Первая диорама на авиационную тему - есть вопросы

Ruxum
Вот хочу создать диораму, она будет первая в моей жизни, до этого были просто модели... В связи с этим у меня будет несколько вопросов...
Сначала суть диорамы: делаться она будет в подарок отцу, бывшему летчику. Это будет Су 7 (на котором он летал) на куске ВПП или рулежки, с техниками и пилотами... (ну трава, бетон, проблесковые маячки - само собой...)
перед началом несколько вопросов:
1. Какой масштаб выбрать? 1/48 или 1/72? вопрос в основном не в размере модели, а в доступности фигурок пилотов и техников в выбранном масштабе(бочки, ящики и вооружение я нашел для обоих масштабов, а вот с советскими пилотами того времени - напряженка...). неплохо было-бы расположить рядом автозаправщик...
попутный вопрос - где их взять?

2. Если есть у кого изображения диорам с подобными (по времени производства и по стране - СССР) самолетами, поделитесь пожалуйста... а то в галереях в основном все по поводу ВОВ...

gsa
05.05.09 [21:46]    
Ruxum, Идея хороша-как подарок.На взлетке только не будет ни ящиков, ни ТЗ(автозапрвщик в авиации как для мореманов-лестница).На ЦЗ-да,будет несколько контейнеров и т.баки,стремянки,водило.Боеприпасов,увы то-же нет рядышком,все готовят в своей зоне.Так что,только при подготовке к полетам можно разместить все перечисленное,но повторюсь ни на взлетке и РД.

Ruxum
05.05.09 [23:06]    
прошу прощения, немного не правильно сформулировал... под "рулежкой" я имел в виду прочие зоны аэродрома, кроме ВПП... я просто не решил, какую зону буду моделировать... в большей степени это зависит от того, какой материал найду...

faust601
05.05.09 [23:21]    
Ruxum, лучше взять 72 масштаб больше выбора, если рядом хотите расположить ТЗ то самолет должен стоять на месте, а вокруг персонал.

Ruxum
06.05.09 [09:21]    
Спасибо, с масштабом вроде пределился... теперь по фигуркам... в тырнете нашел только фигурки современных летчиков и обслужив.персонал ВВС США, и обслугу Англии и Японии, но в период второй мировой... а меня интересует советский персонал 60-х (если не ошибаюсь)... может кто знает, где такой достать или из какого набора его проще переделать?

(Вообще я думаю, что в таком масштабе сильной разницы между американскими ввс и советскими видно не будет, если "американцев" в советские цвета покрасить...)

Константин Кулаковский
06.05.09 [12:59]    
С советским аэродромным персоналом 1:72 просто беда. Если не учитывать всякую экзотическую смолу за тридевять земель по бешеным ценам, то есть только один набор на 2-ю мировую - http://www.plasticsoldierreview.com/Review.aspx?id=380 . Плохо не то, что он по времени не подходит: техники в комбинезонах и пилотках сгодятся. Гораздо хуже, что фигурки очень слабенькие по исполнению и отлиты из полиэтилена - это исключает любую возможность их переделки.
Я бы посоветовал поискать фигурки фирмы PREISER. Из набора персонала Люфтваффе ( http://www.plasticsoldierreview.com/Review.aspx?id=945 ) можно кое-что выбрать и доработать.
В смысле фигурок масштаб 1:48 выигрышнее. У ICM есть хороший набор советского персонала (48084 - "Пилоты и техники ВВС СССР 1943-1945"):
ИзображениеМеханики и для 60-х годов вполне подходят.

Зато в 72 заправщик есть. Тоже ICM (72561):
Изображение

Ruxum
08.05.09 [23:45]    
Спасибо всем за советы, благодаря вам сформирован список глав.героев диорамы и оформлен на них заказ (масштаб 1/72):
Су-7БКЛ - 1шт
Пилоты второй мировой - 1 компл. из 6 шт.
Зил 157 (топливоперевозчик) - 1шт.
+ сопутствующее в виде клея, бочек, маск. ленты, и т.д.

Как несложно догадаться имитировать буду процесс заправки ЛА (либо подготовка к нему)...

Чуток попозже прикину схему диорамы и выложу на ваш суд...

А пока заказ в пути помогите мне найти униформу техников и пилотов ВВС 60-х,70-х годов ХХ века. а то везде натыкаюсь только на форму образца 1944... или она не менялась? (что врядли...)

А то с раскраской и чертежами самолета вроде все нормально, а вот униформы нацти не могу... (скорей всего плохо ищу ;) )