Коллеги! Поделитесь опытом изготовления блях на ремни, можно с эскизами.
Заранее благодарен.
Изготовление блях на немецкие ремни
- Morozz
24.01.09 [23:19]
Поделиться эскизами немецких ременных блях? Вы хотите выбрать самый красивый вариант из ожидаемых ответов? А что, исторические фото и литература по униформистике уже не актуальны?:D
Если интересует исключительно технология изготовления блях для фигур, то тут есть несколько опробованных вариантов:
1) а) Вырезать из самой тонкой фольги, пластика или бумаги рисунок штамповки (фольга, ИМХО, предпочтительнее - гнется легко); б) вырезать из тонкого (подходящего по толщине в соответствии с масштабом) пластика или металла собственно бляху; в) наклеить рисунок на бляху; г) если надо - изгибаем готовую деталь в соответствии с прототипом;
2) развиваем предыдущий метод: бляха - из тонкого листа мягкого металла (я не спец по немцам, но ведь бляха может быть не плоской, а изогнутой - поэтому металл), рисунок уже наклеен - делаем с нее формы и а) отливаем в смоле или б) штампуем в эту форму фольгу. Это смягчит острые грани аппликации и создаст более достоверную, скругленно-замыленную имитацию рисунка;
3) взять лист мягкого металла потолще и гравировать нужный рисунок - если есть художественный талант, то это будет проще. Опять же ж, можно сделать формы и штамповать из фольги или попробовать отлить эти секилявочки;
4) см. п.3 - те же яйца, только вид сбоку, т.е. не гравировка, а лепка: лепим из какой-нить пластики, Тамийской шпаклевки или миллипута. Опять же ж, навыки лепки и художественный дар шибко облегчат работу;
5) для рукастых, въедливых и упорных: объемное травление в домашних условиях. Технологию приводить не буду, ибо ее можно найти и в книгах, и в инете, и даже в М-Хобби. Честно говоря, всех тонкостей сам не помню, давно не занимался - если травить хлорным железом, штифт в зубе ноет ;
6) и самое простое - поискать наборы-доноры. Это может быть травло или удачные пластиковые имитации. Еще года два-три назад еще можно было достать наборы травленой упряжи для пехотинцев и офицеров вермахта - сейчас их что-то не видно. Ну, с травлом все понятно - а с пластиковых деталей нужные детали можно срезать или копировать.
Есть еще варианты, но для домашне-коленочных условий они не подойдут, тем более в случае, когда так хочется увидеть современные эскизы массовых солдатских ременных блях полувековой давности
Да, кстати, загляните в местную Мастерскую - помнится, была там дельная статья уважаемого вождя Zlobov's'а про конские попоны и художественные изыски. Думается мне, эта статья (или даже две - не помню, а искать лениво) могут Вам помочь.
Если интересует исключительно технология изготовления блях для фигур, то тут есть несколько опробованных вариантов:
1) а) Вырезать из самой тонкой фольги, пластика или бумаги рисунок штамповки (фольга, ИМХО, предпочтительнее - гнется легко); б) вырезать из тонкого (подходящего по толщине в соответствии с масштабом) пластика или металла собственно бляху; в) наклеить рисунок на бляху; г) если надо - изгибаем готовую деталь в соответствии с прототипом;
2) развиваем предыдущий метод: бляха - из тонкого листа мягкого металла (я не спец по немцам, но ведь бляха может быть не плоской, а изогнутой - поэтому металл), рисунок уже наклеен - делаем с нее формы и а) отливаем в смоле или б) штампуем в эту форму фольгу. Это смягчит острые грани аппликации и создаст более достоверную, скругленно-замыленную имитацию рисунка;
3) взять лист мягкого металла потолще и гравировать нужный рисунок - если есть художественный талант, то это будет проще. Опять же ж, можно сделать формы и штамповать из фольги или попробовать отлить эти секилявочки;
4) см. п.3 - те же яйца, только вид сбоку, т.е. не гравировка, а лепка: лепим из какой-нить пластики, Тамийской шпаклевки или миллипута. Опять же ж, навыки лепки и художественный дар шибко облегчат работу;
5) для рукастых, въедливых и упорных: объемное травление в домашних условиях. Технологию приводить не буду, ибо ее можно найти и в книгах, и в инете, и даже в М-Хобби. Честно говоря, всех тонкостей сам не помню, давно не занимался - если травить хлорным железом, штифт в зубе ноет ;
6) и самое простое - поискать наборы-доноры. Это может быть травло или удачные пластиковые имитации. Еще года два-три назад еще можно было достать наборы травленой упряжи для пехотинцев и офицеров вермахта - сейчас их что-то не видно. Ну, с травлом все понятно - а с пластиковых деталей нужные детали можно срезать или копировать.
