--- Вопрос к сообществу - кто нибудь из Вас пробывал делать копии деталей из "холодной сварки" - которая в тюбике - в гипсовую форму обмазанную сигаретным пеплом!? мне сегодня показали изделие(правда для автомобиля - ручка джостика)- я в шоке - со слов изготовителя форма выдерживает до 5-7-ми отливок!? Реально ли такое? или лапшу вешают?
Стар я для всего этого
Холодная сварка
- Константин Кулаковский
25.11.08 [19:36]
Насколько я знаю, т.н. "холодная сварка" это эпоксидная смола с какими-то наполнителями.
В своё время я делал детали подобным образом: макет из пластилина, с него делается форма из алебастра, в форму заливается эпоксидка. В качестве разделителя использовал вазелин. Насчёт долговечности сказать ничего не могу, поскольку мне был нужен только один экземпляр. Однако иногда даже первая отливка извлекалась с приставшими кусочками алебастра. Поэтому всерьёз этот способ не стоит воспринимать. К тому же с тех пор (а было это четверть века назад) стали доступны силиконовые герметики.
В своё время я делал детали подобным образом: макет из пластилина, с него делается форма из алебастра, в форму заливается эпоксидка. В качестве разделителя использовал вазелин. Насчёт долговечности сказать ничего не могу, поскольку мне был нужен только один экземпляр. Однако иногда даже первая отливка извлекалась с приставшими кусочками алебастра. Поэтому всерьёз этот способ не стоит воспринимать. К тому же с тех пор (а было это четверть века назад) стали доступны силиконовые герметики.
- Кащей
25.11.08 [20:14]
[quote="Константин Кулаковский"]Насколько я знаю, т.н. "холодная сварка" это эпоксидная смола с какими-то наполнителями.
quote]
--- Если это эпоксидка разведённая - в таком случае почему она в тюбике не полимеризуется?
Стар я для всего этого
quote]
--- Если это эпоксидка разведённая - в таком случае почему она в тюбике не полимеризуется?
Стар я для всего этого
- Константин Кулаковский
25.11.08 [20:36]
Так она в одном тюбике? С такими не сталкивался...Кащей Wrote: Если это эпоксидка разведённая - в таком случае почему она в тюбике не полимеризуется?
Но идея всё равно та же - литьё в гипсовые формы. Можно, но:
1. Нужен разделительный слой
2. Нужны литейные уклоны
При этом отлить детали с мелким ажурным рельефом вряд ли удастся, поскольку гипс слишком хрупок. Из-за разделительного слоя поверхность отливки будет не очень качественной.
Долговечность формы напрямую зависит от формы отливки. Какие-нибудь гладкие лепёшки можно лить сколько угодно. А фигурку даже в единственном экземпляре получить не удастся. Во всяком случае - с приемлимым качеством.
- Никой
25.11.08 [21:03]
Кащей, "Холодная сварка" - это эпоксидка с наполнителями, так же как и разные "патти" предназначенные для лепки. Не полимеризуется потому, что она не "разведённая", а "наполненная" до пластилинообразного состояния. При длительном хранении на границе слоёв полимеризуется. Вообще, метод вполне реальный для копирования пластика. В оные времена сам использовал. Для качественной поверхности и большей прочности гипс нужно замешивать как можно гуще и утрамбовывать. Пепел не использовал. Для отставания отливки от гипса форму пропитывал раствором стеарина (свечка строгается и растворяется в нагретом до 50-60 градусов керосине или 646-м растворителе)
- Кащей
26.11.08 [00:04]
Никой Wrote:Кащей, Для отставания отливки от гипса форму пропитывал раствором стеарина (свечка строгается и растворяется в нагретом до 50-60 градусов керосине или 646-м растворителе)
--- А при полимеризации "Холодная сварка" дает сильную усадку? Раствор из 646 долго храниться мог?
Стар я для всего этого
- Никой
26.11.08 [00:06]
Кащей, сварку я на усадку не проверял, думаю - небольшая. Раствор не хранил. Готовил и использовал по мере необходимости.