Листья
- Василий Гончаров
16.11.06 [19:29]
Пока лучше травленки ничего нет!
- Яшин Владимир
17.11.06 [23:15]
Согласен. Две модели с листьями сделал. Альтернативы травленке не вижу. Правда очень много с тпралеными заморочек. Дубовые мне понравились как получилист, а вот второй опыт на броневике не очень.
01.12.06 [07:52]
Нет мужчины тут я с вами не соглашусь , ИМХО лучше листвы может быть только листва!!!!Примногоуважаемый Завалий в одном из номеров МХобби предлагал листву вырубать из натуральной при всём этом масса плюсов :
1.её не надо красить(это просто некчему цвет и текстура идеальны).
2.экономия денег(сколько стоит травло 150-300 деревянных и на средней поршивости дерево понадобится примерно 5 "жестянок"(посчитали приблезительно), а так мы не тратим ровным счётом ничего , изготовив пару форм пользуемся ими сколь угодно долго).
3.по времени это не на много дольше чем возня с травлением!
4.да и польза здоровью от прогулки в лесу во время поиска подходящих , и в конце концов гордость за себя что ты не поехал никуда и ничего не покупал а просто СДЕЛАЛ САМ !!!
СЛАВИК я видел твой коментарий и полностью с тобой саледарен!
С уважением Алексей!
1.её не надо красить(это просто некчему цвет и текстура идеальны).
2.экономия денег(сколько стоит травло 150-300 деревянных и на средней поршивости дерево понадобится примерно 5 "жестянок"(посчитали приблезительно), а так мы не тратим ровным счётом ничего , изготовив пару форм пользуемся ими сколь угодно долго).
3.по времени это не на много дольше чем возня с травлением!
4.да и польза здоровью от прогулки в лесу во время поиска подходящих , и в конце концов гордость за себя что ты не поехал никуда и ничего не покупал а просто СДЕЛАЛ САМ !!!
СЛАВИК я видел твой коментарий и полностью с тобой саледарен!
С уважением Алексей!
- Василий Гончаров
01.12.06 [18:57]
Тут я вижу главную проблему не в "прогулках по лесу", а в цене.
По "методу Завалия", как его все называют (хотя это еще Шепард Пэйн предлагал лет за 10 до его книги ) на одну веточку дерева уйдет ГОРАЗДО больше времени, чем на готовую и выкрашенную в базовый цвет прямо на плате(!) травленку. Тут лучше не спорить, т.к. я пробовал и так и так!
Травленка реально быстрее и качественней (там же ведь даже прожилки на листиках есть)!!!
По "методу Завалия", как его все называют (хотя это еще Шепард Пэйн предлагал лет за 10 до его книги ) на одну веточку дерева уйдет ГОРАЗДО больше времени, чем на готовую и выкрашенную в базовый цвет прямо на плате(!) травленку. Тут лучше не спорить, т.к. я пробовал и так и так!
Травленка реально быстрее и качественней (там же ведь даже прожилки на листиках есть)!!!
- Александр Паскаль
02.12.06 [00:38]
А листья из "гербария" со временем не рассыпятся? Я тоже думал о создании "лесной" виньетки (54 мм), но не мог определиться с листвой. Прихожу к выводу, что "лучше травленки ничего нет" . И примером тому может служить ее использование в диорамах Виталия Пузенко.
С Уважением, Александр.
С Уважением, Александр.
- Маматов Сергей
02.12.06 [01:53]
Пытался самостоятельно изготовить листья из "травллёнки". Рецепт не нов - медная фольга, на которой либо чёрной нитрой , либо маркером закрашивается нужное пространство. Но тут или фольга была слишком тонкой (0.1мм), либо передержал в хлороном железе, но с платы снимать было нечего..
- SKL
03.12.06 [15:23]
Коллеги, всё дело в задаче, которую решает в каждом конкретном случае моделист. Если есть необходимость показать несколько веток или свежеопавшую листву, то, ничего лучше «травлёнки» нет, т.к. в этом случае зритель будет видеть каждый листок в отдельности, и никаким самодельным сурогатом это не заменить.
