Грязь

ZuZu
15.08.06 [06:43]    

Грязь

Прошел дождь. Долго разглядывал грязь, сначала в окно, а потом и по пути в магазин. Не вся грязь жирная и имеет блеск. Скажу даже что это явление вообще временное и справедливо только для недавно прошедшего дождя или свежего повреждения в грязи -после проезда машины, наступания в нее и т.п. Даже свежая блестит она зачастую фрагментарно. Глинистые же грязи блестят только после обильных дождей и совсем недолго имеют матовую поверхность, но даже просто взглянув можно сказать что это грязь и даже оценить степень ее "грязности" глубины, размазливости, прилипания и пр.
На диорамах грязь показывают именно блестящей кашей, но ощущение грязи при этом како е то ненастоящее, вот матовые пятна на одежде фигур более похожи на грязь. Как же достоверно изобразить грязь на диораме с таким же эффектом? А точнее просто как определить "мокрость" материала? Что нужно добавлять в краску придавая ей "впитанную воду", черный или какой другой цвет?

Lavroff
15.08.06 [07:28]    
Всё правильно, когда борта машины в сырую погоду подсыхают, сырые участки выглядят просто более темными.

ZuZu
15.08.06 [18:01]    
Беда в том что на диораме более темные места не выглядят грязью, а выглядят просто более темным грунтом. Размер и форма значения не имеют. Но как же добиться такого эффекта?

Василий Гончаров
15.08.06 [20:42]    
Красьте темные участки с полуматовым лаком...он и затемнит и блеску легкого даст!
Основу (грязь как таковую) лучше делать (красить) пигментами.
Все гениальное просто! ;)

ZuZu
15.08.06 [22:06]    
Василий Гончаров, увы, не просто. Смотрю я на "грязные" диорамы - не похоже. Пробую сам, смотрю в окно....опять не похоже. Это наверно как пот изобразить на гимнастерке. Нужно поймать момент. Единственно что мне удалось так это в реальный грунт добавлять лак с содержанием 5-10% черной краски. Эффект вроде есть, но что то не то. Еще вариант - грунт клеем на ПВА, там где грязь мешаем его с модельным клеем. Но опять таки что то не то. Это как изображать веревку куском шнура - сильно натурально без тонировки-покраски. Но все потуги залезть с краской пока заканчиваются провалом ((( завтра темперой попробую у нее поверхность шаровая при высыхании.

WP.REX
15.08.06 [22:51]    
ZuZu дружище тут дело не в краске как токавой (нет ну в краске тоже) , а в рельфе который ты задаш . Сухая должна быть более шероховатой с чёткой "накаткой" колёсами, местами не забудь про трещины от солнца !!! Влажная наоборот глдкая в местах "накатки" с оплывами ,при окраске вспомни про совет товарища Гончарова .
Красьте темные участки с полуматовым лаком...он и затемнит и блеску легкого даст!

Не забудь что грязь будет куда "ГРЯЗНЕЕ" рядом с лужей ;)
Да посмотри статейку в МХобби 3`2001(31) Александра Завалей тоже не плохо придумано ,извени но ссылки не нашёл!

Надеюсь что помог,удачи !!!!!! 8)

ZuZu
16.08.06 [17:23]    
"Трещины от солнца" - сильно ))) Увы я говорю о грязи не только той что под протекторами и сапогами, она высыхает моментально. Я о той что по краям, рельеф у нее обычный, какой был ДО дождя. То что описывают завалий и прочие, согласись, на деле не выглядит натурально, я имею в вду собственно грязь. Лужи - да, пятна грязи и пыли - да, но вот сама грязь. Чаще всего ее изображают как болотную жижу и приурачивают к зиме-осени. Где она припорошена снежком там да. А вот летняя.

Обратите внимание на настоящую грязь, ну не так она выглядит как мы привыкле ее показывать.

Капрал Хикс
16.08.06 [18:27]    
Обратите внимание на настоящую грязь

Где ж ее взять-то? 40 градусов по Цельсию каждый день :x

ZuZu
16.08.06 [19:11]    
Пары ведер воды будет вполне достаточно для небольшой грязи.

Маматов Сергей
16.08.06 [19:27]    
А цвет почвы? (земли)? В разной местности он разный. Допустим, под Питером он один, на Украине другой. Иной раз смотришь на готовые работы, и первая мысль - а правильный ли цвет? ZuZu, я вот вообще стараюсь грязь не изображать (хотя конечно это не выход - некоторые отечественные модели только грязью обмазывать из-за качества). Тоже намучился изрядно, но :-( верного пути так и не нашёл...

ZuZu
16.08.06 [19:48]    
"Почвы Украины разнообразны, причем около 70% их составляют черноземы. Территория страны отличается высокой степенью распаханности земель..."
Написал в поисковик "Почвы Украины", есть все и цвета, и состав пыли, и дороги, и консистенции влажных почв, и фото; вобщем все-все-все, думаю таким образом можно узнать о любой местности.

WP.REX
16.08.06 [23:35]    
мой знакомый пробывал эксперементироть над натуральной почвой (природной глиной) и различными клеями(ПВА,жидкое стекло и т.д.) результата к сожалению не знаю потерял его координаты но попробуй может что и получится :) !!!!!!!!!!!!!!!!!

ZuZu
17.08.06 [08:04]    
WP.REX, я это уже пробовал ;) читай выше

ares2005
17.08.06 [20:27]    
Лично я для имитации грязи на технике мешаю соду с ПВА, потом туда добавяется краска для придания нужного цвета. Получается вполне правдоподобно, на крайняк потом просто нанесенная грязюка красится в нужный цвет, местами задувается полуглянцевым лаком для получения нужного эффекта.

Андрон
18.08.06 [17:34]    
Недавно просматривал старые журналы "Масштабные модели" и там на писанно следующее: "Для имитации грязи потребуються матовые и глянцевый художественные гели, натуральный сухой грунт и мелкодисперстный песок. Компоненты замешиваются, при желании добавляеться краска нужного цвета".

ares2005
18.08.06 [22:54]    
Кстати, мелкодисперстный песок можно получить раздербанив песочные часы. Песок там на редкость мелкий и как раз подходит для 35 масштаба 8)

Маматов Сергей
29.08.06 [16:31]    
Если посыпать любым песком, даже самым мелким, всё равно получается утрированно. Лучше замешивать в клей или лак, подсыпая только местами. Впрочем, это дело вкуса.

ZuZu
29.08.06 [19:19]    
Гипс. При застывании на грани предела пластичности ну просто копия. Формуется как надо и дополнительно обрабатывать не надо.

Маматов Сергей
29.08.06 [19:38]    
Согласен на все 100! Лучше гипса может гипс... Ну может импортный ,хотя я знаю с детства: Россия не просто родина слонов, но и родина гипса..." Девушка с веслом", "Пионер с планером"- с гипсом главное руку "набить", как новичок говорю...Кстати, и грязь из гипса на пределе "пластичности" - просто супер! Испортил покраской, отправил в ведро.