Имею цель- сделать модель средневекового замка-крепости. К сожалению в продаже имеется только крепость компании "Звезда". Может кто-ть знает какие-ть другие модели? где найти?
Как сделать замок самому? у меня небольшой опыт сборки кораблей, танков. Практически нет опыта в покраске. Большую проблему для меня составляют материалы- я и понятия не именю как сделать скажем- скальное основание крепости, изобразить ров вокруг крепости и т.д. Подскажите как это делается и из каких материалов! спасибо огромное
средневековая крепость/замок
- Dimon
03.11.05 [11:54]
Re: средневековая крепость/замок
А какой масштаб планируется?
Вообще самое простое, из чего можно сделать крепость это картон. Но придется повозиться с изготовлением чертежей и расчетом деталей и т.п. Работа очень интересная, творческая. Сам долгое время занимался моделированием зданий в 1:100 из картона, причем здания были реально существующие.
Вообще самое простое, из чего можно сделать крепость это картон. Но придется повозиться с изготовлением чертежей и расчетом деталей и т.п. Работа очень интересная, творческая. Сам долгое время занимался моделированием зданий в 1:100 из картона, причем здания были реально существующие.
- Dead
03.11.05 [13:28]
Если интересует не столько историчность постройки, сколько зрелищность, то могу порекоммендовать почитать о постройке террэйна для настольных игр.
Вот к примеру очень хорошие сайты на эту тему.
На английском:
http://www.terragenesis.co.uk/
http://www.warfactory.co.uk/scenery/contents.php
http://www.netterrain.de/
http://www.miniaturewargaming.com/index.php/mwg/C41/ (здесь ссылки на статьи и галлереи)
На русском:
http://www.wargames.ru/sections.php?op= ... &secid=304
Вот к примеру очень хорошие сайты на эту тему.
На английском:
http://www.terragenesis.co.uk/
http://www.warfactory.co.uk/scenery/contents.php
http://www.netterrain.de/
http://www.miniaturewargaming.com/index.php/mwg/C41/ (здесь ссылки на статьи и галлереи)
На русском:
http://www.wargames.ru/sections.php?op= ... &secid=304
- Константин Кулаковский
03.11.05 [13:55]
Помимо "Звезды" в России доступна продукция еще одной фирмы - "MiniArt". Она делает крепость и замок. Фактически это два набора одинаковых рамок с деталями:
http://www.miniart-models.com/72004_r.htm
http://www.miniart-models.com/72005_r.htm
Т.е. 1 замок = 2 крепости. Так что выбор набора зависит только от грандиозности планов.
Мне самому очень нравятся средневековые замки, и я тоже задумал построить такую модель. Продукция "МиниАрта" выглядит более изящно, но у "Звезды" больше ассортимент (причем почти все элементы можно купить и по отдельности в нужном количестве) и цена немного ниже. Поэтому, если стоит задача построить небольшой изящный замок "из коробки", то "Миниарт" предпочтительнее. А вот если хочется чего-то более грандиозного и оригинального, тогда - "Звезда". Я остановился на последнем варианте. Кстати, скальное основание у "Звезды" есть готовое. Но, конечно же, при постройке замка собственной конструкции основание надо будет делать самому.
Dead, спасибо за ссылки - очень интересно.
http://www.miniart-models.com/72004_r.htm
http://www.miniart-models.com/72005_r.htm
Т.е. 1 замок = 2 крепости. Так что выбор набора зависит только от грандиозности планов.
Мне самому очень нравятся средневековые замки, и я тоже задумал построить такую модель. Продукция "МиниАрта" выглядит более изящно, но у "Звезды" больше ассортимент (причем почти все элементы можно купить и по отдельности в нужном количестве) и цена немного ниже. Поэтому, если стоит задача построить небольшой изящный замок "из коробки", то "Миниарт" предпочтительнее. А вот если хочется чего-то более грандиозного и оригинального, тогда - "Звезда". Я остановился на последнем варианте. Кстати, скальное основание у "Звезды" есть готовое. Но, конечно же, при постройке замка собственной конструкции основание надо будет делать самому.
Dead, спасибо за ссылки - очень интересно.