Есть еще варианты, но для домашне-коленочных условий они не подойдут, тем более в случае, когда так хочется увидеть современные эскизы массовых солдатских ременных блях полувековой давности
Да, кстати, загляните в местную Мастерскую - помнится, была там дельная статья уважаемого вождя Zlobov's'а про конские попоны и художественные изыски. Думается мне, эта статья (или даже две - не помню, а искать лениво) могут Вам помочь.
Последний раз редактировалось Morozz 25.01.09 [00:00], всего редактировалось 1 раз.
- Петров Андрей
24.01.09 [23:29]
Поделиться эскизами немецких ременных блях? Вы хотите выбрать самый красивый вариант из ожидаемых ответов? А что, исторические фото и литература по униформистике уже не актуальны?
речь идет о искизах поэтапного изготовления.Бляхи- мне кажется что самый верный путь купить набор ФТД с драть с него.
- Morozz
25.01.09 [00:14]
Петров Андрей, какой вопрос - такой ответ. Это я еще на руках посидел - уж очень вальяжно звучит фраза "...можно с эскизами", типа, не совет просят, а допуск к телу разрешают . Кстати, Андрей, в русском языке нет слова "искиз" - есть слово "эскиз". Оно, уж простите за гуманитарное занудство, перед вашим выступлением было напечатано уже дважды
- Петров Андрей
25.01.09 [00:44]
Morozz,Вопрос был поставлен очень даже понятливо! Ключевые слова ИЗГОТОВЛЕНИЕ а не историческая достоверность. Если человек не понимает – то это уже проблема в понятливости. Сказал мягче некуда. Но Вы конечно же отредактировали свой первый пост
З.Ы. от опечаток не застрахован НИКТО
З.Ы. от опечаток не застрахован НИКТО
- Morozz
25.01.09 [13:12]
Не "понятливо", а "понятно" - это раз. Этот пример, кстати, даже упрямцу должно доказать очевидное: "искиз" - не опечатка, а ошибка, ибо между этими буквами полклавиатуры и случайности тут быть не может; это два.Вопрос был поставлен очень даже понятливо!
В третьих -
Это вообще непонятно к чему. Единственное объяснение - ляпнуть хоть что-нибудь, чтобы показать миру свою доброту и разум. Молодец, малый из солнечного города - сам дал всего один совет, но обосрал того, кто дал их намного больше тебя! Вот и делай потом добрые дела, давай советы...Но Вы конечно же отредактировали свой первый пост
З.Ы.
Надо было еще добавить: "Это СУДЬБА!"З.Ы. от опечаток не застрахован НИКТО
Короче, очередная глупость в оправдание своей лени и безграмотности.
- Петров Андрей
25.01.09 [13:29]
Хамить в присущей только вам манере не стану. Мало ли какие причины такого поведения человека, может в жизни что не так. Счастья вам и г-н Morozz
- Morozz
25.01.09 [13:37]
Вот, сразу виден настоящий мужик: первый драку начал - и первый же из нее ушел! Берите пример, товарищи форумчане!
- Петров Андрей
25.01.09 [13:39]
первый драку начал - и первый же из нее ушел!
И где ж я ее начал то?
- Demchenko Vladimir
25.01.09 [13:49]
Если выяснение отношений то,плиз,в личку,если по существу про немецкие бляхи,то здесь.
- Igmar
25.01.09 [14:28]
Хотелось бы мне увидеть ручную резьбу по металлу или лепку такой бляхи в 1/35. И действительно интересен процесс травления. Нет, надтравить или протравить это ещё можно, а вот как многоступенчатое (объёмное) травление осуществить, интересно было бы узнать.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Demchenko Vladimir
25.01.09 [16:19]
А есть ли смысл такого головняка для 35го?.Травленые "двухуровневые" бляхи,которые дает абер или драгон в Ген2 с головой для 35го хватает-там и свастика в центре видна,и текст по кругу.
- 951109
25.01.09 [16:24]
ну, Владимир, Gen2 представляет
далеко не все наборы того же Драгона
а Абер в провинции реже тамиевской краски
(которой тупо нет)
далеко не все наборы того же Драгона
а Абер в провинции реже тамиевской краски
(которой тупо нет)
- Igmar
25.01.09 [18:58]
Demchenko Vladimir, с одной стороны всё правильно, но с другой, если готовить авторскую фигурку в тираж, то использовать чужой продукт, как-то не очень это хорошо. Ладно, пусть не в 1/35, пусть в 1/16.