В случае, если требуется сделать дерево, то «травлёнка» совершенно не годится (и не только из-за цены). Как бы вы не старались реалистично разместить на ветках купленные листья, дерево не будет выглядеть «живым». Сколько я видел таких деревьев, всегда это смотрится не как единая крона, а просто кучей отдельных листочков, наклеенных на ветки. При большой массе листвы, отдельные листья (и соответственно прожилки и их фактура) в жизни практически не видны. Здесь самое главное форма кроны и цветовое решение. Самим же материалом для листвы может служить всё что угодно, своим внешним видом напоминающее листву (при взгляде с расстояния). В некоторых случаях неплохой результат получается из подкрашенных семян конского щавеля. В любом случае, независимо от выбранного материала (чтобы получить «живое» дерево) большое внимание нужно уделить формированию кроны. Заранее подготовленные ветки (с листьями) нужно прикрепить к стволу, обязательно имея перед собой фотографии реального дерева, которое вы моделируете. Нельзя (как пытаются делать некоторые моделисты) обсыпать готовое дерево имитацией листвы, а потом всё это красить. Этот способ вполне годиться для 1:72, а в 1:35 (и крупнее) это и будет смотреться, как чем-то обсыпанное дерево.
Что же касается семян берёзы, которыми некоторые имитируют листья клёна, то опавшую и пожухлую листву, с их помощью ещё сделать можно (хотя из-за их формы всё равно выглядит не очень правдоподобно), но вот на ветках это совершенно не смотрится.
Да, и вообще, есть ли смысл делать на диораме (1:35) полноценное дерево? Если его делать не карликовым, а нормального размера, то это будет такая «вертикаль», что «забьёт» любой сюжет.
С уважением!
В случае, если требуется сделать дерево, то «травлёнка» совершенно не годится (и не только из-за цены). Как бы вы не старались реалистично разместить на ветках купленные листья, дерево не будет выглядеть «живым». Сколько я видел таких деревьев, всегда это смотрится не как единая крона, а просто кучей отдельных листочков, наклеенных на ветки. При большой массе листвы, отдельные листья (и соответственно прожилки и их фактура) в жизни практически не видны. Здесь самое главное форма кроны и цветовое решение. Самим же материалом для листвы может служить всё что угодно, своим внешним видом напоминающее листву (при взгляде с расстояния). В некоторых случаях неплохой результат получается из подкрашенных семян конского щавеля. В любом случае, независимо от выбранного материала (чтобы получить «живое» дерево) большое внимание нужно уделить формированию кроны. Заранее подготовленные ветки (с листьями) нужно прикрепить к стволу, обязательно имея перед собой фотографии реального дерева, которое вы моделируете. Нельзя (как пытаются делать некоторые моделисты) обсыпать готовое дерево имитацией листвы, а потом всё это красить. Этот способ вполне годиться для 1:72, а в 1:35 (и крупнее) это и будет смотреться, как чем-то обсыпанное дерево.
Что же касается семян берёзы, которыми некоторые имитируют листья клёна, то опавшую и пожухлую листву, с их помощью ещё сделать можно (хотя из-за их формы всё равно выглядит не очень правдоподобно), но вот на ветках это совершенно не смотрится.
Да, и вообще, есть ли смысл делать на диораме (1:35) полноценное дерево? Если его делать не карликовым, а нормального размера, то это будет такая «вертикаль», что «забьёт» любой сюжет.
С уважением!
- DAYdiecast
03.12.06 [15:56]
Делал опавшие листья вырубкой штампом из листа вымоченной в чае бумаги, при длине листочка около двух миллиметров результат нормальный. Касательно изготовления листьев еще вариант - настоящие мелкие листья. На наших болотах во множестве растет такое растение, имеющее вытянутые листья длиной до сантиметра и шириной до трех миллиметров. Аналогичные растения видел (и собирал) в курортном парке города Кисловодска, они там покруглее форму имеют. В обех случаях листья растут на веточке, которую можно использовать целиком. После высушивания являются очень хорошим материалом.
- ZuZu
04.12.06 [06:46]
А кто то пробовал рубить листья по Завалию? ИМХО скажу вам дело крайне неблагодарное и в результате листья получаем толщиной в палено. Красить их нужно обязательно, фактура слишком крупная и похожи они на силос и ни на какие ни листья. Из пробойника выковыривать их тоже занятие мало приятное.
В дополнение к листьям из чая. Опавшей не пробовал но вот ветку каплями клея тычем там где должны быть листья и просто посыпаем сверху, там где клей прилипнуть остальное осыпется. Самый приемлимый способ на сегодня.
Травление ни разу не держал в руках, но интуитивно прикидывая сколько нужно на дерево и сколько нужно сил и времени на приклейку одного листа, думаю что как раз его то и надо использовать как опавшие, да и гнуть каждый листик придавая ему "живую" форму тоже не совсем приятное занятие.
В дополнение к листьям из чая. Опавшей не пробовал но вот ветку каплями клея тычем там где должны быть листья и просто посыпаем сверху, там где клей прилипнуть остальное осыпется. Самый приемлимый способ на сегодня.