03.11.05 [14:41]
Прежде всего спасибо за ответы, не думал что обнаружу их здесь уже так быстро!
Модель по размерам хотелось бы видеть приличную..ну скажем основание половина метра в квадрате ну и высота под см.30-50. Картон меня не привлекает. Хотелось бы видеть её из пластмассы, а основание ..ну скажем скала- я даже не знаю из чего делается вот и хотел у Вас спросить..наверон это какойто гипс чтоли.
С компанией Миниарт я ознакомлен...но обижает одно- весь ассортимент - это просто квадрат, по периметру башни и башня в центре(( скучно согласитесь...а ведь так много хороших замков в реальности...поэтому возможно просто купить несколько подобных комплектов и уже мастерить... но я так понимаю стиль стенок МиниАрт и Звезды разные(
Скальное основание Звезды...очень примитиыное...хотелось бы видеть чтото более похожее на скалы...а не просто мелкобугристую пластмассу с прямыми линиями...
Модель по размерам хотелось бы видеть приличную..ну скажем основание половина метра в квадрате ну и высота под см.30-50. Картон меня не привлекает. Хотелось бы видеть её из пластмассы, а основание ..ну скажем скала- я даже не знаю из чего делается вот и хотел у Вас спросить..наверон это какойто гипс чтоли.
С компанией Миниарт я ознакомлен...но обижает одно- весь ассортимент - это просто квадрат, по периметру башни и башня в центре(( скучно согласитесь...а ведь так много хороших замков в реальности...поэтому возможно просто купить несколько подобных комплектов и уже мастерить... но я так понимаю стиль стенок МиниАрт и Звезды разные(
Скальное основание Звезды...очень примитиыное...хотелось бы видеть чтото более похожее на скалы...а не просто мелкобугристую пластмассу с прямыми линиями...
- Dead
03.11.05 [15:05]
Основание
Основание ты в принципе будешь делать как один из последних этапов замка.
Я бы порекоммендовал пенопласт резанный и отформофанный, потом промазывается наверх тонким слоем строительного гипса для придания рельефа.
Можно сразу из гипса. но это тогда придётся крепость влеплять в скалу да и тяжеленная конструкция будет
Я бы порекоммендовал пенопласт резанный и отформофанный, потом промазывается наверх тонким слоем строительного гипса для придания рельефа.
Можно сразу из гипса. но это тогда придётся крепость влеплять в скалу да и тяжеленная конструкция будет
- Константин Кулаковский
03.11.05 [15:47]
Albrecht Wrote:Модель по размерам хотелось бы видеть приличную..ну скажем основание половина метра в квадрате ну и высота под см.30-50.
Хотелось бы видеть? Пожалуйста:
Фирма Kibri. Масштаб 1:87. Размеры (см): д48, ш28, в33. Цена около 100$.
Мне такой в свое время прислали. Уже несколько лет лежит: все робею взяться. А за такие деньги продукции "Звезды" можно почти кубометр купить. И сотворить из нее что душе угодно.
Albrecht Wrote:С компанией Миниарт я ознакомлен...но обижает одно- весь ассортимент - это просто квадрат, по периметру башни и башня в центре(( скучно согласитесь...а ведь так много хороших замков в реальности...поэтому возможно просто купить несколько подобных комплектов и уже мастерить... но я так понимаю стиль стенок МиниАрт и Звезды разные(
Вот я и говорю: выбрать какую-то одну из этих фирм (а точнее - систем). И резать, пилить, склеивать... - творить, одним словом. У "Звезды", как минимум есть круглые башни - уже какое-то разнообразие. Да никто и не принуждает нас ставить башни ровным квадратом. Чуть подрезал стену до трапеции в плане - вот и форма замка изменилась. И круглую башню можно переделать, чтобы угол стены не был прямым. Тут свобода полная. Как раз это и привлекает. Жаль, что у "Звезды" мал ассортимент окон и дверей. Придется руками поработать для большего разнообразия.Но, кстати, ассортимент этот постоянно растет. Вот на сайте заявлены интересные новинки:
Albrecht Wrote:Скальное основание Звезды...очень примитиыное...хотелось бы видеть чтото более похожее на скалы...а не просто мелкобугристую пластмассу с прямыми линиями...
