилитров реально получится использовать 4, остальное можно просто не успеть, то есть высохнет в таре где замешивали, ну это в общей сложности. Клей крепкий хороший, можно использовать. В общем уже написали и о тюбиках и о всём - но, Константин Чиганов, ... надо наносить обильно, с запасом для прочности. - нет неверно. Толстый слой, как раз и ухудшает прочность клеевого соединения. Чем тоньше нанесли, тем лучше.