Главным недостатком италовского пластика можно считать неверную форму кормового листа башни. На нем присутствует некая сложная по форме выгородка, хотя на самом деле это должен быть гладкий лист. А также, пистолетные порты на этом листе должны располагаться ближе к его краям. Из прочих доработок (на многое пока я еще просто не обратил внимание) отмечу необходимость срезать с горизонтального носового листа корпуса уголки для крепления запасных траков, поскольку на ранних модификациях, судя по фото, их (уголков, но не траков) не было.
Предлагаю всем, имевшим и имеющим дело с этой моделью, присоединяться к обсуждению ее недостатков и способов их исправления.
P.S. Отдельное спасибо хочется сказать Константину Кулаковскому за ценные советы и помощь фотоматериалами.
Panzer IV ausf. F1 от «Звезды»
- Евгений Анников
20.01.07 [21:14]
Как раз в тему
Туда же и Pz 4 H , когда их вынимаешь из коробки все три танка практически одинаковы. За исключением некоторых деталей.
Различия
Pz 4 F1 Дана короткая пушка
Pz 4 G тот же набор но с длинным стволом
Pz 4 H Добавлены экраны, круглый люк на ком башенке и еще по мелочи.
Туда же и Pz 4 H , когда их вынимаешь из коробки все три танка практически одинаковы. За исключением некоторых деталей.
Различия
Pz 4 F1 Дана короткая пушка
Pz 4 G тот же набор но с длинным стволом
Pz 4 H Добавлены экраны, круглый люк на ком башенке и еще по мелочи.
- Евгений Анников
20.01.07 [21:37]
На фото не обращайте внимание это "эксперементальная модель" для отработки технологии покраски, раз 5 уже обдирал.
По доработкам скажу: у всех Звездовских четверок надо добавить заклепки над смотровыми приборами на башне.
По мод.G у ранних на башне по обеим сторонам были мортирки, видел на фото.На некоторых имеется приспособление для отгибания антены.
На мод.H надо переделывать люки стрелка и механика у звезды даны с лючками для пуска ракет но по имеющимся у меня фото этих лючков там нет.
Это то что сразу вспомнил. А вобще с этим танком неразбериха как с Т34, я много скачал чертежей, но на многих чертежах у одной и той же модификации, разные нюансы. Не знаешь чему верить.
По доработкам скажу: у всех Звездовских четверок надо добавить заклепки над смотровыми приборами на башне.
По мод.G у ранних на башне по обеим сторонам были мортирки, видел на фото.На некоторых имеется приспособление для отгибания антены.
На мод.H надо переделывать люки стрелка и механика у звезды даны с лючками для пуска ракет но по имеющимся у меня фото этих лючков там нет.
Это то что сразу вспомнил. А вобще с этим танком неразбериха как с Т34, я много скачал чертежей, но на многих чертежах у одной и той же модификации, разные нюансы. Не знаешь чему верить.
- Константин Кулаковский
20.01.07 [22:15]
Начнём с того, что эти модели - бывшие изделия Italeri. Так вот: изначально у "Итала" была только одна модель Pz.IV. Из одной коробки предлагалось на выбор собрать F1, F2 или G. Pz.IVH появился позже. Я эту модель в руках не держал, но полагаю, что к G просто добавлены экраны и несколько других дополнительных деталей. "Звезда" фасует италовские "четвёрки" в 3 разных коробки (F2 почему-то ею проигнорирован). При этом, по непонятным лично мне причинам, "лишние" детали с литников просто выкусываются. Так что во всех коробках один и тот же корпус, башня, ходовая.... В связи с чем возникает вопрос: на какую из реально существовавших модификаций больше всего похоже их содержимое?
Мне приглянулась модификация F1:
(1:35, 300dpi)
Я пока лишь начал с ней разбираться. Но мне сразу бросилась в глаза форма решётки на левой крышке моторного отделения. Эта решётка досталась "по наследству" от модификации Е. На F2 (и всех последующих) она уже была как в модели. Так что при изготовлении F1 эту решётку желательно переделать. Во всяком случае - на машинах первых выпусков точно стояли решётки как на Е:
Мне приглянулась модификация F1:
(1:35, 300dpi)
Я пока лишь начал с ней разбираться. Но мне сразу бросилась в глаза форма решётки на левой крышке моторного отделения. Эта решётка досталась "по наследству" от модификации Е. На F2 (и всех последующих) она уже была как в модели. Так что при изготовлении F1 эту решётку желательно переделать. Во всяком случае - на машинах первых выпусков точно стояли решётки как на Е:
- gsa
20.01.07 [23:47]
Кто подскажет-DRAGON собираеться выпускать четверку более поздних серий?
- UrsuS
21.01.07 [00:18]
ряд.Райан, ничего не имею против обсуждения F2, поскольку различия между этими модификациями минимальны. Милости прошу высказываться на эту тему.
Евгений Анников, полностью согласен по поводу «разночтений» в чертежах. Причем, несоответствия встречаются даже в рамках одного и того же источника. Так, в сообщении Константина Кулаковского приведен чертеж из монографии Panzer IV часть 2 (Военно-техническая серия). Хочется обратить внимание на форму кормовой части бортового листа башни. Ясно видно, что ее вертикальная грань параллельна оси бортового люка. Тогда как на приведенном несколькими страницами ниже чертеже модификации F2 эти две линии расположены под углом друг к другу. Спрашивается, чему верить?