По одной из ссылок, приведенных Dead'ом, подробно расписано изготовление рельефа из папье-маше.
А еще мне где-то попадалось описание изготовления скал из гипса. Гипс выкладывался в форму из немного помятой фольги от шоколада. Получаются "лепешки" с нужной фактурой. Из них делают скалу, маскируя швы гипсом или "травой". Но надо помнить, что гипс тяжелее папье-маше. Так что тут еще надо подумать, что выбрать.[/img]
07.11.05 [11:49]
Константин Кулаковский Wrote:Albrecht Wrote:Фирма Kibri. Уже несколько лет лежит: все робею взяться. А за такие деньги продукции "Звезды" можно почти кубометр купить. И сотворить из нее что душе угодно.
[/img]
да...а я о такой уже нескольно лет мечтаю
Учитывая практически отсутствие опыта для меня это сложно..поэтому и искал сначало приличный замок, как представлен Вами.
Всё атки много нет у ЗВезды..вот скажем..наклонную стенку уже не сделаешь...изогнутую тоже...да и чем залепливать эти безобразные швы?! (
помимо окон и дверей многие крепости ценятся своими оборонительными сооружениями- многочисленныеми стрелковыми окошками, орудиями на башнях, оборонительные элементы на стенах...с этим тоже большая проблема(( обычная стенка звезды...это просто стенка...а ведь некоторые стены были прикрыты сверху деревянной крышей, что защищало от стрел и т.д. Предеставленная Вами модель- как раз то, что и хочется сделать...более того, я так понимаю что это реально существующий замок.
Спасибо
- Константин Кулаковский
07.11.05 [13:39]
Albrecht Wrote:Всё атки много нет у ЗВезды..вот скажем..наклонную стенку уже не сделаешь...изогнутую тоже...да и чем залепливать эти безобразные швы?! (
"Наклонная стенка" - имеется в виду контрфорс? При небольшом угле наклона и не очень большой высоте можно сделать из стен - ряды камней на вертикальной и наклонной поверхности не будут сильно расходиться. Изогнутые стены выглядят красиво, но это все-таки встречалось нечасто - во избежание непростреливаемых участков. А для заделки швов есть шпаклевка. При постройке оригинального замка ее потребуется много.
Albrecht Wrote:помимо окон и дверей многие крепости ценятся своими оборонительными сооружениями- многочисленныеми стрелковыми окошками, орудиями на башнях, оборонительные элементы на стенах...с этим тоже большая проблема(( обычная стенка звезды...это просто стенка...а ведь некоторые стены были прикрыты сверху деревянной крышей, что защищало от стрел и т.д.
Конечно, много чего хотелось бы... Но много чего и появляется. Я уже давно взялся за постройку замка. Только времени постоянно не хватает, вот дело и движется крайне медленно. Но за это время уже несколько раз в "звездовской" серии появлялись элементы, котрые я до этого долго пытался изготовить сам. Теперь я сменил тактику: делаю даже не замок, а как бы укрепленный домик (типа сторожевого поста) - чтобы отработать технические приемы и элементы конструкции. Но и тут возникла проблема - нужны ворота для конюшни. Меньше, чем крепостные ворота, но больше, чем обычная дверь. Вот и думаю: то ли делать самому, то ли еще немного подождать?
Albrecht Wrote:Предеставленная Вами модель- как раз то, что и хочется сделать...более того, я так понимаю что это реально существующий замок.
Спасибо
Кстати, я обнаружил этот замок в каталоге "Клуба-ТМ": http://www.club-tm.ru/cgi/SelDetail.cgi?27280. Правда, сейчас его в наличии нет, но цена указана такая, что сразу научит "Родину любить" (в смысле - взяться за "Звезду" ).
07.11.05 [14:32]
а что именно за шпаклевка должна быть?
какой именно гипс нужен для грунта или папье-маше?
И тем не менее моя фантазия несколько скупа(( чтобы прям вот так купить несколько комплектов Звезды и мастерить...хотя конечно занятие должно получиться интересное...неплохо заручиться какими-ть схемами замков..фоторгафий впринципе полно и в интернете.