- Евгений Сазонов
25.01.09 [21:24]
Morozz
Благодарю, буду пробовать. Фото блях предостаточно. Насчет обычной фольги, мне кажется ненадежно. Со свинцовой фольгой буду пробовать иглой. И, мужики, я не хотел вызвать перебранку...
Благодарю, буду пробовать. Фото блях предостаточно. Насчет обычной фольги, мне кажется ненадежно. Со свинцовой фольгой буду пробовать иглой. И, мужики, я не хотел вызвать перебранку...
- Евгений Сазонов
25.01.09 [21:31]
Demchenko Vladimir Травленые "двухуровневые" бляхи,которые дает абер или драгон в Ген2 с головой для 35го хватает-там и свастика в центре видна,и текст по кругу.
Владимир, можно по-подробнее про указанные Вами наборы.
Владимир, можно по-подробнее про указанные Вами наборы.
- Igmar
25.01.09 [21:36]
Евгений Сазонов, если решились на "резьбу" по металлу, лучше из иголок или булавок (советских, сталь получше) попробовать сделать режущий инструмент под названием штихель (по металлу):
http://images.google.com.ua/images?hl=r ... a=N&tab=wi
Попробуйте с алюминиевой фольгой, а лучше медь или латунь осваивать. Тем более, что меди и латунь удобно временно припаять к чему нибудь большому, для удобства удерживания при работе.
А вот и интересная статья:
http://images.google.com.ua/imgres?imgu ... u%26sa%3DN
http://images.google.com.ua/images?hl=r ... a=N&tab=wi
Попробуйте с алюминиевой фольгой, а лучше медь или латунь осваивать. Тем более, что меди и латунь удобно временно припаять к чему нибудь большому, для удобства удерживания при работе.
А вот и интересная статья:
http://images.google.com.ua/imgres?imgu ... u%26sa%3DN
- Demchenko Vladimir
25.01.09 [23:24]
Евгений Сазонов, Евгений,навскидку номера не скажу,но например,вермахтовские причиндалы (и бляхи,награды,нагрудные знаки в т.ч.) есть в наборе Korsun Pocket,а сс-овские в наборе Hohenstaufen division.
В этих же наборах,кстати,очень достойные бляхи(отдельными деталями)сделаны и в пластике.
В этих же наборах,кстати,очень достойные бляхи(отдельными деталями)сделаны и в пластике.
- Morozz
26.01.09 [02:18]
Igmar, объемное травление принципиально лишь ненамного сложнее простого, даже и не сложнее, а просто процесс длиннее. В обычном, плоском травлении, мы закрываем нужную площадь и травим насквозь. В объемном процесс более продленный: сначала закрываем самые верхние поверхности нужного рисунка - и травим, внимательно контролируя процесс; потом к уже закрытым ранее площадям добавляем новые закрытые элементы на уже протравленных площадях - снова травим; и т.д. до получения нужного результата. На всякий случай оговорюсь, а то снова кто-нибудь докопается - лично я таким методом бляхи немецких ремней в М1/35 не изготавливал , но метода опробавана неоднократно, разными людьми и на разных деталях. В общем-то, что-то другое именно для травления придумать сложно.
На мой взгляд самый приемлемый в домашних условиях вариант - выдавить на фольге, используя готовую деталь из подходящего набора, как пуансон. А еще лучше - полученную штамповку использовать, как форму для литья. Я не зря в первом сообщении постоянно упоминал художественный талант - далеко не каждый умеет рисовать, и тем более - далеко не каждый сможет аккуратно выполнить такую мелкую работу, как рельеф на пряжке.
На мой взгляд самый приемлемый в домашних условиях вариант - выдавить на фольге, используя готовую деталь из подходящего набора, как пуансон. А еще лучше - полученную штамповку использовать, как форму для литья. Я не зря в первом сообщении постоянно упоминал художественный талант - далеко не каждый умеет рисовать, и тем более - далеко не каждый сможет аккуратно выполнить такую мелкую работу, как рельеф на пряжке.
- Константин Кулаковский
26.01.09 [12:39]
Видимо, я всё это впустую написал. Поэтому - стираю.
Последний раз редактировалось Константин Кулаковский 26.01.09 [16:36], всего редактировалось 1 раз.