Евгений Анников, полностью согласен по поводу «разночтений» в чертежах. Причем, несоответствия встречаются даже в рамках одного и того же источника. Так, в сообщении Константина Кулаковского приведен чертеж из монографии Panzer IV часть 2 (Военно-техническая серия). Хочется обратить внимание на форму кормовой части бортового листа башни. Ясно видно, что ее вертикальная грань параллельна оси бортового люка. Тогда как на приведенном несколькими страницами ниже чертеже модификации F2 эти две линии расположены под углом друг к другу. Спрашивается, чему верить?
- Маматов Сергей
21.01.07 [00:43]
Тогда как на приведенном несколькими страницами ниже чертеже модификации F2 эти две линии расположены под углом друг к другу. Спрашивается, чему верить?
"Вертикальность" (К вертикальной оси башни) более характернадля поздних модификаций. Сделано это было для увеличения внутреннего объёма башни. Но это было сделано даже на PzIII начиначая с мод.G, то есть с 1940г. А уж по PzIVAusfF1 уж и говорить нечего. Чертежам доверять надо с опаской, лучше ориентироваться на фото. А насчёт "Зведонуто-италовских" "Четвёрок"... Это просто основа для для доработок. Не забудьте про крышку для заливки топлива на правый борт. На Н был дополнительный бак. В целом, учитывая цену, модель не плохая.
- Евгений Анников
21.01.07 [11:44]
Кто подскажет-DRAGON собираеться выпускать четверку более поздних серий?
Я позднее мод.G c бортовыми экранами у них не видел.
- Евгений Анников
21.01.07 [14:41]
В связи с чем возникает вопрос: на какую из реально существовавших модификаций больше всего похоже их содержимое?
Константин, скорее всего F2 или G ранний. По крайней мере при сборки из коробки. Но Звезда конечно хитро придумала у Итала в одной коробке несколько мод - й, а у звезды несколько танков. С коммерческой точки зрения, это максимум прибыли при минимуме затрат. Хотя все равно пилить и пилить.
- Константин Кулаковский
21.01.07 [15:13]
Евгений Анников Wrote: Звезда конечно хитро придумала у Итала в одной коробке несколько мод - й, а у звезды несколько танков. С коммерческой точки зрения, это максимум прибыли при минимуме затрат.
Не так уж и хитро... Если покупатель хочет иметь все 3 модификации, то он и купит 3 модели; и неважно - в одинаковых они будут коробках или в разных. А если ему нужен только один Pz.IV, то даже наличие 10-и разных коробок не заставят его купить их все; он в любом случае купит только одну коробку. А вот печатать коробки и инструкции одним большим тиражом было бы дешевле, чем 3 маленьких. Видимо, наличие в каталоге аж 3-х позиций вместо одной руководству "Звезды" гораздо приятнее (но тем непонятнее отсутствие F2 - было бы целых 4 позиции, т.е. ещё на 33% приятнее:().
- Magnum
22.01.07 [17:26]
UrsuS Если говорить об F1 который предлагает "Звезда", то указанные на схеме сборки детали: ручки сбоку корпуса (на схеме 85а) и скоба, усиливающая крыло (возле пулемета, на схеме деталь 99а) появились лишь на модели F2. Ну и конечно на F1 банник был двухсекционный. Предлагаемый "Звездой" (деталь 84 а) подойдет для более поздних моделей. На правом крыле отсутствует габаритный фонарь (круглой формы). В наборе отсутствует как деталь откидные подножки на крыльях(сбоку). На кормовом листе отсутствует место для крепления дымовых гранат, хотя, судя по фото, дымовые гранаты крепились весьма часто.
- Edward
23.01.07 [14:37]
На кормовом листе корпуса, помимо установки дымовых гранат, еще много чего приходится менять и переносить.
Я было начал, но бросил:
http://foto.rambler.ru/users/e.edward/pz4/5/
да и вообще его задвинул далеко на полку...
Я было начал, но бросил:
http://foto.rambler.ru/users/e.edward/pz4/5/
да и вообще его задвинул далеко на полку...
- Lavroff
27.05.07 [22:36]
Подскажите по окрасочке, если не в ломы, 4-ки "Г"-шки успели серенькими побегать по мазер Раша, или к нам попали уже под дункельгельб? И ещё, на период Курской битвы, у тотенкопфа какой был тактический знак? А 19-я танковая дивизия вермахта зимой 43-го никому на фото не попадалась? Заранее благодарен
28.05.07 [02:12]
Lavroff, Если про Курск, на armourbook.com есть книги, может вам подойдет?
и еще одна:
Свободно можно взять.
и еще одна:
Свободно можно взять.
- ряд.Райан
28.05.07 [03:09]
Lavroff Wrote:на период Курской битвы, у тотенкопфа какой был тактический знак?
Камрад Lavroff,ай-я-яй,как не стыдно!!! А по гуглить низзя?
SS.Pz.Div."Totenkopf"(Kursk 1943)
В последнее время,заинтересовал этот "Сталинградский" F-1,хотя может дождусь Драгоновскую трёшку J...
- Lavroff
28.05.07 [19:36]
ряд.Райан, В том-то и дело, что где-то проскакивала гребёнка, т.е. ваш знак с подчеркиванием. Вот и усомнился. Вопрос по серости остается в силе
Tariel, Спасибо, посмотрим.
Tariel, Спасибо, посмотрим.
- ряд.Райан
30.05.07 [09:24]
Операция Цитадель.Подразделения "Тотенкопфа" выдвигаются на линию фронта.Июль 1943.