Если есть возможность выложите у кого есть ссылки на уже собранные модели замков.
какой именно гипс нужен для грунта или папье-маше?
И тем не менее моя фантазия несколько скупа(( чтобы прям вот так купить несколько комплектов Звезды и мастерить...хотя конечно занятие должно получиться интересное...неплохо заручиться какими-ть схемами замков..фоторгафий впринципе полно и в интернете.
Если есть возможность выложите у кого есть ссылки на уже собранные модели замков.
07.11.05 [16:00]
Константин Кулаковский Wrote:Кстати, я обнаружил этот замок в каталоге "Клуба-ТМ": http://www.club-tm.ru/cgi/SelDetail.cgi?27280. Правда, сейчас его в наличии нет, но цена указана такая, что сразу научит "Родину любить" (в смысле - взяться за "Звезду" ).
странно, этот замок лежит в разделе "Железная дорога"
- Константин Кулаковский
07.11.05 [18:21]
Albrecht Wrote:а что именно за шпаклевка должна быть?
Обычная модельная в тюбиках. Можно и самому сделать - в модельный клей накидать литников и талька. Сохнет дольше фирменной, но эффект дает такой же.
Albrecht Wrote:какой именно гипс нужен для грунта или папье-маше?
Сам я с папье-маше не работал. А для диорам строительный гипс покупаю в хозяйственных магазинах. Только алебастр нежелателен - слишком быстро схватывается, на проработку поверхности мало времени остается. В гипс желательно добавить немного ПВА для прочности - не больше 10%.
Albrecht Wrote:И тем не менее моя фантазия несколько скупа(( чтобы прям вот так купить несколько комплектов Звезды и мастерить...хотя конечно занятие должно получиться интересное...неплохо заручиться какими-ть схемами замков..фоторгафий впринципе полно и в интернете.
Фантазия и у меня небогата. Но мой интерес к замкам начинался с книг (мысль о макете возникла значительно позже), так что есть где картинки красивые посмотреть. Ссылки на модели замков надо искать на сайтах варгеймеров (ведь и "Звезда" именно для них работает в первую очередь). Но там они в основном под игру "заточены" в ущерб деталировке. Как направление в моделизме замки и архитектура вообще довольно мало распространены. Есть архитектурный моделизм, но там масштабы очень мелкие: 1:500, 1:700, ... К тому же это все сделано из смолы (цена соответствующая), и в наших краях вообще не встречается. Еще "железнодорожники" изредка замками занимаются (потому-то их и делают фирмы, занимающиеся аксессуарами к железным дорогам - Kibri, Faller, Vollmer...).
Вот солидный портал про замки: http://www.castlesontheweb.com/. Можно найти что-нибудь интересное. Ну, и поиск, конечно. Что-нибудь типа: "castle_model_scale..."
08.11.05 [16:16]
странно...размеры замка от Kibri предчставленные Вами и те, что даются в ссылке разные..
- Константин Кулаковский
08.11.05 [19:09]
Albrecht Wrote:странно...размеры замка от Kibri предчставленные Вами и те, что даются в ссылке разные..
На моей коробке написано: 48х28х33см. Мне этот замок прислали почти 5 лет назад, но не думаю, что Kibri с тех пор сделала новую подставку (длина и ширина относятся к основанию). А 51см - длина коробки с моделью.
08.11.05 [20:17]
Альбрехт, замки - вещь довольно трудоёмкая. Я бы посоветовал вам начать с изготовления небольших деталей, например отдельно стоящей башни или ещё чего аналогичного. По поводу изготовления оных - если есть желание получить нечто оригинальное, то думаю есть смысл заняться изготовлением полностью самодельных конструкций, вылепленных из чего-то подходящего (например, гипса с ПВА) с последующим нанесением на готовое изделие рельефа, имитирующего каменную кладку. Вес готового изделия, конечно, будет весьма солидным, зато из него можно получить практически всё, что угодно. Для облегчения больших конструкций (к примеру, башен) их можно делать пустотелыми (на каркасе из пластиковой трубы или, к примеру, картона), такую же каркасную конструкцию можно использовать для каменных стен. То есть можно макет замка склеить из картона, а на него уже лепить гипс. Кстати, рельеф на гипсовое изделие можно наноситьи после полного его затвердения - процарапыванием.