Травление ни разу не держал в руках, но интуитивно прикидывая сколько нужно на дерево и сколько нужно сил и времени на приклейку одного листа, думаю что как раз его то и надо использовать как опавшие, да и гнуть каждый листик придавая ему "живую" форму тоже не совсем приятное занятие.
- Василий Гончаров
04.12.06 [15:25]
Тут Зузу ты прав!
Я тоже вырубал листочки...но кроме как для обсыпки грязной дороги палой листвой они никуда и не пошли. Слишком убого!
Я тоже вырубал листочки...но кроме как для обсыпки грязной дороги палой листвой они никуда и не пошли. Слишком убого!
09.12.06 [07:20]
ZuZu я пробывал и что ,по поводу толщины ты просто не те листья выбирал (мелкие берёзовые самое оно там и толщина нормальная и фактура самое то) и я не знаю как у тебя , а у меня пробойник был из трубки в плане того что выкавыривать их не надо они сами вываливаются с другой стороны!
А с клейкой их к веткам так вообще проще не куда взял супер глюк ,пинцет ,будущую ветвь и сел у телика на изготовление одной средней у меня уходило минут 15-20 ,к примеру яблоню можно сделать за 24 часа (с нарубкой листвы и поиском "ствола" покрасивее)
Я с тобой соглашусь только в одном случае , на танке как отдельные ветви травля будет смотрется куда лучше но в отношении "живой" ростительности я не приклонно смотрю в сторону "рубленой" листвы!!!
Никому и ничего не навязываю но просто считаю что травлю придумали лодыри для лодырей ИМХО.
С уважением Алексей!
А с клейкой их к веткам так вообще проще не куда взял супер глюк ,пинцет ,будущую ветвь и сел у телика на изготовление одной средней у меня уходило минут 15-20 ,к примеру яблоню можно сделать за 24 часа (с нарубкой листвы и поиском "ствола" покрасивее)
Я с тобой соглашусь только в одном случае , на танке как отдельные ветви травля будет смотрется куда лучше но в отношении "живой" ростительности я не приклонно смотрю в сторону "рубленой" листвы!!!
Никому и ничего не навязываю но просто считаю что травлю придумали лодыри для лодырей ИМХО.
С уважением Алексей!
- ZuZu
09.12.06 [10:27]
У меня на оклейку чаем ВСЕГО дерева ушло 20 минут. Почувствуйте разницу. Жаль подарил и не могу высавить фото.
Итого на 3-4 дерева уйдет в среднем 1-2 дня. Супротив недели-двух.
Итого на 3-4 дерева уйдет в среднем 1-2 дня. Супротив недели-двух.
09.12.06 [18:17]
Ну правельно ты "полил" дерево клеем и осыпал чаем - чего проще!(я так для ж.д. деревца делал)
Попробуй клеил как они и в жизни ростут и могу поспорить что так оно смотрится куда чучше!!!
С уважением Алексей !
Попробуй клеил как они и в жизни ростут и могу поспорить что так оно смотрится куда чучше!!!
С уважением Алексей !
- Коноплёв Владимир
19.01.07 [22:25]
Вообше я делаю листья из бруников которые растут на берёзах и из заварки сухой.
А вот недавно нащол способ: сорняк растуший в основном возле дорог. Он летом зелёный и высокий, а зимой такой коричневый и сухой (он почти всегда прячеться под сугробами)
А вот недавно нащол способ: сорняк растуший в основном возле дорог. Он летом зелёный и высокий, а зимой такой коричневый и сухой (он почти всегда прячеться под сугробами)
- Коноплёв Владимир
19.01.07 [22:29]
Ну правельно ты "полил" дерево клеем и осыпал чаем - чего проще!(я так для ж.д. деревца делал)
А я когда дерево сплёл: сначала ствол суперклеем поливаю и содой засыпаю (ну типа кора) а потом дерево лаком обмазываеш и посыпаеш чаем, бруниками и т.д.
20.01.07 [01:42]
Вот вот посыпать это одно а клеить это другое!Я клею как они растут по одной штуке!!!!!!!
- Спиридонов
25.01.07 [12:27]
Для раскладывания на "броне" хорошо смотрятся травленые, сам пробывал "клен","дуб", и "береза".Листья фактурные.Жаль, что не всегда можно купить когда приспичило.Делают,кстати где-то в России.
- Viking
08.02.07 [18:02]
На армораме есть статья по этому поводу, если взвесить все факты листья там не хуже травленных если взвесить все факты
http://www.armorama.com/modules.php?op= ... &artid=642
http://www.armorama.com/modules.php?op= ... &artid=642