По поводу имитации рельефа на диораме - тут в галерее был описан очень неплохой способ. На основание диорамы (его желательно взять по возможности прочным) наносится монтажная пена, которая обычно используется в строительстве для герметизации щелей. Наносится приблизительно по рельефу (если он сложный, можно сделать проволочный каркас) а по мере застывания и отвердения пены из неё лепится рельеф. После того, как пена засохла, она обрезается и дальше на неё лепится всё остальное. Только я бы для замка сделал более вёрдое основание, допустим, из дерева, а то не промнётся ли пена под весом гипсовых башен?
Насчёт деревянных деталей могу посоветовать делать их из дерева, что-то лучше тут посоветовать сложно. Для брёвен в 72-м масштабе вполне покатят спички и тонкие веточки, а для досок - шпон. Всяческие деревянные галереи и прочие детали стен лучше как раз из дерева и делать, приклеить к гипсу, а потом морилочкой его вскрыть для имитации почернения от старости.
И ещё совет. На вашем месте сперва я бы обзавёлся чертежами или детальными фото замка, а потом уж делал бы его, потому что замки в Средневековье строились зачастую по прихоти их владельца без какого-либо принципа и можно банально "не попасть" - особенно если вы хотите сделать диораму не просто с каким-то абстрактным замком, а с конкретной исторической привязкой.
С уважением
P.S. Если нет желания возиться с гипсом - а это громадная работа - то можно резать на части звездовские изделия и клеить из них что-то своё оригинальное. Это тоже нормальный путь, куда менее трудоёмкий, правда и куда более затратный. Единственная проблема - сложно будет совмещать деревянные надстройки и пластмассовые стены.
Не советую. Лучше купите фирменную, иначе придётся перешпаклёвывать одно и то же место по нескольку раз. Если уж вариантов нет - тогда лучше не в клей кидать, а в чистый ацетон, дешевле и та же картина получается.
По поводу имитации рельефа на диораме - тут в галерее был описан очень неплохой способ. На основание диорамы (его желательно взять по возможности прочным) наносится монтажная пена, которая обычно используется в строительстве для герметизации щелей. Наносится приблизительно по рельефу (если он сложный, можно сделать проволочный каркас) а по мере застывания и отвердения пены из неё лепится рельеф. После того, как пена засохла, она обрезается и дальше на неё лепится всё остальное. Только я бы для замка сделал более вёрдое основание, допустим, из дерева, а то не промнётся ли пена под весом гипсовых башен?
Насчёт деревянных деталей могу посоветовать делать их из дерева, что-то лучше тут посоветовать сложно. Для брёвен в 72-м масштабе вполне покатят спички и тонкие веточки, а для досок - шпон. Всяческие деревянные галереи и прочие детали стен лучше как раз из дерева и делать, приклеить к гипсу, а потом морилочкой его вскрыть для имитации почернения от старости.
И ещё совет. На вашем месте сперва я бы обзавёлся чертежами или детальными фото замка, а потом уж делал бы его, потому что замки в Средневековье строились зачастую по прихоти их владельца без какого-либо принципа и можно банально "не попасть" - особенно если вы хотите сделать диораму не просто с каким-то абстрактным замком, а с конкретной исторической привязкой.
С уважением
P.S. Если нет желания возиться с гипсом - а это громадная работа - то можно резать на части звездовские изделия и клеить из них что-то своё оригинальное. Это тоже нормальный путь, куда менее трудоёмкий, правда и куда более затратный. Единственная проблема - сложно будет совмещать деревянные надстройки и пластмассовые стены.
Можно и самому сделать - в модельный клей накидать литников и талька. Сохнет дольше фирменной, но эффект дает такой же.
Не советую. Лучше купите фирменную, иначе придётся перешпаклёвывать одно и то же место по нескольку раз. Если уж вариантов нет - тогда лучше не в клей кидать, а в чистый ацетон, дешевле и та же картина получается.
08.11.05 [20:20]
Можно ещё автошпаклёвку использовать - она тоже неплохо липнет ко всему и дешевле, чем шпаклёвка для моделей.
- Константин Кулаковский
09.11.05 [00:25]
Можно и самому сделать - в модельный клей накидать литников и талька. Сохнет дольше фирменной, но эффект дает такой же.
Не советую. Лучше купите фирменную, иначе придётся перешпаклёвывать одно и то же место по нескольку раз. Если уж вариантов нет - тогда лучше не в клей кидать, а в чистый ацетон, дешевле и та же картина получается.[/quote]
Ну, этот рецепт появился, когда фирменных шпаклевок в наших краях еще и в помине не было (лично я им пользуюсь уже лет 20). Работает прекрасно, только надо дать время на просушку. Очень подходит для мелких объемов - чтобы не тратиться на целый тюбик. Фирменные мне приходилось выбрасывать по пол-тюбика - высыхают прежде, чем успеваю использовать. А в банку с даже окаменевшей самодельной капну бутилацетата, этилацетата или толуола (или настоящего 647-го, который является их смесью), чуть подожду, перемешаю, снова подожду, снова перемешаю - готово. Кстати, ацетон для этой цели намного хуже вышеперечисленных жидкостей. Я и клей из них сам делаю, когда удается добыть. Жаль, сейчас 647-й какой-то левый пошел - пластик не растворяет должным образом.
А вот про автошпаклевку верно подмечено. Сам я, правда, ей только по прямому назначению пользовался, но идея двух компонентов выглядит многообещающе. Такая шпаклевка схватывается независимо от толщины слоя, что бывает весьма полезно.
- Константин Кулаковский
09.11.05 [00:28]
ARES Wrote:Можно и самому сделать - в модельный клей накидать литников и талька. Сохнет дольше фирменной, но эффект дает такой же.
Ну, этот рецепт появился, когда фирменных шпаклевок в наших краях еще и в помине не было (лично я им пользуюсь уже лет 20). Работает прекрасно, только надо дать время на просушку. Очень подходит для мелких объемов - чтобы не тратиться на целый тюбик. Фирменные мне приходилось выбрасывать по пол-тюбика - высыхают прежде, чем успеваю использовать. А в банку с даже окаменевшей самодельной капну бутилацетата, этилацетата или толуола (или настоящего 647-го, который является их смесью), чуть подожду, перемешаю, снова подожду, снова перемешаю - готово. Кстати, ацетон для этой цели намного хуже вышеперечисленных жидкостей. Я и клей из них сам делаю, когда удается добыть. Жаль, сейчас 647-й какой-то левый пошел - пластик не растворяет должным образом.
А вот про автошпаклевку верно подмечено. Сам я, правда, ей только по прямому назначению пользовался, но идея двух компонентов выглядит многообещающе. Такая шпаклевка схватывается независимо от толщины слоя, что бывает весьма полезно.
09.11.05 [11:44]
итак...если рассматривать схемы и фото реальныъх замков то вот некоторые сайтыhttp://www.saintvictorlacoste.com/ang/heritage/castle/plan.htm
http://www.skiptoncastle.co.uk/3dmap.htm
http://www.castlewales.com/home.htmlhtt ... stle39.htm
большинство имеет оригинальоне строение..и лишь малая часть подходит хоть както под Звезду...также к сожалению большинство имеют огромные размеры...поэтому создание модели проблематично... всё таки в Звезде представлен сторожевой замок, который возводили для охраны объектов, например, мостов...большинство таких замков при атаке ровнялось с землей и мало что выживало...именно поэтому я не могу найти ни одного сторожевого замка...делать модель вот такого огромного замка представляется для меня очень проблематичным ( тем более впервые(
http://www.skiptoncastle.co.uk/3dmap.htm
http://www.castlewales.com/home.htmlhtt ... stle39.htm
большинство имеет оригинальоне строение..и лишь малая часть подходит хоть както под Звезду...также к сожалению большинство имеют огромные размеры...поэтому создание модели проблематично... всё таки в Звезде представлен сторожевой замок, который возводили для охраны объектов, например, мостов...большинство таких замков при атаке ровнялось с землей и мало что выживало...именно поэтому я не могу найти ни одного сторожевого замка...делать модель вот такого огромного замка представляется для меня очень проблематичным ( тем более впервые(